1news.az

Microsoft предлагает внедрение системы, которая спасет тысячи жизней в Азербайджане – ФОТО

19 Июня, 2017 в 17:40 ~ 5 минут на чтение 4993
Microsoft предлагает внедрение системы, которая спасет тысячи жизней в Азербайджане – ФОТО

Компания Microsoft Azerbaijan, известная своим стремлением внедрять высокие технологии в различные сферы жизни, разрабатывает идеи по охвату сферы медицины.

Рассматривается возможность разработки единой медицинской онлайн базы данных, которая включала бы информацию обо всех гражданах Азербайджана. Предполагается, что это станет первым шагом на пути дальнейшего процесса охвата медицинского сектора современными достижениями IT.

Об этом в интервью 1news.az рассказал генеральный менеджер компании Microsoft-Azerbaijan Сархан Гашимов.

«Предлагаемая нами база данных будет включать всю информацию о каждом пациенте: его имя, возраст, особенности состояния здоровья, включая хронические заболевания, аллергии и т.д. В руках врача такая, пусть даже обобщенная, информация, может стать решающей, и поможет сохранить ценные минуты при оказании помощи больному», - говорит Сархан Гашимов.

«К примеру, машине скорой помощи требуется порядка 15 минут, чтобы добраться до пациента. Этого времени вполне достаточно, чтобы врач заранее ознакомился с данными онлайн-базы и понимал, с кем ему предстоит работать. Экономия времени и владение ситуацией по прибытии врачей на место может спасти человеку жизнь», - добавляет он, описывая идею.

Предполагается, что онлайн база будет также включать такую информацию как число, даты и причины предыдущих обращений пациента в «Скорую помощь», данные о введенных ему препаратах и другие нюансы.  

Медицина должна помогать человеку не после того, как с ним уже что-то случилось, убежден новатор Сархан Гашимов. Посредством применения высоких технологий  медицина в XXI веке призвана предотвращать такие ситуации.

Еще одной технологической возможностью, которая может помочь в обеспечении здоровья населения, глава Microsoft Azerbaijan считает визуализацию: «Если мы поранили руку или ногу, и видим, как течет кровь, мы сразу же делаем все возможное, чтобы остановить кровь и подлечить руку. Однако свои внутренние органы мы не видим, и потому не ощущаем необходимости заботиться о них».

«Если бы каждый человек мог видеть, к примеру, как бьется его сердце, и видел бы своими глазами, что с ним что-то не так, что ему нужна помощь, это однозначно повысило бы процент своевременного обращения людей к врачу», - говорит Сархан Гашимов.

Он уверен, что визуализация проблемы значительно повысит сознательность людей по отношению к своему здоровью. Разработки в этом направлении уже имеются. Проект InnerEye («Внутренний глаз»). Это проект MS Research по разработке программного обеспечения с использованием ИИ для планирования лучевой терапии. Цель данного проекта — предоставить дозиметристам и лучевым терапевтам инструменты для построения 3D-моделей организма пациента на основе медицинских изображений за несколько минут вместо нескольких часов, требуемых сейчас. Это еще один пример использования интеллектуальных облачных вычислений, в данном случае использования технологий искусственного интеллекта и машинного обучения, для анализа снимков компьютерной томографии. Суть проекта состоит в автоматическом анализе снимков, сделанных на компьютерном томографе.

Известные уже вам очки дополненной реальности Microsoft HoloLens. Они представляют собой надеваемый на голову обруч с расположенными перед глазами тонированными линзами с волнообразной призматической структурой, которые преломляют и отправляют в глаза пользователя изображения с расположенных по бокам микродисплеев.  В 2016 году очки Microsoft HoloLens были использованы в ходе сложной и рискованной операции на позвоночнике. Ее провели в Институте ортопедии и травматологии Жарагуа-ду-Сул в Бразилия. 

Хирурги применили HoloLens в артродезе — операции создания искусственного анкилоза сустава, при которой достигается полная неподвижность сустава.

HoloLens помог врачам точно установить винты для фиксации позвоночника в тех местах, где движение причиняло боль, чтобы избежать повреждений нервов или разрушения импланта.    

Работа по внедрению высоких технологий в сферу медицину в Азербайджане находится пока на начальном этапе. По словам Сархана Гашимова, компания Microsoft Azerbaijan развивает сотрудничество по этим вопросам с частным сектором, однако для распространения идеи в масштабах всей страны необходимо более активное участие государства.

«Здоровый генофонд населения – это и залог успешного развития страны. Слабое здоровье, плохое самочувствие, или же госпитализация ведущих специалистов в различных областях создает вакуум, так как сложно найти быструю замену профессионалам, - говорит Сархан Гашимов. – Это должно стать основным стимулом для вовлечения в эту сферу государственного сектора».

Безусловно, одного желания недостаточно. Для претворения в жизнь амбициозных планов нужны специалисты. Однако Сархан Гашимов с оптимизмом смотрит на ситуацию:

«За последние годы мы убедились, что Азербайджан успешно справляется с организацией больших спортивных и культурных мероприятий. Вначале это было сложно, требовалась помощь большого числа иностранных экспертов. Однако с каждым новым опытом повышается профессионализм местной команды вовлеченных людей, и они сами уже в силах руководить некоторыми частями процесса».

Того же можно ожидать и в деле технологического прогресса. Важно захотеть и дать процессу старт.  

Елена Остапенко 

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Общество

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2017 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net