USD1.7202
EUR1.8529
RUB0.0298
Brent50.78
WTI48.07
Золото1 247.66
S&P 500 Index2 344.02
Nikkei 22519 041.38

Как большой друг армян Вадим Гомоз победил героя войны, друга Шарля де Голля Ахмедию Джабраилова - ФОТО 01.11.2015 13:31

Информации об Ахмедие Джабраилове на русском языке в «Википедии» больше нет.

Ее, как стало известно вчера, удалили «по причине отсутствия фактов, в достоверности которых можно было бы быть уверенным». Именно так сформулировал итоговое решение администратор ShinePhantom.

Гомоз против Джабраилова

Страница об Ахмедие Джабраилове просуществовала в самой крупной энциклопедии за всю историю человечества около 8-и лет (с весны 2007-го года).

В ней рассказывалось об активном члене французского сопротивления Армаде Мишеле (один из псевдонимов Джабраилова), азербайджанском солдате родом из маленького селения Охуд, что в 5 километрах от Шеки, отличившемся во время Второй мировой войны своей активной борьбой против нацистов, и, самое главное, являвшемя личным другом генерала Шарля Де Голля, который в ходе своего визита в Москву, уже после окончания войны, даже пожелал встретиться со своим давним приятелем.

Этот эпизод, кстати, очень красочно описывает в своем синопсисе «Третий пункт протокола» к фильму драматург Рамиз Фаталиев (ознакомиться с ним можно здесь).

Биография Джабраилова, во всяком случае, ее версия, опубликованная в «Википедии», действительно заслуживала особого внимания, возможно даже экранизации.

Обычный паренек из далекого села отправляется на фронт после получения известия о гибели отца и родных братьев от пули немецких солдат. Не пил, отличался спокойным характером и, вопреки всем сложностям, мечтал стать разведчиком, для чего усиленно изучал немецкий язык. Успел побывать в плену, откуда сумел выбраться в гробу (его даже закопали в землю на несколько часов), затем оказался во французском сопротивлении, дослужившись до дружбы с самим Де Голлем.

На фото: Ахмедия во Французском сопротивлении (источник: «Википедия)

Что из написанного в «Википедии» было правдой, что вымыслом, сейчас судить  сложно, но одно можно сказать с уверенностью – в любых историях военного времени есть нестыковки. История вообще наука субъективная, очень зависимая от интерпретаций и доступности источников.

Однако целью удалить из «Википедии» любое упоминание об Ахмедие Джабраилове задалась группа не самых объективных пользователей во главе с хорошо известным нам Вадим Вольдемарович Гомозом, он же участник «Википедии» под псевдонимом Divot.

На протяжении нескольких лет Вадим Гомоз при поддержке еще нескольких юзеров пытался найти максимальное количество нестыковок и неточностей в биографии Ахмедии Джабраилова. При этом, фундаментом атаки на азербайджанского героя стала тотальная дискредитация многочисленных советских и азербайджанских источников на данную тему (в том числе официальных газет).

В своем «расследовании» Гомоз и Ко приходят к выводу, что в информации  «Википедии», основывающейся на советских источниках слишком много нестыковок. При этом сами «разоблачения» вызывают сомнения, поскольку, учитывая специфику составления контента в «Википедии» (а его создают юзеры), нельзя исключать и преднамеренного введения в биографию Джабраилова недостоверной информации, которую потом самим же «борцам» вроде Гомоза было несложно опровергнуть.

Так или иначе, но Гомоз собирает достаточное для удаления биографии количество «доказательств», свидетельствующих о том, что Ахмедия Джабраилов якобы является скорее продуктом советской пропаганды, нежели реальным героем войны и Сопротивления…

Примечание

Подробнее о процедуре удаления можно прочесть по ссылке (внешний источник):

Миф о Джебраилове: друга де Голля удалили из Википедии

Дело 26 бакинских википедистов

Возразить против удаления статьи об Ахмедие Джабраилове с азербайджанской стороны было фактически некому, ведь именно Гомоз еще несколько лет назад, можно сказать, «похоронил» усилия самых активных азербайджанских википедистов.

