1news.az

Издана книга об участии азербайджанцев в обороне Брест-Литовской крепости – ФОТО

23 Апреля, 2018 в 16:15 ~ 2 минуты на чтение 1802
Издана книга об участии азербайджанцев в обороне Брест-Литовской крепости – ФОТО

Вышла в свет книга «Азербайджанцы в обороне Брест-Литовской крепости», автором которой является генерал-лейтенант Эльмир Шарипов.

Издание посвящено участию азербайджанских воинов в боях с немецко-фашистскими захватчиками при обороне Брест-Литовский крепости в июне 1941 года.

Известны имена более 80 человек, но это далеко не полный список. Установлены не только имена, но и личный героизм многих участников из этого списка, а также дальнейшая судьба выживших в Великой Отечественной войне.

Исследованию Эльмира Шарипова придает актуальность тот факт, что в азербайджанской историографии отсутствуют работы, посвященные участию азербайджанцев в боях с немецко-фашистскими захватчиками при обороне Брест-Литовский крепости.

Содержание изложенных в книге эпизодов основано на воспоминаниях выживших участников сражений, письмах школьников, родственников погибших героев, письмах-запросах, фотографиях, газетных публикациях и публицистических материалах.

«Вместе со всеми народами СССР азербайджанский народ внес свой достойный вклад в дело Победы над врагом. В годы войны республика жила суровой жизнью. Лучшие сыны Азербайджана с оружием в руках ушли на защиту Отчизны. А в тылу, как и на фронте, шла битва за новые тысячи тонн нефти, сверхплановые танкеры, дополнительные железнодорожные маршруты горючего, вооружения, боеприпасов и снаряжения», - говорится во вступительном слове к книге.

«Героями трудового фронта были бакинские нефтяники – бурильщики, открывавшие пути к новым месторождениям эксплуатационники, инженеры, операторы, перерабатывающие нефть в бензин, и многие другие представители различных профессий, труженики села, ученые, вся интеллигенция», - говорится во вступлении.

«Каждый пятый житель Азербайджана с оружием в руках сражался на фронтах Великой Отечественной. При населении 3,4 миллиона человек 681 тысяча мужчин и женщин, причем десятки тысяч добровольно, ушли на фронт. За годы войны свыше 350 тысяч воинов-азербайджанцев пали смертью храбрых на полях сражений», - отмечается во вступлении.

Книга издана при содействии Центра стратегических исследований при Президенте Азербайджанской Республики и предназначена для широкого круга читателей.

Елена Остапенко, Г.Р.

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Политика

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2018 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net