Футбол

Вагиф Джавадов о Берти Фогтсе, перспективах национальной сборной, брендах и особенных девушках – ФОТО

09:16 - 13 / 01 / 2012

БАКУ, 13 янв – 1NEWS.AZ

Лучший футболист 2009 года, успешный спортсмен, завидный жених в эксклюзивном интервью 1news.az уверенно заявил, что через несколько лет сборная Азербайджана по футболу уже сможет бороться за выход в финальную часть Чемпионата Европы.

Его имя в последнее время часто украшает скандальную хронику – хотя люди, знающие близко Вагифа Джавадова, считают известного футболистка человеком дружелюбным.

Встретились мы с Вагифом в первые дни Нового года – он приехал в Баку, чтобы в кругу семьи и самых близких людей отметить наступления 2012 года. Хотя спортсмены, как говорят, тяжелы на подъем, они, как правило, с неохотой соглашаются на интервью.

Но Вагиф, несмотря на последние скандальные события, связанные с его уходом из сборной Азербайджана, с удовольствием откликнулся на нашу просьбу, и встретился с нашим автором.

Важней всего – погода в доме

- Вагиф, я заметил, что вы - спортсмены не особо жалуете нас журналистов…

- Я бы не стал говорить столь категорично. Лично я довольно часто общаюсь с прессой и могу спокойно и откровенно говорить на любые темы – главное, чтобы журналист не переврал потом мои слова, стремясь написать нечто сенсационное. Есть журналисты, с которыми я всегда с удовольствием общаюсь.

- А на провокационные вопросы готовы отвечать?

- Человек публичной профессии должен быть готовым, отвечать на любые вопросы.

- И быть для молодых примером для подражания, причем во всем. Я обратил внимание, что вы любите дорогую одежду, разбираетесь в брендах, у вас дорогой автомобиль…

- Да, возможно, сейчас я одет дорого, потому что могу себе это позволить, но при этом для меня никогда не было особо важно, вещи какой марки я ношу. Просто, мне кажется, что футболист должен хорошо выглядеть, потому, что он, повторяюсь, человек публичной профессии, и на него все смотрят. Он должен быть примером для подражания – конечно не только в плане внешнего вида, но и в поведении, разговоре, воспитанности.

- Раз мы начали с внешности, то у меня такое ощущение, что вы держите бороду для того, чтобы выглядеть старше…

- Нет, но незнакомые люди обычно дают мне больше моего истинного возраста. И, думаю, они делают такой вывод по разговору, а не по внешности. А не бреюсь я потому, что мне нравится носить бороду – говорят, что мне идет…

- Вагиф, вы родились в семье, где футбол всегда был в большом почете – ваш папа и дядя – Физули и Искендер Джавадовы, - в прошлом очень известные футболисты… Уверен, что вы с детства неразлучны с футбольным мячом…

- Вы правы. Но мой отец никогда не подталкивал меня, выбор я сделал сам. С раннего детства интересовался футболом, уже в 3-4 года убегал во двор играть в мяч, сейчас могу уверенно сказать, что занимаюсь футболом уже 17-18 лет. И я действительно люблю этот вид спорта. Родители меня ни заставляли, насильно ничего не прививали. Другое дело, что вся моя семья пожертвовала многим ради меня, ради моего будущего. Когда мне было 11 лет, родители решили продать бакинскую квартиру и переехать в Москву только для того, чтобы я на профессиональном уровне занимался футболом. За это я им очень благодарен. Сейчас понимаю, что для родных это было нелегкий шаг, решение, и всегда буду помнить, все, что они для меня сделали.

- А как ваша семья отреагировала на последние скандальные события, связанные с вашим именем?

- Мои родные знают, что я за человек – что я не могу и не умею сдерживаться и терпеть, когда что-то идет не так.

- Значит это правда, что вы очень вспыльчивый человек?

- Да, правда.

- Что может вас вывести из себя?

- Ложь, неискренность, двуличие.