В 2010 году в рамках т.н. «Дела 26 бакинских википедистов» пользователи Divot (В.Гомоз) и Mstislavl (присоединился позже) потребовали блокировки азербайджанских пользователей за якобы «координацию своих действий на внешнем ресурсе (мейле), нарушая ряд правил Википедии».

Гомоз, выдвигая иск о блокировке, представил части приватной переписки, по всей видимости, полученные путем взлома почтовых ящиков азербайджанских википедистов. Иск стал беспрецедентным – никогда прежде никто не выдвигал требования о блокировке такого количества пользователей.

В результате, Арбитражный комитет «Википедии» принял решение о блокировке ряда активных азербайджанских пользователей. Еще несколько объявили об уходе из проекта. Таким образом, проазербайджанская группа участников проекта понесла серьезные потери и на долгое время лишилась возможности играть существенную роль в жизни русскоязычного сегмента «Википедии» (подробнее о данном деле можно прочесть здесь).

Кто такой Вадим Гомоз?

Вадим Гомоз известен в «Википедии» как «активный участник армяно-азербайджанского конфликта, в котором, как считается, выступает на стороне армян» (источник: Wikireality).

Вот что писало о нем издание «Сибирский вестник» (орфография и пунктуация сохранены):

«С самого начала 2010 года число активных азербайджанских юзеров в русском разделе «Википедии» изрядно возросло, естественно это не могло не обеспокоить армянскую сторону.

Кстати говоря, на армянской стороне активные юзеры вовсе не армяне, а два еврея, это Гомоз Вадим Вольдемарович и Павел Иосифович Шехтман, также несколько администраторов не армянского происхождения. По некоторым данным эти два юзера за свою «работу» в «Википедии» получают некую плату <….>

Второй юзер это Гомоз Вадим Вольдемарович, проживает в Москве, по некоторым данным занят в сфере сахарной торговли и в связанных с этим областях. Но остаётся загадкой тот факт, когда этот человек находит время на работу, так как почти целый день он активно работает в «Википедии» или же, занимается поиском источников и их изучением. В окружении Гомоза, как и Шехтмана много армян это и «коллеги» по работе и друзья. Предполагаемый спонсор Гомоза, считается создатель нескольких популярных армянских сайтов Карен Вартанесян.

Столкнувшись с численным ростом азербайджанских юзеров в энциклопедии, Вадим Гомоз находит вариант решения этой проблемы. При финансовой помощи всё тех же спонсоров нанимается сыскное агентство, задачей которого являлось взлом почтовых адресов азербайджанских юзеров, последующая сортировка переписки и вложение ее в интернет. Координировал всю эту деятельность Вадим Гомоз…».

На фото - Вадим Гомоз

В профиле Гомоза на сайте «Википедии» можно ознакомиться со списком его статей, среди которых преобладают материалы антиазербайджанской и проармянской направленности.

Вот некоторые из них:

Фальсификация истории в Азербайджане (статистика)

Ревизионистские концепции в азербайджанской историографии (статистика)

Низами Гянджеви (статистика) (глава "Проблема культурной идентичности Низами")

Первая международная конференция по талышеведению (статистика) *

Памятник и музей геноцида в Ыгдыре (статистика)

Турецкий военный трибунал 1919-1920 годов (статистика) *

Армянский вопрос (статистика) *

Киликийская резня (статистика) (полностью переписана)

Армяне в Турецкой Республике (статистика) *

Доказательства геноцида армян (статистика) *

Геноцид армян в культуре (статистика) *

Сафаров, Рамиль Сахиб оглы (статистика) (бо'льшая часть статьи)

Отношение к геноциду армян в Израиле *

«…редакторы Википедии Шехтман и Гомоз действуют в соответствии с установками своих спонсоров, все это сопровождается молчаливым согласием, а порой и открытой поддержкой администраторов русского раздела Википедии, таких как Виктория Доронина, Александр Нелюбов и Евгений Генкин (теперь уже бывший администратор).

Армянские пропагандисты перетасовывают и подтасовывают факты, ссылаются на заведомо ложные пропагандистские источники. Но порой наступают моменты, когда им не могут помочь их сторонники среди администраторов и тогда в ход идут другие методы. Например, взлом почты азербайджанских редакторов «Википедии», как это произошло в мае 2010 года. Для обливания грязью Азербайджана и азербайджанцев в ход идут любые методы, наемники и их сообщники не покладая рук «трудятся» для оправдания надежд и вложенного капитала своих спонсоров», - писал о Гомозе сайт Gulustan.info в январе 2011 года.

