1news.az

СМИ: К инциденту с Кашыкчы причастен наследный принц Саудовской Аравии

18 Октября, 2018 в 16:45 ~ 2 минуты на чтение 2707
СМИ: К инциденту с Кашыкчы причастен наследный принц Саудовской Аравии

Газета The New York Times обвинила наследного принца Саудовской Аравии Мухаммеда Салмана в причастности к «возможному убийству» журналиста Джемаля Кашыкчы, исчезнувшего 2 октября в здании саудовского генконсульства в Стамбуле.

Как сообщает Anadolu, издание со ссылкой на американскую разведку пишет, что версия о причастности наследного принца Саудовской Аравии к инциденту с оппозиционным журналистом находит все большее подтверждение.

«Точных доказательств у разведок США и стран Европы пока нет. Таким образом, нет оснований говорить о том, что принц приказал «убить» Кашыкчы или вывезти его в Саудовскую Аравию и казнить. Однако число «второстепенных улик» по этому делу растет», - говорится в статье.

В то же время необходимо учитывать то, что наследный саудовский принц полностью контролирует деятельность сил безопасности королевства, и, следовательно, без его ведома не проводится ни одна операция, пишет The New York Times.

По информации издания, американская разведка готовит для Белого дома аналитическую записку о принце Мухаммеде.

При этом The New York Times со ссылкой на неназванных представителей американских властей пишет, что визит госсекретаря США Майка Помпео в Эр-Рияд стал «полным фиаско». «В ходе визита Помпео потребовал от принца Мухаммеда объяснений по вопросу судьбы саудовского журналиста, однако получил отказ», - говорится в статье газеты.

Известный саудовский журналист, один из активных участников реформистского течения «Аль-Ватан» Джемаль Кашыкчы, активно сотрудничавший с Washington Post, 2 октября вошел в здание генконсульства Саудовской Аравии в Стамбуле для оформления ряда документов.

Представители МВД Турции, изучив данные с камер видеонаблюдения, пришли к выводу, что журналист не покидал здания генконсульства. В эти же часы в дипмиссии находилась делегация Саудовской Аравии в составе 15 человек. Эти люди прибыли в Стамбул на двух самолетах. В тот же день делегация, в составе которой находились официальные лица королевства, покинула Стамбул.

Эр-Рияд опроверг информацию ряда СМИ о том, что Кашыкчы был убит в здании дипмиссии. МВД Турции начало расследование, в рамках которого было принято решение об осмотре здания генконсульства. Президент Реджеп Тайип Эрдоган взял расследование под личный контроль. По итогам переговоров представителей Турции и Саудовской Аравии было принято решение о создании совместной рабочей группы с целью осмотра здания дипмиссии. Осмотр здания генконсульства начался вечером 15 октября и завершился утром 16 октября. 

1news.az

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ В мире

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2018 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net