Formula 1
USD1.5693
EUR1.7314
RUB0.0246
Brent47.37
WTI44.94
Золото1 316.60
S&P 500 Index2 173.02
Nikkei 22516 774.90

Азербайджан теряет миллионы, не привлекая Google, Apple, Facebook и прочих Интернет-гигантов к уплате налогов 02.02.2016 10:04

На днях стало известно, что корпорация Google согласилась выплатить налоговую компенсацию британским властям после проверки ее бухгалтерии налоговыми органами Соединенного Королевства.

Как сообщила «Би-Би-Си», по итогам проверки аудиторы раскритиковали сложную структуру компании и заявили, что Google «не платит положенной доли» налогов.

Google обводил налоговиков вокруг пальца

В ответ на критику в Google заявили, что готовы «пойти навстречу британским властям».

«Сегодня мы объявили, что будем платить больше налогов в Великобритании», - сказал глава Google Europe Мэтт Бриттин.

Размер компенсационной выплаты, предложенной Google, составит около 130 млн фунтов (171 млн евро). Сюда входит сумма налогов за прошедшие 10 лет, штрафы и пеня за несвоевременную уплату.

Расследование британских налоговых властей в отношении корпорации длилось 6 лет. Оно началось, когда активно обсуждался вопрос о налогах транснациональных корпораций, работающих в Британии, но базирующихся в других частях Европы.

В 2013 году компания Google подверглась резкой критике в Великобритании, после того как выяснилось, что в 2001 году она заплатила лишь 9 млн долларов британской казне, в то время как ее доходы достигли 4,8 млрд долларов.

Как утверждали налоговики, корпорация скрывала размер своих прибылей.

Google снижала налоговые выплаты через свои структуры на Бермудах, где корпорации налогов не платят, а также пользуясь тем фактом, что ее европейская штаб-квартира находится в Ирландии, где корпоративный налог ниже, чем в Британии.

Тем не менее, скандал на этом, похоже, не завершился. Сделка компании с британскими властями может стать предметом расследования. Спустя несколько дней, член кабинета министр транспорта Патрик Маклафлин сказал, что Google должен больше.

Его мнение, как сообщает телеканал «Евроньюс», разделяет оппозиция в парламенте: замглавы фракции «Шотландской национальной партии» в Палате общин Стюарт Хойси обратился в Еврокомиссию с призывом проверить соглашение на предмет соответствия правилам свободной конкуренции в ЕС.

Что именно скажет Брюссель, предугадать сложно. Однако известно, что ранее ЕС объявил «налоговую войну» транснациональным корпорациям. 

Еврокомиссия представила план борьбы с лазейками, благодаря которым многие международные компании оптимизируют налог на прибыль в Европе. Так, планируется положить конец самой популярной схеме: компания открывает главный офис в стране Евросоюза с самой низкой ставкой налога на прибыль и переводит туда доходы всех европейских филиалов (та самая схема, в которой британские власти обвинили Google).

По словам комиссара ЕС по экономической политике Пьера Московиси, которого цитирует «Евроньюс», ЕС ежегодно теряет от 50 до 70 млрд евро из-за такого рода налоговых уклонений.

Предлагаемые меры, уверены в Брюсселе, позволят гарантировать, что мультинациональные корпорации будут платить налоги по тем же правилам, что и другие компании, работающие в Евросоюзе.

«Уклонение Uber»

Впрочем, Google не одинок в использовании «схем» по оптимизации налогообложения. Так, еще в прошлом году налоговые органы Финляндии заподозрили шоферов, которые получают заказы от Uber, в том, что они могут занижать свою выручку и избегать уплаты НДС, сообщал РБК.

Согласно финским законам, частные лица могут не платить НДС за оказанные услуги, если их годовой доход не превышает 8,5 тыс. евро. И старший эксперт налогового ведомства Сами Варонен полагает, что недобросовестные шоферы могут воспользоваться этой лазейкой в законодательстве.

«Сервис не должен предлагать такие услуги, которые позволяют шоферам избегать выполнения своих обязанностей и полагаться исключительно на то, что они будут платить налоги добровольно», - предупреждает Варонен.

