Почему наши школьники ходят по репетиторам: кто виноват и что делать? | 1news.az | Новости
Общество

Почему наши школьники ходят по репетиторам: кто виноват и что делать?

13:21 - 19 / 05 / 2018
Почему наши школьники ходят по репетиторам: кто виноват и что делать?

Ведь, по идее, знания, необходимые для успешного поступления в университет, тем более, в местный, они должны получить в рамках обычной школьной программы.

И тем не менее, практически все идут к частному преподавателю. Самое смешное, что зачастую, этот учитель, тот же, что преподает ребенку в рамках его школьных занятий.

То есть, в школе он – плохой, не способен подготовить ребенка к поступлению. А в репетиторстве – хороший.

Неужели, 5 часов ежедневно в школе, недостаточно, чтобы подготовится к несложным, по большому счету, вступительным тестам?

«Академическая» жизнь нашего ребенка делится на несколько этапов. Основные: дошкольный период, начальная школа, средняя школа, университет.

Одна из проблем в том, что части этой жизни, эти этапы, неправильно соединены между собой. А значит, обучение – не прямая дорога, а серпантин с ямами и резкими поворотами.

Например, дошкольное образование – по моему мнению, самое продвинутое. Причина проста – оно универсальное. Дошкольная программа почти одинакова во всем мире. От США до Китая. У этого – естественные причины. Дети – похожи, и разница между ними растет с взрослением, по мере интеграции в разные общества.

Поэтому можно, не боясь, брать, например, французскую книжку для дошкольника, переводить на корейский, и преподавать. Вероятность вреда – минимальна. К тому же, дошкольная программа наиболее технологически продвинутая. Планшеты, игры, пособия. Дошколка – большая индустрия с серьезными ресурсами.

Первый «поворот» происходит при попадании ребенка в начальную школу. Привыкнув к технологиям, подвижным и развивающим играм, ярким и эстетически приятным пособиям, большому выбору книг и учебников, ребенок вдруг попадает в новый мир. Дисциплина, меньше движения, меньше динамики и выбора. Учебники скучнеют, уменьшается индивидуальность обучения. Школа стрижет всех под одну гребенку.

Этот «провал», по моему мнению – глобальная проблема. Технологическое и методическое отставание школы от рынка есть во всех школьных системах мира. Где-то меньше, где-то больше.

Ребенку, который в 5 лет может пользоваться планшетом и смартфоном лучше нас, говорят его отложить, и, взять в руку ручку и бумажную книгу. И это при том, что, как только он перейдет ко взрослой жизни, навык работы с интерактивным экраном будет, скорее всего, основным, а рукописание будет забавным анахронизмом, в лучшем случае.

То есть, мы теряем время наших детей на то, что им по определению не будет нужно в жизни. Заставляем сделать шаг назад.

Переход из «началки» в среднюю школу проходит для ребенка практически незаметно, в наших условиях, по той причине, что традиционно, у нас, это обычно одно здание и один менеджмент. Меняются классная комната и учителя, но природа и экология обучения остается той же.

А ведь, по идее, с переходом в среднюю школу, начинается плавный переход ребенка к взрослому состоянию. А что нужно взрослому, в первую очередь?

Независимость, самостоятельность, умение принимать решения и отвечать за их последствия. И опять, школьная система начинает тянуть назад, продолжает держать в статусе «ребенка». Наш директор и завуч не делает большой разницы между учеником «началки» и «средней». Слишком много детей, проблем, драк, жалоб.

Лишь бы чего не случилось. Директору и учителю просто не до того, чтобы заниматься «взрослением» детей. Им бы их до выпуска без травм и «газетных» сенсаций дотянуть.

Их, зачастую, можно понять.

Ближе к окончанию школы, основным вопросом, становится, куда поступить.

И здесь, у нас, еще один серьезный «поворот». Я, навскидку, посмотрел выпускные темы школьной программы и вступительные вопросы института. Я предполагаю, что они, как минимум, не до конца синхронизированы.

То есть ребенок, отучившийся на 100% в школе, не обязательно так же успешно сдаст вступительный тест университета.

Учит одна структура, экзаменует другая. С точки зрения системы сдержек и противовесов, выглядит красиво.

А на практике, в образовавшейся нише, вакууме, появляется репетитор. Это – тот же самый школьный учитель, но, вооружившийся материалами экзаменационного центра. То есть, преподающий уже не «под школу», а «под институт».

Преподаватель в выигрыше, ребенок нет. Государство тоже теряет. Ресурс школы, частично, уходит в песок. Родительские деньги уходят.

