1news.az

Баку-Тбилиси-Карс и революционные изменения в геополитике Южного Кавказа

27 Октября, 2017 в 11:55 ~ 13 минут на чтение 29959
Баку-Тбилиси-Карс и революционные изменения в геополитике Южного Кавказа

Остались считанные дни до официального запуска 30 октября региональной железнодорожной магистрали Баку-Тбилиси-Карс (БТК) – важного 846-километрового звена в глобальном проекте «Великий Шелковый Путь», соединяющего Азию с Европой.

Начало проекту было положено 21 ноября 2007 года в местечке Марабда в Ахалкалакском районе Грузии на встрече президентов Азербайджана, Грузии и Турции.

С начала эксплуатации БТК на первом этапе по этому маршруту предполагается перевозить 1 миллион пассажиров (с 2018 года) и 6,5 млн тонн грузов, на втором этапе объем грузоперевозок может достигнуть 17 млн тонн и 2 миллионов пассажиров в год.

Параллельно власти Турции через год планируют сдать в эксплуатацию в Карсе крупный логистический центр на площади 300 тыс. квадратных метров, который сможет ежегодно переваливать до 0,5 млн тонн грузов.

Совершенно очевидно, что Азербайджан, Грузия и Турция не стали бы браться за столь масштабный проект, если бы не просчитали его коммерческую привлекательность и не заручились поддержкой соседних государств и стран Азии и Европы. 

БТК позволит доставлять грузы из Азии в Европу за две недели вместо действующей до сих пор схемы морских перевозок, занимающей до 40 дней.

Для использования на БТК Азербайджаном уже закуплено 30 вагонов швейцарской фирмы Stadler с возможностями смены колеи.

Есть договоренности с грузинской и турецкой железными дорогами по отправке первых конкретных грузов по этому маршруту.

В августе текущего года были достигнуты и предварительные договоренности с Туркменистаном об использовании возможностей БТК.

Отметим, что в Туркменистане ожидается ввод в эксплуатацию нового порта в Туркменбаши пропускной способностью 17-18 млн тонн, и с учетом ранее действующего порта она достигнет 25-26 млн тонн. Контейнерный терминал имеет среднегодовую мощность 400 тысяч TEU, а международный паромный и пассажирский порт в Туркменбаши сможет обслуживать 300 тысяч пассажиров.

Комитет по транспорту Министерства по инвестициям и развитию Казахстана сегодня сообщил, что железнодорожный коридор Баку-Тбилиси-Карс будет способствовать привлечению дополнительного объема грузов из Китая в Европу через территорию Казахстана.

Как сообщил ранее глава ЗАО «Азербайджанские железные дороги» Джавид Гурбанов, также создаются условия для отправки примерно 400 тысяч тонн зерна, древесины, а также угля из России.

По мнению экспертов, данный маршрут очень выгоден РФ, для которой в связи с отсутствием сообщения по абхазскому участку грузинской железной дороги и трудностями на западном направлении из-за проблем с Украиной, БТК может открыть прекрасные возможности для доставки грузов в Турцию. Сейчас этот процесс осуществляется через страны Восточной Европы, многие из которых являются членами Евросоюза, что создает определенные проблемы, которых российская сторона не встретит у БТК.

Иран также интересуется перспективой использования БТК, и работает над созданием ряда стыковочных линий, в частности, с Азербайджаном.

Армянский «комплекс значимости»

Лишь одно государство в регионе останется в стороне от БТК. Это - Армения, развязавшая в 1988 году кровавый конфликт с Азербайджаном из-за Нагорного Карабаха, не способная наладить отношения с Турцией из-за так называемого «геноцида армян» в Османской империи, сеющая раздор на территории Грузии в местах компактного проживания армянского населения.

Армения культивирует свой «комплекс значимости» в угоду надуманным политическим амбициям и в ущерб экономическим выгодам для своего народа.

Недальновидность и агрессивность властей этого государства не позволяют строить разумную политику, разрабатывать долгосрочную стратегию развития страны, игнорировать бедственное положение народа.

Амбиции этой страны лопаются, как мыльные пузыри. Не будем голословными и приведем примеры.

В начале 2000-х у Армении возникла идея создания железнодорожного маршрута Тбилиси-Гюмри-Карс под грузы из РФ и Грузии.

Власти Армении даже не попытались вникнуть в то, что для работы этого маршрута Грузия должна была согласиться на равноправное участие в этом проекте мятежной Абхазии, заявившей при покровительстве РФ о своей так называемой независимости.

Восстановление территориальной целостности Грузии является краеугольным камнем ее политики.

