USD1.7020
EUR1.9062
RUB0.0300
Brent51.12
WTI48.50
Золото2 139.33
S&P 500 Index2 415.07
Nikkei 22519 693.93

Трансанатолийский трубопровод: Начало новой эры в энергетической политике Азербайджана 01.01.2012 18:06

Турция и Азербайджан подписали 26 декабря в Анкаре Меморандум о взаимопонимании по созданию консорциума для строительства газопровода по поставке природного газа с азербайджанского месторождения «Шахдениз» в Европу.

Данный трубопровод будет проложен от Грузии через территорию Турции до европейских границ. Cогласно меморандуму, первоначально в консорциуме по строительству Трансанатолийского газопровода будут представлены турецкие компании BOTAS и TPAO, и азербайджанская  SOCAR. Однако в перспективе возможно привлечение в него ряда новых компаний. Стоит отметить, что  SOCAR в проекте имеет 80%, а турецкие компании - 20% долевого участия.

Предложение о возможности строительства данного трубопровода было принято 25 октября 2011 года в ходе визита Президента Ильхама Алиева в Измир для участия в церемониях закладки фундамента нового нефтеперерабатывающего завода для нефтехимического комплекса PETKİM и подписания пакета соглашений по вопросам транспортировки природного газа в Турцию. Идея трубопровода возникла ввиду ограниченности внутренней инфраструктуры для транспортировки порядка 10 млрд. кубометров газа на турецкий и европейский рынки. Объем газа, который планируется транспортировать по Трансанатолийскому газопроводу на ранней стадии, - начиная с 2017 года, когда начнет поступать газ в рамках второй стадии разработки месторождения «Шахдениз», составит 16 млрд. кубометров газа. Впоследствии планируется увеличить пропускную способность данного трубопровода. Реализация этого проекта может также способствовать воплощению идеи SOCAR о приобретении газораспределительных сетей в Турции. В этом случае компания SOCAR самостоятельно  наладила бы поставки своего газа турецкому потребителю, сократив тем самым затраты и увеличив доходы. Неслучайно было заявлено о намерении SOCAR приобрести крупнейшую турецкую газораспределительную систему Ikdash, которая распределяет порядка 6 млрд. кубометров газа.

Важным фактором в пользу реализации данного проекта является  предложение, озвученное во время визита 28 сентября министра энергетики и климатических изменений Великобритании Чарльза Хендри в Азербайджан. По его словам, BP планирует строительство трубопровода от границы Турции вдоль территорий стран Центральной и Восточной Европы. Учитывая, что BP является многолетним партнером Азербайджана и оператором разработки месторождения «Шахдениз», стоит ожидать, что дальнейший экспорт азербайджанского газа в Европу может быть налажен именно по этому коридору.

Подписание Меморандума о строительстве данного трубопровода всего лишь через два месяца после договоренности между сторонами свидетельствует о серьезности намерений двух стран в вопросе реализации данного проекта. Если рассматривать ближайшую историю реализации подобного рода проектов при участии Азербайджана, то все примеры являются свидетельством того, что действия этой страны не расходятся с ее намерениями.

В случае реализации указанного проекта Азербайджан получит дополнительную возможность для транспортировки собственного газа в Турцию и на европейские рынки. Это обстоятельство позволит Азербайджану самостоятельно определять объемы экспортируемого газа, транспортируя его по собственной трубе и соответственно получать дополнительную прибыль от транзита. Кроме того, Азербайджан сможет определять более благоприятный режим для формирования цен и тарифов на конкурентной основе для таких трубопроводных проектов, как ITGI, TAP и Nabuссo, в случае принятия решений по их реализации.

На первый взгляд может показаться, что возможность реализации этих трубопроводов канула в Лету. Однако не секрет, что в среднесрочном плане ожидается увеличение производства, а, следовательно, и экспорта природного газа из Азербайджана. Не стоит забывать, что компания SOCAR приобрела  филиал компании ExxonMobil Esso Schweiz GmbH в Швейцарии. Наряду со средствами транспортировки и резервуаров для хранения нефтепродуктов, сети розничных продаж, в распоряжение SOCAR перешли маркетинговое ведомство компании, обслуживающее промышленных и оптовых клиентов баллонным газом, а также газозаправочный завод в Ванген-Олтене.

