Феридэ Ибрагимова: «Услышав «Вагзалы», я прослезилась…» - ФОТО | 1news.az | Новости

Феридэ Ибрагимова: «Услышав «Вагзалы», я прослезилась…» - ФОТО

12:28 - 03 / 06 / 2016

Интервью 1news.az с вице-мисс конкурса «Мисс Украина - 2015», азербайджанской красавицей, покорившей Киев, Феридэ Ибрагимовой.

- Тебя назвали в честь героини романа Решата Нури Гюнтекина «Королек - птичка певчая»?

- Так думают очень многие и постоянно спрашивают у меня «Феридэ, где же твой Кямран»? (улыбается). Но ни к роману, ни к популярному сериалу мое имя не имеет отношения. Решение так назвать меня было принято родителями – мое имя в переводе с арабского языка означает «жемчужина».

- Сегодня после участия в конкурсе «Мисс Украина 2015», где ты стала второй вице-мисс, твое имя знают все – как ты решилась на участие в этом конкурсе красоты?

- Заявку на участие я не подавала, так как и у меня был определенный стереотип, что во всех конкурсах красоты все решают деньги и связи; меня пригласили на кастинг организаторы конкурса – я его успешно прошла, а потом произошло то, что произошло – я стала второй вице-мисс.

- Какие эмоции испытала в тот момент, когда назвали твое имя в числе победительниц?

- Говорила себе «Ну как так? Азербайджанка в Украине?! Не может быть!» и все такое в этом роде. Но скажу сразу, что шла я на конкурс за победой – мне было интересно участие в конкурсе, который был не первым в моей карьере, интересен соревновательный дух.

Но это не значит, что я не была уверена в себе, просто, как я сказала выше, по поводу конкурсов у меня, да и не только у меня, а думаю, что у многих, сложился определенный стереотип о том, что там всегда все решено заранее.

- Считала возможным, будучи азербайджанкой, получить титул на конкурсе «Мисс Украина»?

- Да, так как я гражданка Украины и это было одним из главных условий конкурса, национальность в котором не имела значения. В Киеве на это не обратили внимание, а вот читая комментарии пользователей социальных сетей из Азербайджана, я понимала, что этот вопрос их очень волнует и они переживали, что титул мне не дадут именно по причине того, что я - азербайджанка, подчеркивая, что такое невозможно. Но, как видите, невозможное возможно.

- Ты изменилась после того, как стала вице-мисс?

- Я сама никак не изменилась, а вот моя жизнь изменилась в лучшую сторону. Я стала выезжать за границу на съемки и зарабатывать больше денег. Как человека, слава и узнаваемость меня ни капли не изменили.

- Какова слава на вкус?

- Приятная (улыбается). Я рада, что стала примером для многих девушек, которые хотят проявить себя, но что-то их сдерживает; приятно, что многие из будущих участниц «Мисс Украина» обращаются ко мне за советом.

Но есть у славы и такой момент – всегда находясь на виду, нужно помнить, кто ты, и не позволять себе ничего лишнего, держать себя в рамках.

- Азербайджанские пользователи соцсетей, не раз говоря о тебе, подчеркивали, что хотели бы видеть именно тебя представляющей Азербайджан на международных конкурсах красоты. Что скажешь?

- Конечно же, я не против, а двумя руками за. Если мое украинское гражданство не является проблемой для представления Азербайджана за рубежом на международных конкурсах красоты, то я готова прямо сейчас отправиться на конкурсы и бороться за титулы во имя любимой страны.

- Что для тебя Азербайджан?

- Это моя Родина, это мое все, это то, что невозможно описать словами, да и нет таких слов. Украина - моя вторая Родина, а Азербайджан навсегда в моем сердце и душе. Когда я приезжаю в Баку, чувствую себя так, будто и не покидала столицу, а ведь в Украине я живу уже 16 лет, переехав  туда в 8-летнем возрасте.

Особенно свободно и легко мне дышится в Ичери шехер – он волшебный и сказочный, его атмосфера нереально завораживает. Были с друзьями в Старом городе в ресторане национальной кухни, заказали шах-плов, который внесли под мелодию «вагзалы», и я прослезилась. В последний раз «вагзалы» я слышала, когда мне было 8 лет…

- Ну, раз уж разговор зашел о «вагзалы», то коснемся личной жизни. Что на сердце у Феридэ?

