1news.az

Girl Power: Вдохновляющие истории успеха азербайджанских женщин – ФОТО

7 Марта, 2019 в 13:36 ~ 8 минут на чтение 2348
Girl Power: Вдохновляющие истории успеха азербайджанских женщин – ФОТО

Гендерное равноправие и расширение возможностей женщин – одна из основных сфер сотрудничества Евросоюза со странами-партнерами, в том числе с Азербайджаном.

В этом направлении реализуются многочисленные проекты по поддержке девушек и женщин в самых разных сферах деятельности – от образования и молодежной политики до сельского хозяйства и развития малого бизнеса.

Если в регионах страны большинство европейских проектов фокусируются на повышении экономической независимости женщин и развитии малого предпринимательства, то в столице действует множество проектов по развитию потенциала женщин по более специализированным профессиональным направлениям.

Читайте по теме:

Говхар Хангусейнова и ее пекарня: Все начинается с веры в себя – ФОТО

Айтекин Садыгова и ее пасека: Возрождение семейной традиции – ФОТО

Успешное развитие страны – за образованием девочек

Один из финансируемых Евросоюзом проектов – Стипендиальная программа для гражданского общества стран Восточного партнерства, которая предоставляет поддержку активистам гражданского общества в усилении их вклада в развитие своей страны.

Специалист в области социальной работы Ламия Рзаева из Азербайджана стала одной из ярких участниц проекта в прошлом году. В качестве председателя Общественного объединения Азербайджана по социальной работе (ASWPU) она предложила проект по повышению информированности СМИ об этических стандартах при освещении чувствительных тем.

«СМИ зачастую преподносят информацию о насилии и преступлениях, полностью раскрывая личность жертвы, делая ее узнаваемой в своем кругу, что лишь еще больше вредит пострадавшему человеку. Порой, еще до решения суда, человека называют преступником», - сказала Ламия Рзаева, лицензированный международный тренер по развитию и реализации проектов.

«Также мы видим проблему в том, что зачастую по таким социальным проблемам, как ранние браки, бракоразводный процесс, домашнее насилие, комментаторами выступают известные люди, которые, однако, некомпетентны в данных вопросах», - добавила она.

Для улучшения ситуации в рамках своего проекта «Повышение информированности медиа по социальным вопросам» (RAMSI) Ламия и ее помощники провели трехдневный семинар для более чем 20 представителей СМИ и преподавателей журналистских факультетов вузов.

Также прошли три «круглых стола» по обсуждению возможностей активизации сотрудничества СМИ с гражданским обществом. К обсуждению были привлечены и представители госструктур. Ламия была и одной из участниц ознакомительной поездки в брюссельский офис организации YMCA Europe, занимающейся проектами по ментальному здоровью.   

Все знания, навыки и опыт, которые приобрела Ламия благодаря поддержке ЕС, она охотно применяет сегодня на своем новом месте работы – в Азербайджанской молодежной ассоциации, где она является председателем с января этого года.

«Работа с молодежью вдохновляет меня, подталкивает вперед, к новым идеям и проектам», - говорит Ламия, которая также входит в Молодежный консультативный совет ООН в Азербайджане.

Сейчас Ламия ведет проект по повышению роли молодежи в сельских регионах страны и не исключает, что в будущем попробует себя в роли специалиста по социальному развитию в государственном ведомстве или даже в парламенте.

Успешное развитие страны – за образованием девочек, убеждена Ламия: «Желаю каждой девочке Азербайджана чувствовать поддержку семьи во всех своих благих намерениях, связанных с образованием и развитием, как это всегда было в моей семье».

Для саморазвития учителя нет предела

Преподаватель английского языка из Баку Натаван Бадалова – одна из активных участниц европейской образовательной программы eTwinning Plus, к которой Азербайджан присоединился в 2013 году.

Финансируемая Евросоюзом, эта программа нацелена на модернизацию системы школьного образования в странах-партнерах за счет обмена опытом и лучшими практиками посредством единой онлайн-платформы. Доступ к ней имеют все участники программы.

Эта платформа позволяет школьникам из Азербайджана проводить совместные занятия со своими сверстниками, к примеру, из Испании или Греции. Это помогает детям лучше узнать культуру и традиции других народов, их стиль жизни.