Я не школьный методист и не имею соответствующей экспертизы. Но меня никто не убедит, что вступительный экзамен полностью синхронизирован со школьной программой. Наличие большой армии репетиторов – прямое свидетельство “разрыва” между школьной программой и вступительным экзаменом в высшее учебное заведение. Рынок реагирует на сбой в системе.

Правда, вместе с негативом, есть и интересный социальный эффект. Хороший репетитор хорошо зарабатывает. И уровень его заработка определяет рынок, родители и дети. Но, при этом, нет гарантии, что он – хороший школьный учитель. Точнее, есть причины, по которым, учитель, часто, не станет «выкладываться» на 100% в школе. Не в его интересах.

Директора в курсе, но, мало что могут сделать. Начать с этим бороться означает рисковать потерять грамотных преподавателей. А иногда и источник дополнительного дохода.

Бюрократия раздражает и плохо работает во всем мире. Рынок – естественный способ «исправить» ошибки бюрократии.

Но данная ситуация неприятна тем, что ее жертвами являются дети. И речь, не только о «ненужных» уроках.

Надо оценивать их потерянное время, а значит, снижающиеся жизненные шансы. Еще тяжелее, потенциальное детское разочарование, которым чревата данная ситуация, несправедливая, в первую очередь, по отношению к ним.

Тем более, что впереди, окончание университета. Время, когда большинство, на своем опыте поймет, что шанс работать по профессии у нашего студента, крайне мал.

Ученический путь, у нас, выглядит как лабиринт с большим числом поворотов, ответвлений, тупиков и ложных дверей.

Свет в конце лабиринта, в виде обучения в хорошем западном университете светит только маленькому проценту наших детей. И даже он, пресловутый западный диплом – не гарантия успеха. Международные университеты расплодили выпускников, без какого-либо учета рынка труда.

Решение?

Быстрых решений нет. Любая стратегия по унификации и синхронизации частей системы образования займет годы.

Но начать (точнее ускорить) этот процесс необходимо.

Дети намного умнее, чем мы о них зачастую думаем, растут и обучаются с гигантской, недоступной нам скоростью.

Наша обязанность, превратить дорогу образования в прямое освещенное шоссе, с понятными и логичными этапами и справедливой и прозрачной системой оценивания. И выстраивать ее надо именно с точки зрения интересов ребенка. Эффективного использования его времени, раскрытия его потенциала, подготовки к взрослой жизни.

А игры в бюрократию, которые так любят взрослые, для него вредны.

Эмиль Меджидов

Поделиться:
7938

Последние новости

В агдеринском поселке Суговушан обнаружены фрагменты костейСегодня, 13:25ЗАО AzerGold диверсифицировало геолого-разведочные работы на территории страныСегодня, 13:13Фархад Мамедов: С чем едет Пашинян на встречу с Путиным?Сегодня, 13:10Посол США в Азербайджане посетил Физули и Шушу - ФОТОСегодня, 13:08Президент НАНА: Создание общего алфавита тюркских государств – веление времениСегодня, 13:00Пашинян не отправится на инаугурацию Путина в МосквуСегодня, 12:52При поддержке Kapital Bank состоялся конкурс «GreenTech: стартапы и зеленые технологии»Сегодня, 12:51Ален Симонян: Процесс заключения мирного договора должен быть завершен очень скороСегодня, 12:50Президент Тюркского лингвистического общества: В настоящее время мы переживаем исторические моментыСегодня, 12:48В Азербайджане готовится новый законопроект «Об ответственном обращении с животными»Сегодня, 12:40Сабина Бабаева о разводе и возможном замужестве: «Судьба такова, не знаешь, что впереди…» - ВИДЕОСегодня, 12:39Александр Васильев: «Баку порадовал фестивалем ковров, вкусными ресторанами, дворцами и музеями» - ФОТОСегодня, 12:10Президент Ильхам Алиев принял губернатора Астраханской области Российской ФедерацииСегодня, 12:02Мадонна провела бесплатный концерт на пляже в Рио, на который пришли более 1,5 млн человек – ВИДЕОСегодня, 11:59Рэпер Орхан Зейналлы дал аншлаговый концерт с камерным оркестром – ФОТО – ВИДЕОСегодня, 11:54Baku Caviar стала первой и единственной компанией из Азербайджана, удостоенной сертификата «Friend of the Sea»Сегодня, 11:32Азербайджанские железнодорожники успешно выступили на «Бакинском марафоне-2024» - ФОТОСегодня, 11:19Стали известны все полуфиналисты АБЛСегодня, 11:18Объявлена дата переговоров между главами МИД Азербайджана и Армении в АлматыСегодня, 11:12Армянский сапер подорвался на мине на условной границе с АзербайджаномСегодня, 11:10
Все новости

1news TV