1news.az

Александр Гритченко. Славные страницы его большой жизни - ФОТО - ВИДЕО

14 Декабря, 2018 в 15:00 ~ 11 минут на чтение 6796
Александр Гритченко. Славные страницы его большой жизни - ФОТО - ВИДЕО

Ушел из жизни ветеран Великой Отечественной вой­ны, кавалер ордена «Шохрат» и многих других наград за боевые заслуги, капитан I ранга Александр Александрович Гритченко.

Он был военным корреспондентом, служил на Дальнем Востоке в Тихоокеанской флотилии, а с 1953 года в Краснознаменной Каспийской флотилии. В связи с реформами в Советской армии и флоте в 1965 году вышел в отставку и навсегда связал свою судьбу с ветеранской организацией Азербайджана, был своего рода одним из организаторов этого движения.

Александр Гритченко прожил яркую жизнь, 3 января 2019 года ему бы исполнилось 97 лет.  Но он активно работал в ветеранской организации, вносил все ценное из своего накопленного опыта для воспитания настоящих патриотов нашей страны, пропагандировал подвиги и мужество сынов и дочерей Азербайджана, проявленные на фронтах в годы Великой Отечественной войны.

Он был талантливым журналистом и писателем. Находясь на переднем крае линии фронта, он писал фронтовые сообщения, заметки о солдатах и матросах, их подвигах на боевых позициях. Он был близок к людям, которые воевали и верили в победу, знал и проблемы, помогал их решать. Он был корреспондентом фронтовых газет Азовской, Дунайской флотилии, на страницах которых рассказывал о жарких схватках с заклятым врагом, успехах в выполнении боевых операций при освобождении Одессы, Севастополя, Крыма, участвовал в других боях по изгнанию фашистов с территории СССР.

Он прошел всю войну от первого до последнего дня и Победу встретил за рубежом, где освобождал Румынию, Болгарию, Югославию, Венгрию, Чехословакию и завершил вой­ну в австрийском городе Линце. За три месяца до завершения войны, старшина первой статьи за боевые заслуги был произведен в младшие лейтенанты. Молодой газетчик был удостоен высокой чести освещать парад союзных войск в Вене 9 мая 1946 года. После войны молодого офицера   направили на учебу на двухгодичные курсы редакторов Военно-политической академии в Москве. Война сыграла особую роль в судьбе молодого моряка, определив всю его последующую жизнь, которую он посвятил лекционной пропаганде, подготовке и изданию книг о боевых подвигах советских солдат и моряков.

Получив высшее образование, Александр Гритченко был направлен на службу в Тихоокеанский флот, где работал в газете «Тихоокеанская вахта». Проходил службу на Камчатке и Курильских островах. Прослужив пять лет он был направлен в солнечный Азербайджан в Краснознаменную Каспийскую флотилию, где он начал работать в должности заместителя ответственного редактора военной газеты «Каспиец». И здесь он продолжал писать в газету свои репортажи с военных учений, очерки о флотской доблести моряков Черноморского и Тихоокеанского флотов.

Он ездил в Москву, встречался со многими маршалами и Героями Советского Союза: Коневым, Маресьевым, Батовым, делал интервью,  писал очерки. В Азербайджан приезжали Покрышкин, Кожедуб, Каманин, с которыми он делал интервью и публиковал материалы в своей газете «Каспиец», а также республиканских газетах и часто в «Бакинском рабочем». По роду своей деятельности часто бывал в различных регионах республики, куда приезжал по линии ДОСААФ в качестве лектора.

Литературное творчество особая страница в жизни Александра Гритченко. Писать он начал еще в школе, и его заметки печатала «Пионерская правда», а немного повзрослев, стал публиковаться в газете «Счастливая смена» выходившей в Днепропетровске. На войне он уже становится военным корреспондентом и за все время военных действий опубликовал свыше 1500 заметок, репортажей и очерков с театра военных действий.

Продолжая флотскую службу на Дальнем Востоке и в солнечном Азербайджане, он пишет материалы о героях войны, а также издает книги. Первая книга «Путь к подвигу» была о подвиге старшины первой статьи, тихоокеанце Николае Вилкове, который грудью закрыл амбразуру вражеского дота, за что был посмертно удостоен звания Героя Советского Союза. Так вот, А.Гритченко установил, что вслед за Вилковым подобный подвиг совершил матрос Петр Ильичев, которому также было присвоено звание Героя Советского Союза.  Потом появились его другие книги: о  маршале Г.К.Жукове, адмирале Д.Джавадове, о подвигах героев Советского Союза А.Кулиева, М.Магерамове, З.Буниятове, подвиге Ивана Кобзаря, «Дружба, рожденная в бою». Потом были книги «После боя», «Дружба народов» и «Победа». Его последняя книга называется «Флотская доблесть отца и сына».

Ему первому пришла идея составить списки воинов умерших от ран в эвакогоспиталях в Баку и похороненных в братских могилах. Этот список он включил в книгу «Вечная память, павшим». В этом списке 359 фамилий — русских, азербайджанцев,  евреев, грузин, узбеков, татар. Здесь короткие биографические справки о Героях Советского Союза похороненных в братских могилах Баку — Георгии Ветошникове, Никите Дронове, Романе Иванове, Павле Шеине. Все, что он сделал для бойцов, увековечив их память, это тоже поистине подвиг во имя погибших.

