USD1.7007
EUR2.0209
RUB0.0292
Brent56.17
WTI50.66
Золото2 230.13
S&P 500 Index2 508.24
Nikkei 22520 347.48

Рахман Гаджиев: Армения заплатит суверенитетом 29.12.2014 11:16

Практически все авторитетные политологи и экономические эксперты сходятся во мнении, что грядущий 2015-й год обещает быть весьма сложным.

Сильные мира сего, похоже, перешагнули порог тотальной конфронтации, а значит, все мы рискуем в очередной раз оказаться на линии геополитического разлома.

В подобной ситуации способность сохранять равноудаленность от противоборствующих сторон - это роскошь, которую могут себе позволить лишь государства, обладающие соответствующим внутренним ресурсом, формирующимся за счет серьезного экономического потенциала, внутриполитической стабильности и эффективности институтов государственной власти.

Иными словами, чтобы переждать бурю, нужно иметь прочный корабль, опытную команду и, на всякий случай, тихую гавань, в которой можно укрыться.

Киевский «Майдан», одностороннее присоединение Крыма Россией и последующее вооруженное противостояние на Востоке Украины стали той самой точкой невозврата, после которой конфронтация Запада и Москвы стала необратимой.

И если раньше Запад с подозрением наблюдал за дипломатической активностью России и ее интеграционными проектами, то теперь под давлением оказались не только «зоны интересов» (которым предлагается хорошенько подумать, прежде, чем сделать выбор), но и сама Российская Федерация, тщательно обставляемая санкционными барьерами и подвергающаяся беспрецедентному политическому давлению со стороны вчерашних западных партнеров.

Санкции вкупе с резким падением цен на нефть сделали свое дело - экономика России отброшена на десятилетие назад: совокупная стоимость всего российского фондового рынка в середине ноября была ниже, чем рыночная стоимость одной корпорации Apple, рекордное падение курса рубля к доллару и евро привело к существенному снижению покупательной способности населения, усилился отток капитала из страны, а ожидаемое ухудшение рейтингов приведет к тому, что Россия больше не будет восприниматься как привлекательный для инвестиций развивающийся рынок.

Поскольку ставки в этом противостоянии уже сделаны  и, по всей видимости, ни одна из сторон не намерена отступать со своих позиций (Крым Россия отдавать не собирается, а Запад соглашаться с этим не намерен), всем придется адаптироваться к новой парадигме международной политики и экономических отношений.

Страны Южного Кавказа, не являющиеся в этом вопросе исключением, вступают в эпоху новой холодной войны, находясь на различных стартовых позициях.

Азербайджан, в отличие от своих соседей в последние два десятилетия неукоснительно следовал установке на равноудаленность от всех центров силы, избегая каких-либо резких политических выпадов, и действуя исключительно согласно своим национальным интересам.

Баку последовательно выступал за политическое решение иранской ядерной проблемы, украинского кризиса, и прочих конфликтных ситуаций, давая понять, что не намерен идти на конфронтацию с соседями. При этом азербайджанская сторона неизменно выступала за нерушимость границ и уважение принципов международного права, не желая появления отрицательных прецедентов, по причине наличия территориальных притязаний со стороны Армении.

Экономические проблемы, имеющие место в России, являющейся одним из крупнейших экономических партнеров Азербайджанской Республики, равно как и резкое падение цен на нефть, не оказали сиюминутного влияния на экономику.

Манат сохранил стабильность, а государство продолжает исполнять все взятые на себя обязательства, согласно утвержденному бюджету. При этом, паники нет и в отношении будущего - государство имеет солидный резерв, достаточный для того, чтобы в течение многих лет компенсировать возможные потери, вызванные неблагоприятной мировой конъюнктурой.

Несомненно, правительство понимает, что в случае сохранения подобной неблагоприятной обстановки в мировой экономике в целом, и на нефтяных рынках в частности, возможно потребуется определенная корректировка планов.

На это указывал в интервью телеканалу "Россия 24" и глава государства Ильхам Алиев, заявивший, что при необходимости будут сокращены «расходы бюджета по неприоритетным направлениям, инфраструктурным проектам».

Подобная позиция главы государства объясняется стремлением максимально обезопасить устойчивость национальной экономики и, в конечном итоге, обеспечить достигнутый уровень благосостояния населения страны.

На это указывает и недавнее выступление главы государства, в котором он отметил, что падение цен на нефть не ударит по карману граждан.

