Памяти замечательного азербайджанского артиста Самандара Рзаева – ФОТО

19:00 - 06 / 03 / 2015

БАКУ, 6 мар – 1NEWS.AZ

Он родился 2 января 1945 года и скончался в 41 год - 27 марта 1986 года.

В эти дни ему исполнилось бы 70. И, как и все годы, что его нет с нами, друзья, коллеги, общественность не просто помнят о нем, но и проводят очень теплые мероприятия, в которых вспоминают его, признаются в искренней любви и с восхищением говорят о недюжинном таланте.

Ныне, в год 70-летия Самандара Рзаева, посвященный этой дате вечер памяти уже прошел в Азербайджанском государственном академическом национальном драматическом театре, а буквально два дня назад замечательному артисту посвятили теплую и на редкость проникновенную встречу кинематографисты нашей страны. Четвертого марта в Госфильмофонде Азербайджана в Баку прошло мероприятие, посвященное 70-летию со дня рождения видного азербайджанского актера театра...

В который раз вспоминали биографию мастера. Рассказывали о том, что на факультет актерства драмы и кино Азербайджанского государственного института искусств он поступил в 1964 году. Студентом последнего курса, в 1969 году был принят на работу в Азербайджанский государственный академический драматический театр имени М.Азизбекова. До конца жизни работал в этом театре.

Удостоенный звания «Заслуженный артист Азербайджанской ССР» за театральные работы он получил Государственную премию Азербайджанской ССР. Но особенно запомнились нам работы Самандара Рзаева в кино, где каждая из сыгранных им 17 ролей в самых разных жанрах отличалась особым колоритом и характером, где не было границ его перевоплощениям, гарантировавшим безусловное доверие зрителей.

Вечер памяти, в котором приняли участие коллеги Самандара Рзаева и почитатели его таланта, начался с показа кадров фотохроники, иллюстрирующих разные этапы жизни юбиляра. А затем, как сказал директор Госфильмофонда Джамиль Гулиев, мероприятие приняло неформальный характер, чему способствовала поистине камерная обстановка.

Каждому из собравшихся было что вспомнить и что рассказать, вызывая теплые чувства искреннего восхищения запомнившихся эпизодов из фильмов, составивших славу азербайджанского кинематографа.

Несмотря на то, что из жизни он ушел очень рано, Самандар Рзаев сумел оставить в азербайджанском кинематографе очень яркий след. Тот, что не потускнел и по сей день, - горячо высказывались собравшиеся, заглядывая в прошлое. И испытывая при этом чувства благодарности к тому, кто был уникален в своем профессионализме, в гармонии с самим собой и окружающим миром. А еще обладал редкостным человеческим обаянием.

Светлая ему память!

Галина МИКЕЛАДЗЕ