1news.az

World Expo: Азербайджан отмечает 10-летний юбилей членства в Международном бюро выставок – ФОТО – ВИДЕО

19 Марта, 2018 в 19:00 ~ 10 минут на чтение 2282
World Expo: Азербайджан отмечает 10-летний юбилей членства в Международном бюро выставок – ФОТО – ВИДЕО

Международная выставка World Expo имеет столетнюю историю и нацелена на распространение передовых знаний, улучшение уровня жизни, повышение мобильности и содействие сотрудничеству на глобальном уровне.

На сегодня в Международное бюро выставок (BIE) входят 170 стран-членов. Они принимают участие во всех обсуждениях организации и вовлечены в развитие политики и принципов Expo. Каждая страна-член представлена максимально тремя национальными делегатами и имеет право одного голоса в Генеральной Ассамблее BIE.

Самая первая Всемирная выставка прошла в далеком 1851 году в лондонском Гайд-парке и называлась Великой выставкой промышленных работ всех народов. Современная World Expo – это тоже событие глобального масштаба, сравнимое с Олимпийскими играми.

Азербайджан является активным участником Движения Expo уже 18 лет: первая выставка Expo, в которой страна приняла участие, прошла в 2000 году в Ганновере (Германия). Полноправным членом Международного бюро выставок (BIE) Азербайджан стал 19 марта 2008 года.

Азербайджанские павильоны на выставке World Expo 2015 в Милане и специализированной выставке Expo 2017 в Астане, по официальным данным, были среди наиболее посещаемых.

Каждая выставка имеет свой девиз, который обычно предлагается принимающей страной и должен соответствовать насущным вопросам глобального или регионального характера. Павильон Азербайджана на выставке в Астане был подготовлен на основе концепции «Земля энергии» (Land of Energy).

При помощи высоких технологий в павильоне демонстрировались историко-культурное наследие, богатый энергетический потенциал, будущая энергетическая панорама Азербайджана и энергетическая политика государства.

Дизайн входного зала представлял собой форму свернутого ковра. Здесь можно было увидеть образцы азербайджанских ковров, кухни и музыки, ознакомиться с различными историческими и современными строениями – от наскальных изображений в Гобустане,  храма Атешгях до современных архитектурных строений Баку.

В павильоне были представлены презентации, посвященные процессу развития в сфере энергетики, пройденному Азербайджаном: от традиционной нефтегазовой энергетики до альтернативной энергии солнца, ветра и воды. Здесь демонстрировалась и карта ветряной электростанции, которую планируется построить в будущем между островами Чилов и Пираллахи.

В экспозиции павильона были также представлены экспонаты, созданные на основе исследований, проводимых в Азербайджане в области грязевых вулканов, новых технологий утилизации биологических отходов, газовых гидратов как нового источника энергии, горизонтальные буровые работы как наиболее приемлемый экологический способ  добычи углеводородов и экспортируемые из Азербайджана реальные образцы нефти.

Павильон Азербайджана на выставке был отмечен серебряной наградой Всемирного бюро выставок за дизайн экспозиции. В выставке в целом принимали участие 115 стран и 22 международные организации.

На выставке World Expo в Милане Азербайджан был одной из 145 стран-участниц. За шесть месяцев работы выставки павильон страны под названием «Сокровищница биоразнообразия» посетили 3,25 млн человек. Ключевой тематикой выставки было продовольственное разнообразие.

Павильон Азербайджана, расположенный на площади в 2 тыс. квадратных метров, представлял собой модульную структуру, состоящую из трех биосфер, напоминающих о планете и хрупкости ее природы. Сооружение было сконструировано таким образом, чтобы по завершении выставки четырехэтажное строение можно было разобрать и перевезти в Баку. Тем самым «Сокровищница биоразнообразия» получила новую жизнь.

Павильон Азербайджана также создал возможность для популяризации древней истории и богатого культурного наследия страны, он сформировал представление о стране как об источнике здоровой жизни и пространстве, обладающем уникальным экономическим и культурным потенциалом.

Над созданием павильона в течение 19 месяцев работали 300 азербайджанских и итальянских специалистов. По официальным  данным, Министерство окружающей среды и защиты земель и моря Италии объявило национальный павильон Азербайджана лучшим в номинации «Дизайн и материалы» проекта «В направлении устойчивого Экспо» (Towards a Sustainable Expo).

Имея богатый опыт участия в Международных выставках Expo, Азербайджан в сентябре прошлого года выдвинул свою кандидатуру на проведение World Expo 2025.

Изначально конкурентами Баку выступали Париж (Франция), Екатеринбург (Россия) и Осака (Япония). Однако в середине января 2018-го Франция отозвала свою кандидатуру. Конкурентов остается трое.

В Баку к вопросу проведения выставки отнеслись со всей серьезностью. Презентация столицы как кандидата в конце 2017-го – начале 2018 года уже состоялась в Париже, Цюрихе, Давосе, штаб-квартире ООН в Нью-Йорке. Определена и рабочая группа по организации выставки, возглавляет которую бывший посол Азербайджана во Франции Эльчин Амирбеков.

Темой выставки выбрано «Развитие человеческого капитала - строительство лучшего будущего». С конца прошлого года состоялось уже несколько официальных презентаций Баку в качестве кандидата на проведение World Expo-2025. Одна из них прошла в Париже, в павильоне «Рояль» 14 ноября при участии Первого вице-президента Азербайджана Мехрибан Алиевой.