Схожие претензии выдвигаются против Uber и в России. Буквально на днях стало известно, что председатель российского общественного движения TAXI 2018 Cтанислав Швагерус заявил о намерении судиться с компанией.     

«Мы со всей ответственностью утверждаем, что компания Uber в результате нарушения действующего российского законодательства и применения серых схем с 2013 года не доплатила налогов Российской Федерации. По нашим минимальным оценкам, сумма недоплаченных налогов компанией Uber только по Москве составляет минимум 744 млн рублей, то есть, около 10 млн долларов. 

Мы публично и со всей ответственностью заявляем о подготовке следующих действий в отношении компании Uber в России:

Судебного иска о нарушении налогового законодательства; Заявления о возбуждении уголовных дел по ст. 204 УК РФ; Заявления в Федеральную антимонопольную службу о проведении оценки конкуренции на товарном рынке [...] признания доминирующего положения Uber, [...] признания монопольно низкими тарифов Uber на товарном рынке транспортного обслуживания населения легковыми такси в Москве», - говорится в заявлении председателя общественного движения TAXI 2018 C.Е. Швагеруса.

Дальше - больше. Буквально на днях влиятельное британское издание The Guardian написало о том, что каждая из компаний, занимающихся такси-бизнесом в Лондоне, платит налогов больше, чем Uber. 

«В октябре [2015 года] стало известно, что Uber заплатил всего лишь £22,134 налогов при прибыли в £866,000. Любая из такси-компаний платит больше», - писала The Guardian, отмечая, что Ассоциация лицензированных таксистов (LTDA) намерена добиться проверки Uber на предмет уклонения от налогов.

В Uber поспешили опровергнуть обвинения, переложив ответственность оплаты налогов на самих водителей-партнеров. Однако, как отмечает The Guardian, компания использовала схемы, которые помогали оптимизировать налогообложение (прибыль перечислялась в представительство в Нидерландах, где налоги значительно ниже).

LTDA намерена инициировать проверку законности подобных схем.

Facebook тоже платит «копейки»

Схожие претензии выдвигались и против другого Интернет-гиганта - компании Facebook.

Так, еще в прошлом году газета Daily Mail писала, что «британское подразделение Facebook Inc. в 2014-м году заплатило налогов меньше обычного работника».

«Налог на прибыль и другие налоговые выплаты компании составили всего 4 тыс. 327 фунтов стерлингов. При этом выручка компании от рекламы и из других источников выросла более чем вдвое - до 105 млн фунтов», - писала газета.

В статье отмечалось, что обычный британский работник со средней для страны заработной платой в 26,5 тыс. фунтов в год платит больше: в общей сложности 5 тыс. 393 фунтов, включая НДФЛ в размере 3 тыс. 180 фунтов и различные отчисления, в том числе в фонды социального страхования.

Как утверждала Daily Mail, Facebook смогла существенно сократить налоги, зафиксировав убыток на бумаге в размере 28,5 млн фунтов.

В предыдущие годы компания и вовсе не платила налогов.

Корпоративный налог для Facebook в Великобритании равнялся нулю как в 2012, так и в 2013 году. В отчёте компания указала, что сумма её убытков − $18,6 млн, хотя $3,85 млн дефицита в 2012 году заставили финансистов медиагиганта назвать тот год аномальным.

«Согласно отчетности финансовой службы Facebook, [в 2013 году в Великобритании] компания задекларировала общий годовой доход в размере $79,89 млн. Однако, по мнению исследовательской организации eMarketer, эта цифра существенно приуменьшена: в 2013 году прибыль социальной сети составила $596 млн», - сообщал телеканал RT. 

Путин поддержал «налог на Google»

Вчера стало известно, что президент России Владимир Путин «поручил шести российским ведомствам и Институту развития интернета (ИРИ) разработать поправки в законодательство, которые обеспечили бы равные условия работы Интернет-компаний в России». Об этом, со ссылкой на официальный сайт Кремля, написала газета «Ведомости».

Представить свои предложения до 1 сентября должны ФАС, Минэкономразвития, Минфин, ФНС, Минпромторг и Минкомсвязи. 

