Бриллиант Дадашева: «Почему меня должны раздражать геи?» - ИНТЕРВЬЮ

16:00 - 17 / 03 / 2010
25 провокационных вопросов 1news.az диве азербайджанской эстрады.

- Какую самую тяжелую физическую работу вам доводилось выполнять?

- Пение вообще-то и эмоционально, и физически далеко не легкая работа. Когда пою, нарушается процесс кровообращения, повышается давление. Если же говорить именно о физическом труде… Немало пришлось потрудиться во время ремонта квартиры. Тогда были очень сложные времена, шла война. При покупке квартиры пришлось взять деньги в долг,  нанять мастеров для ремонта возможности не было. Сама соскабливала со стен газеты под старыми обоями, мазала клеем новые обои, подавая нарезанные листы помощницам, стоявшим на стремянке. Вот рассказываю сейчас, а перед глазами стоит та картина.

- Куда обязательно зайдете в большом незнакомом городе?

- В церковь, если я нахожусь в христианской стране, и в мечеть, если страна мусульманская. Я там себя лучше чувствую.

- С кем хотели бы записать дуэт?

- С Адриано Челентано. Очень нравится тембр его голоса.

- Кто, по-вашему, самый сексуальный в мировом шоу-бизнесе?

- О сексуальности чужих людей вообще не думаю. Да и не смотрю на окружающих с вожделением. Секс для меня как результат и продолжение любви.

- Можете в двух словах обрисовать наш шоу-бизнес?

- Для того, чтобы описать наш шоу-бизнес, надо взять в руки саз и как ашуг воспевать его… (смеется).

- Вас раздражают геи?

- А почему они должны раздражать меня? Среди них много друзей и у меня. Наоборот, в них вижу настоящих и верных друзей, они по духу очень близки к женщинам. Меня могут раздражать лишь люди, которые, отвлекая внимание от себя и своего образа жизни, обсуждают и осуждают других…

- Вы любимая певица многих наших олигархов… Кто щедрее - Вагит Алекперов, Фархад Ахмедов, Искендер Халилов или Тельман Исмайлов?

- Меня любят не только олигархи, но и простые смертные… Мы вообще по своей сути народ щедрый, и приглашать на свадьбы, торжества родных и близких людей - это традиция. У нас хорошие обычаи.

- Самый необычный комплимент, который вам говорили?

- Однажды одна женщина сказала: «Ты не просто красиво поешь, а делаешь это с умом!». Мне эти слова очень понравились. Подумала, это очень емкие слова. Певец может обладать голосом большого диапазона, но петь безвкусно - громко, где надо тихо, добавлять украшения там, где это не органично. Слушатели должны ощутить душу певца.

- Что вам чаще всего дарят?

- Ничего не дарят. Я сама делаю себе подарки – духи. После еды моя вторая слабость и больное место - ароматы. По запаху могу определить характер человека… Кстати, о характере человека говорит и то, как он танцует. Часто, когда нет настроения, душусь любимыми духами, и настроение сразу поднимается.

- Никто не поверит, что вам ничего не дарят…

- Это их проблемы. Мне надо верить.

- За что вас не любят?

- Спросите тех, кто не любит.

- Идеальный мужчина - он какой?

- Аккуратный, ухоженный, честный, щедрый, добрый.

- Вы описали своего супруга Адалета муаллима?

- Он, конечно, не идеал, но перечисленных качеств в нем в избытке.

- Вы любите сами или позволяете любить себя?

- Через 20 лет отвечу на этот ваш вопрос.

- Кто для вас Адалят муаллим?

- Отец моего сына.

- Одного мужчины может хватить на всю жизнь?

- Смотря кому. Это зависит от природы женщины... В моей жизни двое мужчин – мой муж и сын…

- Часто ли мужчины признаются вам в любви?

- Часто. Но эти признания воспринимаю как знак уважения к моему творчеству. Я не люблю обижать людей, и потому могу обратить такое признание в дружбу.

- Была ли в вашей жизни безответная любовь?

- Не припомню...

- Что вас больше всего пугает в мужчинах?

- Пугает злоба, страшат безбожные люди, не видящие Всевышнего над головой.

- Чего хочет женщина?

- Много денег, разные новые машины, много квартир, красивые бриллианты (смеется.) А если серьезно, - любви и внимания.

- Вы можете признаться, что кому-то завидуете?

- А зачем я должна кому-то завидовать? Есть причины и повод? Я пользуюсь всеобщим вниманием…Думаю, если б родилась в стране, где шоу-бизнес на другом уровне, все равно была бы в числе лидеров. Вот смотрю на Ажда Пекан - у нее миллионы, мне нравится, как она одевается, как выглядит, как ее почитают, но это не вызывает у меня чувства зависти. Наоборот, восхищаюсь ею. Многие пришли на эстраду, восхищаясь мною и моим пением, но сегодня они со мной не здороваются. Почему такое происходит, не знаю.

- По-прежнему мечтаете о девочке?

- Сейчас еще больше, чем прежде. Вроде, ничто не мешает, даже не знаю, почему тяну с этим делом. Материнство Зули Ханбабаевой у меня перед глазами, мне настолько понравилось ее отношение к дочке, что сама реально стала задумываться о том, что очень хочу иметь малышку.

- Почему скрываете свой возраст?

- Однажды Ажда Пекан сказала интересную вещь: «Вместе со мной начинали Эмел Сайын, Муаззез Абаджы, Сезек Аксу и многие другие, но никто не интересуется, сколько им лет. А обо мне… Я не слышала, чтобы столько обсуждали, чей-либо возраст».

Пусть те, кому важно ссылаться на мой возраст, не надеются таким образом самоутвердиться. Хотят успокоить себя, ради Бога, пусть называют любую цифру – я человек не жадный. А родилась я - 15 сентября 1965 года в Баку.

- Боитесь старости?

- Нет. Я ее жду с нетерпением (смеется). Хочу, чтобы она поскорее наступила, чтобы мой ребенок стал сам зарабатывать, а я ела все, что хочется, и, расслабившись, перестала заниматься спортом. Я всегда так рассуждала. Но, увидев, как выглядит, несмотря на свой немалый возраст, Ажда Пекан, подумала: наверное, никогда себе этого не позволю и захочу всегда быть в форме. Может, сейчас я этого полностью не осознала.

- Какой вы видите себя двадцать лет спустя?

- Надеюсь, все еще на сцене. Знаете, всегда думала о том, почему Мирза Бабаев, Фрэнк Синатра и многие другие певцы до глубокой старости оставались в форме. Ответ прост – они родились певцами. Мне, кажется, я тоже родилась для сцены.

Сеймур Закаряев