На первом Форуме мозговых центров Азербайджана и США обсуждена энергетическая безопасность - ФОТО | 1news.az | Новости
Политика

На первом Форуме мозговых центров Азербайджана и США обсуждена энергетическая безопасность - ФОТО

First News Media21:40 - 18 / 11 / 2025
На первом Форуме мозговых центров Азербайджана и США обсуждена энергетическая безопасность - ФОТО

В рамках первого Форума мозговых центров Азербайджана и США, состоявшегося 18 ноября в Баку, прошли дискуссии на тему «Энергетическая безопасность и связность».

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, на сессии, модератором которой выступил директор по исследованиям, анализу и публикациям в области политики Дамьян Крневич Мишкович, была проанализирована ключевая роль Азербайджана в объединении Центральной Азии и Европы посредством энергетических коридоров, транспортных маршрутов и развивающихся цифровых сетей. Также обсуждались расширение Южного газового коридора, сотрудничество в области возобновляемых источников энергии и развитие мультимодальных транспортных маршрутов, таких как Средний коридор.

Выступая на сессии, старший научный сотрудник и директор Инициативы по энергетической безопасности США Бригам МакКоун, отметил, что завоевать доверие таких государств, как США, в глобальных энергетических проектах не легко. «Однако проявление со стороны США особого интереса к Транскаспийскому международному транспортному маршруту обусловлено также обретением Азербайджаном статуса надежного партнера. Стратегическое значение этого маршрута в будущем будет еще больше возрастать. Транскаспийский маршрут позволяет снизить региональные риски и повысить устойчивость энергопотоков», - отметил он.

«Азербайджан находится в центре этих энергетических отношений. Для успешной эксплуатации этих коридоров важны не только инфраструктура, но и эффективные механизмы управления и финансирования. В то же время, заслуживает внимания потенциал Азербайджана в области возобновляемой энергетики. Такие страны, как США, готовы к сотрудничеству и оказанию поддержки в этой области», - добавил Б. МакКоун.

Председатель Центра экономического и социального развития Вугар Байрамов отметил, что энергетическая безопасность имеет стратегическое значение для региона. «Южный газовый коридор - это главный трубопровод, поставляющий азербайджанский газ в Европу и способствующий диверсификации энергоснабжения Европы. Этот коридор выгоден и Азербайджану, и европейским странам, и транзитерам. Мирное соглашение и стабильность позволят более устойчиво развивать эти и другие энергетические проекты. Так, в настоящее время Азербайджан экспортирует природный газ в 14 стран, и объемы поставок по Южному газовому коридору растут с каждым годом. По официальным данным, в 2021 году Азербайджан экспортировал в зарубежные страны по Южному газовому коридору 17,8 млрд кубометров газа. В прошлом году этот показатель достиг 22,9 млрд кубометров. Это на 28,65 процента больше, чем в 2021 году. Энергетическая политика Азербайджана имеет стратегическое значение не только для региона, но и для энергетической безопасности Европы. Расширение Южного газового коридора, увеличение пропускной способности таких проектов, как TAP и TANAP, а также новые транспортные маршруты через Каспийский бассейн придают этому процессу дополнительную динамику. Растущий энергетический потенциал Азербайджана еще больше укрепляет роль страны на мировом энергетическом рынке, и в ближайшие годы ожидается дальнейшее увеличение экспорта газа», - сказал он.

В. Байрамов также отметил, что Азербайджан лидирует в обновлении инфраструктуры вдоль этого синхронного маршрута: «Мы должны не воевать друг с другом, а искать новые возможности для экономического развития. Именно поэтому мы очень заинтересованы в проекте TRIPP, поддерживаемом США».

Отметив огромный спрос на энергию, технологии и критически важные ресурсы, Директор по исследованиям в Институте Дуная Карлос Роа заявил: «Однако инвестиций недостаточно. В условиях государственного капитализма средства направляются внутрь страны в национальных интересах. США и Европа также ограничивают внешнюю помощь и денежные потоки для защиты своих национальных интересов. Эта новая модель укрепляет экономические реформы».

Заведующий отделом Центра анализа международных отношений Шахмар Гаджиев подчеркнул, что Азербайджан находится в центре этого процесса и представляет функцию стратегически важного энергетического хаба в регионе: «Наша страна становится важнейшим транзитным пространством, соединяющим Центральную Азию и Европу. В частности, Южный газовый коридор, Транскаспийский маршрут и другие региональные проекты вносят большой вклад в укрепление цепочки поставок энергии.

Кроме того, потенциал возобновляемой энергии Азербайджана также весьма высок. Проекты в области ветровой, солнечной и зеленой энергии занимают важное место в энергетической карте будущего нашей страны. Реализуемые в этой сфере инициативы позволяют создать зеленые коридоры для региона и укрепляют перспективы устойчивого развития в соответствии с глобальной климатической повесткой.

В результате Азербайджан занимает лидирующие позиции в развитии как традиционных энергетических коридоров, так и в создании новых форматов сотрудничества в области возобновляемой энергии. Это превращает нашу страну в незаменимого партнера в вопросах энергетической безопасности и экономической интеграции региона».

Сессия продолжилась дискуссиями.

Поделиться:
259

Последние новости

Все новости

1news TV