Сможет ли Армения стать частью Европы? | 1news.az | Новости
Точка зрения

Сможет ли Армения стать частью Европы?

15:30 - 28 / 10 / 2011
Сможет ли Армения стать частью Европы?

Чтобы ответить на этот вопрос, имеющий важное значение для будущего нашего региона, необходимо выяснить, готово ли армянское общество к цивилизованным взаимоотношениям со своими соседями?

Опять же на первый план выходит пресловутая национальная идея армян, которая, по сути, должна быть стратегией выживания, процветания и развития в настоящем и будущем, объединяющей народ независимо от личных убеждений и идеологий различных группировок - партий и движений. На чем же построена национальная идея армянского государства?

Немного истории

Давайте проведем краткий экскурс в историю национально-освободительного движения армянского народа, в котором, возможно, кроются истоки логики государственной политики Армении и ее внешнеполитических ориентиров.

Исторически так сложилось, что в самом зародыше так называемое армянское национально-освободительное движение было ориентировано на Россию. Сам же армянский вопрос оказался в поле зрения внешней политики России на одной из поздних стадий Восточного вопроса, находившегося в центре внимания России на всем протяжении ХIХ в. Еще в XVIII в. победившая Швецию и усилившаяся в Европе Российская империя устремила взоры на Балканы и Закавказье, стремясь получить доступ к «теплым морям».

Именно это стремление России явилось причиной не только русско-турецкого противостояния, но и осложнения отношений с ведущими европейскими странами, которые вовсе не были заинтересованы в усилении позиций России в регионе Ближнего Востока.

Продвигая свои экспансионистские замыслы, русская дипломатия не прочь была использовать возможность вмешиваться во внутренние дела Турции, оказывать давление на ее правящие круги под предлогом защиты интересов подвластных Османской империи христианских народов, в т. ч. армян.

Подобная политика России явилась основой формирования русской политической ориентации не только восточных, но и западных армян, что неоднократно проявлялось во время русско-турецких войн.

Армянские общественно-политические круги возлагали на Россию большие надежды в решении Армянского вопроса и создании армянской государственности.

Однако в конце ХIХ века армянское национальное движение стало структурироваться и объединяться в общественно-политические образования. Так, Армянское национальное движение стало организованной деятельностью, представленной тремя армянскими партиями: Социал-демократической партией Гнчакян, Арменакан и Дашнакцутюн.

Армянское национально-освободительное движение ставило перед собой задачу «освободить свою родину на востоке Малой Азии и в Закавказье от османского и русского доминирования и восстановить независимость Армении».

Назвать эти партии пророссийскими можно было с большой натяжкой. Особенно после советизации Армении национальные партии были запрещены и свою деятельность осуществляли за рубежом. Особенной активностью отличалась партия «Дашнакцутюн», которая за рубежом продолжала выступать как основная национальная и организующая сила армянской диаспоры.

В самой АРФ «Дашнакцутюн» происходили споры между «левым» крылом, отказывавшимся признавать Советскую Армению, и «правым», призывавшим считаться с ней как с фактом и формой армянской национальной государственности.

В то же время АРФ, аккумулировав средства армянской диаспоры, создала по всему миру мощную сеть церковных, образовательных, молодежных, спортивных, скаутских и т. д. учреждений, а также солидное политическое лобби во многих странах.

Что касается АСАЛА, самой молодой армянской организации террористического толка, то хотя она и была промарксистской, все же задачу имела создать единую Армению на территории так называемой Западной и Советской Армении.

Несмотря на то, что все эти организации действовали в западных странах и существовали на деньги армянской диаспоры, ввиду их махровой антитурецкой направленности они активно использовались советскими спецслужбами.

Трудно было назвать пророссийскими и советских армянских диссидентов. Однако вызывает вопрос такой вот фактор. Несмотря на то, что льющие слезы по утерянным территориям армянские интеллигенты ратовали за создание Великой Армении вне пределов СССР, советская репрессивная машина не то что обходила их стороной, а старалась не замечать националистических выпадов и различных выходок на национальной почве даже после взрывов, совершенных армянскими террористами в Москве.

Карабахская проблема: Армения между Западом и Россией

Хотя карабахская проблема и зарождалась как обычный межнациональный конфликт и на начальном этапе своего развития имела статус регионального, после распада СССР с вовлечением в него внерегиональных акторов стала международной проблемой.

Конфликтующим сторонам приходится либо, как Азербайджану, вести сбалансированную внешнюю политику, благо, ему это позволяют внутренние ресурсы, либо, как Армении, становиться форпостом, лишенным права самостоятельно действовать на международной арене.

Однако Запад вовсе не намерен мириться с таким положением дел, которое мешает интеграции Южно-Кавказского региона в евроатлантическое пространство, что обеспечит долговременную энергетическую безопасность Европы. Поэтому предпринимаются попытки, иногда неуклюжие, как с армяно-турецкими протоколами, приблизить регион к себе.

Пока же власти Армении не подают сигналов Западу о согласии вносить кое-какие изменения во внешнеполитические ориентиры страны.