- Оно свободно, сейчас на первом плане у меня карьера, все остальное второстепенно. Я целеустремленный человек и в данный момент для меня важно состояться именно в модельном бизнесе, причем не только в Украине, но и за рубежом.

Хочу мирового признания. Да, мой рост 1,70 изначально закрыл мне дорогу на подиум, но я активно работала как фотомодель, снималась в клипах, ну, а с получением титула вице-мисс многие закрытые двери сразу же открылись.

Конечно, как и все девушки, и я создам семью, когда придет время, но это время пока не настало. Я понимаю, что семья сделает меня менее свободной во всем, в первую очередь в работе, не смогу выезжать надолго на съемки за рубеж. Хотя все возможно, это зависит о того, какой у меня будет супруг, готовый поддержать мою карьеру или нет.

- И каков собирательный образ этого человека?

- Никогда об этом не думала, никогда не было у меня в мыслях принца на белом коне. Это ведь судьба и решает именно она, а не мы, выдумывая определенные образы. Это может прозвучать банально, но для меня главное душа, а потом все остальное. Я влюбляюсь в душу, а не во внешность. Так что стереотип о том, что тот самый единственный должен быть высоким, спортивным, красивым и т.д., для меня так и остается стереотипом.

- А что скажешь о стереотипе о том, что красивые люди в большинстве своем глупые?

- Это очень индивидуально и говорить за всех я не стану. Я получила высшее образование по специальности «немецкий язык и литература» - знание немецкого языка очень помогает мне, когда я летаю в Европу.

Нельзя по внешности судить о том, умен человек или глуп, – это можно понять только в общении. Вообще я далека от стереотипов и мне приятно, что, общаясь со мной, люди подчеркивают в первую очередь мой ум.

- Но согласись, что красивым людям живется намного легче?

- Опять-таки это индивидуальный момент. И если говорить о «легче живется», то скажу, что, получив титул, я в качестве приза получила карту, предъявляя которую могу посещать самые дорогие места Киева – рестораны, клубы, салоны красоты и т.д. Но это лишь материальная сторона славы и успеха. Деньги можно заработать всегда, а так у красивых людей такие же проблемы, порой неудачи, расставания и т.д., как и у обычных.

Красив ты или не красив - это не важно, важно всегда оставаться человеком. И если у тебя изначально голова на плечах, то никакая слава и успех ее не снесут. Легче живется тому, кто является человеком и проявляет свою человечность к другим и это никак не связано с внешними данными.

- Что, по-твоему, самое главное дала тебе Украина?

- Думаю, что это свобода. Я могу свободно излагать свои мысли и доносить их до каждого, а это дорогого стоит.

- Не думаешь продолжить карьеру модели в Азербайджане?

- Возможно, я думала об этом, но пока связана контрактом с конкурсом «Мисс Украина». Есть мысль переехать в Баку и строить здесь свою карьеру и жизнь, но не сейчас. Сегодня, как я сказала ранее, мне важно признание и работа за рубежом – вот к этому я стремлюсь на данный момент больше всего.

И даже находясь вдали от Баку, я подсознательно связана с Азербайджаном, ведь это моя Родина. Спасибо моим родителям за то, что всегда прививали мне любовь к Азербайджану. Помню, как мы семейно всегда смотрели «Mugam gecəsi» - я с детства знаю множество азербайджанских песен и горда тем, насколько богата наша культура.

Традиционное празднование «Новруза» с семени и сладостями - это святое, где бы я ни была, приезжаю домой к родителям и мы отмечаем – это мой любимый праздник, с которым у меня связаны исключительно добрые и светлые эмоции, преумножающиеся из года в год. Люблю Азербайджан всем сердцем и, приезжая сюда, чувствую, как он отвечает мне взаимностью.

Феликс Вишневецкий, Г.Р.

Выражаем благодарность Boulevard Hotel Baku, Autograph Collection за помощь в проведении фотосъемки, в рамках которой над образом Ф.Ибрагимовой работала стилист Фазиля Раджабова (AldoCoppola Baku).