Он был тем связующим звеном между государственными органами власти и семьями ветеранов войны, нуждавшимися в поддержке и помощи. Он составлял списки таких семей и передавал в посольство Российской Федерации, которое оказывало им денежную помощь. В послужном списке Сан Саныча, как его с любовью звали в организации ветеранов войны, сотни добрых дел, которые невозможно перечислить. Он помогал и соседям, жившим по соседству с адмиральским домом на Баилове.

Я хорошо знал его при жизни, наши творческие пути пересеклись, когда я еще работал собкором в нашей газете.

— Зейтулла, ты, пожалуйста, пиши о живых ветеранах войны, а не только об их подвигах, но о сегодняшней их жизни, их житейских заботах. Их осталось совсем мало.

Писал материалы о них не только ко Дню Победы 9 мая, но и в другие дни, когда находил ветеранов с интересной военной биографией.

Если говорить о его личности, то можно сказать, что Сан Саныч был симпатичным мужчиной высокого роста, всегда ходил в форме военного моряка капитана I ранга и всегда гордился профессией военного моряка, прошедшего огни и воды Великой Отечественной войны.

Всегда подтянутый, вставал рано и ложился поздно, а с возрастом стал менять ритм жизни. Но одно оставалось неизменным, он всегда был в создании новых книг о Великой Отечественной войне. Новая книга «Дружба народов и победа» написанная им в соавторстве с Джалилом Халиловым, может поразить любого писателя. Ему тогда стукнуло 96 лет, ходил он, опираясь на палочку, но душа его была молодой. Я готовил рецензию на новую книгу и часто общался с ним по телефону.  Мы обсуждали отдельные главы его книг, и он отвечал на все мои вопросы. Рассказывал, как он составлял списки ветеранов вой­ны, захороненных в братской могиле.

По характеру он был бесстрашным и мужественным воином, с честью выполнял любое боевое задание командиров. Как человек долга и чести он  достойно выполнял любое задание руководства ветеранской организации. Сан Саныч каждый год очередную годовщину Великой Победы встречал с новой книгой. Он был инициатором многих начинаний в деятельности общественной организации. Как-то в шутку офицеры говорили о нем следующее: «Саныч Саныч, напишите, а мы подпишем». Да было такое время, от имени ветеранской организации Саныч готовил  коллективное заявление против пропаганды Западных стран, намерено проводивших политику пересмотра итогов Второй мировой войны, или же готовил обращение за ветеранскую солидарность в обществе. В школы его приглашали часто, дети его слушали внимательно и особым чувством гордости воспринимали его рассказ о боевых сражениях грозных лет военного лихолетья. Он не рассказывал сказки, а делился своими сокровенными чувствами, испытанными на войне.

В эти дни глубокой скорби и траура я услышал разные слова благодарности и мнения о Сан Саныче, которые шли от души людей со слезами на глазах. Одни его назвали Богом в переносном смысле слова, потому что он не проходил мимо человеческого горя и протягивал руку помощи, делая все, что мог и не мог. Он был, добрым, чутким внимательным сотрудником Совета ветеранов, сам много работал и заставлял других, говоря, одно и тоже: «У нас времени в запасе осталось очень мало. Друзья, мы работаем над памятью тех, кого нет рядом с нами. Придет время, и мы уйдем в иной мир. Кто же напишет о подвигах неизвестных солдат?»

Да, он писал без отдыха, словно хотел все рассказать о людях, ковавших победу на вой­не. Они сознательно шли на смерть,  сокрушая позиции врага. Так книга за книгой создавалась летопись военной эпопеи о Великой Отечественной войне. Возьмите любой том из его произведений о Великой Отечественной войне, полистайте, внимательно вчитываясь в отдельные эпизоды минувших сражений, и можете себе представить,  что было и как это было в театре военных действий по имени война. Сколько людей погибли! Невозможно подсчитать, и поэтому наши злопыхатели приводят такие цифры, которые не соответствуют действительности.

По инициативе А.Гритченко в Баку было создано отделение писательской организации МАПБиМ. В ее состав вошли литераторы, пишущие на военно-патриотические темы  Джалил Халилов, Лятиф Шукюров, Галина Шипулина и многие другие. Так у ветеранов  появилась писательская организация, ряды которой постоянно растут, и ее члены продолжают благородную миссию, начатую Александром Гритченко по военно-патриотическому воспитанию молодежи. Его детище продолжает расти и развиваться, в его рядах уже свыше трех десятков членов писательской организации.

Все люди рождаются, живут и умирают, в том числе и ветераны войны. Но они умирают в самом прямом смысле тогда, когда общество не вспоминает о них. Александр Гритченко это хорошо понимал и, несмотря на свой преклонный возраст, он продолжал писать о ветеранах войны, демонстрируя этим, что ветераны не умирают, они всегда с нами в одном строю. А когда со зрением было неважно, он начал диктовать, а его жена Роза Дмитриевна записывала главы будущих книг о войне. Так продолжалось его творчество, появлялись новые тома о военной эпоеи...

Вот и Сан Саныч ушел из жизни, сполна исполнив свой патриотический, гражданский и писательский долг, посвятив свои произведения памяти героям войны и ветеранам, которых нет рядом с нами.

Сегодня 40 дней как нет рядом с нами большого друга ветеранов войны, военного журналиста и писателя-публициста, замечательного человека с большой буквы.   Прощайте наш незабвенный ветеран войны, человек-легенда, перо которого верно служило Азербайджану и его народу. И простите нас Сан Саныч, что вас не уберегли.

Зейтулла ДЖАББАРОВ,

заслуженный журналист,

писатель и публицист

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Точка зрения

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2019 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net