1news.az

Вульгарная поэзия и другие причуды на выставке современного искусства – ФОТО – ВИДЕО

4 Июля в 16:13 ~ 5 минут на чтение 11395
Вульгарная поэзия и другие причуды на выставке современного искусства – ФОТО – ВИДЕО

Современное искусство с самого момента своего зарождения производило на публику эффект взорвавшейся бомбы.

Затрагивая болезненные для общества темы и визуализируя их в утрированном варианте, представители контемпорари арта заставляют зрителей взглянуть без розовых очков на окружающую действительность, чтобы принять как данность все стороны нашего бытия или, напротив, провоцируют на выражение протеста и дальнейшую борьбу. Причем инструменты борьбы никогда не бывают обозначены художниками в качестве подсказок, ибо все процессы происходят исключительно внутри нас.

Недавно участники пространства ARTIM провели выставку под названием «Мужчины не плачут», исследующую гендерную идентичность, правила поведения и многие другие социальные аспекты. Одной из интересных работ, представленных на открытии, стал совместный видеопроект фотографа Чинары Меджидовой и поэтессы Лейли Салаевой.

Как рассказали авторы проекта в беседе с корреспондентом 1news.az, учитывая, что любая среднестатистическая представительница женского пола хотя бы раз в жизни слышала в свой адрес непристойности со стороны незнакомых мужчин, они решили провести небольшой опрос и собрать список наиболее вульгарных и красноречивых фраз.

Как оказалось, азербайджанские парни довольно изобретательны в плане «подката» и порой их реплики могут сойти за своеобразную поэзию, что и отразили авторы в своем ролике. Так, на экране поочередно сменялись лица, томно щебечущие грязные выражения: «Ayaqların arasında yaşayardım», «Pomidor kimi səni əzərdim», «Bunu alasan kotlet kimi çevirəsən», «Ceyran, bax gör necə yanıram», «Sən q***sən ya yox?» и тому подобное.

ВИДЕО МОЖНО ПОСМОТРЕТЬ ПО ССЫЛКЕ

«Мы сняли в ролике женщин, но решили наложить мужской голос, потому что всякий раз, когда женщина вспоминает сказанные ей слова, они возникают в ее сознании с той же интонацией и таким же звучанием, какими ей доводилось слышать из уст мужчины. В эти моменты она чувствует себя незащищенной от того, что люди, не спрашивая разрешения, вторгаются в ее личное пространство, описывая действия, которые сотворили бы с ее телом, и, таким образом, переживает эти неприятные ощущения снова», - объясняют авторы.

Затем нас привлек проект видеохудожника Айхана Халилова, который представил зрителям перформанс, происходящий в двух залах. Один из них был обставлен в качестве гостиной комнаты, где сидели мама с дочерью, мирно смотрящие телевизор. Пространство было огорожено шторами из бусин, и когда присутствующие на выставке отодвигали их, ступая на территорию комнаты, из динамиков вырывался суровый голос, приказывающий немедленно выйти.

Этот голос принадлежал одному из так называемых «гагашей», расположившихся в соседнем зале и наблюдающих с помощью камеры за тем, что происходит в доме. На столе перед ними лежал перочинный нож для того, чтобы «бычагламаг» любого, кто воспротивится повиноваться, раскиданные карты, семечки, сигареты и прочие атрибуты, которыми обычно заполняет досуг среднестатистический азербайджанский «авара».

«Данный перформанс отражает ситуацию, существующую в нашем обществе, когда определенная категория людей создает правила и заставляет окружающих их придерживаться. Однако не будь этих глупых правил, в социуме давно произошел бы раскол. Ведь именно образцы морального поведения сохраняют безопасность общества. Мой проект всего лишь поднимает вопрос того, насколько мягко и легко эти границы могут подвергаться изменениям», - говорит Айхан.

Далее мы ознакомились с мультимедийным произведением Анки Гуджабидзе, которое рассказывало историю жизни трансгендера, проживающего в Грузии. Ролик посвящен тому, как тяжело приходится людям, выбившимся из общего потока в силу своих природных особенностей, учитывая, что наряду с сохранением древних традиций, грузинский характер находится в противоречии со взглядами ЛГБТ сообщества.

«Я хочу изменить представление о гендерной идентичности. Этот вопрос является не только объектом страха, но и сопровождается ненавистью и отторжением. Проект нацелен на изменение агрессивного иотношения общества к отдельным людям, с которыми мы близко не знакомы», - считает автор.

Также на мероприятии представлено множество других работ, заставляющих задуматься. Выставка продлится до 9 июля, и посетить ее может любой желающий по следующему адресу: Ичери шехер, улица Беюк Гала, 30, 001 А.

Отметим, что ARTIM – это некоммерческая организация, действующая под эгидой YARAT. Основная цель организации – создавать условия для молодых художников, которые хотят представить общественности свои проекты в сфере концептуального и современного искусства.

Следить за дальнейшим расписанием выставок можно посредством официальной страницы на Фейсбук.

Лейла Мамедова

Фото и материалы: YARAT

Читайте также:

Азербайджанские художники раскрыли «Секреты дома» - ФОТО

«Комфортное онемение»: саз, аглай, вуайеризм и другие «сексуальные расстройства» на выставке в Баку – ФОТО

«Kimin nə vecinə?»: пышные траурные церемонии, разврат под паранджой и другие нелепости на выставке в Баку – ФОТО 

11 395

просмотра
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Культура

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2017 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net