USD1.7352
EUR1.8361
RUB0.0300
Brent56.14
WTI53.67
Золото1 233.23
S&P 500 Index2 351.17
Nikkei 22519 384.50

Банкам в Азербайджане предоставлена отсрочка для создания системы налогообложения электронной торговли – Источник 10.01.2017 16:21

Палата по надзору за финансовыми рынками (ПНФР) и Министерство налогов Азербайджана достигли договоренности о предоставлении банкам отсрочки для создания программного обеспечения (ПО), посредством которого станет возможно налогообложение электронной торговли.

Об этом 1news.az сообщил источник на финансовом рынке Азербайджана.

По его словам, на создание соответствующего ПО отведен срок в 1 месяц.

Источник подчеркнул, что в период, пока банки будут заниматься созданием системы, налогообложение э-торговли применяться не будет.

Напомним, что в настоящее время актуален вопрос применения банками специального программного обеспечения (ПО), благодаря которому станет возможным налогообложение э-торговли. Данное ПО должно отличать услуги и товары, приобретаемые за рубежом в режиме онлайн.

В декабре 2016 года были утверждены изменения и дополнения в статьи 168.1.5, 169.1 и 169.3 Налогового кодекса Азербайджана, регулирующие применение с 1 января 2017 года налога на добавленную стоимость (НДС) в электронной торговле.

Позднее Министерство налогов Азербайджана опубликовало разъяснения о том, как будут облагаться НДС электронная торговля.

Читайте по теме:

«Минналогов о том, как будет облагаться НДС электронная торговля»

Согласно Налоговому кодексу, с 1 января 2017 года НДС облагаются покупатели онлайн-работ и услуг, а также участники онлайн-лотерей, соревнований и других конкурсов. НДС взимается в стране, где непосредственно находится покупатель онлайн-работ, услуг, или же участник онлайн-лотерей, соревнований и конкурсов. 

Исключением является бронирование номеров в отелях и покупка авиабилетов за пределами Азербайджана в режиме онлайн.

Если покупатель онлайн-работ, услуг, участник онлайн-лотерей, конкурсов и прочих соревнований является плательщиком налогов, то он сам рассчитывает НДС, и после перечисления данных  средств в госбюджет может возместить эту сумму. Если же он не является налогоплательщиком, то местный банк или филиал зарубежного банка в республике, осуществляющий платеж, рассчитывает НДС и выплачивает данные средства в госбюджет. В данном случае НДС компенсации не подлежит.

Минналогов приводит следующий пример. Так, гражданин Азербайджана хочет сделать ставку на игру «Эль-Класико» на интернет-странице  букмекерской конторы William Hill и обращается в местный банк. Размер ставки составляет 100 манатов. При перечислении этих средств банк в качестве НДС удержит 15,25 маната и перечислит данные средства в госбюджет. НДС высчитывается следующим образом: 100 – 100/1,18.

В Министерстве налогов пояснили 1news.az, что с 1 января 2017 года, согласно новому законодательству, НДС облагаются работы и услуги, приобретаемые за рубежом в режиме онлайн.

«О налогообложении товаров речи не идет», - отметили в Минналогов.  

Ставка НДС составляет в Азербайджане 18%.

Алена Салаева

5914количество просмотров

ТОП НОВОСТИ

В Cовет по межнациональным отношениям при президенте России назначен азербайджанский эксперт - ФОТОТом Форд, помогавший супругу победить рак, удостоился награды «За мужество» - ФОТООбновляющийся Instagram Шахина Закизаде шокировал пользователей соцсети – ФОТОПрезидент Ильхам Алиев представил Первого вице-президента Мехрибан Алиеву членам Совета Безопасности АР - ФОТО - ВИДЕОУ Андрея Малахова обнаружены азербайджанские корни – ФОТО - ВИДЕОМехрибан Алиева назначена Первым вице-президентом АзербайджанаВ Иране наказали шахматистов - брата и сестру: один играл с «врагом», другая не покрывает голову – ФОТОВ Баку найден ранее пропавший пожилой мужчина – ФОТО – ОБНОВЛЕНОИльхам Алиев: «Мехрибан Алиева – очень принципиальный и вместе с тем очень добрый человек» - ВИДЕОФидан Халилзаде снова отличилась на турнире в США

НОВОЕ НА САЙТЕ

21 февраля22:53 Медики: Здорового питания не существует22:25 Мэрайя Кэри сообщила о своем романе с 33-летним танцором - ФОТО21:56 Киану Ривз назвал условия съемок в четвертой «Матрице»21:41 Малена Мард: Страны ЕС проявляют интерес к экспорту пищевой продукции из Азербайджана21:18 Завтра будет ограничено газоснабжение в ряде городов и районов Азербайджана20:53 Трамп прокомментировал сообщения об угрозе взрывов в еврейских центрах20:28 Samsung планирует возобновить продажи Galaxy Note 720:22 Журналист 1news.az награжден Почетным дипломом «Азерйолсервис» – ФОТО20:10 Защитник «Нефтчи»: «Очень хочется сыграть за сборную Украины»19:57 США частично упростили высылку нелегальных иммигрантов19:40 В Баку найден ранее пропавший пожилой мужчина – ФОТО – ОБНОВЛЕНО19:35 Состоялась телефонная беседа между президентами Азербайджана и Турции19:17 Сейран Оганян имел связи с ликвидированной в Ереване вооруженной бандой – СМИ18:56 Руководители религиозных общин Азербайджана поздравили Мехрибан Алиеву18:55 Вице-президент «Академии культуры Кавказа» присоединился к «Платформе для Мира между Арменией и Азербайджаном»