«Армения 2010 – назад в 90-е», или О возможном крахе Армении как государства | 1news.az | Новости
Точка зрения

«Армения 2010 – назад в 90-е», или О возможном крахе Армении как государства

14:42 - 22 / 06 / 2010
«Армения 2010 – назад в 90-е», или О возможном крахе Армении как государства

Армянская сторона с трудом пытается выбраться из сложной ситуации в которую угодил официальный Ереван после организации провокации по инициированию вооруженного инцидента на оккупированных территориях Азербайджана.

В догонку к многочисленным политиканам, «экспертам», главе МИД и президенту Армении в дело включились т.н. «иностранные адвокаты» Армении.

На этот раз непоследовательностью и импульсивностью отличился известный туркофоб и защитник Армении - конгрессмен Фрэнк Паллоне.

Паллоне, являющийся сопредседателем Форума по армянским вопросам Конгресса США, в понедельник опубликовал заявление в котором подверг резкой критике Азербайджан и выступил с рядом провокационных заявлений.

Паллоне назвал инцидент, имевший место на оккупированной армянскими агрессорами территории Нагорного Карабаха, «нападением вооруженных сил Азербайджана на солдат Нагорно-Карабахской Республики».

Вероятно Паллоне плохо знаком с международным правом и новейшей историей США, так как ни Соединенные Штаты, ни какое-либо иное государство или международная организация не признают существования (!) подобного образования как «НКР». Более того, ГА Ассамблея ООН, штаб квартира которой находится в той же стране, что и квартира Паллоне, признает эти земли территориями Азербайджана, оккупированными армянскими вооруженными силами, которые она (ГА ООН) неоднократно призывала к уходу с этих земель.

Тем не менее, в своем заявлении Паллоне отмечает, что он решительным образом осуждает «данное нападение».

«Попытка проникновения на линию соприкосновения с обороной Нагорного Карабаха является неприемлемой провокацией и попыткой форсировать дальнейший конфликт», - заявляет Паллоне.

Не понятно каким образом Паллоне пришел к столь абсурдному умозаключению. Какой резон Азербайджану, чьи территории в настоящее время все еще под незаконной оккупацией, тормозить решение конфликта? Какой резон Азербайджану, многократно подтверждавшему принятие Мадридских принципов, предложенных сопредседателями МГ ОБСЕ, «тормозить» процесс урегулирования Нагорно-Карабахского конфликта?

Напротив, в данной ситуации единственная сторона, кто по-настоящему заинтересован в срыве процесса – это Армения, так и не выразившая своей принципиальной позиции по предложенному сопредседателями документу.

Армения, столкнувшаяся с глубоким внутриполитическим кризисом, усугубляющимся экономической разрухой, на протяжении нескольких месяцев так и не смогла определиться как отреагировать на, казалось бы очевидное, конкретное предложение сопредседателей и Азербайджана.

Поняв свою безвыходность режим Саргсяна попросту решил молчаливо тянуть время. Тянуть до тех пор, пока это было возможно.

Но когда геополитическая обстановка сложилась таким образом, что тянуть время Саргсян больше просто не мог, он решился на провокацию – с последующим спланированным «черным» пи аром в адрес Азербайджана.

Политическая близорукость Саргсяна и его «адвокатов» настолько примитивна, что приходится в который раз развести руками, наблюдая за их тщетными попытками «развести» мировое сообщество.

Вновь армянская сторона использует тот же инструментарий тотальных фальсификаций и перевирания фактов, что и в конце 80-х, забывая о том, что мы живем в веке 21-м, когда подобная «топорная» тактика не может принести положительного результата.

Да и Азербайджан уже не тот. Если в начале 90-х Армении противостояло изолированное, находящееся на грани развала государственное образование, едва сводящее концы с концами, то сегодня Армения имеет дело с абсолютным региональным лидером, выстроившим образцовые взаимоотношения со всеми партнерами – США, Россией, Турцией, Ираном и прочими глобальными и региональными акторами.

Ввести их в заблуждение сегодня не получится, даже при помощи провокаторов и «адвокатов дьявола» наподобие Паллоне.

Кстати о Паллоне.

