1news.az

Как МФЛ пытается создать самую массовую любительскую футбольную лигу в Азербайджане

8 Июня, 2016 в 11:49 ~ 11 минут на чтение 4975
Как МФЛ пытается создать самую массовую любительскую футбольную лигу в Азербайджане

Как мы уже сообщали, 22 мая в Баку стартовал летний «Кубок МФЛ» (Мини-футбольной лиги), который, как уверяют его организаторы, можно считать заявкой на создание самой массовой футбольной лиги для любителей в нашей стране.

Несмотря на довольно сжатые сроки в организации (о возможности регистрации было заявлено всего за несколько дней до старта Кубка), соревнование вызвало огромный интерес у любителей футбола.

Как отмечают организаторы турнира, от желающих принять участие не было отбоя, но МФЛ решила ограничиться лишь 24 командами, разбитыми на четыре группы (по шесть команд в каждой).

В церемонии открытия приняли участие генеральный секретарь АФФА Эльхан Мамедов, бывший футболист голландского «Аякса», шотландского «Рейнджерс» и турецкого «Трабзонспора» Шота Арвеладзе, его брат, известный футболист Арчил Арвеладзе, а также представители футбольной общественности и команд, которые выступают на турнире. Первый символический удар по мячу сделали Шота и Арчил. 

В настоящее время команды продолжают борьбу в группах за выход в стадию плей-офф, где по привычной схеме две сильнейшие команды доберутся до финала, в котором и определится команда-победитель Кубка, которая получит главный приз - право отправиться в качестве зрителей на полуфинальный матч Чемпионата Европы во Францию.

Такой приз стал возможным в том числе благодаря партнерам МФЛ, в числе которых компания Triponline.az.

Что особенного в МФЛ и зачем понадобился летний Кубок?

Как отмечали сами организаторы, летний Кубок МФЛ – это лишь разминка перед главным турниром, который ориентировочно стартует уже в сентябре и будет продолжаться вплоть до летних каникул.

Турнир, который растянется на несколько месяцев, охватит гораздо большее число команд, чем летний Кубок МФЛ и будет проводиться ежегодно.

«Как известно, футбол объединяет миллионы болельщиков во всем мире. И наша страна – не исключение. В Азербайджане число людей, влюбленных в эту игру, исчисляется сотнями тысяч.

Еженедельно мужчины и женщины по всей стране следят за успехами своих любимых команд на стадионах и по телевизору, а многие из них также встречаются непосредственно на поле, чтобы провести время, играя в футбол.

Игра в футбол для многих стала не просто хобби, увлечением или способом поддерживать себя в хорошей форме, но и прекрасным поводом встретиться с друзьями, расширить круг своего общения, да и просто – выплеснуть эмоции, вырвавшись из наших офисов и квартир.

На футбольном поле равны абсолютно все, а значит – это прекрасный способ объединять людей, создавая для них новые возможности нетворкинга. Однако есть в этом вопросе и минусы.

Тысячи, десятки тысяч людей, играющих в футбол по всей стране, сегодня ограничены лишь привычным кругом соперников, и, как правило, играют только в пределах, если так можно выразиться, «своего двора».

МФЛ ставит своей целью расширить горизонт, предоставив футболистам-любителям возможность играть с новыми командами, систематизировав огромное количество игр, ежедневно проводящихся по всей стране. Фактически перед нами задача создания единой, систематизированной общенациональной любительской лиги», - рассказывает один из авторов идеи - Рахман Гаджиев, говоря о целях турнира.

На фото: Рахман Гаджиев

По его мнению, это соответствует и целям, обозначенным в Хартии УЕФА по массовому футболу (UEFA Grassroots Charter), в которой особый акцент делается на вовлечении в него большого числа любителей.

«В частности, на сайте организации отмечается, что в 2004 году УЕФА приняла Хартию с целью расширения и совершенствования деятельности ассоциаций-членов, направленной на развитие массовости футбола.

