1news.az

Фестиваль «Фантазия»: Как сохранить архитектурное наследие Баку – ФОТО

8 Ноября, 2018 в 15:52 ~ 6 минут на чтение 7510
Фестиваль «Фантазия»: Как сохранить архитектурное наследие Баку – ФОТО

В Баку в ноябре впервые проходит фестиваль, посвященный защите культурного и архитектурного наследия столицы.

«Фантазия» приурочена к Году культурного наследия в Европе, лозунг которого гласит: «Наше наследие: где прошлое встречается с будущим».

Инициатором проведения фестиваля выступила Делегация Евросоюза в Азербайджане, и идея была поддержана многочисленными государственными и неправительственными организациями страны.

Одним из мероприятий фестиваля стала международная конференция на тему «Вперед в будущее, сохраняя прошлое», которая прошла во Французско-Азербайджанском университете UFAZ в среду вечером.

Здесь собрались представители самых разных сфер деятельности – люди, которых объединяет любовь к Баку, которые с теплотой относятся к его прошлому и готовы приложить усилия, чтобы сохранить историю этого города для новых поколений.

«Сегодняшние дебаты – важный день в истории развития азербайджанской культуры и архитектуры. Для Баку тема сохранения архитектурного наследия весьма актуальна, поскольку город растет и развивается быстрыми темпами», - сказал Эльбей Гасымзаде, возглавляющий Союз архитекторов Азербайджана.

Гостями конференции стали несколько иностранных специалистов в сфере архитектуры, строительства и искусства, которые поделились успешными примерами того, как им удалось в своих странах придать некоторым неиспользуемым объектам новое звучание и новую жизнь.

Примерами послужили средневековый монастырь на юге Франции, разрушенные в результате воздействия реки районы французского города Бордо, заброшенное старое здание синагоги в Венгрии и многие другие. Все эти примеры доказывали, что при желании и творческом подходе всегда можно найти оптимальный способ восстановить старые объекты и интегрировать их в современный ландшафт города.

Кинорежиссер из Польши Конрад Кроликовски выступил и с вовсе неожиданной идеей, предложив взглянуть как на историческое архитектурное наследие даже на советские многоблочные жилые дома, которых немало как в Польше, так и в Азербайджане.

«Даже такие старые многоэтажки, которые не представляют эстетической значимости, являются частью нашей с вами истории. Для огромного числа людей они - родной дом, а их строительство стало своевременным решением для того времени, которое помогло многим перебраться из сельской местности в города», - сказал он.

Фотографии с выставки «Европейское архитектурное наследие Баку»

Азербайджанская художница Сабина Шихлинская в рамках своего выступления сфокусировала внимание на вопросе сохранения наследия центрального района Баку под названием «Советская». Этот район в настоящее время переживает капитальную трансформацию.

«Жизнь не стоит на месте – что-то уходит, взамен приходит что-то новое. С этим ничего не поделаешь. Но я считаю, что сохранить нужно все то, что заслуживает сохранения», - сказала она.    

Под эгидой художницы недавно состоялась фотовыставка под символичным названием «Исчезновение», на которой были собраны работы азербайджанских художников, отражающие уникальную историю города Баку.

Местом выставки неслучайно был выбран Дом культуры им.И.Абилова, находящийся в районе «Советской». Это здание, построенное еще в 1835 году, но прекрасно сохранившееся по сегодняшний день, представляет собой большую историческую и архитектурную ценность.

Фотографии с выставки «Европейское архитектурное наследие Баку»

Читайте по теме:

Фестиваль «Фантазия»: Евросоюз на страже культурного наследия Баку – ФОТО

Азербайджанские фотографы показали уникальную историю города Баку – ФОТО

Дипломат Делегации ЕС Денис Даниилидис из Греции на примере родных Афин рассказал аудитории о значимости активной гражданской позиции в развитии родного города.

В 2010 году, когда в Греции начинался серьезный экономический кризис, пятеро коренных афинян, любящих свой город, решили, что пора действовать самим, не ожидая помощи со стороны, и начали с создания страницы в социальных сетях. Объединяли этих людей солидарность и стремление в тяжелые времена своими силами помочь людям вокруг сделать жизнь немного лучше.

Группа постоянно пополнялась, привлекая неравнодушных. Действия были разделены по сферам. Так, к примеру, выявлялись места в городе, требующие озеленения, и люди, живущие в окрестностях, своими силами сажали деревья, разбивали парки. Там, где виды города казались серыми и безликими, люди добавляли красок и жизни.

Также организовывались многочисленные акции по поддержке малоимущих граждан и беженцев – для них посредством созданной онлайн-платформы собирали теплую одежду и все необходимые вещи. Для привлечения внимания к заброшенным объектам в них проводились культурные мероприятия. Так, например, на старой и неиспользуемой железнодорожной станции были организованы вечера танго.

Многие мероприятия финансово были поддержаны частными компаниями Греции, которые разделяют принцип социальной корпоративной ответственности. 

«Эта история может стать мотивирующим примером для жителей любого города на Земле. Не ждите помощи со стороны! Действуйте! Очень многое в наших руках! Достаточно лишь воли и немного творческого подхода», - сказал он.    

Баня «Фантазия», Баку.

Фестиваль «Фантазия» проходит в Баку с 1 по 10 ноября. Программа фестиваля обширная: она включает концерты, экскурсии, творческие мастер-классы, кинопоказы, художественные выставки и инсталляции, конкурсы и дебаты с экспертами на международном и местном уровнях.

Своим названием фестиваль обязан легендарной бакинской бане «Фантазия», расположенной на улице Диляры Алиевой. Эта баня интересна тем, что была создана в далеком 1897 году по проекту бакинского архитектора Николая Августовича фон дер Нонне, который является и автором первого генплана города.

Эта баня (хамам) отличалась тем, что здесь впервые были проведены электричество и телефонная линия, а само здание сочетает в себе архитектурные традиции Востока и Запада. Посещение хамама в те времена было особенным событием, схожим с выходом в свет.

Здание бани «Фантазия», которое сегодня находится в заброшенном состоянии, входит в список охраняемых государством недвижимых памятников истории и культуры, однако находится в частной собственности.

Елена Остапенко, Э.Т.

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Общество

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2018 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net