1news.az

Правила Fair Play: одни соблюдают, другие плюют - ВИДЕО

21 Января, 2013 в 17:56 ~ 6 минут на чтение 4416
Правила Fair Play: одни соблюдают, другие плюют - ВИДЕО

БАКУ, 21 янв – SPORT.1NEWS.AZ

Неписаные правила спортивного Fair Play («Честная игра») очень часто становятся предметом споров.

Как сообщает Sport.1news.az, многие считают, что соблюдать их необходимо, но бытует и мнение, что то, что не прописано в официальных правилах игры, выполнять совсем необязательно.

К примеру, нужно ли футболисту выбивать мяч за пределы поля, если соперник получил травму и лежит на газоне? В последнее время судьям дана установка самим останавливать игру в таких случаях, дабы не вызывать лишних дискуссий, но, тем не менее, многие футболисты продолжают следовать принципам Fair Play, что порой, несмотря на их благие намерения, приводит к достаточно скандальным ситуациям.

Вот, например, матч чемпионата Норвегии между командами «Бранн» и «Лиллестрем». При счете 3:2 в пользу «Бранна» футболист «Лиллестрема» получил травму и его товарищ по команде выбил мяч в аут. «Бранн», по правилам Fair Play, должен был вернуть мяч. Это и было сделано, вот только мяч после удара Эрика Мельде со своей половины поля и ошибки голкипера Стефана Магнуссона влетел в ворота «Лиллестрема».

Что же делать в таком случае? Игроки «Бранна» приняли решение позволить сопернику беспрепятственно забить гол, что и сделал Бергман Сигурдарсон. На видео (смотрите ниже) видно, что лишь вратарь «Бранна» не был согласен с решением партнеров по команде и до последнего пытался помешать Сигурдарсону забить гол, но неудачно. «Лиллестрем» сократил разрыв в счете, но добиться большего не сумел - 4:3 в пользу «Бранна».

Похожий эпизод случился в матче чемпионата Голландии между голландским «Аяксом» и «Каамбуром».

А вот в финале Кубка Азербайджана-2010 между командами «Бакы» и «Хазар-Лянкяран» бакинцы, забившие гол, не стали «возвращать должок». Корить игроков «Бакы» или нет – каждый решает для себя сам. Мяч, как и следует поступать в таких случаях, был возвращен. Другое дело, что голкипер соперника (в данном случае Кямран Агаев) допустил ошибку и позволил снаряду залететь в ворота.

Часто арбитр не видит нарушений, после которых забиваются мячи. И иногда автор гола признается, что мяч был забит не по правилам. Именно так поступил фтболист «Лацио» Мирослав Клозе, рукой переправивший мяч в ворота «Наполи» и признавшийся в «содеянном», после чего арбитр отменил гол.

Весьма популярен эпизод с участием Паоло Ди Канио, когда футболист «Вест Хэма» поймал мяч руками в штрафной площади соперника, увидев, что голкипер противоположной команды получил травму и не в состоянии продолжить игру.

А вот вопиющий пример нарушения правил Fair Play – гол бразильского легионера донецкого «Шахтера» Луиса Адриано в ворота датского «Норшеланна». Партнер Адриано после травмы одного из датских футболистов, согласно правилам Fair Play, отправил мяч на половину поля соперника. Бразилец же его подхватил и провожаемый недоуменными взглядами зрителей и футболистов помчался к воротам и забил гол. Эпизод был тщательно изучен УЕФА, и Адриано было вынесено наказание в виде дисквалификации на один матч Лиги чемпионов.

Получил наказание от УЕФА и бывший голкипер «Милана» Дида. В 2007 году на 90-й минуте матча группового этапа Лиги чемпионов в Глазго болельщик «Селтика» выбежал на поле и легонько дотронулся до вратаря. Бразилец сначала погнался за обидчиком, но, пробежав два метра, рухнул на газон, имитируя травму, видимо, в надежде на техническое поражение шотландцам («Селтик» выиграл матч со счетом 2:1). Вратаря тут же заменили, но УЕФА в его искренность не поверила и присудила два матча дисквалификации.

Ну и напоследок пример не футбольный, но зато со знаком «плюс».

В декабре 2012 года в Наварре (Испания) проходили важные соревнования по легкой атлетике. На кону был солидный призовой фонд, в забегах участвовали сильнейшие спортсмены мира, в том числе кениец Абель Мутаи, бронзовый призер Олимпийских игр в Лондоне в беге на 3000 метров с препятствиями. В своей коронной дистанции Мутаи уверенно лидировал и на турнире в Наварре. Но примерно за десять метров до конца дистанции кенийский бегун остановился, ошибочно решив, что он уже пересек финишную черту. Мутаи остановился и начал хлопать болельщикам, не понимая на испанском подсказок о том, что конец дистанции только через десять метров.

Бежавший вторым испанец Иван Фернандес Анайя настиг кенийца и мог бы легко закончить забег на первом месте. Но вместо того, чтобы использовать ошибку соперника, Анайя принялся… толкать кенийца в спину и рукой показывать ему, где находится финишная черта. Испанский бегун упустил верную возможность победить, он фактически привел кенийца к финишу и не обогнал его.

Когда после окончания дистанции Ивана Фернандеса Анайю спросили, неужели он не хотел победить, то 24-летний бегун из Витории (чемпион Испании в беге на 5000 метров) ответил следующее: «Нет, я очень хотел выиграть. Но даже если бы на кону было место в составе сборной Испании для поездки на чемпионат Европы, я все равно поступил бы также. Я не заслуживал победы - отрыв был велик, и я не имел шансов догнать соперника, если бы он не ошибся. Мне важнее сохранить достоинство, чем выиграть золотую медаль. Знаете, все мы видим, какие вещи порой происходят в футболе, в обществе, в политике… Люди слишком часто видят неправильные модели поведения. Я рад, что поступил иначе, и сделал этот жест честности».

Историй как соблюдения, так и несоблюдения правил Fair Play множество. Всех не перечислить. Но очень хотелось бы, чтобы для современных спортсменов примером служил поступок Ивана Фернандеса Анайя, а не то, что делали на поле Луис Адриано и Дида.

Эльмир Алиев

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Футбол

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2018 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net