1news.az

В Баку пройдет уникальный форум в поддержку креативных индустрий и инноваций - ФОТО

6 Октября, 2017 в 14:50 ~ 17 минут на чтение 2435
В Баку пройдет уникальный форум в поддержку креативных индустрий и инноваций - ФОТО

25-26 октября в Баку пройдет Национальный форум по креативным индустриям «Культура и творчество для инноваций и роста», организованный в рамках Программы ЕС-Восточного Партнерства «Культура и Креативность».

О том, что стоит за этим названием, мы решили побеседовать с координатором форума Асмер Абдуллаевой и одним из партнеров форума Шахином Сеидзаде.

Мы уже говорили о том, что глобализация и новая экономика создали предпосылки для возникновения креативной экономики. Ее рост особенно заметен в США, Великобритании, Австралии, Новой Зеландии, Гонконге. Составляющие креативной экономики – это СМИ, кинематография, музыка, развлекательное программное обеспечение для игровых автоматов, компьютерные игры, научные исследования и т.д.

Развитие креативного сектора приводит и к формированию нового общественного класса – креативного. Это люди, занятые в рекламе, архитектуре, различных областях искусства – изобразительном, дизайне, моде, кино, музыке, театре, литературе, в издательском деле, разработке новых видов игрушек и компьютерных игр, а также работники радио и ТВ. Вклад в развитие экономики развитых стран таких людей – огромный, именно они сегодня создают самую высокую добавленную стоимость в развитых экономиках. А это значит, что в современном мире экономический рост напрямую зависит от талантливых людей, которые, в свою очередь, являются неисчерпаемым ресурсом, чем фактически опровергают теорию ограниченности экономических благ. Отметим, что оборот культурных и креативных индустрий составляет на сегодняшний день порядка 1,3 триллиона долларов, а темпы роста опережают отрасли производства и услуг.

Кроме того, креативная экономика создает столь важные в глобальном смысле нематериальные ценности и обеспечивает устойчивое развитие, ориентированное на человека. Понятие «креативная экономика» включает также пространства, где создатели могут свободно представлять свои работы, получать отзывы и обмениваться идеями. Ведь именно идеи, а не деньги или технологии, приносят сегодня наибольший успех, а главное – личное удовлетворение. Можно сказать, что креативная экономика меняет среду, в которой люди хотят жить, работать и учиться, где они думают, изобретают и творят.

В этой связи проведение форума «Культура и творчество для инноваций и роста» весьма актуально для современного Азербайджана, что подтверждают и наши собеседники.

Асмер Абдуллаева, креативный директор Традиционного центра искусства «Ичеришехер», доктор философии в области искусствоведения, координатор Форума «Культура и творчество для инноваций и роста»

- Асмер ханум, форум подобной тематики и формата проводится в нашей стране впервые. Не могли бы Вы рассказать подробнее об основных целях и задачах форума? В чем его важность и необходимость?

- Сегодня культурно-креативный сектор – один из самых динамично развивающихся в мире, потому что именно он приносит экономике стран огромные дивиденды. Примеров можно привести немало, и один из самых удачных – это Великобритания, где благодаря креативным индустриям каждую минуту стране приносится прибыль в размере 11 млн фунтов. Вдумайтесь только в эту цифру!
При этом, кроме того, что эта прибыль расходуется как раз на улучшение качества жизни граждан и на развитие страны,  креативные индустрии сами по себе способствуют развитию общества и социума, потому что, по сути, являются духовной частью культуры.

Поэтому сегодня как никогда важно обсуждать  пути развития креативной экономики в нашей стране, где для этого есть все предпосылки: это и богатое культурное наследие, и древняя история ремесел и декоративно-прикладного искусства, и музыка, и главное – люди! Именно они являются движущей силой креативной экономики. Уже сегодня в нашей стране есть успешные примеры развития креативных индустрий, пусть даже это пока не крупные корпорации, а как раз небольшие арт-группы или мануфактуры. Но усилиями этих людей уже созданы интересные бренды, пользующиеся спросом и интересом не только местных, но и зарубежных потребителей. 

