1news.az

Мехрибан - значит милая, ласковая, приветливая, дружелюбная

26 Августа, 2009 в 10:12 ~ 10 минут на чтение 11956
Мехрибан - значит милая, ласковая, приветливая, дружелюбная

У нашей Первой Леди сегодня день рождения, и с этим праздником миллионы наших соотечественников поздравляют ее самым искренним образом.

Олицетворение женщины, она стала близким, родным другом каждого из нас, с видимой легкостью умея объять своими заботами поистине необъятное, помнить об имидже родного Азербайджана в целом и каждого человека в отдельности.

Изо дня в день узнавая все новые подробности о деятельности Мехрибан ханум – депутата Милли Меджлиса, президента нескольких фондов и члена ряда международных организаций, диву даешься ее работоспособности, заинтересованности в судьбах окружающих и умению мыслить государственными категориями.

Неутомимо вникая в судьбоносные проблемы, она встречается со многими официальными лицами, чтобы как руководитель Фонда Гейдара Алиева, как признанная на мировом уровне авторитетнейшая личность, решать внутренние и международные вопросы. И в то же время она никогда не откажется пообщаться с простыми людьми, выслушать их и, приняв близко к сердцу личную просьбу каждого, поговорить по душам с соотечественницами, попавшими в беду, оказать конкретную помощь тем, кто в ней нуждается.

Сегодня практически невозможно перечислить круг глобальных проблем, которыми занимается депутат Милли меджлиса Мехрибан Алиева. Она взяла под личную опеку такие судьбоносные проекты, как благоустройство транспортных артерий страны, как строительство современных, оборудованных по мировым стандартам школ, объектов культуры и спорта во всех регионах страны, развитие учреждений здравоохранения, в частности, тех, что на высшем уровне опекают больных детей и инвалидов.

Широко известна биография нашей первой леди, но, поздравляя ее с днем рождения, хочется повторить, что родилась она в интеллигентной семье, в атмосфере доброты и любви к людям, где имела все возможности проявить свои любознательность и трудолюбие. Она всегда отлично училась – с золотой медалью закончила среднюю школу, с отличным дипломом окончила 1-й Московский государственный медицинский институт имени М.Сеченова. Она была студенткой, когда в 1983 г. вышла замуж за Ильхама Алиева и стала членом семьи общенационального лидера азербайджанского народа Гейдара Алиева, усвоив многое из того, что сформировало ее как деятельную личность, активно занимающуюся общественной и благотворительной деятельностью.

Уже в 1995 году по инициативе Мехрибан Алиевой был учрежден благотворительный Фонд «Друзья культуры Азербайджана», а вслед за ним - журнал «Азербайджан – Ирс», публикующий на трех языках (азербайджанском, английском и русском) уникальные материалы, в творческой форме пропагандирующие древнейшие и современные достижения азербайджанской культуры в стране и – особенно - за рубежом.

В 2002 году Мехрибан Алиева возглавила Федерацию гимнастики Азербайджана, получившей признание на международном уровне. Именно авторитет президента федерации Мехрибан ханум Алиевой сыграл решающую роль в том, что Международная федерация гимнастики приняла решение о проведении в Азербайджане Кубка мира по художественной гимнастике в 2003 и 2004 годах, а также чемпионата мира в 2005 году.

С тех пор, как 10 мая 2004 года с целью изучения богатого наследия общенационального лидера Гейдара Алиева и постоянного воспитания новых поколений в духе созданных им идей национальной государственности, с того дня, когда Мехрибан Алиева возглавила этот фонд, перечислить то, что сделано этой структурой, просто не возможно. Однако дело не в перечислении, а в том, что деяния фонда и лично Мехрибан ханум стали настолько очевидны, что подлинная слава о них вышла на мировой уровень. Особенно значимой стала проводимая стараниями Мехрибан ханум работа по возрождению такого незаслуженно забытого феномена национального искусства, как мугам. Выступления азербайджанских мастеров, завоевывающих все больше поклонников в мировом пространстве, тиражирование в современном формате уникальных записей, издание исследовательских трудов… Наконец, строительство в Баку специального здания для Театра «Мугам» - все дало свои плоды, и в августе 2004 года за свои усилия в области сохранения и развития устного народного творчества и музыкального наследия Азербайджана Мехрибан Алиева была удостоена почетного звания Посла Доброй Воли ЮНЕСКО.

Наша Первая Леди много раз по результатам социологических опросов была удостоена звания «Женщина года», стала обладателем Международной премии Caspian Energy Integration Award в номинации Общественный Деятель Года в Каспийско-Черноморском регионе, а в ноябре 2006 года также удостоена звания посла Доброй воли ISESCO. А еще она удостоена премии ВОЗ «За исключительные заслуги в охране и укреплении здоровья матери, ребенка и семьи».

Надо ли удивляться, что по ответам на заданный в свое время приложением к газете «Известия» - еженедельником «Неделя» вопрос «как влияют первые леди государств СНГ на политические линии своих мужей» почти все они признались, что стоят в стороне от политики, если не считать их благотворительность и написание воспоминаний. И лишь Мехрибан Алиевой «Неделя» отвела первое место по степени влияния на супруга. И как могло быть иначе, если она - депутат парламента, президент Фонда Гейдара Алиева, Посол Доброй Воли ЮНЕСКО, а еще обладающий добрым нравом человек, которому не занимать участливости и активности … Тогда в беседе с корреспондентом «Недели» Мехрибан ханум охотно ответила и на вопрос, каково быть женой президента страны.