Противоречия, которые существуют между Грузией и РФ по данному вопросу, заставляют Грузию искать такие проекты, которые бы не угрожали ее суверенитету и территориальной целостности, а служили бы на благо мира и процветания.

А такие инициативы предлагает Азербайджан, который, помимо БТК, реализует с Грузией энергетические инфраструктурные проекты по доставке нефти, нефтепродуктов и газа в Европу.

В свое время ряд государств-соседей Азербайджана подвергал сомнению реалистичность нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан, но с его пуском в 2006 году скепсис отпал.

Армения на протяжении всего периода строительства БТК выступала с желчными заявлениями в его адрес, называя этот проект (который конкурировал с идеей железной дороги Тбилиси-Гюмри-Карс) сугубо политическим. Однако мечты Азербайджана, Грузии и Турции уже воплотились в реальность, а Армения, кусая локти, так осталась со своими бредовыми иллюзиями.

Иллюзии Армении прослеживаются даже в утвержденном госбюджете на 2018 год (в 8 раз меньше азербайджанского госбюджета), хотя главный финансовый закон любой страны должен базироваться на реальных цифрах.

Любопытно, что в пояснительной записке правительства Армении при рассмотрении бюджета-2018 в парламенте говорилось, что «прогнозы экономического роста обусловлены как внешним ходом событий, в частности, ростом экономики России и мировых цен на медь, так и ростом внутреннего спроса».

То есть Армения очередной раз признала свою полную зависимость от РФ, что ставит под сомнение понятие суверенитета этого государства.

Как же можно строить госбюджет, надеясь лишь на экспорт меди, цены на которую на мировом рынке колеблются (оптимистичный прогноз по мировому росту цен – лишь 1%) , да на Россию-матушку, соглашаясь на любой ее «кнут и пряник»?

При этом Армения говорит об экономическом росте в 2018 году в 4,5%, тогда как экономически более развитый Азербайджан осторожно прогнозирует 1,5%-ный рост ВВП. 

Министр финансов Армении Вардан Арамян сообщил гражданам, что в бюджете-2018 не предусмотрено никаких возможностей для роста их зарплат и пенсий (третий год подряд).

«Для повышения пенсий пришлось бы брать кредиты, а это будет нечестно по отношению к населению», - заявил глава Минфина Армении.

Дело тут, конечно же, не в честности.

По словам этого же министра, к концу 2017 года внешний долг Армении возрастет на $400 млн , а внутренний - на $30 млн (до $1,27 млрд), то есть общий долг страны достигнет 59% ВВП.

Общий долг Армении на начало 2017 года составлял 56,6% ВВП или $5,9 млрд.

«По итогам первого полугодия 2017 года, из Армении утекло $356 млн 683 тыс., что на $42,6 млн больше, чем за тот же период прошлого года», - пишут армянские СМИ, предполагая, что деньги прячутся в оффшорах.

Согласно данным Всемирного банка, покупательная способность в Армении на десять тысяч долларов меньше, чем в Азербайджане, в стране растет  безработица. Этот факт является серьезным показателем общего состояния армянской экономики и социального положения граждан этой страны.

Доля промышленности в ВВП Армении уменьшается, а другие производства не способны обеспечить нормальную работу экономики страны. Торговый баланс Армении имеет устойчивый минус (в отличие от Азербайджана).

Вице-спикер Национального собрания, депутат от блока «Царукян» Микаел Мелкумян заявил: «Если в стране, начиная с 2015 года, нет роста зарплат и пенсий, естественно, что политический рейтинг должен быть отрицательным. Человек хочет прогресса, растет ли его доход или нет. И если мы добавим к этому имеющуюся инфляцию, то, естественно, что ситуация ухудшается. В обозримом будущем нет никаких перспектив и надежд, что нынешняя ситуация хоть немного улучшится».

По мнению армянского экономиста Месропа Аракеляна, в качестве жизни граждан от объявленного экономического роста изменений не будет, поскольку общество с каждым годом живет все хуже.

«Главный показатель этого - миграция, а в настоящее время главный фактор миграции социальный. Если в 90-х была война, то сегодня люди просто не могут заработать на хлеб насущный. Лучше, чтобы экономический рост был довольно низким, но оказывал значительное влияние на благосостояние общества, чем обеспечивать подобный экономический рост всего за счет роста одной-двух отраслей, экономической деятельности одной-двух компаний», - цитирует его армянское издание «Aysor».

Армянский портал «Первый информационный» приводит вот такой комментарий публициста и политолога Ануш Седракян, который можно охарактеризовать, как «сытый голодного не разумеет».