Хартия признает особое значение непрофессионального футбола в качестве фундамента европейской структуры футбольной пирамиды. Именно этот базовый уровень порождает страсть к футболу в наших домах, школах, на площадках, и, в конечном итоге, во всем обществе, и именно так зарождается будущее футбольное поколение.

УЕФА мотивирует своих членов на укрепление программ по развитию массовости футбола (grassroots programs), и наша страна уделяет этому вопросу особое значение, являясь одной из 55-ти ассоциаций-членов УЕФА, подписавших данную Хартию.

Свидетельством особого внимания АФФА к развитию массового футбола является строительство десятков мини-футбольных полей по всей стране на территории школ и дворов. А встречи руководителей АФФА с фанатами различных клубов свидетельствуют о личном внимании, уделяемом развитию страсти к футболу в среде болельщиков.

По нашему мнению, принимая во внимание данные факты, важно было создать мини-футбольный турнир (поскольку именно данный формат наиболее востребован среди любителей), который бы объединил непрофессиональные команды в рамках единой лиги.

Формат должен быть продуман таким образом, чтобы не только систематизировать уже играющие команды, но и привлечь новые, таким образом, постоянно расширяя вовлеченные массы. На мой взгляд, нам эта задача по силам», - считает Гаджиев.

По его словам, организационными и коммерческими вопросами занимается компания Sport Marketing Group (SMG), за короткий срок заявившая о себе несколькими очень яркими, масштабными проектами, в числе которых организация бакинского полумарафона.

Как рассказывал ранее глава компании SMG Аяз Ахмедов, сейчас завершается работа над сайтом турнира, в рамках которого будут автоматизированы практически все функции (от бронирования полей до учета очков в турнирной таблице), а также прорабатываются прочие организационные вопросы.

Организаторы были уверены, что без одобрения со стороны соответствующих футбольных институтов, добиться успеха было бы невозможно. По этой причине, цели и задачи проекта были представлены руководству АФФА, ПФЛ, Федерации любительского футбола и Федерации футзала. Лишь после одобрения с их стороны, было решено дать старт проекту.

«Первый сезон стартует в начале сентября 2016 года, когда подойдет к концу период отпусков. А пока, на протяжении всего лета, мы будем заниматься регистрацией участников.

Команды - победители турнира по итогам каждого года будут получать не только призы, но и возможность представлять Азербайджан в матчах с победителями аналогичных турниров в других странах», - рассказывал в интервью 1news.az глава SMG Аяз Ахмедов.

На фото: Аяз Ахмедов (слева)

Первый блин – не комом

Итак, первые наблюдения за ходом «разминочного» летнего Кубка МФЛ показывают, что проект как минимум имеет серьезную базу и принципиальность в организационных вопросах.

Во-первых, следует отметить, что МФЛ обзавелся серьезным партнером - своего рода «домашними полями», в качестве которых выступают мини-футбольные поля компании SPORTSTER, построенные на территории Бакинского Олимпийского стадиона.

Справка:

Поля компании SPORSTER построены с использованием новейших технологий, в соответствии с мировыми стандартами и доступны для всех желающих.

Узнать подробности, цены и забронировать поле на удобное для Вас время можно по следующим номерам:

050 555 44 40

050 210 65 03

Однако, как стало известно 1news.az, данными полями МФЛ ограничиваться не собирается.

«Мы готовы признавать результаты матчей, проведенных на любых полях, которые соответствуют стандартам МФЛ, которые мы недавно утвердили, и именно с этой целью в ближайшее время мы планируем заключить соответствующие соглашения с прочими мини-футбольными полями. Мы готовы к сотрудничеству со всеми и были бы рады включению в список утвержденных полей максимального их количества», - рассказывает А.Ахмедов.

Также по словам А.Ахмедова, особое внимание будет уделяться вопросу недопущения к участию в МФЛ профессионалов.