- Вагиф, вы по натуре лидер? В команде вы нападающий. А ведущий игрок, как мне кажется, по натуре должен быть лидером, человеком, который ведет за собой всех остальных вперед, к победе…

- Ну, у нас в команде есть один лидер – капитан, так что не могу приписать себе лидерства в таком контексте… Но со своей стороны я всегда старался играть так, чтобы команда выиграла, поддерживать капитана, помогать ему, и вообще, находясь в атаке, по мере сил обеспечить победу.

- Но у лидерства есть и оборотная сторона – такой игрок не имеет права на ошибку. Если игра не складывается, то потом и все шишки на нем…

- Шишки, с одной стороны, даже хорошо. Потому что они помогают многое понять. Но футбол – это ведь коллективная игра, и у каждого футболиста бывают периоды, когда он не в форме, и остальные должны это понимать и поддерживать его.

- Вам, как нападающему, может доставить удовольствие гол, забитый другим игроком?

- Я играл в разных командах, был нападающим, но никогда особо не стремился забивать голы и стать бомбардиром. Напротив, мне чаще приятнее дать другому игроку хорошую передачу и позволить ему забить.

Тук, тук, тук – стучит сердечко – тук, тук…

- Раз вы сказали, что готовы отвечать на любые вопросы, то давайте поговорим немного о личной жизни. А какие девушки вам нравятся? Тихие, покладистые или, может, наоборот, с характером?

- Это не имеет особого значения – главное, чтобы человек был хороший. А характер должен быть у каждого человека. Наверно мне может понравиться самая особенная и самая простая девушка – та, в которой сочетается и то, и другое.

- «Особенная» - это как…?

- Если она простая, то она и особенная, потому что, к сожалению, в наше время и в нашем городе очень много особенных девушек, но очень мало простых. И крайне редко можно встретить сочетание простой и особенной.

- А что должна сделать девушка, чтобы привлечь ваше внимание?

- В принципе, ничего… Я не очень люблю смотреть по сторонам. Но, думаю, если девушка, опять же, простая, симпатичная внешне и аккуратно одета, то она наверняка привлечет мое внимание.

- Вы можете назвать себя однолюбом?

- Да, если мне нравится кто-то, и я увлечен, то другие меня мало интересуют. Так может продолжаться долго, пока этот человек не совершит ошибку, которую я не смогу простить. Тут речь идет не только об измене. Это может быть и поступок, который я один раз прощу, а во второй раз просто перестану быть с ней.

- То есть, вы все же даете один шанс на прощение?

- Естественно. Если, конечно, ошибка позволяет дать этот шанс.

- Какой вы видите свою семью? Какой она должна быть в вашем понимании?

- В семейной жизни главным примером для меня является отец. И я хотел бы, чтобы моя будущая жена была похожа на мою маму. Потому что быть женой футболиста довольно сложно, и не каждая женщина может это выдержать – ведь муж почти всегда бывает на сборах, играх и т.д., а жена должна ждать его дома. Моя мама многое перенесла. И, с другой стороны, я сам хочу быть таким, как папа – таким же правильным, прожить свою жизнь как он. Сейчас я могу ходить по городу с высоко поднятой головой и с гордостью говорить о том, кто мой отец. Потому я и стараюсь быть похожим на него.

- Но современные девушки самостоятельные и независимые, они уже не хотят просто сидеть дома и ждать мужа со сборов – они хотят, к примеру, болеть за него, сидя на трибунах…

- Моя мама тоже часто бывает на моих играх, и я считаю, что это нормально, когда женщина смотрит как играет ее муж или сын. Конечно, вы правы – в наше время женский пол несколько огрубел… Но бывают и исключения и, надеюсь, такое исключение найдется и в моей жизни.

Миссия выполнима. Ультиматум Фогтса

- Правда ли, что наши футболисты не могут играть без «тренерского кнута»?

- Нет, я не сказал бы. Конечно, тренер должен иногда быть жестким, но не переходить определенные рамки. Все футболисты разные – с кем-то действительно необходимо быть строгим, а кого-то достаточно немного похвалить, и он будет вести команду за собой. А потому к каждому нужен индивидуальный подход. Тренер должен быть еще и психологом, и товарищем.

