USD1.7022
EUR1.8999
RUB0.0285
Brent45.48
WTI42.96
Золото2 129.11
S&P 500 Index2 434.50
Nikkei 22520 134.54

Аяз Муталибов: «Если мы с Москвой будем говорить четко, я думаю, мы сможем завоевать ее расположение по Карабахской проблеме» 18.11.2008 16:05

«Россия – большая страна и у нее, безусловно, есть свои интересы. С ней надо говорить, убеждать, и я думаю, это даст свои результаты. Если мы с Москвой будем говорить четко, правдиво, без задних мыслей, я думаю, мы сможем завоевать ее расположение по Карабахской проблеме».

Об этом корреспонденту 1news.az заявил экс-президент Азербайджана Аяз Муталибов.

«Я очень высоко оцениваю подписанную Московскую декларацию между президентами Азербайджана, России и Армении. То есть Россия этим показала, что она не хочет больше конфронтации на Южном Кавказе. Россия сейчас, как и при подписании Бишкекского протокола в 1994 году, взяла на себя большую ответственность за сохранение мира в регионе. Сами посудите, если не было бы Бишкекского протокола, мы не смогли бы реализовать наши энергетические проекты. Ни одна компания или фирма ни цента не вложили бы в страну, которая находится в состоянии войны. Я думаю, Московская декларация также даст толчок продвижению других энергетических проектов с участием Азербайджана»,- отметил А.Муталибов.

Касаясь вопроса, возможна ли помощь России в урегулировании Карабахской проблемы, экс-президент отметил, что в свое время Азербайджан сам был виноват, что оттолкнул Россию.

«Мы на протяжении многих лет дистанцировались от России, чего нам не следовало делать. Просто нам не следовало ее дразнить в свое время. Наше место заняли армяне и они умело воспользовались российским покровительством.

Я помню, как мы в свое время с помощью русских смогли очистить от армян около 30 сел вокруг Гянджи, что впоследствии спасло наш древний город от оккупации. Мы были близки даже к освобождению всего Карабаха, но внутренние распри, разногласия, междоусобицы свели на нет наши старания. Поэтому, думаю, если мы смогли их убедить тогда, то я считаю, что нам удастся это сделать и сейчас», - отметил А.Муталибов.

Э.Р.

2384количество просмотров
Парламенты играют важную роль в развитии азербайджано-иранских отношений
Председатель Милли Меджлиса: Азербайджан и Чехия дружественные страны и партнеры
В ПАСЕ принят документ, дающий основание для отстранения от должности председателя структуры

Сегодня на пленарном заседании летней сессии ПАСЕ был обсужден отчет
ВС Армении из минометов и крупнокалиберных пулеметов обстреляли азербайджанские позиции
Полковник Радж Бабаев: «Огонь в нашей стране бывает еще и артиллерийским и ракетным»
П.Бюльбюльоглу: «Передайте своим странам, что азербайджанский народ никогда не смирится с оккупацией своих земель» - ФОТО

В нынешней политической ситуации День Вооруженных Сил Азербайджана имеет особое значение для граждан нашей страны
Премьер-министр Ли Нак-Ен: Корея с удовлетворением наблюдает за превращением Азербайджана в передовую страну региона

НОВОЕ НА САЙТЕ

28 июня08:00 Эрдоган заявил о возможности проведения новой турецкой операции в Сирии07:00 Скончался шведский актер Микаэль Нюквист06:00 В Венесуэле полицейский вертолет атаковал здание Верховного суда - ФОТО - ВИДЕО05:20 На юго-востоке Турции при нападении погибли трое военных04:41 Евросоюз примет официальное решение о продлении антироссийских санкций04:13 В Венесуэле нацгвардия избила трех депутатов03:44 Старушка на удачу бросила монеты в двигатель самолета и задержала рейс03:15 Вода оказалась двумя различными жидкостями02:46 Рианну застали в бассейне во время страстных поцелуев с незнакомцем - ФОТО02:18 Принц Уильям и Дэвид Кэмерон могли участвовать в коррупционном скандале в ФИФА01:49 Мадуро пригрозил прибегнуть к оружию для защиты своего политического курса01:20 В Краснодарском крае выпал пятисантиметровый град00:51 Вирус Petya атаковал компании в Великобритании, Дании, Нидерландах и Испании00:23 Глава саудовского МИД заявил, что переговоров по условиям Катару не будет27 июня23:53 Число пользователей Facebook достигло 2 млрд