«Мы заявили об этом при запуске летнего Кубка МФЛ. Обладатели профессиональных контрактов, а также игроки, игравшие в высших лигах в последние 5 лет, к участию не допускаются. Однако, к сожалению, порой сразу установить профессионалов не удается, поскольку некоторые из них даже в высших лигах играют без контрактов.

Поэтому приходится проверять каждого.

В ходе летнего Кубка был такой случай, когда игрок, являющийся профессионалом, но не имеющий контракта, не сказал об этом ни своим партнерам по команде, ни организаторам. Выявить его в процессе регистрации не удалось, однако после того как об этом все же стало известно, мы дисквалифицировали этого игрока.

Кстати, сама команда решила пойти еще дальше, и принеся извинения, попросила дисквалифицировать ее в полном составе.

Именно такой подход соответствует ценностям МФЛ, основная задача которого именно в развитии массового ЛЮБИТЕЛЬСКОГО футбола», - уверен Ахмедов.

Прочими правилами, на которые стоит обратить внимание является число игроков в командах.

«Заявить можно 10 человек, из которых в основе будут играть лишь 6 – это 5 полевых и 1 вратарь. Продолжительность каждой встречи – два тайма по 20 минут. К участию будут допускаться лишь совершеннолетние лица», - рассказывает глава SMG.

Лига как бизнес…

В целом, сегодня можно сказать, что МФЛ - это новое футбольное движение, которое приняли «на ура» как представители футбольной общественности, так и сами участники первого кубка, среди которых молодые таланты, бывшие профи и т.н. легенды бакинского дворового футбола, именуемого в народе «дырдыром».

Уместно отметить, что в связи с интересом, который вызвал «Кубок МФЛ» среди болельщиков и любителей уличного футбола, канал CBC SPORT решил включить его в ТВ ротацию.

Впервые в истории Азербайджана спортивный канал будет транслировать все четвертьфиналы, полуфиналы, матч за 3-е место и финал любительского турнира.

В МФЛ такому развитию событий только рады.

«Мы изначально рассматривали проект МФЛ как проект с коммерческой составляющей. Об этом мы информировали и руководителей футбольных федераций, которые помогали нам своими советами.

Помимо социальной составляющей, основная цель которой – сделать вклад с развитие массового любительского футбола, МФЛ ставит перед собой цель в кратчайшие сроки выйти на самоокупаемость. Авторы идеи, одним из которых являюсь и я, понимают, что на первоначальном этапе этого добиться сразу не удастся. И тем не менее, перед нами стоят конкретные коммерческие цели, достижение которых обеспечит МФЛ длительное существование», - рассказывает Рахман Гаджиев.

«Проект предоставит уйму возможностей для коммерческих партнеров и спонсоров. Обо всем этом мы проинформируем все заинтересованные стороны в самое ближайшее время. Уверен, потенциальным рекламодателям будет интересно», - добавляет директор SMG Аяз Ахмедов, компания которого, наряду с организационными вопросами, отвечает и за коммерческую составляющую лиги.

По словам организаторов, до старта большой лиги этой осенью, в течение лета МФЛ проведет еще один «разогревочный» мини-турнир, победители которого получат возможность отправиться в Сан-Марино на матч сборной Азербайджана в рамках отборочного турнира Чемпионата Мира 2018 года.

В целом, заявку на столь амбициозный проект можно считать состоявшейся.

Похоже, что лига, которая стартует в сентябре действительно несет в себе массу выгод как для участников, так и для потенциальных партнеров.

«Об участии легенды «Аякса» Шоты Арвеладзе в церемонии открытия летнего Кубка вы уже знаете. Так вот, в будущем ожидаются матчи с легендами азербайджанского футбола, а также приезд легенд мирового футбола, которые примут участие в матчах с символической сборной МФЛ, а победители турнира не только получат возможность сразиться с чемпионами аналогичных лиг в других странах, но будут приятно удивлены и множеству других интересных сюрпризов», - подытожил Аяз Ахмедов.

Sportbox.az

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ От редакции

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2018 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net