1news.az

«Мост в будущее»: США активизируют политику сотрудничества с Азербайджаном

12 Июля в 15:55 ~ 16 минут на чтение 5510
«Мост в будущее»: США активизируют политику сотрудничества с Азербайджаном

Только начавшись, XXII Всемирный нефтяной конгресс в Стамбуле уже попал в историю, в первую очередь, посылом миру поставить энергетику на службу миру и созиданию, а не войнам и разрушению.

Участие же в конгрессе президентов Азербайджана, Турции и Сербии добавило еще больше знаковости одному из главных событий в мировой энергетике, начало которому было положено в 1933 году в Лондоне.

Президент Ильхам Алиев приехал в Турцию не только как лидер братского государства, но и как глава крупной нефтяной державы, - страны, играющей стратегическую роль в обеспечении энергетической безопасности Европы.

Прочные позиции Азербайджана в мировой энергетике, его высокий авторитет на международной арене в целом, ярко иллюстрируют встречи, проведенные главой государства в Стамбуле и его блестящая речь на нефтяном конгрессе.

Энергетический хаб

Особое внимание на XXII Всемирном нефтяном конгрессе, который проходил под лозунгом «Мост в энергетическое будущее», было уделено планам дальнейшего развития региона.

Среди новых проектов приоритетным для Турции сегодня  является Южный газовый коридор, заявил на конгрессе Президент Реджеп Тайип Эрдоган.

«По Трансанатолийскому газопроводу, то есть ТАNAP, являющемуся одной из основных частей Южного газового коридора, на первоначальном этапе в Турцию будет экспортироваться 6 миллиардов, а в Европу – 10 миллиардов кубометров азербайджанского газа.

С началом функционирования в середине следующего года трубопровода ТАNAP появятся возможности для транспортировки природного газа в нашу страну и Европу не только из Азербайджана, но и из Каспийского, а в будущем – Средне-Восточного региона.

В 2020 году, как и планируется, ожидается сдача в эксплуатацию проекта Трансадриатического газопровода – ТАР, являющегося продолжением трубопровода ТАNAP», - заявил Эрдоган.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев в своей речи заявил, что реализованные Азербайджаном и Турцией важные стратегические проекты перекроили энергетическую карту не только нашего региона, но и всего мира.

Коснувшись успешной реализации «Южного газового коридора», глава государства отметил, что проект состоит из 4 частей: «Первая часть – газовое месторождение «Шахдениз», реализация проекта «Шахдениз 2» там уже достигла 93 процентов, в ближайшие месяцы она завершится полностью.

Вторая часть - Южнокавказский газопровод, соединяющий Азербайджан с Грузией. Там тоже работы завершились на 87 процентов.

Третья и самая основная часть – газопровод TANAP. Уровень завершения здесь составляет 77 процентов, в следующем году мы отметим реализацию данного проекта.

Наконец, четвертая часть – ТАР - Трансадриатический трубопровод. Реализация здесь находится на уровне 44 процентов.

Все эти четыре важных проекта составляют Южный газовый коридор. Для реализации данного проекта требуются инвестиции на сумму 40 миллиардов долларов, значительная часть которых уже вложена», - сказал глава Азербайджана, отметив, что подтвержденные запасы газа в Азербайджане составляют 2,6 триллиона кубометров».

Новые партнеры

Президент Ильхам Алиев напомнил, что в реализации проекта «Южный газовый коридор» участвуют семь стран: Азербайджан, Грузия, Турция, Болгария, Греция, Албания, Италия. Еще три балканские страны могут в дальнейшем присоединиться к Южному газовому коридору. В этом направлении также проводится соответствующая работа.

«То есть мы расширяем, в будущем можем еще более расширить географию данного проекта, так как это – инициатива, приносящая пользу всем странам. Реализация данного проекта свидетельствует о том, что все участвующие в ней страны и компании получают доход.

Мы создали такой прекрасный формат сотрудничества, что и производители, то есть Азербайджан, и транзитные страны, и потребители работают здесь на основе общих интересов. Именно этот баланс интересов привел к успешной реализации данного крупного проекта, так как здесь достаточно много и технических, и финансовых, и экономических, и политических вопросов. Уже сегодня можно сказать, что проект «Южный газовый коридор» будет успешно реализован, и Азербайджан на протяжении многих лет будет обеспечивать природным газом страны как региона, так и Европы», - заявил Президент Азербайджана.