«Я - преподаватель ереванского госуниверситета, в настоящее время нам снизили зарплаты, потому что студентов нет. И теперь все, что ни скажет правительство, уже неважно. Я хочу, чтобы каждый конкретно зафиксировал соотношение своих доходов. Сейчас важен общий итог личных попыток или отчет правительства? Скажем, доходы некоторых олигархов, богачей, может быть, и возросли, но валовый доход прежде всего определяется повышением экономического статуса граждан, а не увеличением богатства 4-5 олигархов», - говорит представитель армянской интеллигенции.

Однако власти Армении игнорируют «глас народа и народных избранников», устраивая истерику не по поводу бедственного положения страны, а по поводу экономических успехов Азербайджана, в частности, и по реализации БТК.

При этом Армения не гнушается попытками рассорить Грузию с Азербайджаном, говоря о том, что Баку не может диктовать Грузии условия, как использовать БТК, а Грузии следует помочь Армении негласно подключиться к нему.

Официальный Тбилиси считает невозможным на данном этапе Армении присоединиться к БТК, т.к. у нее прерваны отношения с Азербайджаном и Турцией.

Но в Грузии находятся и те, кто не «зрит в корень».  

Так, проармянская позиция сквозит в заявлении ректора дипломатической академии Грузии Сосо Цинцадзе: «Нужно сделать так, чтобы этой железной дорогой (БТК)  пользовались все жители Южного Кавказа. Я понимаю интерес Армении к этому проекту. И надеюсь, что дорога будет использоваться и Азербайджаном, и Грузией, и Арменией…Дорога через Грузию в Турцию не закрыта для Армении. Поэтому, думаю, Армения должна в максимальной мере использовать эту возможность. Тем более, что между нашими странами проблем нет».

Отметим, что между Арменией и Грузией существует железнодорожное сообщение. Пуск БТК никак не ограничивает эти перевозки, т.к. ни Азербайджан, ни Турция не ставят своей целью вмешательство в экономические взаимоотношения Грузии и Армении.

Целью строительства БТК было создание дополнительных транзитных возможностей для стран-участниц этого проекта и потенциальных партнеров на маршруте нового «Великого Шелкового пути».

С этой точки зрения Армения может продолжать гонять свои грузы в Грузию как раньше. Но это не будет иметь никакого отношения к БТК.

Та же объективность звучит в официальных заявлениях из Баку.

«Строительство БТК было профинансировано Азербайджаном, и в ближайшее время состоится ее открытие. Только после освобождения Арменией оккупированных азербайджанских земель может быть рассмотрен вопрос о присоединении этой страны к данной железной дороге», - говорится в сообщении ЗАО «Азербайджанские железные дороги».

Отвечая на вопрос 1news.az, может ли грузинская сторона в одностороннем порядке дать армянам возможность использовать эту железную дорогу, в пресс-службе указали, что этот вопрос может быть обсужден лишь совместно с участием трех стран – Азербайджана, Грузии и Турции.

«Азербайджан неоднократно заявлял, что после того, как Армения выведет свои войска с оккупированных азербайджанских территорий, она сможет воспользоваться возможностями региональной интеграции», - заявлял официальный представитель МИД Азербайджана Хикмет Гаджиев.

«Порой бывает очень трудно понять, чего хочет армянская сторона. В результате агрессии Армении в отношении Азербайджана и выдвинутых ею претензий к Турции железнодорожные линии Мехри-Джульфа и Гюмри-Карс пришли в нерабочее состояние, и не имеющая выхода к морю Армения оказалась в полной изоляции. Азербайджан неоднократно заявлял, что после того, как оккупации в отношении Азербайджана будет положен конец, и Армения выведет свои войска с оккупированных азербайджанских территорий, она сможет воспользоваться возможностями региональной интеграции, в том числе такой возможностью успешного регионального сотрудничества, как Баку-Тбилиси-Карс», - добавил Х.Гаджиев.

Он подчеркнул, что Азербайджан постоянно играет стабилизирующую роль в регионе, поощряет региональное сотрудничество и процветание такими проектами, как Баку-Тбилиси-Джейхан, TANAP, TAP, Баку-Тбилиси-Карс, Север-Юг и Юг-Запад.

Армянский политолог Левон Ширинян считает, что пуск БТК в геополитическом плане приведет к революционным изменениям и еще больше усилит изоляцию Республики Армения, а ее беспокойство по данному поводу запоздало, как и жалкие попытки преподнести проект БТК как политический накануне его реального запуска.

Так что все выпады Армении похоже на глупый «лай собаки на идущий караван» скоростных поездов по БТК.

1news.az

Текст: Лада Евграшина

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ От редакции

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2017 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net