1news.az

Шаир Рамалданов: «Нет такого государства, которое отказало  бы в поставках вооружений Азербайджану»

13 Июля, 2018 в 16:00 ~ 3 минуты на чтение 2993
Шаир Рамалданов: «Нет такого государства, которое отказало  бы в поставках вооружений Азербайджану»

Посол Франции в Армении Джонатан Лакот на пресс-конференции 12 июля указал, что Франция строго выполняет свои обязательства, вытекающие из международного законодательства - воздерживаться от поставок оружия и боеприпасов, которые могут быть использованы в конфликтах, в том числе нагорно-карабахском.

Его заявление последовало после того, как сайт AzeriDefence распространил информацию о том, что Франция отменила запрет военно-промышленным компаниям на продажу продукции оборонного назначения Азербайджану, и французские военно-промышленные компании уже приступили к маркетинговым работам.

Для внесения ясности в этот вопрос информационное агентство 1news.az обратилось к военному эксперту, полковнику ВС Азербайджана в отставке Шаиру Рамалданову.

- О каких ограничениях в поставках вооружений говорит посол Франции?

- В вопросе закупки вооружения даже если и есть ограничения, то только в рамках международного права, и касаются они продажи лишь определенных видов вооружения. Это не распространяется на все вооружение.

Военно-промышленные комплексы всех государств производят вооружение не только для внутреннего рынка, но и, скорее даже больше всего, для внешних рынков.

Проводя различные выставки, страны, обладающие военно-промышленным комплексам и изготавливающие вооружение, демонстрируют его, чтобы  заключить определенные договоры и получить определенную прибыль. 

Такие страны, как США, Россия и Германия, представляют на различных  выставках свое вооружение  с одной целью -  найти покупателя. 

Франция также является постоянным участником всех международных выставок, где  у нее бывает свой павильон.

- Обращался ли Азербайджан к Франции по вопросу закупки вооружения?

- Азербайджан не обращался к Франции  по вопросу закупки  или поставки вооружения, потому что рынок, на котором Азербайджан закупает вооружение, не уступает французскому.

У нас есть такой крупный поставщик оружия, как РФ, вооружение которой отличается качеством и надежностью. 

Мы закупаем вооружение у 15-20 стран мира - в каких-то больше, в каких-то меньше, в каких-то единичные экземпляры, которые, по нашему мнению, нам выгодно приобрести. 

При закупке вооружения важны  надежность, легкость в управлении и цена, его применение  и эффективность в возможных боевых действиях, в данном  случае в Нагорном Карабахе.

- Есть ли государство, которое может отказать в продаже вооружения Азербайджану? 

- Если все эти параметры устраивают Азербайджан, то нет такого государства, которое могло бы отказать в поставках вооружения.

Азербайджан -  платежеспособная страна и может позволить себе приобрести современное вооружение, именно поэтому нам его и предлагают. Все с удовольствием контактируют с Азербайджаном и предлагают вооружение.

Военные деятели  многих государств приезжают в Азербайджан в первую очередь  для военно-технического сотрудничества.

- В одно время армянские СМИ писали о том, что Беларусь не будет продавать ракетные комплексы «Полонез» Азербайджану…

- Они говорили, что якобы получили заверения от руководителей определенного ранга  Беларуси, что она не станет продавать  Азербайджану оружие, так как  является членом ОДКБ.

Однако «Полонезы»  были поставлены в Азербайджан и показаны на параде. Поэтому не считаю, что Франция не хочет или наложила эмбарго на поставку вооружения.

Если Азербайджан обратится к любой стране, в том числе и к Франции, чтобы приобрести оружие, то отказа не будет.

Просто есть вопрос: «Целесообразно ли закупать это вооружение у Франции?»

Эльшан Рустамов

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Политика

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2018 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net