Travel-блогер Касё Гасанов: Обязательно побываю в Баку - ФОТО – ВИДЕО | 1news.az | Новости

Travel-блогер Касё Гасанов: Обязательно побываю в Баку - ФОТО – ВИДЕО

15:42 - 19 / 06 / 2017

Эксклюзивное интервью 1news.az с азербайджанским блогером и путешественником Касё Гасановым.

Азербайджанец Касё (Касым) Гасанов родился в грузинском городе Гардабани 13 июля 1991 года, затем переехал в Москву, где получил юридическое образование, но в один момент, бросив все, уехал с друзьями в Китай, поселившись в городе Чанчунь – переезд в Поднебесную в корне изменил жизнь К.Гасанова.

Касё Гасанов стал одним из самых известных в мире видео-блогеров, рассказывающих в сети о Китае – на его YouTube-канал «Made in China» (сейчас канал называется «Касё Гасанов»), слоганом которого является фраза «Travel & dream» (Путешествуй и мечтай), подписано более 264.000 человек.

Видео-блогерство К.Гасанов успешно совместил со своей любовью к путешествиям, отправляясь далеко за пределы Китая, о которых рассказывает не только в YouTube, но и на своей странице в Instagram @kasegasanov, где публикует яркие снимки и интересные истории о своих поездках, некоторые из которых он рассказал в эксклюзивном интервью 1news.az.

- Касё, в одном из своих сравнительно недавних видео Вы сказали, что никогда не были в Азербайджане – изменилась ли ситуация на данный момент, есть ли в планах посещение Азербайджана в ближайшее время?

- Нет, ситуация не изменилась, я до сих пор не съездил в Азербайджан, но думаю, что либо в этом году, либо в следующем обязательно побываю в Баку, тем более, что моих зрителей там предостаточно.

В семье всегда отмечали и отмечаем Новруз байрамы, для моих родителей это очень важный семейный праздник, и мы никогда его не пропускали.

- А с чем в первую и главную очередь у Вас сегодня ассоциируется Азербайджан?

- Почему-то сразу в голову пришли гранатовый сок, Каспийское море и Центр Гейдара Алиева.

- Когда Вы решили все бросить и переехать в Китай, ожидали, что Ваша жизнь в корне изменится, и Вы добьетесь большого успеха, став блогером?

- Когда я переезжал в Китай, не знал, что вообще стану блогером. Первый год жизни в Китае я учил язык и думал, что в дальнейшем смогу благодаря нему найти интересную работу. Канал появился только через два года после первой поездки в Поднебесную. Но то, что моя жизнь в корне изменится, я уже понял тогда, когда держал билет в одну сторону Москва - Чанчунь.

- Что в целом для Вас значит блогерская деятельность? Как стать успешным блогером – поделитесь секретом успеха?

- Блогерская деятельность сейчас для меня значит все - вся моя жизнь и все, что я делаю, крутится вокруг этого. Это моя работа, мое хобби. Нет никакого секрета, надо просто любить свое дело и постоянно работать, это касается не только блогинга, но и всего остального.

- Когда блог начал приносить прибыль? Блогерство - это основная Ваша деятельность или же Вы работаете и по специальности юриста?

- Я никогда не работал по специальности, мне это не интересно. В Китае я полтора года работал представителем российской компании, занимался проверками нашей продукции на фабриках и решал с китайцами все проблемы, которые возникали у московского офиса. Ощутимую прибыль блог начал приносить через полтора года после открытия канала.

- Как Вы думаете, чем в первую и главную очередь Вы привлекли внимание интернет пользователей в проекте «Made in China»?

- Тут хочется отметить, что мой канал так назывался только первые два года, после он начал носить просто мое имя - Касё Гасанов. Когда мой канал был только о Китае, он на самом деле привлекал внимание только тех, кто активно увлекался этой страной.