Креативный пласт сам по себе очень широк и охватывает, как известно, множество сфер: от кино до маленьких мануфактур, производящих, допустим, шарфы, керамику, одежду, ювелирные украшения, а также новые IT-технологии. Сегодня, когда Азербайджан активно развивает ненефтяной сектор экономики, развитие креативных индустрий является особенно актуальным.

А одной из приоритетных задач в продвижении креативных индустрий является как раз человеческий фактор. Я говорю о творческих молодых людях, генераторах и носителях тех самых инновационных идей. Сегодня, в эпоху глобализации и развития «искусственного» интеллекта, рынок оригинальных идей переживает свой расцвет. И, безусловно, разработке механизма привлечения и поддержки этого мощного творческого потенциала должно быть уделено особое значение. Многоуровневая поддержка творческих людей, создающих уникальный культурный продукт, создание образовательной и теоретически-практической базы – лабораторий, а также специальная государственная и социальная поддержка станут основополагающим фактором для гармоничного развития креативных индустрий.

Именно обо всем этом будет идти речь на Национальном форуме по креативным индустриям.

- А можно немного раскрыть карты? Как он будет проходить?

- Программа форума будет очень насыщенной и разнообразной. В первый день будет проведен тренинг team lab, в котором будут участвовать студенты из различных вузов. Участники объединятся в команды под руководством опытных тренеров, и их задачей будет создание уникального проекта в области креативного бизнеса. Причем, все будет происходить на самом тренинге: от зарождения идеи до презентации путей ее реализации. То есть, заранее о тематике конкурса студенты знать не будут.

В каждой группе будут как представители творческих профессий, так и экономисты, финансисты, геологи, гуманитарии и так далее. Задача в том, чтобы каждый из них внес свою лепту: то есть, экономист создаст модель, финансист рассчитает бюджет, представитель IT-сферы придумает, как улучшить информационную подачу, гуманитарий создаст текст, PR-щик придумает, как правильно и эффективно подать продукт проекта, ну и так далее. И – главное – они должны обязательно рассказать о том, как этот проект грамотно и быстро реализовать. То есть, ребята на практике поймут, как от идеи перейти к действиям, поэтому помощь менеджеров, финансистов и так далее будет как нельзя кстати. Потому что, как я уже сказала, среди творческих людей только единицы способны видеть свои идеи в формате бизнес-проекта.

А конце дня будет выбран один проект-победитель, который окажется самым перспективным и оригинальным, а авторам будут вручены памятные призы и грамоты.

- Получается, на форуме будет созданы мини-модели готовых бизнес-проектов. Ведь в будущем ребята в этом же составе вполне смогут открыть компанию. Другими словами, вы создаете на форуме модели будущей развивающейся креативной экономики ?

- Ну, а как создавались крупные мега-проекты в креативной индустрии? Именно так! Для студентов-участников тренинга будет полезно на практике понять, как в будущем привлечь инвесторов. А для этого нужно не только презентовать идею, но и показать, что в ближайшем будущем им даст ее реализация. 

Я всегда говорю: надо ставить высокие цели и идти к ним. 

- А второй день форума?

- Он будет посвящен презентации результатов долгосрочного проекта программы «Культура и креативность». Мы ждем интересных выступлений приглашенных международных и местных экспертов. Это будут не просто скучные доклады, это будут полезные для участников тренинга team lab примеры уже реализованных проектов, когда реализовавшие их поделятся, в том числе, опытом ошибок и трудностей на пути к цели. К примеру, один из спикеров – это Кристиан Рост, представляющий немецкую организацию «Creative Leipzig». Он – специалист по креативным индустриям, причем, как в теории, так и на практике, и может поделиться очень интересным опытом.

Нам сейчас очень важно перенимать опыт других стран, а для тех, кто видит себя в креативных индустриях, это особенно актуально. У нас, как я уже отметила, очень много талантливых молодых людей, и для них важно правильно найти ориентиры. Потому что зачастую именно творческие креативные люди теряются в том, что касается реализации их невероятных идей. Им нужна помощь и поддержка.

- Получается, что этот форум можно рассматривать как своего рода катализатор развития креативных индустрий.