«Цены на нефть в настоящее время сильно упали. Кто-нибудь в Азербайджане почувствовал это? Нет, и не почувствует, так как у нас мощные экономические устои. Курс маната стабилен, и это позволяет говорить о том, что у нас есть и экономическая сила, и продуманная политика, и социальная политика. Стабильность курса маната, возможно, является не столь позитивным обстоятельством для нашего экспортного потенциала. Но это – социальный вопрос. Так оно и должно быть», - подчеркнул Ильхам Алиев, давая понять, что экономические реформы будут продолжены.

Уверенность главы азербайджанского государства в данном вопросе неслучайна. Еще в 2009 году, в схожей ситуации Президент Ильхам Алиев отмечал, что колебания цен на нефть не имеют прямого влияния на благосостояние граждан страны.

«За короткое время цена на нефть упала со 140 до 37 долларов. Хоть один человек в Азербайджане почувствовал это?! При том, что в нашем государственном бюджете, бюджете этого года цена нефти была заложена на уровне 70 долларов. Ни один человек не ощутил этого. Почему? Потому что, во-первых, у Азербайджанского государства сильная социальная политика и решение социальных вопросов является приоритетным. Во-вторых, экономика Азербайджана уже не зависит только от нефти и газа. Благодаря разумному и очень эффективному вложению доходов от нефтяной промышленности в ненефтяной сектор в Азербайджане интенсивно развиваются сельское хозяйство, строительство, перерабатывающий сектор», - говорил тогда Президент АР.

Сегодня, оглядываясь в прошлое, можно констатировать, что волатильность цен на нефть действительно не имела такого пагубного, прямого воздействия на Азербайджан, как в случае с той же российской экономикой. Цена менялась, но это не мешало стране демонстрировать устойчивое развитие.

Однако не каждой стране выпадает такая роскошь, как способность придерживаться сбалансированного курса по всем направлениям государственной политики.

Не обладающая необходимым экономическим потенциалом, загнанная в тупик «изоляционистской» политикой недалекого политического руководства, Армения была вынуждена поспешно задекларировать свою принадлежность к одной из противоборствующих сторон. Заявив о вступлении в ЕАЭС, находящийся на грани банкротства Ереван, фактически отказался от евроинтеграции в обмен на ожидаемые экономические преференции со стороны России.

Москва же, переключившаяся с внутренней политики на вопросы геополитики, сегодня готова нести огромные расходы, сопряженные с созданием вокруг себя новых интеграционных проектов. Так, только в 2015 году интеграция Кахастана, Беларуси, Армении и Киргизии в ЕАЭС обойдется Москве в 5,2 млрд долларов, посчитали эксперты "Газеты.ру".

Армении перепадет как минимум 1,13% сумм таможенных пошлин, полученных от ввоза товаров на территорию ЕАЭС. Ереван также намерен претендовать на снижение цены на газ примерно на треть (с $270 до $180). Но главное, на что, по всей видимости, рассчитывают в Ереване - это гарантии безопасности в свете обострившейся ситуации в зоне нагорно-карабахского конфликта.

Тем не менее, даже столь тесное сближение с Россией не гарантирует Армении легкой участи. Скорее наоборот, чрезмерная зависимость армянской экономики от российской уже дала о себе знать весьма тревожным образом.

Резкое падение курса рубля в результате введения западными странами санкций и падения цен на нефть привело к серьезному падению армянского драма. Как признал Директор "Института Кавказа" (Армения) Александр Искандерян, то, что Россия испытывает трудности в финансовой сфере, отражается и на Армении. "У нас возникают экономические сложности, что проявляется не только в падении драма", - сказал он.

В середине декабря, на заседании правительства Армении председатель Государственной комиссии по защите экономической конкуренции Артак Шабоян заявил, что падение курса драма привело к резкому скачку цен на продовольственные товары. После новогодних праздников цены еще больше вырастут, считают экономисты.

Курс драма по отношению к доллару в период с начала ноября по 10 декабря снизился на 13%. Именно эти колебания и привели к росту цен на импортируемую продукцию, которая начала дорожать с 20 ноября. По данным исследований, рост цен колебался от 2% до 12%. Рост цен зафиксирован также на продукцию местного производства.

Обесценивание армянского драма началось с конца октября, в ноябре курс доллара в Армении обновил восьмилетний максимум. Для укрепления национальной валюты Центробанк Армении с 8 декабря начал проводить интервенции на валютном рынке. Таким образом, к концу декабря армянским властям удалось добиться относительной стабилизации курса драма, однако в отсутствие серьезных финансовых резервов, подобная мера может быть реализована лишь в краткосрочной перспективе. На длительную "закачку" рынка иностранной валютой у армянских властей попросту нет денег.