Подчеркнув, что сегодня газовый фактор является основным условием, обеспечивающим энергетическую безопасность в мире, Ильхам Алиев констатировал, что с этой точки зрения Азербайджан вносит вклад в обеспечение энергетической безопасности.

«Одновременно азербайджанский газ является единственным новым источником газа, который будет транспортироваться в Европу, так как все остальные источники уже задействованы. Уже выявлен новый источник. Эти газовые ресурсы будут поставляться на европейские рынки по новой линии. То есть наше преимущество заключается в том, что здесь есть оба фактора. Это – очень серьезный шаг в области энергетической диверсификации, - сказал Президент. - Азербайджан осознает свою ответственность. Мы хорошо понимаем, что проекты, реализуемые со странами-партнерами, обеспечат энергетический баланс и энергетическую безопасность многих стран, помогут им. Надеюсь, что, принимая на себя эту ответственность, мы показываем хорошие результаты».

Богатый опыт

В завершение своего выступления, азербайджанский лидер акцентировал внимание на еще одном важном вопросе: «Обычно небогатые нефтью страны думают: хорошо бы, чтобы и у нас была нефть, и мы могли пользоваться ею. Однако я могу сказать, что нефть может принести пользу, а может и создать проблему, головную боль. Смотря, как ты ею пользуешься. Мы в Азербайджане стремились и, считаю, добились превращения «черного золота» в человеческий капитал. Полученные от нефти доходы мы, в первую очередь, храним очень прозрачно».

«Второй вопрос связан с правильным использованием доходов от нефти. Полученные от нефти доходы мы, в первую очередь, направили на инфраструктурные проекты. Сегодня мы экспортируем не только нефть, газ, но и энергию, вырабатываемую десятками электростанций, построенных нами в последние годы. Мы вложили крупные средства в социальные инфраструктурные проекты - в строительство школ, больниц. Идет очень серьезная борьба с бедностью. На самом деле, в нефтяном секторе невозможно создать много рабочих мест. Но, несмотря на это, мы, направив полученные от нефти доходы в другие сектора, смогли снизить уровень бедности, безработицы, который сегодня составляет примерно 5-6 процентов.

То есть, правильная политика и правильно предпринятые шаги могут позволить получить пользу от нефти, в то же время это богатство может создать для стран проблему, - сказал Президент Ильхам Алиев. - Считаю опыт Азербайджана успешным. В нашу страну вкладываются также крупные иностранные инвестиции. В свою очередь, и мы вкладываем инвестиции в зарубежные страны. Здесь на первом месте тоже находится братская Турция. На сегодняшний день в энергетический сектор Турции вложены инвестиции на сумму 10 миллиардов долларов. В предстоящие годы эта цифра увеличится примерно вдвое».

«Человек, в жилах которого течет нефть»

С момента достаточно неожиданного избрания президентом США Дональда Трампа, внимание всего мира приковано к шагам новой американской администрации, поскольку «ближний круг» хозяина Белого дома составляют не столько политики, сколько финансисты и экономисты. Тем более что и внешнеполитическую линию Трамп доверил представителю бизнес-элиты.

Справка: Рекс Тиллерсон, 69-й госсекретарь США, с 1 января 2006-го до 1 января 2017 года - председатель совета директоров и главный управляющий нефтяной компании ExxonMobil. Под руководством Тиллерсона ExxonMobil получила в 2014 году чистую прибыль в объеме $34 млрд. В 1990-е был представителем Exxon в России, в 2011 году Exxon заключила соглашение с «Роснефтью», получив доступ к нефтяным запасам в российском секторе Арктики в обмен на инвестиции российской компании в заморские проекты Exxon. Корпорация продолжала сотрудничество с «Роснефтью» после введения санкций в 2014 году. За большой вклад в развитие и укрепление сотрудничества с Российской Федерацией удостоен Ордена Дружбы.

На Всемирном нефтяном конгрессе в Стамбуле Рекс Тиллерсон уже в статусе госсекретаря США получил от нефтяников премию Дьюхерста, которую Всемирный нефтяной совет присуждает в честь первого президента Конгресса Томаса Дьюхерста в знак признания выдающегося личного вклада в развитие мировой энергетической отрасли. Он стал десятым лауреатом этой престижной премии.