Так, по мнению некоторых экспертов, визит Н.Саркози на Южный Кавказ должен был несколько выровнять приоритеты Запада в регионе. До недавнего времени основной упор делался на сотрудничество с Азербайджаном, что в немалой степени было связано с энергетическими проектами Евросоюза, в которых Азербайджану и Грузии отводилась важная роль.

Теперь же Запад хочет дать понять, что и Армения играет важную роль в планах европейцев, и в целом Запада на Кавказе. Роль Армении, скорее всего, будет иметь некое политическое измерение, важное и в связи с активизацией в регионе Турции.

Представляется, что Запад по-прежнему будет выстраивать на Южном Кавказе различные комбинации, имея в виду не только сугубо тактические, но и некие стратегические цели, которые заключаются, в частности, в создании надёжных коммуникационных коридоров в Центральную Азию.

Хотя утверждение, что до сих пор делался упор на сотрудничество с Азербайджаном, спорное, в остальном тезис, приведенный выше, на мой взгляд, заслуживает внимания.

И вот почему.

Если перевести высокопарные заявления Н. Саркози и У. Бернса, которые были сделаны в Ереване, с дипломатического языка, то это означает, что по причине активизации России, а именно объявления Евразийского Союза, Запад начал торопиться и поэтому от Армении требуется наконец-то определиться в своем геополитическом векторе.

 

Вероятно, что во время государственного визита в Москву от Сержа Саргсяна захотят услышать объяснения по поводу заигрывания Армении с Западом. Вряд ли остались незамеченными взаимные любезности Саргсяна с президентом Франции, а также заявления, которые прозвучали из уст армянского президента на саммите «Восточного партнерства» в Польше касательно энергетических программ Евросоюза.

Следовательно, если Армения говорит с ЕС об энергетических программах и предлагает подключиться к ним, значит, Армения предлагает Евросоюзу включить себя в процесс интеграции в евроатлантическое пространство.

В Ереване хорошо понимают - чтобы присоединиться к энергетическим проектам, прежде всего необходимо решить карабахскую проблему, чего нельзя добиться без уступок хотя бы части оккупированной территории. Это откроет путь и к ратифицированию армяно-турецких протоколов, что сыграет роль кислородной подушки для задыхающейся экономики Армении.

Здесь будет уместно напомнить, что заявление о позитивном настрое президента Армении к предложению России и Евразийском Союзе выразило не официальное лицо Армении, а руководитель армянской диаспоры в России Ара Абрамян, что стало объектом широких дискуссий в армянском обществе.

Что ожидает Армения от интеграции в новую экономическую, а по сути политическую структуру? Пока что участие Армении в ОДКБ не привело к соблюдению странами-участницами ее интересов в полной мере.

В новом же соглашении, которое подписано в Санкт-Петербурге, наличествует ряд оговорок по сферам, которые не войдут в зону свободной торговли. Это касается энергетики и металлургии. Оба сегмента экономики занимают заметное место в российском экспорте.

И симптоматично, что эти сферы не вошли в соглашение, которое предполагает льготные условия для стран СНГ. И хотя официальные лица России заявили, что две эти сферы в последующем также войдут в режим свободной торговли, ввиду надвигающегося экономического кризиса ждать этого придется долго.

Выборы: момент истины для Армении

«Мы обсудили вопросы, связанные с обеспечением в ближайшем будущем свободных и справедливых выборов. Это относится не только к событиям в день голосования, но и ко всему, что будет происходить в широком контексте демократических процессов», - сказал первый заместитель госсекретаря США Уильям Бернс после встречи с С.Саргсяном.

Не секрет, что вмешательство Запада в предстоящие выборы в Армении может сыграть решающую роль в расстановке сил на политическом поле этой страны. Это предположение основывается на все возрастающей конкуренции Запада с Россией за влияние на постсоветском пространстве, в том числе и на Южном Кавказе.

При таком развитии ситуации Запад вряд ли смирится с тем, что новый парламент Армении снова станет выполнять функцию нотариальной конторы для утверждения законов, спущенных с Баграмяна, 26 (Президентская администрация – авт.), где указания извне принимаются к исполнению беспрекословно.

Есть ли рычаги воздействия Запада на избирательный процесс? Армения является членом Совета Европы, который станет внимательно следить за тем, чтобы выборы прошли честно, без фальсификаций. Кроме того, Совет Европы и другие международные структуры, призванные следить за плебисцитом, могут потребовать от властей не включать в партийные списки бизнесменов-олигархов, как того требует закон.

В случае игнорирования рекомендаций Запад, скорее всего, объявит выборы и парламент нелегитимным, что чревато для Армении, находящейся на грани социального взрыва, долгосрочной дестабилизацией обстановки.

Кто победит – разум или национальная идея?

Выбор будет за армянским народом. Выберет ли он путь развития и благополучия или же не свернет с проторенной тропы войны с соседями, к чему призывает пресловутая национальная идея?

Вселяет надежду, что в Армении, да и в диаспоре все отчетливо слышатся голоса тех, кто хотя и осторожно, но все же указывают на пагубность избранного пути.

