1news.az

Памяти замечательного азербайджанского артиста Самандара Рзаева – ФОТО

6 Марта, 2015 в 19:00 ~ 3 минуты на чтение 4272
Памяти замечательного азербайджанского артиста Самандара Рзаева – ФОТО

БАКУ, 6 мар – 1NEWS.AZ

Он родился 2 января 1945 года и скончался в 41 год - 27 марта 1986 года.

В эти дни ему исполнилось бы 70. И, как и все годы, что его нет с нами, друзья, коллеги, общественность не просто помнят о нем, но и проводят очень теплые мероприятия, в которых вспоминают его, признаются в искренней любви и с восхищением говорят о недюжинном таланте.

Ныне, в год 70-летия Самандара Рзаева, посвященный этой дате вечер памяти уже прошел в Азербайджанском государственном академическом национальном драматическом театре, а буквально два дня назад замечательному артисту посвятили теплую и на редкость проникновенную встречу кинематографисты нашей страны. Четвертого марта в Госфильмофонде Азербайджана в Баку прошло мероприятие, посвященное 70-летию со дня рождения видного азербайджанского актера театра...

В который раз вспоминали биографию мастера. Рассказывали о том, что на факультет актерства драмы и кино Азербайджанского государственного института искусств он поступил в 1964 году. Студентом последнего курса, в 1969 году был принят на работу в Азербайджанский государственный академический драматический театр имени М.Азизбекова. До конца жизни работал в этом театре.

Удостоенный звания «Заслуженный артист Азербайджанской ССР» за театральные работы он получил Государственную премию Азербайджанской ССР. Но особенно запомнились нам работы Самандара Рзаева в кино, где каждая из сыгранных им 17 ролей в самых разных жанрах отличалась особым колоритом и характером, где не было границ его перевоплощениям, гарантировавшим безусловное доверие зрителей.

Вечер памяти, в котором приняли участие коллеги Самандара Рзаева и почитатели его таланта, начался с показа кадров фотохроники, иллюстрирующих разные этапы жизни юбиляра. А затем, как сказал директор Госфильмофонда Джамиль Гулиев, мероприятие приняло неформальный характер, чему способствовала поистине камерная обстановка.

Каждому из собравшихся было что вспомнить и что рассказать, вызывая теплые чувства искреннего восхищения запомнившихся эпизодов из фильмов, составивших славу азербайджанского кинематографа.

Несмотря на то, что из жизни он ушел очень рано, Самандар Рзаев сумел оставить в азербайджанском кинематографе очень яркий след. Тот, что не потускнел и по сей день, - горячо высказывались собравшиеся, заглядывая в прошлое. И испытывая при этом чувства благодарности к тому, кто был уникален в своем профессионализме, в гармонии с самим собой и окружающим миром. А еще обладал редкостным человеческим обаянием.

Светлая ему память!

Галина МИКЕЛАДЗЕ

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Культура

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2018 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net