Предложенная Азербайджаном тема выставки, по словам Мехрибан Алиевой, является вопросом, беспокоящим всех: «Эта тема охватывает основной вызов нашего времени – влияние технологий и возрастающих связей на человечество».

Первый вице-президент отметила, что Baku Expo 2025 поможет посмотреть на мир за пределами технологий, перенаправив внимание с руководителей на рядовых граждан, сконцентрировавшись на людях, которые являются ведущей силой экономики и творчества.

«Мы вынесем людей – тот человеческий капитал, который является мощнейшим ресурсом в мире - на универсальное обсуждение», - сказала Мехрибан Алиева, добавив, что предстоящая в Баку Всемирная выставка позволит BIE вступить в контакт с новой аудиторией на новом рынке.

«Эта выставка создаст возможность написать новую историю в новом регионе, в новое время, – сказала Мехрибан Алиева. - Если наше предложение будет успешным, то Баку станет первым городом во всей Восточной Европе, регионе Кавказа и Каспийского бассейна, принимающим Всемирную выставку».

23 января 2018 года в Давосе, в кулуарах Всемирного экономического форума, презентацию кандидатуры Баку на проведение Expo-2025 провел руководитель рабочей группы по организации выставки, экс-посол Азербайджана во Франции Эльчин Амирбеков.

В своем выступлении он отметил, что Всемирная выставка представляет собой важную платформу для обмена мнениями, которая на несколько дней объединяет весь мир в одной точке.

Учитывая то, что темой проведения Expo-2025 выбран «человеческий потенциал», Амирбеков отметил, что развитие человеческого капитала позволяет значительно повысить профессиональные и личностные качества человека.

Подчеркнув, что Азербайджан является мостом между Азией и Европой, страной с древней историей и богатой культурой, он сказал, что в последние годы Азербайджан стал и местом проведения многочисленных событий мирового масштаба.

«В Азербайджане успешно проводятся международные культурные и спортивные мероприятия. Потому для Expo 2025 в стране есть все необходимые условия и инфраструктура», - заверил Эльчин Амирбеков.

Всемирная выставка Expo проходит раз в пять лет, а в 2025 году запланирована на период с 10 мая по 10 ноября. Победитель определится в ноябре 2018 года на Генеральной ассамблее Международного бюро выставок голосованием 170 стран-участников организации. До этого момента в течение всего года специальная комиссия будет приезжать в города-кандидаты и оценивать их.

12 декабря 2017-го Баку уже посетил заместитель генсекретаря Международного бюро выставок Димитри Керткентзес. Он ознакомился с городом и провел ряд встреч с официальными лицами страны в рамках процесса выдвижения Баку в качестве кандидата на проведение Всемирной выставки в 2025 году.

«Баку – международный город, который уже имеет достаточно большой опыт в проведении крупных международных мероприятий. Этот город доказал, что умеет принимать крупные международные делегации, организовывать их пребывание здесь на самом высоком уровне», - сказал Димитри Керткентзес журналистам.

«Сегодня задача в том, чтобы преподнести международному сообществу свои самые сильные стороны, убедив всех в том, что Баку – наилучшее место для проведения Всемирной выставки Expo 2025, а лучшей темой является предложенная Азербайджаном тема «Человеческого потенциала», - добавил он.

Для строительства выставочного центра Expo 2025 выбрана территория в 200 гектаров в поселке Говсан, к востоку от столицы, неподалеку от Международного аэропорта Гейдар Алиев. Организаторы обещают, что территория станет современным урбанистическим парком и будет сверху выглядеть как национальный символ Азербайджана – восьмиконечная звезда. Азербайджанский павильон будет располагаться посередине, чтобы быть легко доступным для посетителей, а дизайном будет напоминать караван-сарай.

Как ранее говорилось в материале 1news.az, проведение Международной выставки Expo имеет ряд позитивных последствий для принимающей стороны. Благодаря разнообразию своих участников она предполагает многогранное мероприятие, в ходе  которого одновременно проводятся выставки, дипломатические и деловые встречи, публичные дебаты и концерты.

То есть для международного сообщества Expo – это диалоговая платформа для прогресса и сотрудничества, благодаря которой находят решение фундаментальные проблемы.

Также это и шаг вперед в науке, поскольку, наряду с мероприятиями развлекательного характера, Expo предлагает широкий спектр интерактивных выставок и новаторских технологий, что позволяет участникам обмениваться идеями, разрабатывать решения и развивать новые связи. Принимающая сторона, как правило, видит в таких выставках возможность продемонстрировать свои сильные стороны.

К примеру, Expo 1998 в Лиссабоне (Португалия) позволила заброшенной зоне города превратиться в важный экономический центр, а благодаря Expo 2010 китайский Шанхай стал крупным культурным и развлекательным центром страны. Здесь же и укрепление связей местных предпринимателей с представителями частного сектора из других стран-участниц выставки, возможность продвижения местной продукции на зарубежных рынках, встречи с потенциальными инвесторами.

Вместе с тем Expo 2025 сулит Азербайджану и конкретные экономические преимущества. Несмотря на затратность проекта, отдача от него, как правило, превышает расходы, учитывая огромный поток туристов в течение 6 месяцев выставки.

Елена Остапенко, Э.Т.

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Общество

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2018 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net