Фархад Ашурбейли: «Кухня - это наша история» - ФОТО | 1news.az | Новости

Фархад Ашурбейли: «Кухня - это наша история» - ФОТО

15:48 - 10 / 01 / 2012

БАКУ, 10 янв - 1NEWS.AZ

Интервью 1news.az с соучредителем кулинарного проекта «Гурмания» Фархадом Ашурбейли.

- Фархад, расскажи читателю, что же это такое «Гурмания с Фархадом Ашурбейли».

- «Гурмания» - это информационный проект, учрежденный мною и Сабиной Джумазаде, нацеленный на просветительскую работу в области кулинарии.  Проект состоит из многих направлений, таких как: Дни кулинарии, передача «В гостях у Гурмании», в ней мы будем рассказывать о ресторанах национальной кухни, культуре еды, истории блюд и местности, в которой данные рестораны расположены. Вторая передача «Забытые рецепты» еще более масштабна, в ней будет рассказано о рецептах национальной кухни в регионах, про которые простые обыватели напрочь забыли. Мы со съемочной группой планируем объездить все регионы за весну и лето этого года и собрать огромный материал. Все передачи будут выходить раз в неделю, смотреть их можно будет в YouTube и естественно на вашем сайте – 1news.az. Так же с февраля начнет издаваться печатный журнал «Гурмания».

- Ты говорил, что часть передач будет выходить на английском языке, это для туристов?

- Не часть, а все, только не в дубляже, а с субтитрами. Это мы делаем в преддверии «Евровидения - 2012», чтобы иностранный турист знал, что представляет собой наша кухня, в какой ресторан национальной кухни стоит пойти, и во сколько ему это обойдется.

- Как к тебе пришла идея проводить кулинарные шоу в Diamond Club? Ведь именно с этого и начался проект «Гурмания».

- Все получилось спонтанно. Готовил я для друзей всегда, притом в последнее время мое приготовление еды в дружеском кругу было довольно частым. Для Diamond Club я писал рецензию «Бриллиантовые блюда», и представитель заведения Сабина Джумазаде, зная мою любовь к кулинарии, предложила мне приготовить что-либо в Diamond Club. Я сразу согласился и вместе мы разработали концепцию кулинарного шоу, которое продолжается уже более 4 месяцев. Помню, я  сказал, что придут человек 25 друзей. Мы объявили мероприятие,  пришло более 100 человек. Шоу прошло на ура и стало постоянным. В две недели раз в Diamond Club мы проводим наши кулинарные вечера с участием популярных артистов и медийных персон.

- Ты ожидал успех данного проекта?

- Буду честен – не настолько, но я безумно рад, что этот мой проект успешен и любим. Мне очень приятно, что Parabank предложил свою финансовую помощь для съемки передач и выпуска журнала. Со своей же стороны мы будем продвигать на рынке благотворительную электронную карту банка. Всем известно, что «Гурмания»  тесно сотрудничает с благотворительной организацией ASAAP, которая в свою очередь также сотрудничает с Parabank. Этот банк выпускает электронную карту, проводя операции по которой вы будете помогать больным детям и вносить свою лепту в улучшение их жизни. Все просто, банк будет переводить все эмиссии с карт, которые ранее были прибылью банка, на счет, с которого будут оплачиваться лечение и благотворительные проекты для детей.

Также большое спасибо 1news.az за информационную поддержку, руководству заповедника Ичери шехер за понимание и поддержку проекта, различным организациям, которые предлагают свою помощь и собственно читателям.

- Фархад, раньше ты не появлялся в благотворительных и социальных проектах, был известным клаберром, а тут просветительский проект. В чем дело?

- Все просто, взрослеешь, меняешь приоритеты. К тому же встречаешь новых людей, учишься новому, это не революция, это эволюция. Думаю, что все должны как-то участвовать в просветительских и благотворительных проектах.

- С кем из участвующих в проекте звезд тебе было легче всего готовить и с кем хотелось бы оказаться на кухне?