«С азербайджанской стороны все обстоит иначе, так как здесь нет наемников работающих за деньги. На самом деле привлекать людей работающих за деньги является грубым нарушением правил Википедии, но администраторы русского раздела предпочитают этот факт не замечать», - добавляет автор материала.

Игра в одни ворота

Похоже с тех пор ничего в этом вопросе не изменилось. В противном случае, статья об Ахмедие Джабраилове красовалась бы сейчас в «Википедии», а этой статьи на нашем сайте не было бы вовсе.

В то время как в Азербайджане создается бесконечное количество никому не нужных новостных сайтов, основной задачей которых является бесконечное поливание грязью оппонентов их «спонсоров», в колоссальной по своим размерам «Википедии» растет количество не только антиазербайджанских статей, но и количество редакторов, настроенных враждебно по отношению к нашей стране. Гомоз лишь частный случай.

Хотелось бы обратиться к уважаемым «благотворителям», тратящим деньги на сомнительные интернет-проекты: не лучше было бы организовать центр, в котором бы молодым, энергичным людям помогали освоиться в «Википедии» и показывали в каком направлении двигаться, вместо того, чтобы клонировать бессмысленные сайты?

Естественно все это следует делать в рамках правил онлайн энцилопедии. Хотя… как показывает история Гомоза, правила можно очень умело обходить. Было бы желание.

Кстати, статьи про Ахмедию Джабраилова во французской «Википедии» тоже нет… правда, в английском варианте она пока сохранилась.

И напоследок, чтобы было понятно, откуда нас «изгоняют», приведем статистику по «Википедии».

Википе́дия (англ. Wikipedia, произносится [ˌwɪkɨˈpiːdiə] или [ˌwɪkiˈpiːdiə]) — свободная[3] общедоступная мультиязычная универсальная интернет-энциклопедия, реализованная на принципах Вики. Расположена на интернет-сайте http://www.wikipedia.org/

Создаётся добровольцами со всего мира на более чем 250 мировых языках.

Она содержит более 37 миллионов статей.

Интернет-сайт Википедии является 7-м по посещаемости сайтом в мире (в феврале 2014 года – 18 миллиардов просмотров) с посещаемостью в 500 млн уникальных посетителей в месяц.

Вот так.

Рахман Гаджиев

Главный редактор 1news.az

Ниже можно просмотреть фотографии Ахмедии Джабраилова, которых больше нет в «Википедии»…

17977количество просмотров

ТОП НОВОСТИ

НОВОЕ НА САЙТЕ

25 марта20:25 Рашад Садыхов: «Не обращаем внимание на то, что пишут о Ренате Дадашове в немецкой прессе»20:14 Роберт Просинечки: «Мы играем против чемпионов мира, лучшей мотивации просто быть не может»20:09 В Италии предложили ввести ежемесячный отпуск на время менструации19:47 Павел Пашаев, Джавид Гусейнов в основе на матч с Германией19:40 Ильхам Алиев поздравил президента Бангладеш19:28 Трамп признался в любви к грекам18:53 Открытая тренировка сборной Германии – ФОТО18:33 В Будапеште проходит финал Red Bull Mind Gamers - ФОТО18:20 19 азербайджанских болельщиков поддержат сборную Германии17:57 Али Наджафи: «Я даже не знаком с Айнаром Мамедовым… и не понимаю, откуда взялись разговоры о его причастности к нападению»17:48 Йоахим Лев: «Займет ли Азербайджан второе место, решится в очных встречах с Чехией и Северной Ирландией» - ФОТО17:40 В Баку пройдет акция «Час Земли» - ФОТО17:25 Сами Хедира: «По сравнению с 2009 годом в Баку очень многое изменилось» - ФОТО17:23 Фанаты остановили матч с участием защитника «Карабаха» - ВИДЕО17:12 Немцы рассуждают: Почему Тофик Бахрамов, а не Олимпийский стадион