- Да. Наша молодежь очень прогрессивна, я говорю это как человек, который непосредственно много  работает с молодежью. Это поколение понимает, что рынок идей, стартапов – один из ключевых и базовых в нынешней экономике, в том числе мировой.

- Правильно ли я понимаю, что основная целевая аудитория форума – это молодежь?

- Да. Но, не только. Участвовать сможет любой желающий, достаточно будет зарегистрироваться для этого.

- Расскажите немного о Вашей работе с молодежью.

- По специальности я искусствовед, доктор философии в области искусствоведения, и вот уже 20 лет преподаю в Академии художеств, также много работаю как международный эксперт в области образования, культуры и искусства. Около пяти лет назад мне предложили работать в качестве координатора в уникальном долгосрочном проекте, который я представлю на форуме. Речь о совместном проекте Управления Государственного историко-архитектурного заповедника «Ичеришехер» и Традиционной школы искусств принца Уэльского, который стартовал в мае 2012 года. В рамках проекта при поддержке Фонда Гейдара Алиева был основан   Центр традиционного искусства «Ичеришехер», который я считаю одним из самых удачных примером креативной индустрии  современного Азербайджана. Да, безусловно, центру оказывается поддержка государства, и это очень важно, так как возрождению и сохранению национального культурного наследия уделяется первостепенное значения. В нашем Центре традиционного искусства «Ичеришехер» велись занятия по четырем направлениям: керамика, ювелирное искусство, батика и работа по дереву. 22 студента центра прошли трехгодичное обучение, и сегодня наши выпускники – профессиональные дизайнеры и мастера, владеющие не только старинными техниками, но и современными технологиями. В результате центр вырос, и у нас появился свой бренд «Дастан», также есть мастерские, шоу-рум и рабочее пространство, где туристы могут не только воочию увидеть, как создаются шедевры, но даже принять участие в их изготовлении. Кроме того, мы продолжаем обучение новых студентов. Продукция нашего «продакшн» - это уникальная  коллекция «Ширваншах», которая была презентована в самом Дворце Ширваншахов в марте 2017 года.

- Асмер ханум, это очень интересно, и я предлагаю обязательно поговорить о центре в нашей отдельной беседе.

- С удовольствием.

- Сколько времени шла работа над подготовкой к форуму?

- Несколько месяцев, так как форум в Азербайджане будет заключительным в серии форумов, которые уже прошли в других странах участников проекта, нам было легче вести подготовку к нему. Мне же, как координатору, было интересно и почетно быть в нашей команде организаторов. Именно я предложила участие студентов проекта SABAH, который считаю одним из самых нужных и перспективных на сегодняшний день.

- Получается, что этот форум сломает привычный стереотип о том, как обычно проходят подобные мероприятия. Ведь здесь соберутся по-настоящему заинтересованные участники.

- Да, Вы правы. Один из участников форума - Самер Ямани из Испании, основатель и директор в Ассоциации креативного диалога - уже проводил в нашей стране потрясающий воркшоп по креативным индустриям, в частности индустрии моды. И он был в восторге от нашей креативной молодежи, от их  энтузиазма, обилия идей, которые они высказывали.

- На Ваш взгляд, сколько времени займет динамика развития нашей креативной экономики?

- Я думаю, что динамика будет достаточно быстрой. Уже сейчас в страну приезжает огромный поток туристов, которым интересно все, что связано с нашей страной. В этой связи растет не только количество предложений различных сфер креативных индустрий, но и качество предлагаемых товаров и услуг, потому что появляется конкуренция. Кроме того, все это востребовано и на внутреннем рынке. Обратите внимание, сегодня стали очень популярны товары handmade,  продукты, производимые небольшими партиями, но включающие в себя оригинальную концепцию и идею. Это все радует.

Главное сейчас – определиться с приоритетными направлениями.

- То есть, мы подошли к началу нашей беседы – форум, который пройдет в конце октября, именно сегодня очень своевременен и востребован.

- Да. Сейчас главное – показать структуру и систему наиболее легкого поступательного развития креативных индустрий, презентовать эту «матрицу». Возможно, что кто-то даже предложит свое видение. Чем больше мнений, тем больше плюсов. Используя опыт зарубежных стран, важно внести свою, национальную изюминку. И тогда динамика точно будет стремительной.