- Легче всего мне было с нашим другом DJ Pancho. Мы мыслим одинаково, креативно подходя к любому вопросу. Сработались мы с ним в этом проекте на ура – все было супер, начиная со съемок ролика и заканчивая приготовлением еды в день кулинарного шоу. А поработать мне бы хотелось с Иваном Ургантом, он близок к формату данного проекта, так как ведет «Смак» на Первом канале. И я думаю, что проект «Гурмания», который развивается и идет вперед семимильными шагами, обязательно когда-нибудь выльется в гала-шоу, одним из гостей которого станет Иван Ургант.

- Ты можешь назвать себя поваром?

- Нет, я не повар, я ведущий кулинарного шоу. Как я могу назвать себя поваром, если я не получал соответствующего профессионального образования? Но мне очень приятно и радостно, когда меня называют поваром (улыбается). Мне уже несколько раз предлагали устроить «битву» на кухне с профессиональным поваром, но от всех подобного рода приглашений я отказываюсь. Моя заслуга в азербайджанском поварском деле и кулинарии заключается в том, что за очень короткий срок я выработал любовь к вкусной еде у клубной азербайджанской молодежи. А также в том, что мы в интересном формате можем преподносить историю и культуру нашей кухни той же молодежи. Рад, что у меня это получилось.

- Поваром себя ты не считаешь, но готовишь вкусно!

- В принципе, да. Спасибо!

- Ты самоучка, или же тебя все-таки кто-то учил готовить и направлял в кулинарном деле?

- Всему, что умею в кулинарии, я научился сам. Учусь по сегодняшний день всем премудростям кулинарии. Читаю немало изданий на эту тему, в основном российские, черпаю информацию из интернета. Чему-то учусь и на собственном опыте – всегда готовя то или иное блюдо, я стараюсь сочетать не сочетаемое, ищу новые вкусы. Изучаю разнообразные кухни. Мне интересно все, что связано с кухней, все мировые новости о приготовлении еды. Считаю, что кулинария - это высокое искусство.

- За очень короткий срок тебе удалось сделать приготовление еды на кухне модным направлением.

- Как бы нескромно это ни звучало, но это так. Но мне удалось сделать не только модным приготовление еды, но и критику или хвалу того или иного заведения. И если раньше мои друзья и знакомые просто ходили по ресторанам и клубам, то сейчас практически каждый, посещая то или иное заведение, отписывается в социальной сети о вкусовых качествах еды, сервисе, ценах и в целом об атмосфере, царящей в ресторане.

- Нередко и ты на странице «Гурмания с Фархадом Ашурбейли» критикуешь, порой даже в резкой форме, тот или иной ресторан. Как на критику реагируют его владельцы и администраторы?

- Порой извиняются за недочеты и ошибки. Были и недовольные, звонившие ко мне с претензиями. Но я считаю, что критика для развития необходима. Но опять-таки, критика критике рознь. К здоровой критике нужно прислушиваться. Моя критика именно такая. Если бы я не критиковал, то писал бы у себя на странице о 2-3 местах, в которых мне очень нравится.

- И какие же это  заведения?

- Не скажу, пусть это останется моим небольшим секретом.

- Любимое блюдо у тебя какое?

- Я мясоед, люблю все мясное. Стейки, салаты, пасты.

- Когда порадуешь вегетарианцев  кулинарным шоу?

- Думаю, очень скоро. Хотя считаю, что вегетарианство вредно.

- Любимый напиток?

- Гранатовый сок, пью его почти каждый день, с утра пораньше.

- Дома сам себе готовишь?

- Нет, не готовлю. Я постоянно, в связи с моей работой и образом жизни, бываю на различных мероприятиях, в клубах и ресторанах, там и ем. Кушаю я, в основном, именно в общественных местах. Но скажу, что нет ничего вкуснее домашней еды. Поэтому я ищу в Баку те заведения, в которых еда близка к тому, что я привык кушать дома.

- Что скажете напоследок?

- Друзья, кухня - это такая же часть нашей истории и культуры, как и Девичья башня и Низами Гянджеви. Давайте не будем ее забывать и начнем, наконец-то, ее продвигать.

Феликс Вишневецкий