1news.az

ANAMA отметило свое 20-летие: успехи и достижения агентства в Азербайджане и за рубежом – ФОТО

19 Июля, 2018 в 12:05 ~ 7 минут на чтение 1002
ANAMA отметило свое 20-летие: успехи и достижения агентства в Азербайджане и за рубежом – ФОТО

Прошедшее вечером 18 июля торжественное мероприятие, посвященное 20-летнему юбилею создания Национального агентства по разминированию территорий Азербайджанской Республики (АNАМА), запомнилось целым рядом важных месседжей об эффективной работе агентства за все эти годы.

Журналист 1news.az по приглашению АNАМА принял участие в мероприятии, которое началось с исполнения Государственного гимна Азербайджанской Республики.

Затем выступил помощник Президента Азербайджанской Республики по работе с правоохранительными органами и военным вопросам, заведующий отделом Фуад Алескеров, который передал собравшимся поздравления Президента Ильхама Алиева по случаю 20-летнего юбилея ANAMA.

Говоря об успешной деятельности агентства, Фуад Алескеров отметил, что ANAMA было создано 18 июля 1998 года Указом общенационального лидера Гейдара Алиева.

«Это говорит о том, что уже тогда, в период, когда шли напряженные переговоры по армяно-азербайджанскому, нагорно-карабахскому конфликту, общенациональный лидер Гейдар Алиев думал о безопасности вынужденных переселенцев, которые вернутся на освобожденные от армянской оккупации земли, и принимал меры для этого.

На протяжении 20-летней деятельности ANAMA успешно выполняет поставленные перед ним задачи, имеет профессиональные кадры, укрепило свою материально-техническую базу, доведя ее до уровня современных стандартов», - подчеркнул Ф.Алескеров.

Он отметил, что одним из примеров эффективной работы агентства является то, что в соответствии с подписанными в 2017 году распоряжениями Президента Ильхама Алиева по восстановлению освобожденного от оккупации села Джоджуг Мерджанлы Джебраильского района за короткий срок была разминирована территория площадью более 3,5 миллиона квадратных метров.

«Кроме того, с самого начала своей деятельности АNАМА наладило плодотворное сотрудничество с международными организациями, а также с соответствующими структурами ряда государств, осуществляет взаимный обмен опытом. Привлечение агентства к операциям не только в Азербайджане, но и в других странах – показатель высокого профессионализма сотрудников ANAMA. Саперы агентства выполняют почетную задачу, при этом в большинстве случаев подвергая опасности свою жизнь и здоровье.

Президент Ильхам Алиев уделяет большое внимание деятельности ANAMA, материально-техническое оснащение агентства постоянно укрепляется, его сотрудники удостаиваются государственных наград.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев высоко оценивает деятельность зарубежных партнеров, стран-доноров и организаций, наладивших плодотворное сотрудничество с ANAMA, и выражает уверенность в том, что это сотрудничество будет развиваться и в дальнейшем», - особо подчеркнул Фуад Алескеров.

В свою очередь, выступивший на мероприятии директор Агентства Газанфар Ахмедов, говоря об истории структуры, отметил, что создание ANAMA Указом общенационального лидера Гейдара Алиева стало важным шагом для решения проблемы мин и неразорвавшихся боеприпасов в Азербайджане.

«Это является наглядным доказательством дальновидной политики великого лидера Гейдара Алиева. Создание условий для развития и эффективности программы борьбы с минной опасностью стало возможно благодаря постоянному вниманию и заботе Президента Ильхама Алиева об этой сфере.

Для достижения поставленных целей АNAМА в течение 20 лет совместно с международными экспертами добилось создания надежного национального потенциала. В настоящее время национальный потенциал АНАМА обладает всеми основными ресурсами и средствами для гуманитарного разминирования – миноискателями, собаками-миноискателями, механическими машинами по разминированию, региональными базами, учебными центрами, структурой по обеспечению обучения, исследований и качества, специальными и мобильными операционными группами. ANAMA имеет также опыт в области просвещения по миноопасности и помощи пострадавшим от мин, и проекты по обеим сферам успешно реализуются и сегодня.

