1news.az

О тонкой душевной организации нашего общества

7 Мая, 2015 в 14:36 ~ 6 минут на чтение 21074
О тонкой душевной организации нашего общества

В последнее время все чаще ловлю себя на мысли о том, что наш прекрасный народ, при всех его прочих плюсах, отличается весьма тонкой, как бы это правильнее выразиться, душевной организацией. Я бы даже сказал, слишком тонкой…

Вот вам парочка самых простых примеров.

Наш триколор оказался на купальнике техасской модели (среди еще 150 флагов других стран) – непорядок! К стенке эту пошлячку, вместе с фотографом! Расстрелять, отрубить голову! Даешь 10 тысяч возмущенных комментариев в социальных сетях.

Девушка (кстати, с прекрасной конституцией тела) сфотографировалась на подоконнике отеля с видом на Бакинскую бухту – господи-ты-боже-мой! Всенародное возмущение, опять же, призывы сжечь ведьму на костре, останки четвертовать и в доменную печь. Еще сто тыщ коментов!

Мужик (ясное дело - не совсем нормальный) с голым задом сфотографировался на Девичьей башне. Куда смотрит полиция? Каков подлец, негодяй, кретин и зараза! Даешь рекордное количество возмущенных комментариев на его инстаграм-странице (бедолага раньше и ста штук не набирал, а тут – на тебе, целых 2 тысячи возмущенных азербайджанских коментов под одной только фотографией!).

Какой-то блогер подставил водителя автобуса (а потом с ним же обнимался и целовался, и даже извинялся), спровоцировав его на грубость в отношении человека с ограниченными возможностями – казнить негодяя! Плевать, что человек, может быть, и не стал бы хамить и грубить, если бы его не спровоцировали на это самое хамство криком и ором в лучших традициях индийских фильмов. Кому какое дело? Уволить, сбросить с Разинской скалы, написать пять тыщ коментов! А кто-то вообще подумал о том, как поспособствовать решению проблемы инвалидов или все увлеклись самопиаром кричащего блогера?

Не сочтите меня за критика своих же собратьев. Я и сам очень тонко душевно организован. Признаю. Вот, к примеру, совсем недавно я очень болезненно отреагировал на репортаж нашей коллеги и соотечественницы о геноцидальной паранойе наших многострадальных соседей. Не скрою, я даже обиделся.

Нас вообще очень просто зацепить на эмоциях. Где-то – это хорошо, где-то не очень. В конце концов, эмоционального человека (не говоря уже об эмоциональном обществе) легче выбить из колеи и лишить мотивации, и этим кое-кто очень умело пытается пользоваться.

Хотя, наверное, правильнее будет говорить не об эмоциональности, а о т.н. эмотивности нашего общества (недавно вычитал это термин в статье психолога Юлии Корчагиной), хотя термин этот принято использовать применительно к индивидам.

Эмотивными, как отмечает психолог, бывают подростки, и, как мне кажется, наше молодое (нам всего-то 20 с хвостиком), независимое общество в определенных аспектах до боли напоминает такого вот эмотивного, раздражительного, но в душе очень хорошего молодого человека, которому еще предстоит повзрослеть.

Посудите сами. Эмотивным подросткам, как правило, характерны повышенная чувствительность и впечатлительность, они бывают ранимы и склонны к самобичеванию. Такие молодые люди принимают все близко к сердцу, обижаются даже по пустякам, отличаются повышенной самокритичностью, пребывая в поисках собственных недостатков (вспомните фразы – «Только в Азербайджане!» и причитания о том, что «у всех все как у людей, а вот у нас!...», которые зачастую пишут люди, не видевшие мир дальше Баладжаров).

Они нерешительны, боятся рисковать и отличаются послушанием. Особое место в их мироощущении занимает тревожность и беспокойство за будущее. Они во всем видят подвох и подозрения в неблаговидных поступках.

К сожалению, самооценка эмотивных подростков зачастую занижена. Стремление к взрослению и самостоятельности у эмотивных подростков выражено слабо. К опеке старших относятся не просто положительно, но и охотно ей подчиняются (тут, надеюсь вы мне это простите, я не могу не вспомнить результаты референдума в самом начале 90-х, когда подавляющее большинство населения Азербайджанской ССР проголосовало за сохранение Союза, даже несмотря на то, что он уже, казалось бы, дышал на ладан).

При этом, любые жизненные события они воспринимают серьезнее, чем другие люди и легко поддаются печальным переживаниям. Особенно легко они поддаются чувству жалости, сострадания; нередко чувствуют себя виноватыми в несчастьях, случившихся с другими.

Характеристик у таких молодых людей множество. Кому интересно, может погуглить и поискать схожие с нашим обществом. Но, как мне кажется, куда важнее понять, как от этой закомплексованности избавиться.

Я вот вычитал, что такие люди нуждаются в расширении круга общения, в развитии навыков, которые помогут им взаимодействовать с большим количеством людей. Умение общаться с незнакомыми людьми, отвечать на агрессию и шутки, умение адекватно отстаивать свою позицию приобретают в данном аспекте особое значение.

И если продолжить проводить параллели с обществом, то нам, как народу 70 лет жившему за железным занавесом, необходимо продолжать интегрироваться в мировую семью, открывая для себя мир и, соответственно, себя миру.

В данном контексте невозможно не отметить положительную роль глобальных инфраструктурных и культурных проектов (начиная нефтегазом и заканчивая искусством) и большого числа масштабных мероприятий, которые проходят в Баку и других регионах страны, благодаря которым наша страна и наш народ предстают перед миллионами, если не десятками миллионов людей, в совершенно новом свете (вспомните Евровидение, форумы с участием мировых лидеров, выездные сессии Всемирного экономического форума, наконец, Евроигры и проч.).

Возможно, чтобы избавиться от своих комплексов, нам, как и эмотивным подросткам стоит почаще обращаться к образцам для подражания – которых, к счастью, в нашей истории великое множество.

Нужно почаще вспоминать те ситуации из прошлого, славные страницы нашей истории, благодаря которым мы, пройдя неимоверные трудности, в итоге сохранили собственную идентичность и характер, пусть немного и замкнувшись в себе, ведь на то были объективные причины.

Хватит причитать и ныть, оглянитесь вокруг, посмотрите за пределы привычных рамок и начните менять мир вокруг себя, изменив в первую очередь себя и свое отношение к жизни.

Р.Гаджиев

Главный редактор 1news.az

Статья отражает точку зрения автора

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Рахман Гаджиев

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2017 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net