Обеспечение равных условий работы может подразумевать, в частности, введение налога на добавленную стоимость (НДС) при продаже в России услуг иностранными компаниями вроде Google и Apple, предполагают "Ведомости".

Законопроект о введении такого НДС в декабре прошлого года внесли в Госдуму депутаты Андрей Луговой и Владимир Парахин.

«Сейчас, когда пользователи покупают приложения, музыку и фильмы в онлайн-магазинах Google Play и Apple AppStore, компании не платят НДС в России с этих покупок. На российском рынке складывается ситуация, при которой российским потребителям выгоднее приобретать контент у иностранных компаний, поскольку его стоимость в этом случае не включает налог на добавленную стоимость (НДС)», - объясняли авторы проекта. 

Есть ли Google и Ко в Азербайджане?

Как обстоят дела с уплатой налогов крупнейшими Интернет-компаниями в нашей стране, остается только догадываться.

Попытка найти на сайте Министерства налогов Азербайджана упоминавшиеся в данном материале компании практически не дала результатов.

Так, поиск не обнаружил компаний под названием Google или Alphabet (так называется компания-зонтик, включающая в себя все подразделения Google, капитализация которой на момент публикации данного материала превышает 500 млрд долларов). Не дали результатов и варианты с написанием GUGL, QUQL и ALFABET.

В реестре доменов зоны .AZ сайты Google.az и Alphabet.az зарегистрированы на юридическое лицо Google Inc., располагающееся в США по адресу: Mountain View, 1600 Amphitheatre Parkway, 94043.

Благодаря поиску на сайте Минналогов удалось выяснить, что в Азербайджане действует «UBER AZƏRBAYCAN» MƏHDUD MƏSULİYYƏTLİ CƏMİYYƏTİ. Информация о сервисе компании в Баку отражена на глобальном сайте.

Однако финансовых показателей по Азербайджану в открытом доступе обнаружить не удалось. Сайт предлагает лишь ознакомиться с тарифами и стать партнером-водителем. Сайт Uber.az зарегистрирован физическим лицом из Азербайджана, по всей видимости, не имеющим никакого отношения к глобальной компании.

Поиск в базе Минналогов, по словам Facebook и Feysbuk, также не увенчался успехом. Реестр доменов Whois.az, в свою очередь, сообщает, что домен Facebook.az зарегистрирован быть не может.

Аналогичные ответы выдали реестры Минналогов и Whois.az при попытке найти в Азербайджане компанию Apple, также имеющую доходы в нашей стране.     

Платят ли такие компании как Uber, Google, Apple и Facebook налоги с прибыли, полученной в Азербайджане, в полном объеме? Ответить на данный вопрос без тщательного изучения вопроса сложно.

Однако можно с уверенностью отметить, что объемы бизнеса данных компаний в Азербайджане весьма внушительны.

Объяли необъятное

Успех данных компаний среди азербайджанских пользователей неудивителен. Все четыре являются мировыми лидерами в своих сферах.

Так, по данным самого Facebook, которые можно получить при настройке таргетирования рекламы на Азербайджан, число зарегистрированных пользователей из нашей страны достигло 1 млн 700 тыс. При этом, следует отметить, что в стране нет практически ни одной компании, у которой не было бы своей страницы в Facebook.

В свою очередь, продукты компании Google являются лидирующими сразу в нескольких нишах.

Так, самым популярным браузером среди азербайджанских пользователей является Chrome, а поисковик Google является самым посещаемым сайтом в стране (источник - данные Alexa.com, которые, по мнению многих экспертов, искажают картину по локальным сайтам, но могут считаться адекватными по глобальным сайтам), опережая даже Facebook. Видеосервис Youtube, также принадлежащий Google, занимает третью строчку среди наиболее популярных сайтов в стране, а онлайн-магазин Google Play постепенно набирает популярность у пользователей телефонов на платформе Android, число которых уже превосходит смартфоны от Apple.

Каковы обороты рекламы Facebook и Google Adwords в Азербайджане, сказать сложно. Однако учитывая их огромный охват и востребованность, можно предположить, что обороты двух этих компаний сопоставимы (если и вовсе не превышают) со всем остальным объемом онлайн-рекламы в нашей стране, а это - миллионы манатов, которые, вероятно, не облагаются налогом.