Агентство  плодотворно сотрудничает с Программой развития ООН, реализует различные совместные проекты. Как положительный результат осуществляемой АNАМА просветительской программы по минной безопасности число раненых и получивших увечья среди населения от мин и неразорвавшихся боеприпасов по сравнению с предыдущими годами сведено к нулю.

Отдельно необходимо отметить, что в этом году одна из собак-миноискателей, предоставленных агентству американским Институтом наследия Маршалла, согласно исследованию, проведенному среди собак-миноискателей в мире, была удостоена первого места этой организацией.

АNАМА приняло непосредственное участие и в ряде международных проектов, в частности, в проведенных в Турции в различные годы операциях по очистке территорий от мин и неразорвавшихся боеприпасов. Агентство в рамках совместных проектов правительства Азербайджана и НАТО проводит в Агстафинском районе операции по очистке и обезвреживанию неразорвавшихся боеприпасов. Кроме того, по поручению Президента Азербайджана АNАМА выполнило для Департамента по разминированию Афганистана работу по созданию национального потенциала, проверке качества и информационным системам минных акций.

В целях обеспечения безопасного проживания населения в регионах и занятия ими хозяйством агентство проверило в Физулинском, Тертерском, Агстафинском, Агдамском, Агджабединском, Газахском, Гядабейском, Геранбойском, Гейгельском, Ходжавендском, Товузском районах территорию площадью 27 тысяч 927 гектаров, в результате чего были обнаружены и обезврежены 663 тысячи 942 неразорвавшихся боеприпаса и мин.

Награждение Распоряжением Президента Ильхама Алиева 20 сотрудников структуры по случаю 20-летия создания агентства орденами и медалями - это проявление не только высокого внимания и заботы о коллективе, но и большого доверия. От имени коллектива АNАМА я выражаю глубокую признательность Президенту Ильхаму Алиеву и Первому вице-президенту Мехрибан Алиевой за большое внимание и заботу», - подчеркнул Г. Ахмедов.

На мероприятии до внимания собравшихся также было доведено, что агентство выполняет операции по разминированию и очистке от неразорвавшихся боеприпасов на приграничных и прифронтовых территориях республики, а также на территориях военных полигонов, складов, принадлежащих бывшей советской армии.

За 20 лет деятельности агентство очистило территорию площадью в 529 миллионов 314 тысяч 780 квадратных метров, было обнаружено и обезврежено 796 тысяч 972 мины и неразорвавшихся боеприпаса.

Далее на мероприятии выступил резидент-координатор ООН в Азербайджане и резидент-представитель Программы развития ООН Гулам Исхагзаи, подчеркнувший, что за отвечающий международным стандартам профессионализм, проявленный в деятельности по гуманитарному разминированию, АNАМА удостоено «Сертификата совершенства». Подчеркнув,  что АNАМА обладает глубокими знаниями и навыками в области разминирования, Г.Исхагзаи подчеркнул, что структура эффективно делится успешным опытом, достигнутым в этом направлении.

Выступивший на мероприятии принц Иорданского Хашимитского Королевства, председатель Национального комитета Иордании по разминированию и реабилитации Мирад бин Раад аль-Хусейн отметил, что за последние 20 лет агентство проделало большую работу и активно сотрудничает с Иорданией в сфере очистки территорий от боеприпасов.

В заключение мероприятия был продемонстрирован фильм о 20-летней деятельности АNАМА.

Тимур Рзаев, Э.Т.

 

 

ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ:

За 20 лет ANAMA обезвредила почти 800 тысяч боеприпасов

Фуад Алескеров: Опыт позволяет ANAMA успешно проводить разминирование не только в Азербайджане, но и других странах

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Общество

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2018 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net