1news.az

В Стамбуле состоялась церемония вручения награды «Государственный деятель десятилетия» - ФОТО

14 Июля, 2013 в 14:27 ~ 7 минут на чтение 2612
В Стамбуле состоялась церемония вручения награды «Государственный деятель десятилетия» - ФОТО

БАКУ, 14 июл – 1NEWS.AZ

13 июля в Конференц-центре Халич Стамбула состоялась церемония вручения наград «Государственный деятель десятилетия» и «Звезды года», удостоенным по итогам опроса авторитетного турецкого журнала «Ekovitrin».

По итогам опроса Президент Азербайджана Ильхам Алиев объявлен  «Самым успешным государственным деятелем десятилетия в тюркоязычных республиках». В номинации «Самый успешный государственный деятель Турции» победил премьер-министр Реджеп Тайиб Эрдоган, в номинации «Министр десятилетия» - Бинали Йылдырым, а в номинации «Вложение внешних инвестиций года» - Государственная нефтяная компания Азербайджанской Республики (ГНКАР). Награды получили и победители в номинации «Звезды года».

 Как передает командированный в Стамбул корреспондент АзерТАдж,  в церемонии презентации участвовали заведующий отделом общественно-политических вопросов Администрации Президента Азербайджанской Республики, профессор Али Гасанов, министр транспорта, мореходства и коммуникаций Турции Бинали Йылдырым, представители государственных и частных структур братской страны, бизнесмены, интеллигенция и др.

Сначала на мероприятии был показан фильм, посвященный деятельности медиа-группы «Ekovitrin».

Открывший церемонию председатель правления Медиа-группы «Ekovitrin» Камуран Абаджиоглу предоставил информацию об истории структуры, рассказал о результатах опроса. Говоря о динамичном развитии Турции в последние годы, К.Абаджиоглу подчеркнул, что  стремительное развитие за последнее десятилетие братского Азербайджана является экономическим чудом. Он сказал, что Азербайджан достиг грандиозного экономического роста. Азербайджан приобрел в Измире, находящемся на территории такого экономического гиганта как Турция, большой проект «Петким» и вложил в него 17,5 миллиарда долларов инвестиций.  Это достижение вызывает чувство гордости. «Мы передаем Президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву наши поздравления и почтение»,-сказал он.

Выступивший на мероприятии заведующий отделом общественно-политических опросов Администрации Президента Али Гасанов выразил признательность коллективу журнала «Ekovitrin».

Отметив, что после открытия нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан Азербайджан и Турция стали выступать как новые акторы энергетического рынка Европы, Али Гасанов сказал, что минувшее десятилетие многое дало миру. Однако самое ценное достояние – растущую мощь получили Турция и Азербайджан. Поставляя энергетические ресурсы на мировые рынки, Азербайджан удовлетворил все потребности в экономической, политической, социальной и других сферах и одновременно стал серьезным актором региона. Турция стала важным энергетическим центром поставок на мировой рынок  каспийской нефти. Сегодня невозможно представить энергетическую безопасность Европы без Азербайджана, Турции и нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан. 

Заведующий отделом Администрации Президента отметил, что опрос «Ekovitrin», в котором приняли участие более 270 тысяч человек, представляющих cтраны Евразии, полностью отражает истину. За десять лет произошло не только развитие Азербайджана и региона, но, в то же время, наша страна превратила Каспийский бассейн и Южный Кавказ в один из экономических и политических силовых центров мира.

 Али Гасанов отметил, что одним из успехов Азербайджана за последнее десятилетие является избрание нашей страны членом Совета Безопасности ООН при поддержке 155 государств. Азербайджан – вторая тюркоязычная страна, ставшая членом Совета Безопасности. В укреплении наших сил и современном росте геополитической, геоэкономической и геостратегической  мощи Турции в мире  существенная роль принадлежит Азербайджану. Мы выражаем признательность тем, кто высоко ценит это. Президент Азербайджана Ильхам Алиев имеет полное право на эту  награду. Оценка, данная 10-летней деятельности Президента Ильхама Алиева, - «Государственный человек десятилетия» полностью отражает реальность. От имени азербайджанского правительства еще раз выражаю признательность всем, кто вложил труд в эту работу и разделяет с нами радость.