- Как Берти Фогтс? Кстати его оставили в сборной Азербайджана на третий срок…

- Я очень люблю свою страну и в 16 лет вернулся из России по первому же звонку специально для того, чтобы играть в нашей сборной. Но в данный момент сложилась такая ситуация, что я должен был уйти. Это выбор главного тренера, и хотя я очень привязан к своей сборной, но другого выхода у меня не было. Но жизнь продолжается, и если человек на верном пути, Аллах всегда ему поможет. А от сборной я не отказывался. Захочет главный тренер меня видеть – вернусь…

Я рад, что Берти Фогтса оставили в сборной на третий срок. И, думаю, если уж приглашать какого-то зарубежного тренера, то пусть будет он, так как хорошо уже знает «кухню» нашего футбола. Но, в любом случае, тренеры меняются, а футболисты всегда играют за свою страну. Желаю удачи нашей сборной и ее тренеру, вне зависимости от того, буду ли я играть еще за сборную или нет. Мне хочется, чтобы Азербайджан достиг максимальных успехов в сфере футбола.

- Может, все-таки стоит подумать о перемирии. Берти Фогтс старше вас, он тренер, возможно, стоит как-то сгладить углы в отношениях и вернуться в сборную?

- Как я могу к нему подойти, если он принял решение, что меня не будет в команде. Мне купили билет и отправили… Нет, не стану, конечно.

- А дома как отреагировали на данный конфликт?

- Во всех ситуациях моя семья поддерживает меня, но если я неправ, отец может меня, конечно, поругать. Но и я стараюсь вести себя так, чтобы никто не смог сказать ему обо мне что-то плохое. Я чувствую свою ответственность перед отцом, перед семьей.

- Снятся вам сны о футболе?

- Да, иногда, перед важными матчами, когда постоянно думаешь о предстоящей игре…

- А победа сборной Азербайджана вам не снится? Когда наша команда будет радовать футбольных болельщиков своими победами?

- Сейчас многие об этом говорят, и все почему-то ждут мгновенного результата. Так не бывает. Ни сборная России, ни команда Турции не за один день стали командами мирового уровня. Все происходило постепенно. И у нас в стране развитие футбола только-только начинается. Сегодня футболу уделяется большое внимание, строятся стадионы, у каждого клуба появляются свои базы, а это уже о многом говорит. Раньше этого не было – я в детстве играл на асфальте и просил у родителей деньги на обучение.

Раньше далеко не каждый родитель мог позволить себе учить своего ребенка футболу, платить за это, и еще толком не знать, станет ли он профессионалом или нет. А сейчас, думаю, любой родитель может отдать своего сына на футбол, потому что это бесплатно, и в дальнейшем ребенок если и не станет футболистом, то, как минимум, вырастет здоровым и сильным. А те несколько человек, которые все же останутся в профессиональном спорте, принесут стране успех. Так что я уверен, что через несколько лет Азербайджан уже сможет бороться за выход в финальную часть Чемпионата Европы.

- Вы сейчас нападающий нижегородской «Волги». Насколько успешным был для вас этот сезон?

- Я всего несколько месяцев в этой команде, так что пока трудно сказать что-то конкретное. Но в целом мне нравится. Что же касается результатов, то они, конечно, могли бы быть и лучше, пока мы в турнирной таблице расположены на 17-м месте. Но, думаю, в будущем нам удастся достичь больших успехов.

- Кажется, вы собираетесь поменять команду?

- Да, очень возможно, что я сменю команду: в нынешнем сезоне или через три-четыре месяца.

- А что вас не устраивает в Нижнем Новгороде?

- Меня все устраивает, просто есть и другие предложения. Но пока что я не думаю всерьез об уходе, просто идут переговоры…

- Каким вы представляете свое будущее?

- Не могу сказать даже, что будет со мной завтра, так что мне трубно говорить о далеком будущем… Но я бы хотел остаться таким же, как сейчас. Конечно, что-то во мне изменится, надеюсь, изменения будут в лучшую сторону.

Подготовил Сеймур Закаряев

Фото – Руслан Ализаде