- Если одним словом, то… это очень ответственно, - сказала Мехрибан ханум.- Жизнь же, можно сказать, не изменилась. Меня с детства окружала среда, в которой был элемент публичности. Если учесть, что я была студенткой первого курса, когда стала членом семьи Гейдара Алиева, то станет ясно, что свыше двадцати лет множество факторов обусловливало некий сложившийся тип поведения. Поэтому мне трудно утверждать, что появились какие-то особо значимые изменения.

Изменилось другое – нечто находящееся во мне.

Мое жизненное кредо всегда заключалось в том, чтобы никоим образом не афишировать то добро, которое ты пытаешься сделать. Сейчас же я этого практически лишена. В статусе первой леди я уже не могу позволить себе провести какую-нибудь благотворительную акцию, чтобы она осталась вне общественного внимания.

Этот элемент публичности не то, что тяготит, но все же вносит некоторые нюансы в мое бытие, которые я должна принимать как должное. Мне, как человеку непубличному, это дается сложно.

- А как к этому относятся ваши дети?

- По-разному. Гейдар, наверное, просто не замечает. Для него, независимо ни от чего, родители самые главные люди, сильнее, умнее и добрее которых, конечно же, быть не может. А девочки уже взрослые и, мне кажется, они достойно несут груз ответственности.

- Как у вас в семье со свободой слова, есть ли «оппозиция»?

- Семья – это, прежде всего, единомышленники. Это люди – мужчина и женщина - со схожими жизненными принципами и моральными ценностями… У меня с Ильхамом общие представления о многом. Мы росли в примерно схожей среде. Это азербайджанская интеллигенция, которая, несмотря на сложности ушедшего века, смогла сохранить верность своим идеалам, духовным ценностям, национальным традициям. Просто счастье иметь такие корни.

Жена, даже если она жена президента, прежде всего женщина, она гарант мира, лада и любви в семье. Для меня очень важно, что супруг после невероятно насыщенного и напряженного рабочего дня приходит домой, где его понимают и поддерживают, где его ценят и любят.

- Вам это удается?

- Удается или нет, надо спросить самого Ильхама.

А вот как Мехрибан ханум ответила на вопрос «Вы могли бы пойти в политику, как другие женщины?»:

- Конечно, при этом открываются большие возможности. Но все зависит от индивидуальности. Если тебе близка политическая деятельность, то старт тебе будет обеспечен. Я не занимаюсь политикой, я просто помогаю людям. Если считать это политикой, то, пожалуйста, считайте. Часто, когда говорят о политике, это ассоциируется с тем, что человек начинает стремиться к завоеванию власти. Я не властный человек и я не стремлюсь к власти. Это не мое.

И как Посол Доброй Воли ЮНЕСКО, и как президент Фонда Гейдара Алиева я чувствую свою востребованность. Ежедневно на мое имя приходит свыше 200 писем. Ни одно из них не остается без внимания. Я хочу делать конкретное дело, помогать конкретным людям, решать конкретные проблемы. Испытывать радость, если удалось помочь, огорчаться оттого, что не удалось в силу каких-то не зависящих от тебя обстоятельств что-то сделать. Страдать, осознавая иногда всю меру своего бессилия перед роком и радоваться, видя улыбку спасенного ребенка. Это мой выбор.

И еще одно высказывание Мехрибан Алиевой, характеризующее эту добрую красивую женщину-азербайджанку, которая по жизни неутомимо опекает своих соотечественников, находя в своей многогранной деятельности смысл жизни достойного человека, далекого от самолюбования:

«Порой человек попадает в такое положение, когда все двери, куда он стучится, остаются закрытыми, и он остается наедине со своей бедой, своей проблемой. И ему кажется, что ничто и никто уже не сможет помочь. В таком случае он обращает взор на наш фонд. Я не хочу сказать, что мы решаем все проблемы в одночасье.

Но здесь человек не столкнется ни с равнодушием, ни с холодным отношением, и обязательно будут использованы все возможные средства для решения его проблемы. Наверное, добродетельность, человеколюбие, милосердие – прекрасные качества, свойственные менталитету азербайджанского народа, традициям, формировавшимся на протяжении веков. И мы, как Фонд Гейдара Алиева, стремимся продолжать эти традиции».

Думается, в своих ответах на вопросы, в искреннем рассказе о своем отношении к людям и собственной миссии Мехрибан ханум подтвердила, что всем своим существом служит людям и по праву заслужила нашу любовь.

С днем рождения, дорогая Мехрибан ханум! Вы с честью выполняете огромною работу на благо своих соотечественников, радуя всех нас умением проникнуться проблемами каждого человека, верой и правдой служить своему народу, своей стране – да воздастся за это добросердечие и неутомимость вам и вашей замечательной семье.

Галина Микеладзе

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Культура

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2018 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net