USD1.7220
EUR1.8623
RUB0.0302
Brent51.49
WTI48.56
Золото1 248.89
S&P 500 Index2 358.57
Nikkei 22519 208.42

Министерство налогов информирует о налогообложении сделок по продаже недвижимости 11.02.2015 11:24

БАКУ, 11 фев – 1NEWS.AZ

В Министерстве налогов Азербайджана внесли ясность в вопрос налогообложения сделок по продаже недвижимого имущества.

В рамках проходящего в Баку IV налогового форума «Налоговая система Азербайджана: реалии и перспективы» министр налогов Азербайджана Фазиль Мамедов заявил журналистам, что хотя Налоговый кодекс АР предусматривает взимание подоходного налога с купли-продажи недвижимого имущества, учет сделок по купле-продаже начался с 2014 года.

«Данные о купле-продаже предоставляются нотариальными конторами, согласно соответствующему распоряжению главы государства, в Министерство налогов, где создана база данных.

Взимание налога по имущественным сделкам стартовало в начале 2014 года», - сказал Ф.Мамедов.

Министр также пояснил, что налогом облагается доход, полученный от продажи недвижимости, т.е., если владелец продал объект недвижимости по цене, превышающей начальную.

Отметим, что, согласно статье 102.1.9 Налогового кодекса Азербайджана, доход от предоставления недвижимого имущества налогоплательщика, являвшегося местом его постоянного проживания в течение не менее 3-х лет, освобожден от выплаты налога.

«Таким образом, подоходным налогом облагается доход, полученный от купли-продажи недвижимости в случае, если данная недвижимость была местом постоянного проживания владельца менее 3 лет. Если же владелец проживал в квартире более 3 лет, то доход, полученный от ее продажи, к налогообложению не привлекается», - сказал накануне журналистам начальник Главного управления экономического анализа и государственной регистрации субъектов предпринимательства Министерства налогов Азербайджана Илькин Велиев.

По его словам, в случае, если имеется второе или третье жилье, владелец обязуется выплачивать подоходный налог в случае их продажи. В данном случае 3-летний льготный период не применяется.

Согласно статье 101.2 Налогового кодекса Азербайджана, годовой доход по непредпринимательской деятельности облагается налогом по ставкам:

Сумма годового налогооблагаемого дохода

Сумма налога

до 30 тыс. манатов

14%

свыше 30 тыс. манатов

4 200 манатов + 25% от суммы свыше 30 тыс. манатов

И.Велиев отметил, что если объект недвижимости продан за сумму, превышающую 120 тыс. манатов, то в данном случае предусмотрена выплата НДС в размере 18%. В данном случае 3-летний льготный период также не предусматривается.

Представитель министерства также подчеркнул, что представление недвижимого имущества (основного средства, финансового актива), считающегося нежилым участком, считается предпринимательской деятельностью юридического и физического лица, поэтому доход, полученный от продажи нежилого участка, облагается налогами.

Согласно же статье 218.1 Налогового кодекса, лица, которые не зарегистрированы в целях НДС и у которых объем налогооблагаемых операций в течение любого месяца (месяцев) последовательного 12-месячного периода составляет 120 тыс. манатов и менее, вправе стать плательщиками упрощенного налога. Так, согласно Статье 198.1.1 Налогового кодекса, к каждому квадратному метру площади зданий (в отношении жилых помещений - части, превышающей 30 кв. метров), находящихся в частной собственности физических лиц, применяются ставки, указанные в следующей таблице (если здание располагается в Баку, то с применением к данным ставкам установленных соответствующим органом исполнительной власти коэффициентов не ниже 0,7 и не выше 1,5):

Населенные пункты

Жилые и нежилые помещения, находящиеся в частной собственности физического лица (в манатах)

Баку

0,4

города Гянджа, Сумгаит и Абшеронский район

0,3

Другие города (за исключением городов районного подчинения), районные центры

0,2

Города, поселки и села районного подчинения (за исключением поселков и сел городов Баку и Сумгаит, а также Апшеронского района)

0,1

В свою очередь, занимающиеся предпринимательской деятельностью лица, у которых объем налогооблагаемых операций в течение любого месяца (месяцев) последовательного 12-месячного периода превышает 120 тыс. манатов (за исключением лиц, указанных в статьях 218.1.1.1 и 218.1.1.3 Налогового кодекса), в течение 10 дней с даты, указанной в статье 157.3.1 Налогового кодекса, обязаны подать заявление о регистрации в целях НДС (статья 155.1 НК).

Алена Салаева

19120количество просмотров
Инициирована петиция по признанию Ходжалинского геноцида Госдумой России
В Москве издана книга академика Рамиза Мехтиева «Национальная идея Азербайджана в эпоху глобальных трансформаций»
Сопредседатели МГ призвали стороны карабахского конфликта быть сдержанными в своих заявлениях и шагах

Сопредседатели Минской группы ОБСЕ озвучили совместное заявление по поводу последнего визита в регион
Посольство ИРИ прокомментировало информацию о визите иранских музыкантов на оккупированные территории Азербайджана
Ассоциация студентов-азербайджанцев Грузии присоединилась к «Платформе Мира между Арменией и Азербайджаном».
Главной целью армян в уничтожении мирного населения было присвоение земель - Ягуб Махмудов

Главной целью армян в уничтожении в прошлом столетии мирного азербайджанского населения было присвоение земель
Геноцид 31 марта является самой кровавой страницей политики этнической чистки, проведенной Арменией против азербайджанцев

НОВОЕ НА САЙТЕ

30 марта00:34 Порошенко заявил о желании России «столкнуть ЕС с горы»00:05 Турецкий суд решил приостановить деятельность сервиса Booking.com в стране29 марта23:57 Минфин Украины подтвердил решение взыскать в пользу России $3 млрд23:26 Постпред США при ООН обвинила Россию, Иран и Сирию в военных преступлениях22:54 Американские беспилотники уничтожили пять боевиков «Аль-Каиды» в Йемене22:33 Турция объявила об успешном завершении операции «Щит Евфрата» в Сирии22:11 Лавров: Киев хочет похоронить минские соглашения21:50 Представлен новый Samsung Galaxy S8 - ФОТО21:26 В Лондоне похоронили Джорджа Майкла - ФОТО21:23 Вильнюсский аэропорт устроил сюрприз для пассажиров авирейса из Грузии - ФОТО21:05 Инициирована петиция по признанию Ходжалинского геноцида Госдумой России20:35 Опубликованы исторические записи об Азербайджане тайного агента царской России20:16 В Москве издана книга академика Рамиза Мехтиева «Национальная идея Азербайджана в эпоху глобальных трансформаций»20:05 Книга об истории отношений Азербайджана и Чехии готовится к публикации19:55 Озанджан Кекчю перешел в «Бурсаспор»