Как признается бывший министр иностранных дел этой страны Ваан Папазян, после прихода к власти карабахского клана «наследие проводимой государством внешней политики в действительности не сохранялось: по каким-то идейным, а также меркантильным соображениям, во внешней политике произошла кардинальная перемена после смены власти в 1998 году, что и привело к нынешней ситуации.

После 1998 года «айдатство» (процесс признания т.н. «геноцида 1915 года») стало одним из принципов внешней политики Армении, что и привело к тому, что внешняя политика отклонилась от своего нормального русла. Внешняя политика должна быть предельно четкой и должна служить весьма конкретным целям.

С помощью внешней политики государство должно обеспечить свою национальную безопасность, должно укрепить свою независимость и суверенитет, внешняя политика должна способствовать улучшению экономической ситуации в стране. Вот основные цели внешней политики.

А когда ты выдвигаешь на передний план идеологический вопрос (а «айдатство» - это идеология), а не конкретное действие, то тем самым внешняя политика превращается в пародию».

А вот как оценивает ситуацию, сложившуюся в Армении, Шарль Азнавур, видный представитель диаспоры и посол Армении в Швейцарии в интервью журналу Nouvelles d’Armenie Magazine:

«Куда это мы идем? И в это время Армения страдает: каждый день, со дня на день Армения пустеет. Пройдет немного, когда Армения превратится в пустую ракушку. Кому это выгодно? Всего лишь трем бандитам-богатеям, трем мафиози.

А сотни тысяч людей, разбросанных по всему миру… Все это меня беспокоит и волнует. И после всего этого кое-кто пока еще зацикливается на слове «геноцид», которое Турция оспаривает? Армения в большой опасности, а люди сосредоточены только на слове «геноцид».

Я не понимаю, как это поможет прогрессу страны? Куда ведет нас эта логика? Все те, кто осуждают меня за высказывание подобных мыслей – где они? Что они делают в помощь Армении? В какой момент они посылают деньги? И они еще желают преподать мне уроки? Это я должен их преподать им. Об этом я говорил со своим американским юристом армянского происхождения, у которого есть юридическая контора, состоящая из трехсот специалистов. Он думал так же, как и другие. Но когда я объяснил ему свою точку зрения, он согласился со мной…»

На митинге оппозиционного Армянского национального конгресса (АНК) 6 октября его лидер, первый президент Армении Левон Тер-Петросян большую часть своей речи посвятил правящей Республиканской партии Армении (РПА) и ее националистической идеологии «Цегакрон», основанной и развитой армянским военачальником, «философом» Гарегином Нжде. «Плоды указанной фашистской идеологии в Армении мы пожинаем в форме антисемитизма, враждебного отношения властей к своим гражданам и культивируемой в обществе интолерантности», - заявил Тер-Петросян и заключил, что «РПА по своей идеологии и по делам является фашистской партией».

Сейчас все зависит от того, какой подход проявят власти Армении и другие политические субъекты в условиях открытой геополитической игры - проявят ли ответственности за ситуацию и судьбу не только страны, но и всего региона? Либо эта страна адекватно ответит на вызовы времени и сделает правильные выводы из современных международных политических тенденций, или же навсегда останется придатком той или иной страны, не способной нести ответственность за независимую государственность.

Гюндуз Шабанов,

ведущий научный сотрудник Центра стратегических исследований

при Президенте Азербайджанской Республики

Поделиться:
5757

Последние новости

В Баку выступит белорусский ансамбль «Песняры»Сегодня, 11:00В Армении заблокировали ток-шоу Владимира СоловьеваСегодня, 10:55В Индии при падении такси в ущелье погибли 10 человекСегодня, 10:40Бывшая вынужденная переселенка: Думаю, что теперь души всех наших шехидов возрадовалисьСегодня, 10:30В Гейчае ВАЗ врезался в стену: есть пострадавшие - ФОТОСегодня, 10:20В Азербайджане скончался профессор Института археологииСегодня, 10:15Музей Муслима Магомаева уцелел при пожаре в Crocus City Hall – ВИДЕОСегодня, 10:10В Газахе задержан подозреваемый в сбыте наркотиков - ФОТОСегодня, 10:05Свыше 30 человек погибли при атаке Израиля на АлеппоСегодня, 10:00В Ханкенди обнаружена очередная партия оружия и боеприпасовСегодня, 09:55В Хырдалане обнаружены боеприпасы - ФОТО - ВИДЕОСегодня, 09:50Президент COP29 встретился с главами компаний KAUST и ACWAPower в Саудовской АравииСегодня, 09:45Азербайджанские боксеры завоевали 12 медалейСегодня, 09:40От народных мелодий до мировой славы: Путешествие в музыкальную душу Азербайджана - ВИДЕОСегодня, 09:35В Азербайджане подорожает шоколад? - ВИДЕОСегодня, 09:30Скончался известный военный журналист - ФОТОСегодня, 09:25Глобальное потепление изменило вращение ЗемлиСегодня, 09:20В Баку сотрудника полиции сбил автомобильСегодня, 09:15Азербайджанская нефть подорожалаСегодня, 09:10На дорогах Баку образовались заторы и пробки - ФОТОСегодня, 09:05
Все новости

1news TV