«Рекс Тиллерсон — это человек, в жилах которого, можно сказать, течёт нефть. Он заслуживает того, чтобы эта почётная награда была ему вручена», - сказал перед вручением премии президент Всемирного нефтяного конгресса Йозеф Тот.

«Когда мне сказали, что мне вручат эту награду, я был дома у себя, отдыхал, но подумал, что ради этого прерву свою пенсию, - пошутил на церемонии Тиллерсон. - И сейчас я вижу в Стамбуле своих коллег и чувствую, что я вернулся домой, планы на пенсию не сработали. Я польщён признаниями моих усилий. Хочу разделить эту награду с теми, кто со мной работал, потому что без них я бы не получил эту награду. Я провел в этой отрасли 41 год».

Важные переговоры

По полученной из достоверных источников информации, находясь в Стамбуле, американский госсекретарь был крайне заинтересован во встрече с Президентом Азербайджана, что само по себе обо многом говорит.

Для азербайджанской стороны эта встреча также стала хорошей возможностью обсудить вопросы, связанные с урегулированием нагорно-карабахского конфликта. Президент Ильхам Алиев еще раз изложил позицию Азербайджана в связи с урегулированием конфликта, проинформировал о последней военной провокации Армении на линии соприкосновения.

Президент Ильхам Алиев также рассказал о проводимой работе по реализации проекта «Южный газовый коридор». Со своей стороны, Рекс Тиллерсон отметил, что США и впредь будут поддерживать реализацию этого проекта.

На встрече стороны отметили успешное развитие двусторонних связей в различных сферах, в том числе политической и энергетической.

Президент Ильхам Алиев просил Рекса Тиллерсона передать Президенту США Дональду Трампу его признательность за поздравительное письмо по случаю открытия XXIV Международной выставки и конференции «Нефть и газ Каспия». Глава государства расценил это послание как поддержку США энергетической политики Азербайджана, в частности, проекта «Южный газовый коридор».

Государственный секретарь США высоко оценил деятельность Азербайджана в миротворческих операциях в Афганистане, а также роль нашей страны в этих операциях как логистического и транспортного коридора.

В ходе беседы также были обсуждены вопросы, связанные с осуществляемыми в Азербайджане политическими и экономическими реформами, развитием демократии.

«На трех китах»

Здесь как нельзя кстати будет отметить, что в отличие от своего предшественника, Трамп прежде всего прагматичный бизнесмен, который выстраивает с конкретной страной равноправные отношения, ставя во главу угла экономическую пользу, которую США и их союзники могут от этих отношений получить.

С этой точки зрения, американская администрация высоко ценит и дорожит отношениями с Азербайджаном как с проверенным годами надежным партнером, демонстрируя заинтересованность во взаимовыгодном сотрудничестве и конструктивном диалоге.

Сегодня стержень довольно многогранных азербайджано-американских связей составляют политическое и экономическое партнерство, а также сотрудничество в борьбе с международным терроризмом.

Отдавая должное Азербайджану как цитадели стабильности в мусульманском мире, США высоко оценивают его поддержку в обеспечении глобальной безопасности.

«Роль Азербайджана в борьбе против мирового терроризма очень важна», - эти слова посла США в Баку Роберта Секуты в интервью «Голосу Америки» как нельзя лучше показывают, как Вашингтон оценивает усилия сильную политическую волю нашей страны к борьбе с международным терроризмом.

Эту волю Азербайджан многократно доказывал на деле, посылая своих миротворцев в горячие точки, открыв свое воздушное пространство для перевозки грузов для миссии İSAF в Афганистане, и пресекая на корню любые проявления радикализма и нетерпимости внутри страны.

Сегодня азербайджано-американские отношения, которым без малого 25 лет, несмотря на отдельные, большей частью, спровоцированные армянским лобби, неприятные эпизоды, в целом отличаются доверием и взаимным уважением.

Именно поэтому, еще в далеком 1994 году, в зыбких условиях только подписанного соглашения о режиме прекращения огня, США выразили политическую поддержку Контракту века.

Именно поэтому, резко пресекли развернутую известными кругами массовую истерию однозначной поддержкой проектов Баку-Тбилиси-Джейхан и Баку-Тбилиси-Эрзурум.

