Азербайджанский гребец Андрей Крайтор: «После первого этапа я и сам не мог поверить в то, что выиграл» | 1news.az | Новости
Спорт

Азербайджанский гребец Андрей Крайтор: «После первого этапа я и сам не мог поверить в то, что выиграл»

12:28 - 25 / 06 / 2012

БАКУ, 25 июн – SPORT.1NEWS.AZ

Интервью Sport.1news.az c азербайджанским гребцом Андреем Крайтором, победившим на этапах Кубка мира в Познани и Москве и занимающим 3-е место в общем зачете по итогам этих соревнований.

- Андрей, ваши последние выступления на этапах Кубка мира стали очень приятной неожиданностью.

- Честно говоря, после первого этапа я и сам не мог поверить в то, что выиграл. Я никогда не мог даже представить, что буду стоять вместе на старте с такими известными спортсменами, как Максим Опалев, Александр Костоглод. С людьми, которые уже были на Олимпиаде, когда я еще в лодке стоять не мог (улыбается).

Все сложилось замечательно. Мы с тренером работали на этот результат! В Москве стартовал уже в третий раз, до этого были чемпионат мира среди юниоров и чемпионат Европы в 2009-м и 2010-м годах соответственно.

Поддержать меня в российскую столицу приехали мои родители, близкие, друзья. Рад, что на глазах у родных выглядел достойно!

- До Москвы была еще Познань, где вы также победили на 200-метровке. Можно ли сказать, что 200 метров - это ваш, скажем так, конек?

- Да, 200 метров - это мое! Но и 500 метров тоже люблю

- А 1000?

- За стайерскими заездами люблю наблюдать. Там другой подход, другая концепция подготовки.

- Вы сейчас находитесь в отличной форме. Вполне могли бы достойно выступить и на Олимпиаде.

- Думаю, что я готов. Но, увы, на чемпионатах мира может участвовать только один представитель от страны. От Азербайджана участвовал Валентин Демьяненко, который стал чемпионом мира и завоевал лицензию.

Я же участвовал только в эстафете с Прокопенко, Безуглым и Демьяненко. Мы взяли серебро, но, к сожалению, это не олимпийский вид программы

- Учитывая ваш возраст, вы – надежда Азербайджана на Олимпиаду-2016.

- Лицензии в Рио будут разыгрываться только в 2015 году. До этого еще очень много времени, но настрой самый боевой, я буду усердно работать, и, думаю, все получится!

- Как оцениваете шансы наших каноистов в Лондоне?

- Шансы самые высокие. На протяжении всего олимпийского цикла они демонстрировали самые высокие мировые результаты. Верю в наших ребят!

- Расскажите о ходе вашей подготовки. Какие старты в ближайшем будущем вас ждут?

- Сейчас я готовлюсь к молодежному первенству Европы для спортсменов не старше 23 лет. Пройдет оно в Португалии с 12 по 15 июля. Там я буду стартовать на 200 и 500 метров в одиночке.

- Расскажите о себе. Когда вы начали заниматься греблей? Почему именно этот вид спорта? Кто был первым тренером?

- Греблей стал заниматься с семи лет. Мой первый тренер - мой отец Крайтор Сергей Петрович. Мои первые соревнования были в 2001 году в Киеве. Это был международный турнир «Память». Там я занял 3-е место на дистанции 200 метров, выступая в категории на два года старше моего возраста.

- Понятно, то есть любовь к гребле привил папа?

- Думаю это передалось генетически, так как и мама моя также занималась греблей. Правда, на местном уровне, но все же. Я рад, что все так сложилось. Люблю то, что делаю, а делаю то, что умею!

- Под флагом Азербайджана вы выступаете с 2009 года. Как вам живется и тренируется в нашей стране?

- Всех своих больших результатов я добился в Азербайджане. Созданы замечательные условия для подготовки на гребной базе «Кюр» - одни из лучших в мире! Люблю национальную пищу, чай. В Азербайджане у меня много друзей. Все отлично!

Эльмир Алиев