Армения не может похвастать солидным экспортом, способным обеспечить приток в страну долларов, а частные трансферты из-за рубежа, ранее обеспечивавшие внушительный приток иностранной валюты, существенно снизились на фоне экономических сложностей в России.

Неспособность властей бороться с резкой девальвацией драма и последующим повышением цен практически на все потребительские товары экономическими методами, привела к попыткам популистского, механического воздействия на бизнес, путем принуждения его снизить цены пусть даже в убыток себе. При этом бремя в основном падает на малые и средние предприятия и без того с трудом сводящие концы с концами.

Можно констатировать, что армянский бюджет, сверстанный к осени этого года и принятый в начале декабря, оказался не таким "реалистичным", как хотелось властям страны (так его охарактеризовал премьер Овик Абрамян).

Рост ВВП на 4,1% до 4 867 млрд драмов скорее всего обеспечен не будет (бюджет подсчитан по курсу 411,26 драмов за доллар США). Ухудшение ситуации в экономике, приведет к снижению налоговых поступлений, которые должны обеспечить 95,5% всех доходов бюджета, запланированных в размере 1 184,5 млрд драмов.

При этом, расходы (1 298,6 млрд драмов), заложенные в бюджете, скорее всего, сократить не удастся по той причине, что львиная их доля приходится на социальную сферу и оборонку, которые даже при желании "подрезать" не получится.

Президент Саргсян, и без того постоянно имеющий дело с многочисленными протестами, не станет настраивать против себя существенную часть населения, сокращая социальные статьи бюджета. А о статьях на военные расходы что-либо говорить излишне - Ереван по своей воле ввязался в непосильную гонку вооружений с обладающим куда более серьезными ресурсами Азербайджаном, и теперь вынужден тратить деньги на вооружение, пусть даже залезая в непосильные долги.

И, кстати, о долгах. В бюджете на 2015 год был заложен дефицит в размере 114 млрд драмов (2,34%), но, как уже отмечалось выше, по всей видимости он превысит данный прогноз.

Таким образом, общий долг страны будет выше запланированных 4,953 млрд драмов, превысив весь ВВП страны.

Даже беглый анализ бюджета Армении свидетельствует о том, что власти не ожидали столь резкого изменения конъюнктуры в "материнской" российской экономике, и оказались неготовыми принимать оперативные корректирующие решения. Не обладая практически никакими резервами, Армения оказалась на грани пропасти, будучи вынужденной уповать лишь на помощь извне, которая, как известно, бесплатной не бывает.

Еревану придется платить по счетам, и скорее всего собственным суверенитетом.

Подобная перспектива уже сегодня отчетливо понятна и в самой Армении, где все чаще раздаются антироссийские лозунги и кричалки. Однако альтернативного пути Ереван себе попросту не оставил. Длительная конфронтация с соседями лишает Армению шансов на нормальное экономическое развитие, оставляя ее наедине с проблемами и покровителями, зависимость от которых растет в геометрической прогрессии.

Армянская Республика, похоже, оказалась не в состоянии сдать самый главный – государственный экзамен на жизнеспособность, а потому, в недалекой перспективе, Южный Кавказ рискует получить маргинальное, несостоявшееся государство (failed state), представляющее собой серьезную угрозу стабильности во всем регионе.

Рахман Гаджиев

Главный редактор 1news.az

Статья отражает исключительно точку зрения автора

9249количество просмотров

НОВОЕ НА САЙТЕ

22 сентября10:10 ЗАО «Азнар» олигарха Фархада Ахмедова закрывается09:57 Конец «парсабадского дьявола». В Иране публично казнили педофила, изнасиловавшего 7-летнюю девочку – ФОТО09:48 EMIN и Григорий Лепс откроют в Москве ресторан «Рюмка водки» - ФОТО - ВИДЕО09:37 Трамп назвал Эрдогана другом и заявил, что США и Турция близки, как никогда09:24 Назван самый опасный человек в интернете09:11 Сегодня начинается месяц Мухаррам08:00 Facebook намерен передать конгрессу США данные о «российском вмешательстве»07:00 Новый вирус на Android крадет данные банковских карт06:20 В мире не должно быть новых ядерных стран, заявил глава МИД Китая06:10 Чешский президент раскритиковал идею Трампа об уничтожении КНДР05:40 СМИ: в Аргентине убили обвинявшего Киршнер в госизмене экс-прокурора05:15 Ким Чен Ын назвал речь Трампа «безумной» и пообещал ответ действием05:00 Россия призвала другие страны помочь с работой по разминированию в Сирии04:30 От кариеса защитит прививка04:10 Лавров обвинил НАТО в попытке воссоздать климат «холодной войны»