1news.az

Лед тронулся: Госкомитет по градостроительству и архитектуре остановил незаконное строительство в Насиминском районе - ФОТО

12 Июля, 2018 в 09:05 ~ 6 минут на чтение 33588
Лед тронулся: Госкомитет по градостроительству и архитектуре остановил незаконное строительство в Насиминском районе - ФОТО

За последние несколько недель 1news.az неоднократно публиковал жалобы жильцов того или иного района Баку на строительные компании, захватывающие территории жилых дворов с целью постройки в них новостроек.

При этом никакие документы, подтверждающие разрешение на строительство жилого дома на указанных территориях, жильцам со стороны МТК не предоставлялись. Представители МТК ссылались на якобы полученное разрешение у Исполнительной власти, представители ИВ разводили руками и советовали жаловаться в Кабинет министров. И люди жаловались, причем, жаловались сразу во все инстанции: обращались в Кабмин, в СМИ, писали на сайт Президента. И конкретизировать какой-либо район в данной публикации даже нет смысла, жалобы шли буквально из каждого. Понятно, что такой откровенный беспредел не мог оставаться долго безнаказанным.
В этой связи выступление главы государства на заседании Кабинета министров, в котором он, в том числе, коснулся ситуации в строительном секторе, не могло не обрадовать.

Напомним, что Президент Ильхам Алиев, в частности, сказал: «Одна из сфер, взывающих обеспокоенность, - строительный сектор. В последние годы в этой области проделана большая работа. Можно сказать, все города Азербайджана превратились в строительные площадки. Как государственные капиталовложения, так и инвестиции, вкладываемые частным сектором, придали мощный импульс развитию строительного сектора. В Азербайджане с каждым годом увеличивается производство строительных материалов. Могу сказать, что сегодня мы можем обеспечивать себя основными стройматериалами. В первую очередь потому, что внутри страны есть спрос на это. Потому что мы продаем за рубеж очень малое количество строительных материалов. Поставлена задача сократить зависимость от импорта и обеспечить внутренний рынок местными строительными материалами. То есть развитие строительного сектора придает импульс общему экономическому развитию, повышает занятость. В течение двух-трех лет в строительном секторе возник определенный кризис, что сразу же негативно отразилось и на рынке труда. Эти вопросы тесно взаимосвязаны. Еще раз хочу сказать: в данной сфере проделана положительная работа. Но в то же время, что мы видим? Во многих случаях ведущееся строительство не отвечает никаким критериям – ни градостроительным, ни строительным. Порой строятся совершенно уродливые с точки зрения архитектуры здания. Необходимо принять очень серьезные меры для того, чтобы положить конец этому, а также незаконным строениям.

Государственные чиновники, создающие условия для незаконных строений, будут очень строго наказаны. Говорю, чтобы об этом знали все, потому что во многих случаях это сваливают друг на друга - исполнительная власть города на муниципалитеты, муниципалитеты - на исполнительную власть. Фактически же муниципалитеты не могут предпринимать таких действий без разрешения исполнительной власти города. Поэтому здесь нужен единый механизм контроля. Еще раз хочу сказать, в первую очередь в Баку и других городах необходимо положить конец всем незаконным строениям. Отныне без заключения, разрешения Государственного комитета по градостроительству и архитектуре в нашей стране не должно быть построено ни одного здания. Если кто-то вздумает сделать это, то немедленно мне должно быть сообщено об этом. Этих людей ждет самое строгое наказание, ведь мы прилагаем столько усилий», - сказал глава государства.

И уже сегодня мы рады сообщить, что Госкомитет по градостроительству и архитектуре уже приступил к исполнению своих обязанностей. Так, к нам в редакцию пришла жалоба от жильцов домов, расположенных по адресу: Насиминский район, 5 мкр, ул. 20 Января, дома 22 и 24. «Зимой у нас во дворах вырубили целый островок деревьев под видом обрубки веток. А недавно начали рыть котлован. Мы жалуемся во все возможные инстанции, но пока не получили ни одного ответа. Застройка – незаконная, наши дети остаются без двора, а окна домов будут смотреть в окна новопостроенного дома. Все жители выходили на борьбу с застройщиком, но они вызывают полицию и те разгоняют нас», - писали нам.

И на этот раз журналистам даже не пришлось выезжать на место событий, потому что, как сообщается на сайте Госкомитета по градостроительству и архитектуре, незаконное строительство новостроек по указанному адресу, приостановлено.

В частности, в сообщении на сайте Госкомитета говорится: «В Госкомитет по градостроительству и архитектуре поступило обращение о незаконном строительство в 5 микрорайоне. Сотрудники Госкомитета провели осмотр территории Насиминского района по адресу: Насиминский район, 5 мкр, ул. 20 Января, дома 22 и 24. Было установлено, что строительство нового здания производилось вопреки всем строительным нормам и правилам, а также по причине того, что возводимая новостройка лишала жильцов указанных домов детской площадки, места для парковки автомобилей и зданий для хозяйственных нужд, было принято решение о приостановлении строительства новостройки.

На основании пункта 5.1.2 «Правил осуществления государственного градостроительного контроля» Государственный комитет по градостроительству и архитектуре направил Исполнительной власти города Баку и Насиминского района принудительный к исполнению документ об отмене выданного разрешения о строительстве 5-этажного жилого здания между зданиями 22 и 24 по улице 20 Января. В документе указывается, что все строительные работы по данному адресу должны быть прекращены, а также приняты меры по возвращению территории прежнего облика. Информация в связи с этим также была отправлена в Государственное агентство по контролю над безопасностью строительных работ МЧС».

Мы поздравляем жильцов указанных домов с победой и надеемся, что многочисленные жалобы жильцов других районов ожидает такое же справедливое решение.Напомним, что недавно мы делали репортаж о жильцах домов 4, 5, 1 и 51, расположенных в Бинагадинском районе по ул. Джавадхана, жалующихся на МТК "Орбита". Проблема заключается в том, что МТК собирается построить во дворе этих домов три новостройки. Мы надеемся, что Госкомитет по градостроительству и архитектуре обратит внимание и на жалобы этих людей, и со своей стороны советуем им, а также жителям других районов с аналогичными проблемами, обращаться в ГК по градостроительству и архитектуре.

Читайте по теме:

Три новостройки прямо посреди двора: МТК «Орбита» в центре нового скандала – ФОТО - ВИДЕО

Натали Александрова

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Общество

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2018 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net