«Выбрав определенную тему, которая актуальна и интересна для детей из разных стран, мы проводим совместные исследования, затем ребята выступают со своими презентациями. Могут задавать вопросы своим товарищам из других стран, отвечают на их вопросы», - поясняет Натаван Бадалова.

«Такое живое интерактивное общение очень важно для детей. Они учатся мыслить и импровизировать, приобретают навыки спонтанного общения на иностранном языке», - сказала она, добавив, что рабочим языком в рамках проекта является английский.

В этом году лицей имени Гейдара Алиева, где преподает Натаван, отметит первый выпуск класса, который был первым присоединившимся к программе пять лет назад.

За последние пять лет в программу eTwinning Plus в Азербайджане вовлечено 408 школ, 996 преподавателей, реализовано более 900 совместных проектов.

Программа eTwinning Plus полезна не только для учеников, но и для учителей. Они в рамках международной сети имеют возможность проходить курсы по профессиональному развитию, приобретают новые знания и навыки в методике преподавания, новых подходах к процессу обучения. Все это без отрыва от рабочего процесса.

Одним из новшеств, которое Натаван активно применяет, стал постепенный переход от академического подхода к процессу обучения, когда фокус ставится на запоминание фактов, к более творческому мыслительному процессу, мотивирующему детей к осмыслению полученной информации и умению делать из нее собственные выводы.

«Мир не стоит не месте, и для современного преподавателя очень важно постоянно работать над собой, совершенствоваться и идти в ногу со временем. eTwinning Plus – хорошее подспорье в этом», - сказала Натаван Бадалова, одна из национальных послов программы в Азербайджане.

Каждая покоренная вершина – начало нового пути

Азербайджан с 2016 года участвует в проекте Евросоюза по поддержке страны в развитии и модернизации миграционной политики (MOBILAZE). Усилия направлены на обеспечение безопасности управления границами и эффективного контроля над потоками людей.

За три года действия проекта для специалистов отрасли проводились многочисленные семинары и тренинги по внедрению передовых систем и механизмов в работе.

Севиндж Мастиева – активная участница проекта, представляющая одного из основных его бенефициаров – Государственную миграционную службу Азербайджана, где последние четыре года она работает в Управлении по международному сотрудничеству.

Суть ее работы заключается в развитии двустороннего и многостороннего сотрудничества Азербайджана с международными партнерами, расширении договорных рамок, изучении международного опыта.

В результате участия в обучающих тренингах и командировках в страны-партнеры по проекту она сумела не только повысить собственные профессиональные навыки, но и получила статус лицензированного национального и международного тренера.

Определение безопасности документов, удостоверяющих личность, а также выявление поддельных документов – по такой теме Севиндж Мастиева провела ряд занятий для сотрудников госучреждений Азербайджана, работающих в области миграции и управления границей, а также для студентов и начинающих специалистов.

«Используя полученные в рамках проекта знания и навыки, я хочу внести свой весомый вклад в защиту прав и свобод мигрантов, проживающих в нашей стране, а также в дальнейшее развитие системы управления миграцией в Азербайджане, чтобы эта сфера стала привлекательной с точки зрения развития туризма и привлечения инвестиций», - говорит Севиндж Мастиева.

Проект MOBILAZE финансируется со стороны Евросоюза и реализуется через Международный центр развития миграционной политики (ICMPD). Экспертную поддержку Азербайджану предоставляют партнерские институты в 7 странах-членах ЕС – Болгарии, Чехии, Латвии, Литве, Нидерландах, Польше и Словакии.

Основываясь на собственном опыте, Севиндж Мастиева советует всем женщинам Азербайджана постоянно работать над повышением своего профессионального уровня, стремиться к цели и не падать духом ни при каких обстоятельствах.

«Каждая покоренная вершина – начало пути, который приведет вас к новым целям и победам!» - уверена она.

Читайте по теме:

Истории азербайджанских женщин, которые не оставят вас равнодушными - ФОТО

Елена Остапенко

Статья написана в рамках проекта EU Neighbours

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Общество

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2019 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net