Конгрессмен не забыл выразить свои «самые глубокие соболезнования семьям четырех солдат, которые погибли в результате этой атаки», при этом вероятно даже не подумав краешком своего ума о том, скольких женщин и детей вырезали такие солдаты в Ходжалы и других оккупированных селах и городах Азербайджана.

Мало того, что Паллоне возложил всю ответственность за столкновение на Баку, он еще и призвал правительство восстановить 907-ю поправку.

«Я по-прежнему призывают правительство США восстановить 907-ю поправку Акта в поддержку свободы и ограничить дальнейшую военную помощь Азербайджану», - заявил Паллоне.

Интересно о какой такой свободе говорит Паллоне, если вся суть 907-й поправки сводится к тому, что США запретили помощь Азербайджану, являвшемуся жертвой агрессии (что подтверждено резолюциями СБ ООН), фактически обвинив ЕГО же в агрессии против Армении?.

В последствии различные президенты США приостанавливали действие этой поправки, как не соответствующей национальным интересам США, но тем не менее, окончательной ликвидации этого ложного документа, принятого под влиянием армянского лобби, так и не последовало.

И вот сегодня, «адвокаты» армянства вроде Паллоне вновь активизировали свою деятельность, стремясь ввергнуть Южный Кавказ в анархию начала 90-х годов.

Чьим интересам отвечает подобная тактика – понятно. Исключительно армянской диаспоре, весь смысл существования которой сводится к противопоставлению собственной идентичности Турции и Азербайджану, и преступному Карабахскому клану Саргсяна – взошедшего на политический Олимп благодаря войне с Азербайджаном.

И именно ангажированность этих сил и их политическая близорукость в результате могут обернуться для Армении ни чем иным как крахом государственности, которая попросту может не выдержать того напряжения, которое им сулит дальнейшее нагнетание обстановки на Южном Кавказе и возможная новая война с Азербайджаном, в пасть которой они толкают свою страну.

Рахман Гаджиев

Главный редактор 1news.az

Поделиться:
7463

Последние новости

Задержан замминистра обороны РоссииСегодня, 23:00Алессандро Вивиани: На COP29 должен быть затронут вопрос реструктуризации цепочек производстваСегодня, 22:40Армен Григорян не поедет на встречу по безопасности в ПетербургеСегодня, 22:23В МИД России заявили о необходимости согласования мирного договора между Баку и ИреваномСегодня, 22:00Отмечена годовщина создания ППП «Лачин» - ФОТО- ВИДЕОСегодня, 21:40Родившегося в Ханкенди малыша назвали в честь Верховного Главнокомандующего - ФОТОСегодня, 21:20В Ханкенди задержан скрывавший найденное оружие от полиции мужчинаСегодня, 21:00Азербайджан и Россия: Сотрудничество во имя, а не вопрекиСегодня, 20:45В Азербайджане 58-летний мужчина совершил самоубийство, выбросившись с 5-го этажа больницыСегодня, 20:20Джейхун Байрамов рассказал в чешском Институте CEVRO о внешнеполитических приоритетах нашей страныСегодня, 20:02Президент: Некоторые страны начали холодную войну против АзербайджанаСегодня, 19:45Семье родившегося в Ханкенди ребенка выделили квартиру – ФОТО - ОБНОВЛЕНОСегодня, 19:30Президент Ильхам Алиев рассказал о причинах успехов АзербайджанаСегодня, 19:15Делегация Конгресса США проинформирована о минной проблеме АзербайджанаСегодня, 19:09Ильхам Алиев: Нам удалось установить хорошие, а в некоторых случаях и отличные отношения с нашими соседямиСегодня, 19:07Президент: Мы видим, что закрытие сухопутных границ укрепляет безопасность в АзербайджанеСегодня, 19:00Кувейт приветствует договоренность между Азербайджаном и АрмениейСегодня, 18:45Парламент Армении отклонил представленный оппозицией проект по делимитации границы с АзербайджаномСегодня, 18:30Новый этап для PASHA Holding-a в бизнесе таксиСегодня, 18:13Президент Азербайджана: Мы чувствуем себя комфортно как в Европе, так и в восточной части мираСегодня, 18:06
Все новости

1news TV