- Я так понимаю, что Форум соединит в себе и тренинг, и воркшоп, и презентацию.

- Мы искали наиболее удачный формат с тем, чтобы эффективность форума была наивысшей. И ожидания от Форума у меня самые позитивные.

Оптимизм А.Абдуллаевой разделяет и руководитель исполнительного комитета проекта SABAH Шахин Сеидзаде.

- Шахин муаллим, какие ожидания лично Вы связываете с Национальным культурным форумом «Культура и творчество для инноваций и роста»?

- Я считаю, что это мероприятие позволит создать некую платформу, где студенты смогут продемонстрировать свои способности, знания и таланты. Любое творчество требует времени и пространства, так вот, этот Форум как раз создает это самое пространство. Вообще очень отрадно, что инновации в области креативных индустрий стали сегодня новой составляющей в образовательной сфере. Как и тот факт, что в проекте, инициированном ЕС, проект SABAH выступает партнером.

Мы планируем, что студенты SABAH примут в работе форума самое активное участие, тем более что похожий опыт у наших ребят уже есть. Как вы знаете, в прошлом учебном году мы провели Инновационный форум, и хотя в этом году у нас появились новые студенты – порядка 800 новых, - они уже имеют представление о том, что будет на мероприятии, которое пройдет 25-26 октября. Но в работе Форума будут также участвовать и зарубежные эксперты, которые  смогут поделиться с нашими студентами опытом, знаниями, в том числе рассказать о возможных ошибках, неудачах и правильном к ним отношении.

Я считаю, что Форум важен еще и потому, что сегодняшние креативные идеи в будущем могут повлиять на какие-то разработки в государственном масштабе и стать в этом смысле частью основы дальнейшего развития креативной экономики.

- Шахин муаллим, в беседе с Асмер ханум мы пришли к выводу, что сейчас проведение Форума подобного формата и тематики как нельзя более своевременно. Вы с этим согласны, как я понимаю?

- Есть два варианта развития: или мы ждем удобного момента, или начинаем что-то глобальное, чтобы «созреть» походу. Я – приверженец второго пути, так как придерживаюсь той точки зрения, что любая инициатива должна иметь право на жизнь, имея при этом право на ошибку. Ведь по статистике, только 4% из всех стартапов становятся успешными. А это значит, что если бы другие 96% не начинали бы что-то, не шли бы на определенные риски, то и этих четырех, у которых все получилось, просто не было бы.

Говоря о Форуме, речь идет как раз об инициативе, ее озвучивании, «пробах» ее претворения в реальность, и поэтому такое начинание надо только приветствовать. Есть такое выражение «learning by doing»,  то есть, «учись, действуя», и я целиком поддерживаю его.

- Как Вы думаете, такие мероприятия станут регулярными?

- Рынок развивается не только сверху вниз, но и снизу вверх, поэтому важно, какая будет реакция на высказанные идеи, как отреагирует бизнес-сектор. Нужно наблюдать за эффектом, а дальше – покажет время. Государство уже не только поддерживает, но и инициирует такие проекты, а это, поверьте, очень важно.

- Благодарю за беседу.

Резюме

Важность грядущего мероприятия – налицо. Мы можем лишь посоветовать молодым людям, которые считают себя креативными, принять участие в работе форума. Со своей стороны мы обязательно напишем о его результатах. А пока желаем удачи организаторам и всем участникам Форума.

Для регистрации необходимо пройти по ниже указанной ссылки до 18 октября https://www.eventsforce.net/britishcouncil/frontend/reg/thome.csp?pageID=533758&eventID=1105&eventID=1105&CSPCHD=001001000000DOzrzz2Q66lcFJdRRgk95r52pcS52x$f6MrGsP.

Ваше участие будет подтверждено до 23 октября 2017 года.

Более подробная информация о Форуме https://www.culturepartnership.eu/en/article/forum-azerbaijan

Натали Александрова

Статья подготовлена в рамках сотрудничества с Программой ЕС-Восточного Партнерства «Культура и Креативность» culturepartnership.eu.

www.facebook.com/culturepartnership

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Интервью

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2018 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net