Выступивший министр транспорта, мореходства и коммуникаций Турции Бинали Йылдырым рассказал о достижениях своей страны за последние 10 лет. Министр подчеркнул, что вступивший в завершающий этап строительства проект «Marmaray», основа которого была заложена в 2004 году, является одним из показателей важных связей между являющимися «одной нацией, двумя государствами» - братскими Азербайджаном и Турцией. Это - один из важнейших проектов, обеспечивающих прямые перевозки между Азербайджаном и Турцией. Кроме того, проекты Баку-Тбилиси-Джейхан, «Шахдениз», TANAP также укрепляют связи между Востоком и Западом, дружеские отношения Азербайджана и Турции.

«Мы одобряем инвестиции, вложенные братским Азербайджаном в стратегический сектор Турции – нефтехимическую промышленность. Президент Ильхам Алиев, имеющий большие заслуги в превращении развивающегося Азербайджана в страну-гаранта Кавказского региона, достоин этой награды. От имени турецкой нации мы выражаем признательность Президенту Ильхаму Алиеву», -сказал турецкий министр..

После выступлений состоялась церемония вручения наград.

Министр Бинали Йылдырым вручил награду «Государственный деятель десятилетия», которой был удостоен Президент Азербайджана Ильхам Алиев, заведующему отделом Администрации Президента Али Гасанову.

Была предоставлена информация о том, что в опросе, проведенном журналом «Ekovitrin» с 1 февраля по 24 апреля нынешнего года, приняли участие 270 тысяч 992 респондента. В опросе были отданы голоса за 105 кандидатов по 35 категориям.

В продемонстрированном на мероприятии фильме было подробно рассказано об эффективной деятельности Президента Ильхама Алиева, достигнутых успехах.

Отмечалось, что за последние 10 лет под руководством Президента Ильхама Алиева Азербайджан стремительно развивается и превратился в одну из влиятельных стран мира. В фильме подробно комментируются успехи, достигнутые главой нашего государства во внутренней и внешней политике.

Отмечалось, что в результате успешного продолжения нефтяной стратегии Азербайджана, завершения строительства нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан и газопровода Баку-Тбилиси-Эрзурум, выхода энергетических ресурсов на мировые рынки, в бюджет страны поступили миллиарды долларов.

Экономика Азербайджана диверсифицируется, обеспечено стремительное развитие неэнергетического сектора. В Азербайджанском государственном нефтяном фонде накопились средства в размере более 30 миллиардов долларов. Стратегические валютные запасы страны достигли 46 миллиардов долларов. Азербайджан вступил в ряды 50 развитых экономик мира. Уровень бедности в стране сократился до 6,2 процента, а уровень безработицы – до 5 процентов. По результатам 2012 года, инфляция в стране составила всего 1 процент. За последние 10 лет было открыто более одного миллиона новых рабочих мест.

Запустив на орбиту первый спутник, Азербайджан вступил в ряды космических стран. За прошедшие 10 лет в экономику Азербайджана вложены инвестиции в размере 130 миллиардов долларов. Азербайджан превратился в государство, вкладывающее инвестиции в экономику зарубежных стран, играющее важную роль в обеспечении энергетической безопасности Европы,  площадку для обсуждения проблем межцивилизационного диалога, глобальной политики, экономики, культуры.

В 2011 году Азербайджан, получив голоса 155 стран, был избран членом Совета Безопасности ООН, а также Движения неприсоединения.  Баку, являющийся организатором таких престижных мероприятий как Всемирный экономический форум, Форум Кранс Монтана, Южнокавказский форум, а также форума по гуманитарному и межкультурному диалогам, песенного конкурса «Евровидение», Всемирного саммита религиозных лидеров, признан в мире центром проведения мероприятий глобального уровня. Азербайджан уже превратился в спортивную державу.  Результатом этого является то, что Европейский олимпийский комитет принял решение о проведении в 2015 году в Баку первых Европейских игр.

В фильме отмечается, что азербайджанский народ высоко оценивает деятельность Президента Ильхама Алиева и поддерживает его. На предстоящих президентских выборах в стране нет человека, который смог бы соперничать с Ильхамом Алиевым. Именно за эти успехи Президент Ильхам Алиев выбран «Государственным деятелем десятилетия».

В заключение была сделана фотография на память.

АзерТАдж

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Политика

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2018 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net