1news.az

Азербайджан взялся за криптовалюты: готовится законопроект, страну посетит со-основатель Ethereum

29 Января, 2018 в 12:50 ~ 9 минут на чтение 19341
Азербайджан взялся за криптовалюты: готовится законопроект, страну посетит со-основатель Ethereum

В Азербайджане создана рабочая группа,  которая занялась подготовкой проекта закона «О регулировании торговли криптовалютами», сообщил 1news.az информированный источник, вошедший в состав этой группы.

Это будет первый закон подобного рода в стране.

Рабочую группу возглавила старший советник Службы помощника Президента Азербайджана по экономической политике и промышленным вопросам Фарах Мамедова, в составе группы - эксперты в области финансов и телекоммуникаций.

Ранее Ф.Мамедова была главой Наблюдательного совета азербайджанского Caspian Development Bank (CDB) – старейшего коммерческого банка страны - и имеет большой опыт работы в финансовом секторе.

Группе предстоит изучить опыт ряда стран мира в плане использования криптовалют и адаптировать его к азербайджанским условиям и реалиям.  

Примечательно, что в январе в Баку начнет работу представительство  компании Buroka Technologies (головной офис в ОАЭ, но с Азербайджаном связана румынская команда компании), которая заявила о намерении торговать в Азербайджане пятью основными криптовалютами - Bitcoin, Ethereum, Ripple, Dash и Litecoin.

У Buroka Technologies имеются контакты с такими лондонскими крипто-биржами, как Kraken и Bitstamp.

Отметим, что за криптовалютой стоит технология блокчейн, которая имеет потенциал для решения массы актуальных вопросов, начиная от регистрации прав собственности до внедрения системы голосования через Интернет.

Принцип работы блокчейна следующий: цифровые записи объединяются в «блоки», которые потом связываются криптографически и хронологически в «цепочку» с помощью математических алгоритмов. Каждый блок связан с предыдущим и содержит в себе набор записей. Новые блоки всегда добавляются строго в конец цепочки.

Глава азербайджанского представительства Buroka Technologies Сабина Мамедли сообщила, что в середине марта 2018 года в Баку планируется проведение международной конференции по развитию блокчейна и по криптовалютам, на которую приглашен и соосноваатель криптовалюты Ethereum Виталий Бутерин.

По ее словам, с появлением законодательной базы рынок криптовалют в Азербайджане может стать объемным.

Ранее в интервью 1news.az эксперты - бывший руководитель Межбанковской валютной биржи Азербайджана Фархад Амирбеков и глава департамента казначейства Azercell Telecom Рашад Пирвердиев - также дали позитивные прогнозы в отношении развития блокчейна и рынка криптовалют в Азербайджане.

Так, Ф.Амирбеков призвал создать определенную модель взаимодействия цифровой экономики и цифровых денег с одной стороны и той частью экономики, которая все еще работает в старой парадигме и обслуживается привычной денежной системой, базирующейся на фиатных кредитных деньгах - с другой. Отметим, что фидуциарные или фиатные  деньги  — это деньгиноминальная стоимость которых устанавливается и гарантируется государством вне зависимости от стоимости материала, из которого они изготовлены.

Р.Пирвердиев заявил, что «шанс упускать нельзя, и при правильной расстановке приоритетов мы можем добиться успешного результата не только внутри Азербайджана, но и в регионе в целом».

Интерес в Азербайджане к криптовалютам и блокчейну растет, причем не только на уровне обывателей, но и на уровне официальных структур.

Создан чат CryptoChatAzerbaijan в мессенджере Telegram.

Центральный банк Азербайджана (ЦБА) в декабре 2017 года сообщил о намерении внедрить технологию блокчейн в систему цифровой идентификации отношений «банк-клиент», что отразил в своем «Заявлении об основных направлениях денежной политики на 2018 год и среднесрочный период».

В ноябре в ЦБА прошли переговоры с представителями Государственного секретариата по экономическим вопросам Швейцарии (SECO) и швейцарской компании Trüb Trading по поводу применения технологии блокчейн, возможности интеграции систем электронной идентификации в информационные и платежные системы.

Стороны обсудили опыт Грузии и Эстонии в данных сферах.

Свое мнение о блокчейн в декабре 2017 года высказал и Президент Азербайджана Ильхам Алиев на открытии резидента Сумгайытского химического промышленного парка - Центра обработки, регистрации и передачи информации – Data-Центра (ООО STDC).

«Технологии блокчейн являются сферой, которой сегодня уделяется большое внимание в мире. Многие страны, компании стараются привлечь в свои страны эти технологии, стремятся к этому. Азербайджан и здесь находится в первых рядах. Создание столь крупного и современного Data-Центра, отвечающего всем мировым стандартам, свидетельствует о том, что мы смотрим в будущее, развиваем нашу страну в соответствии с происходящими в мире прогрессивными процессами. Это – и научный центр, и промышленное предприятие, и крупная сфера бизнеса», - отметил глава государства.