Чем именно? Наверное, я нравился им как личность и им нравилось то, как я преподношу материал, тем более что о Китае тогда мало кто снимал. Канал начал расти после того, как я начал снимать о своей жизни, о своих взглядах на какие-то вещи, путешествиях в другие страны, и тогда, когда я начал снимать, как пробую интересную/странную еду. А выпуски о Китае стали просто одной из рубрик, которую очень любят до сих пор мои зрители.

- Расскажите о Вашей жизни в Китае – уверен, что были и трудности…

- Всего в Китае я прожил 4 года, уже год как перевез свои вещи оттуда к родителям в Москву. Трудностей на самом деле было не очень много. Поначалу было тяжело найти работу и все. Просто Китай - это совсем другой мир, другая культура, менталитет, поведение людей, еда.

Сначала это кажется интересным, но через пару лет надоедает и хочется вернуться в более привычный мир, где люди едят то, что ты любишь, где есть голубое небо над головой (в Китае воздух очень загрязнен, поэтому почти во всех регионах стоит смог), где люди ведут себя воспитанно в обществе и т.д.

- Какую роль в Вашей жизни сыграл Китай? Возможно ли, что в будущем Вы вновь свяжете с ним судьбу?

- Можно сказать, что я и не прерывал эту связь, так как на канале я так или иначе говорю об этой стране и постоянно туда летаю. Китай сыграл огромную роль в моей жизни: я теперь говорю по-китайски, есть опыт работы за границей, впитал в себе культуру чужой страны, начал там впервые зарабатывать на жизнь и жить полностью самостоятельно и, конечно же, начал вести канал.

- Какие страны Вам уже удалось посетить?

- В Азии я посетил Малайзию, Таиланд, Камбоджу, Сингапур, Вьетнам, Филиппины, Индонезию, Китай и через несколько дней лечу в Южную Корею. В Европе - Испания, Италия, Германия, Нидерланды, Великобритания, Кипр, Франция, Польша, Чехия.

Еще был в Египте, Турции, Грузии и Казахстане. Вроде все.

- Вы путешествуете бюджетно или на широкую ногу?

- Раньше путешествовал бюджетно, сейчас что-то в среднем. Сильно не экономлю на еде, живу в нормальных отелях, не в хостелах дешевых и не в шикарных пятизвездочных. Только если приглашают на блог-туры, тогда уже за меня все оплачивают и там уже и отели дороже, и еда.

- Расскажите о самых ярких и запоминающихся моментах Ваших путешествий?

- Мое первое самостоятельное путешествие по Китаю. Я две недели ездил с севера на юг. Впервые увидел субтропики, огромные небоскребы. Эмоций было очень много. Первая поездка в Европу тоже очень запоминающаяся. Я почти месяц катался по разным странам.

- Главное правило путешественника Касё Гасанова?

- Просто гуляй по новым местам, заглядывай в улочки, разговаривай с местными, сиди в кофейнях и наслаждайся городом, не бойся открывать для себя что-то новое, путешествие - это самое крутое приключение.

- Куда бы Вы посоветовали читателям 1news.az отправится в первую и главную очередь?

- Так сложно сказать. Все зависит от того, что любит человек, не боится ли он путешествовать. Если боится, то лучше сначала в соседние страны, например, вы можете поехать в Турцию, Грузию, Иран. Если хочется в Европу, то Италия и Испания прекрасны. Если хочется в Азию, то можно начать с Таиланда, он очень хорошо приспособлен для туристов.

- Ваш совет начинающим блогерам и путешественникам?

- Работайте, не ленитесь, развивайтесь и не бросайте дело на полпути, тогда все получится. А путешественникам не нужно бояться и быть параноиками, расслабьтесь и наслаждайтесь миром.

- Девиз Вашего блога «Путешествуй и мечтай» - какие страны планируете посетить в ближайшее время и о чем мечтаете?

- Мечтаю о любимой работе, счастливой семье и возможности в любое время отправиться в путешествие. В ближайшее время лечу в Южную Корею, потом, скорее всего, поеду в Южную Европу.

Читайте по теме:

«Travel & dream»: мир глазами азербайджанского блогера и путешественника Касё Гасанова – ФОТО