1news.az

Очередной скандал в автобусе: причина – в нас с вами - ВИДЕО

14 Августа, 2018 в 13:15 ~ 7 минут на чтение 17564
Очередной скандал в автобусе: причина – в нас с вами - ВИДЕО

Очередной скандал в одном из автобусов Баку вновь стал «горячей» темой для обсуждения в соцсетях.

Напомним, что на видеоролике некая девушка достаточно бурно и эмоционально возмущается якобы сделанным ей замечанием по поводу ее одежды. 

«Якобы» - это потому, что начала ролика нет, и зрительская аудитория, которая благодаря предприимчивому «оператору» расширилась до пределов всего АзериНета, может лишь догадываться, что стало причиной всплеска ее эмоций. То есть, возможно, парень, в адрес которого она сыпет угрозами и возмущениями, действительно задел ее внешний вид, а возможно, ей это показалось. Как бы то ни было, парню явно не повезло, потому что реакция этой девушки оказалась явно из разряда внезапных. Угрозы расправиться с ним и сдать его полиции не то, что не затихали, напротив, получили новую «подпитку» после того, как в конфликт вмешалась пожилая женщина, которой тоже досталось много «приятных» пожеланий от героини ролика.

Словом, ничего особенного – будни нашего общественного транспорта, так сказать… И это как раз самое печальное.

В соцсетях тем временем кипят страсти: одни защищают девушку – мол, правильно и сделала, что так ответила, нечего посторонним обсуждать, кто во что одет. И что «наконец-то неадеквату, отпускающему замечания по поводу одежды, попалась не «овечка», а умеющая за себя постоять женщина. Другие утверждают, что девушка относится к опасному разряду «ишверянов», и, скорее всего, ее вообще никто не трогал, а конфликт она спровоцировала сама, дабы заработать на последующем «общении» парня с представителями полиции, которым она обещает парня сдать. Третьи возмущаются уже пожилой женщиной, которая вмешалась в явно не ее конфликт, да еще встала на сторону парня. Кто-то справедливо отмечает, что мужчинам тоже неплохо бы начать следить за собственным внешним видом, а то «то трусы видны, когда садятся», то расставленные ноги портят эстетический вкус окружающих, а то и вовсе приходится лицезреть, как представители мужского пола с трудом преодолевают очередной приступ «чесотки» и пытаются лечить хронический приапизм прямо в общественных местах.

Беда в том, что обсуждают пользователи не то и не тех. Все мы видим то, что желаем увидеть, и защищаем то, что считаем нужным защитить. Себя, если быть точнее. Девушки видят в ролике то, чего там нет, а именно: завязку конфликта. Никто не слышал, что сказал парень, но все уверены, что «он первый начал».
Мужчины большей частью уверены, что провокатор – именно «орущая» героиня ролика, и что защищать подобную (тут вырезано цензурой – прим. автора), по меньшей мере, глупо.
Пожилая женщина, неудачно появившаяся в автобусе в разгар конфликта, видит только орущую девушку, и пытается ее успокоить, но выглядит это так, будто она защищает парня. Девушка орет уже на женщину, потому что защищается уже от всех…

А мы все судим, не видя главного. А главное в том, что мы не можем найти ту самую золотую середину, когда не вмешиваться в чужую жизнь не означает быть равнодушным к хамству. Безусловно, делать замечания по поводу внешнего вида – неправильно, не говоря уже о том, чтобы подвергать остракизму тех, кто носит на чей-то взгляд слишком открытую или, наоборот, закрытую одежду. 

Но вот сделать замечание тем, кто ведет себя неподобающе по отношению к окружающим – нормально,  и не важно, в чем одет и какого пола хам. Почему причиной конфликтов в автобусах, да и вообще в общественных местах становятся девушки в шортах или – как наша героиня – в красном белье, которое кого-то там возбудило? Почему причиной справедливого возмущения окружающих никогда не становятся озабоченные молодые люди, обтирающие близстоящих женщин? Почему никогда и никто не делает замечания матерящимся молодым ребятам, громко орущим в тех же автобусах? Почему никто не делает замечания сплевывающим на пол, швыряющим шелуху от семечек и бычки от сигарет, где придется? Почему никто не заступается за девушек, которых задевают на улицах и в том же общественном транспорте? Почему всегда объект – это женщина, а причина скандала – ее «не такой» внешний вид? И почему случаи, когда зарвавшиеся хулиганы избивают водителей автобусов, размахивая даже пистолетами на глазах почтеннейшей публики, проходят в ее молчаливом присутствии?

Читайте по теме:

Скандал в бакинском метро: о том, почему девушка в шортах возмутила «блюстителей морали»

Пассажир, угрожавший пистолетом водителю автобуса: «Я был пьян»

Автобусный GTA на улицах Баку: без сурового наказания не обойтись

В Баку пассажир повздорил с водителем и сломал стекла автобуса

 В Баку женщина напала на водителя автобуса и ударила его кулаком

Почему мы стали путать столь разные понятия, как «невмешательство в чужую частную жизнь» и «равнодушие»? Почему элементарные нормы поведения в обществе стали пережитком прошлого, а воспитанность – признаком глупости? Посмотрите, что пишут представители старшего поколения под этим видеороликом, который в наши дни, увы, мало кого удивляет. Все они пишут: «Боже, во что превратился Баку! Такой ситуации невозможно представить в наше время!».

И можно отмахнуться от их комментариев, а можно задуматься.  Задуматься о том, что мы все стали равнодушными, трусливыми и лицемерными. Да-да, именно мы все. Потому что эта самая девушка столь агрессивная по одной причине: она знает, что никто, кроме нее самой, за нее не вступится. И даже если она «ишверян», то «ставки» сделаны верно: у нее получилось бы, и именно по вышеназванной причине. Никто не вступился бы и за парня, будь он не виноват и стань он жертвой ее провокации.

Мы акцентируем не на том, мы возмущаемся не тем. А проблема – в том, что каждый стал «сам за себя», подменяя этим новым принципом воспитание, культуру и неравнодушие. Мы закрываем глаза на хамство тех, кто сильнее, но с радостью поддерживаем травлю тех, кто вряд ли ответит. Толпой идти против кого-то всегда легче.
Так что пока каждый не начнет с себя, со своих детей, ничего не изменится.

Ну и, безусловно, какие-то меры должны применяться и против тех, кто задевает посторонних людей, и против тех, кто нарушает общественных порядок вообще. Но без поддержки нас с вами все эти штрафы работать просто не будут. И «скрытая съемка» без попыток остановить конфликт – это не смелость и не решение проблемы. Это просто очередное нарушение закона, плюс желание заработать очки себе самому (привет автору ролика).  
Так что беда в том, что мы сегодня пообсуждаем, повозмущаемся чужим хамством, а завтра перестанем удивляться подобному, и просто опустим руки. Хотя нет, это уже сегодня.

Так что это видео – лишний повод задуматься каждому.

Натали Александрова

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Общество

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2018 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net