1news.az

ОБСЕ распространило ноту в ответ на провокацию армянской делегации в организации - ФОТО

8 Марта, 2018 в 01:46 ~ 3 минуты на чтение 2291
ОБСЕ распространило ноту в ответ на провокацию армянской делегации в организации - ФОТО

Постоянное представительство Азербайджана в ОБСЕ считает необходимым прояснить вопрос по поводу заявлений в армянских СМИ, в которых утверждается, что, якобы, ОБСЕ по инициативе представителей незаконного сепаратистского режима, созданного на оккупированных территориях Азербайджана, распространило «заявление» в качестве «официального документа».

Как сообщает 1news.az, об этом говорится в сообщении постпредства Азербайджана в ОБСЕ.

«В соответствии с установившейся практикой, секретариат Организации распространяет по просьбе государства-члена любой документ без изменения его содержания. И делегация Армении в ОБСЕ, оставаясь верной своей практике провокационной деятельности, распространила данный текст.

Азербайджанская сторона неоднократно поднимала перед Секретариатом организации данный вопрос, обращая их внимание на недопустимость предоставления Армении возможности злоупотреблять Центром распространения документов ОБСЕ  в целях продвижения своей захватнических устремлений в отношении территорий, оккупированной ею посредством военной силы и где были проведены широкомасштабные этнические чистки, что противоречит принципам и обязательствам ОБСЕ, изложенным Хельсинском заключительном акте и соответствующих решениях и документах организации.

Благодаря переговорам с генсеком организации, Секретариат ОБСЕ распространил среди стран-участников Вербальную ноту, в которой вновь повторил политику ОБСЕ о том, что секретариат не несет какой-либо ответственности за содержание документов, полученных от какого-либо государства-участника организации и распространенная информация не наносит какого-либо ущерба решениям ОБСЕ, изложенным в документах, принятых всеми странами-участниками организации. Вся ответственность за содержание информации полностью лежит на государстве, которое просило распространить ее», - говорится в заявлении.

Следует отметить, что позицию ОБСЕ отражают документы, носящие характер консенсуса.

Постпредство Азербайджана также отмечает, что данная провокационная информация никак не влияет на позицию ОБСЕ по поводу армяно-азербайджанского конфликта, отраженную в соответствующих решениях и документах организации, в которых подчеркивается уважение к нерушимости границ каждого государства и отмечается, что нагорно-карабахский региона является территорией Азербайджана.

Читайте по теме:

Хикмет Гаджиев: Распространение в ОБСЕ «заявления» в связи с годовщиной сумгайытских событий - очередная провокация армян

Также согласно решению Будапештского саммита ОБСЕ, состоявшегося в 1994 году, страны-участники организации поддержали соответствующие резолюции СБ ООН, которые осуждают использование силы против Азербайджана и оккупацию его территорий, вновь подтверждают территориальную целостность и суверенитет Азербайджана, а также неприкосновенность его международно признанных границ,  принадлежность Нагорного Карабаха Азербайджану и требуют немедленного, полного и безоговорочного вывода оккупационных сил со всех оккупированных территорий Азербайджана.

Постпредство Азербайджана приводит Вербальную ноту ОБСЕ, опубликованную в ответ на провокацию со стороны представительства Армении в организации.

Напомним, что ранее в ОБСЕ, по инициативе сепаратистского режима Нагорного Карабаха, было распространено «заявление» в связи с годовщиной сумгайытских событий.

Р.Д.

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Политика

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2018 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net