Именно поэтому, высоко оценивая лидирующую роль Азербайджана как надежного источника глобальной энергобезопасности для Европы, решительно поддерживают сегодня проект Южного газового коридора, составной частью которого являются Трансанатолийский (TANAP) и Трансадриатический газопроводы.

Именно поэтому прекрасно осознают, что главным препятствием для обеспечения безопасности и дальнейшего развития региона является нагорно-карабахский конфликт.

Такое доверие в международных отношениях имеет огромное значение.

Игра с огнем

Основные детали встречи Ильхама Алиева с Рексом Тиллерсоном раскрыл помощник Президента Азербайджана по вопросам внешней политики – заведующий отделом Новруз Мамедов.

В интервью AzTV он отметил, что азербайджано-американские отношения ускоренно движутся к развитию. И США придают особое значение сотрудничеству с Азербайджаном:

«Госсекретарь США Рекс Тиллерсон принял участие в 22-ом Всемирном нефтяном конгрессе, и встретился с Президентом Ильхамом Алиевым. Он выразил поддержку США предпринимаемым Азербайджаном шагам в энергетической сфере, реализуемым им проектам.

США посредством госсекретаря выразили поддержку проекту Южного газового коридора. Это очень важно. В то же время желание госсекретаря встретиться с Президентом Ильхамом Алиевым и то, что эта встреча состоялась, являются показателями большого внимания США к сотрудничеству с Азербайджаном».

Новруз Мамедов также коснулся вопросов, которые были обсуждены на встрече Ильхама Алиева и Рекса Тиллерсона в Стамбуле:

«На встрече было отмечено, что, несмотря на то, что Азербайджан является небольшим государством, он вносит вклад в стабильность, безопасность и в регионе, и в мире.

В ходе встречи были обсуждены вопросы дальнейшего развития сотрудничества, проводимых в нашей стране политических и экономических реформ, развития демократии.

В то же время Президент Азербайджана отметил, что в такой ситуации США в дальнейшем могут уделять больше внимания развитию ненефтяного сектора в Азербайджане. Наши двери открыты и для диалога, и для сотрудничества».

Новруз Мамедов также отметил, что на встрече были обсуждены вопросы, связанные с урегулированием нагорно-карабахского конфликта: 

«Президент Азербайджана особо отметил, что, несмотря на то, что год назад главы стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ  выступили с заявлением, и это заявление сохраняет свою силу, в урегулировании конфликта не предпринимаются шаги. Напротив, на линии соприкосновения случаются различные инциденты. Последний инцидент – из их числа. Все государства мира, органы СМИ, официальные лица подвергли Армению серьезной критике.

Основной позицией, мнением на встрече стало то, что продолжение статус-кво неверно, невозможно. Это может привести к большим опасностям. Было отмечено, что США как лидирующее государство мира и один из сопредседателей Минской группы ОБСЕ должны уделять еще больше внимания урегулированию этого конфликта. В противном случае, это может привести к провокациям, большим опасностям, рискам».

Новая политика

Сегодня Соединенные Штаты прекрасно понимают, что глобальные проекты, которые реализует Азербайджан, являются важной частью сферы интересов США, сказал 1news.az депутат Милли Меджлиса Асим Моллазаде:

«Азербайджанская модель, связанная с системой восстановлением исторического Шелкового пути, инициированные страной проекты обеспечения энергетической безопасности очень и очень важны для США и их союзников.

В этом плане диверсификация энергетической системы, проекты, которые Азербайджан уже осуществил и продолжает реализовывать сегодня - это то, что крайне интересует США, и что они будут решительно поддерживать в качестве системы, в которой серьезно нуждаются и Америка, и ее партнеры в мире.

С этой точки зрения, крайне важное значение имеют участие Президента Ильхама Алиева во Всемирном нефтяном конгрессе в Стамбуле, его встреча с Рексом Тиллерсоном, обсуждение ими важных вопросов, связанных с энергетикой, двусторонними отношениями, и, самое главное, урегулирование нагорно-карабахского конфликта.

Сегодня Армения является самым главным препятствием на пути развития региона, очень опасным дестабилизирующим фактором.

И я думаю, что новая американская администрация, в которой практически нет людей,  связанных с армянской диаспорой США, прекрасно понимает, что пришло время, когда надо урегулировать конфликт, что надо двигаться вперед в направлении установления мира, стабильности в регионе».

Ф.Багирова

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ От редакции

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2017 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net