ООО STDC в Сумгайыте стоимостью около $60 млн использует высокомощное технологическое вычислительное, коммуникационное оборудование и оборудование безопасности.

Цель создания Data-Центра - стимулирование деятельности производственной направленности в области ИКТ, применение инноваций в этой сфере, а также расширение прикладных научно-исследовательских работ, реализация проектов экспортной направленности и привлечение иностранных инвестиций в эту отрасль. Предприятие будет оказывать международным и местным клиентам услуги в области обработки, хранения и передачи различного типа информации, обеспечения информационной безопасности.

После ввода Data-Центра в строй значительно возрастет применение и развитие технологии блокчейн в различных отраслях экономики Азербайджана.

В рамках этого проекта планируется создание на территории Азербайджана высокопродуктивных вычислительных центров на основе технологии блокчейн, выполняющих функцию электронной книги для ведения учета операций, надежной инфраструктуры по операциям подтверждения и защиты транзакций распределенных реестров любого вида.

До сих пор в Азербайджане не было инфраструктуры, предназначенной для подтверждения внутриреспубликанских транзакций блокчейн, интеграции в иностранные частные и публичные сети блокчейн.

Опыт других стран

Грузия в начале 2017 года подписала соглашение с  компанией BitFury по использованию блокчейн для проверки сделок с недвижимостью.

BitFury является и блокчейн-партнером Украины. Управление земельным кадастром, аукционы по аренде государственных земель в Украине стали проводиться в конце 2017 года посредством технологии блокчейн, которая внедрена и в систему электронных торгов арестованного имущества OpenMarket в Украине.

В декабре 2017 года Эстония объявила о создании агентства для увеличения рынка криптокапитала с целью поддержки роста местной экономики.

В Беларуси в декабре 2017 года был принят декрет «О развитии цифровой экономики», определяющий права физических и юридических лиц при проведении операций с криптовалютой - ее можно добывать, продавать, покупать, а также дарить и завещать. Кроме того, до 2023 года все операции с токенами не будут облагаться налогами. Фирмы, которые занимаются добычей и обменом криптовалюты, получат возможность стать резидентами белорусского Парка высоких технологий.

Министерство финансов РФ 25 января опубликовало на своем официальном сайте проект федерального закона «О цифровых финансовых активах», подготовленный в соответствии с поручением президента страны Владимира Путина.

Как следует из документа, криптовалюта и токены в РФ могут быть признаны цифровыми финансовыми активами, однако они не являются законными платежными средствами, так как в качестве единого законного платежного средства в России определен рубль.

Отметим, что токен — это единица учета, которая используется для представления цифрового баланса в определенном активе. Учет токенов ведется в базе данных на основе технологии блокчейн, а доступ к ним осуществляется через специальные приложения с использованием схем электронной подписи.

Минфин РФ отметил, что есть разногласия с Центробанком в вопросе возможности обмена криптовалют на рубли, иностранную валюту или иное имущество. Согласно позиции Министерства финансов, данные сделки должны быть разрешены только в отношении токенов, выпускаемых с целью привлечения финансирования.

Помимо этого, в документе признается, что криптовалюты получили широкое распространение в мире, поэтому законодательный запрет на упомянутые сделки приведет к тому, что криптовалюту станут более широко использовать в качестве инструмента для обслуживания нелегального бизнеса, легализации доходов, полученных преступным путем, и финансирования терроризма.

В связи с этим в Минфине РФ предложили законодательно закрепить криптовалюту как имущество в электронной форме и установить особый порядок совершения сделок с ней на территории РФ. Предполагается, что такие сделки можно будет проводить только через операторов обмена цифровых финансовых активов, соответствующих специальным требованиям.

Международный финансовый центр «Астана» в Казахстане вместе с компаниями «Делойт», Waves, Juscutum и «Кесарев Консалтинг» изучает  развитие системы блокчейн-решений в СНГ.

В конце декабря крупнейший мировой оператор фьючерсных бирж - CME Group (товарно-сырьевая биржа Chicago Mercantile Exchange) - сообщил, что начал торговлю фьючерсами на самую популярную в мире криптовалюту – биткойн.

Ранее торги на фьючерсы на биткойн были запущены на Чикагской бирже опционов (CBOE). 

В середине января 2018 года общество всемирных межбанковских финансовых каналов связи (SWIFT) и центральные депозитарии семи стран мира договорились совместно изучать возможность применения технологии блокчейн в посттрейдинге.

Соответствующий меморандум подписали SWIFT и Abu Dhabi Securities Exchange (ОАЭ), Caja de Valores (Аргентина), Depósito Central de Valores (Чили), Nasdaq Market Technology AB, Национальный расчетный депозитарий России, SIX Securities Services (Швейцария) и Strate Ltd (Южная Африка).

Тема технологии блокчейн и криптовалют была и в центре внимания участников одной из сессий нынешнего Всемирного Экономического форума в Давосе.

Лада Евграшина

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Деньги

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2018 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net