Как видно, SOCAR будет заинтересована в доставках собственного газа в эту страну, а значит неплохи шансы на реализацию трубопровода TAP, который должен протянуться из Греции в Италию через Албанию и Адриатическое море. Теоретически можно полагать, что данный газопровод может быть продлен до Швейцарии или же может быть создана иная инфраструктура для поставки газа в эту страну. В пользу данной версии выступает и то обстоятельство, что 42.5 % доли в данном проекте принадлежит швейцарской компании EGL. Еще 42.5 % имеет компания Statoil, которая участвует в проекте «Шахдениз».

В пользу проекта ITGI (газопровод Турция-Италия-Греция) может выступить намерение SOCAR приобрести греческую энергетическую компанию DEPA.

Как видно из данных обстоятельств, в перспективе возможна реализация и других транспортных коридоров для экспорта азербайджанского газа в Европу по мере увеличения его объемов. При этом в первую очередь будет рассматриваться целесообразность реализации этих проектов, а после строительства Трансанатолийского трубопровода это станет намного проще.

Значимость реализации данного трубопровода состоит в том, что Азербайджан укрепит свои позиции на европейском газовом рынке, снизит зависимость от внешних факторов (поскольку трубопровод будет принадлежать SOCAR), увеличит прибыль и конкурентоспособность. В целом можно сказать, что с реализацией данного проекта открывается новая эра в энергетической политике Азербайджана, которая превратит эту страну в активного регионального игрока.

Доктор Ровшан Ибрагимов

заведующий отделом анализа внешней политики

Центра стратегических исследований при Президенте Азербайджанской Республики, доцент

10110количество просмотров
В Лондоне торжественно отметили День Республики и День Вооруженных сил Азербайджана - ФОТО
На оккупированных территориях Азербайджана погиб очередной армянский военнослужащий
Закир Гасанов принял участие в заседании Совета министров обороны СНГ - ФОТО

Министр обороны Азербайджанской Республики генерал-полковник Закир Гасанов принял участие в очередном заседании Совета министров обороны Содружества независимых государств, которое прошло 26 мая в Москве.
Дильгам Аскеров находится на территории, которую РФ не признает в качестве субъекта межгосударственных отношений – Посол России
Владимир Дорохин высказался по вопросу ликвидации в России ВАК
Стало известно число избирателей в Азербайджане

По данным на 26 мая 2017 года по республике число избирателей составило 5 млн 163 тыс. 250 граждан.
Петр Порошенко пригласил Ильхама Алиева посетить Украину

НОВОЕ НА САЙТЕ

27 мая00:46 В Лондоне торжественно отметили День Республики и День Вооруженных сил Азербайджана - ФОТО00:17 Китайские ученые создали растение-фонарь26 мая23:49 НАСА в 2018 году отправит в космос зонд, который «потрогает» Солнце23:20 Ариана Гранде даст благотворительный концерт в память о жертвах теракта22:51 Индия открыла самый длинный в стране мост на спорной территории с Китаем22:26 Мария Захарова: «Азербайджанские огурцы - лучшие»21:58 Меркель: Страны G7 пытались убедить Трампа поддержать соглашение по климату21:37 Эстония высылает двух российских дипломатов21:11 ADA отмечает выпуск 180 студентов и победу шести лучших студенческих проектов – ФОТО20:53 «Карабах» соберется 1 июня20:44 Предложено перевозить грузы Узбекистана в Европу через Азербайджан – ФОТО20:32 Жертвами теракта в Египте стали 28 человек20:10 На оккупированных территориях Азербайджана погиб очередной армянский военнослужащий19:53 С Бюлент Эрсой произошел несчастный случай на съемках – ФОТО19:35 Закир Гасанов принял участие в заседании Совета министров обороны СНГ - ФОТО