Касательно объемов доходов компании Uber в нашей стране, следует отметить, что в настоящее время этот игрок лишь набирает обороты. Согласно нашим подсчетам, в настоящее время Uber уступает крупнейшим игрокам - службе 189 и компании-оператору «баклажановых кэбов» Baku Taxi. Однако, как показывает опыт зарубежных стран, данный сервис не только способен составить конкуренцию локальным игрокам, но и в силу своей глобальности и оптимизации расходов и налогового бремени зачастую создает им серьезные проблемы.

Аналогично обстоят дела и с продукцией компании Apple. Устройства данного производителя, несмотря на их относительную дороговизну, очень популярны среди азербайджанских пользователей. Об этом свидетельствуют и данные по Интернет-трафику крупнейших сайтов страны.

Так, число пользователей, использующих мобильные устройства Apple (Айфоны и Айпады) для посещения сайта 1news.az составляет порядка 45% всех мобильных устройств (данные Google Analytics). А это несколько сотен тысяч устройств. Только по статистике одного сайта.

Какой процент данных пользователей приобретает приложения, музыку или игры в онлайн-магазине iTunes? Точной статистики, вероятно, нет, однако исследования данных по 2014 год свидетельствуют, что пользователи iTunes по всему миру в среднем тратят не менее 10 долларов в год на покупки в онлайн-магазине. В то же время наиболее активные пользователи могут тратить от нескольких сотен до тысяч долларов в год. Так каковы доходы Apple в Азербайджане? Сотни тысяч в месяц, миллионы в год? Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо провести детальное исследование, однако очевидно, что с ростом популярности Интернет-технологий, объемы будут только расти.

И данный прогноз в равной степени применим и к прочим глобальным Интернет-компаниям, в числе которых Facebook, Uber, Google, Amazon и многие другие, не вошедшие в данный материал.

Так или иначе, но проблема налогообложения глобальных Интернет-корпораций всеми возможными способами стремящихся к сокращению своих налоговых отчислений является одной из наиболее актуальных тем во всем мире.

Правительствам различных стран предстоит не только наладить контроль за данными компаниями, но и адаптировать налоговое и прочее законодательство, зачастую неспособное эффективно регулировать их деятельность.

И Азербайджан не должен быть исключением.

В противном случае, более могущественные глобальные компании будут иметь солидное преимущество перед локальными игроками, что вкупе с эффектом масштаба (economy of scale) позволит им отхватить большую часть рынка, одновременно «уклоняясь от налогообложения». А это, фактически, наносит двойной удар по экономике страны - страдают не только местные компании, но и непосредственно госбюджет, основной статьей доходов которого являются именно налоговые поступления.

Примерно так, как это сегодня происходит с рынком онлайн-рекламы, где два глобальных игрока - Facebook и Google уже отхватили львиную долю рынка.

Отдел аналитики 1news.az

3225количество просмотров

НОВОЕ НА САЙТЕ

24 июля07:00 Самолёт Solar Impulse 2 вылетел в конечную точку кругосветного путешествия06:29 В Боливии произошло землетрясение магнитудой 5,005:55 Медведев вновь желает «здоровья вам и хорошего настроения»05:20 Во время праздника в Магнитогорске 50 человек оказались в воде при обрушении моста - ВИДЕО04:48 Полиция Флориды сообщила о двух погибших при стрельбе в Майами04:24 СМИ узнали об отстранении всей сборной России от Олимпиады в Рио03:50 Лесной пожар около Лос-Анджелеса привел к эвакуации жителей 300 домов03:21 Участники III Международной школы мультикультурализма побывали в Лагиче - ФОТО02:54 Германия начала обучать мигрантов специальностям для восстановления Сирии02:26 Именем Роналду назвали аэропорт02:00 Ариане Гранде запретили выступать перед Обамой за то, что она облизывала пончики - ВИДЕО01:32 В Мексике толпа протестующих убила мэра индейского города01:20 Ильхам Алиев выразил соболезнования президенту Исламской Республики Афганистан01:05 Премьер Турции заявил о роспуске президентской гвардии00:41 Азербайджанские борцы завоевали две медали в 5-й день чемпионата Европы