Вся лента

Карабах: История одной агрессии: Начало активных боевых действий и Ходжалинская трагедия - ЧАСТЬ VIII

A
A
A
15.10.2010 15:56

Учитывая то, что в СМИ и в Интернете в последнее время появилась огромная масса лживых армянских материалов об истории, причинах армяно-азербайджанского конфликта, 1news.az решил дать старт новой рубрике.

В рамках этой рубрики будут печататься материалы на основе фактов и трудов зарубежных, в том числе и армянских ученых, в которых повествуется о том, как переселенные на Кавказ армяне «ковали» себе новую историю и культуру, выдав ее затем за летопись «древней великой Армении».

Надеемся, что собранные нами факты вызовут большой интерес у интернет-пользователей, поскольку основной целью проекта является в сжатой и удобной для Интернет-юзеров форме передать как можно большее количество полезной фактологической информации. Рубрика под названием «Карабах: История одной агрессии» будет выходить отдельными тематическими частями, удобными для чтения и использования.

ЧАСТЬ I - ЗДЕСЬ

ЧАСТЬ II - ЗДЕСЬ

ЧАСТЬ III - ЗДЕСЬ

ЧАСТЬ IV - ЗДЕСЬ

ЧАСТЬ V – ЗДЕСЬ

ЧАСТЬ VI ЗДЕСЬ  

ЧАСТЬ VII  - ЗДЕСЬ

ЧАСТЬ VIII

После инициированных советским КГБ и эмиссарами из Армении в феврале 1988 года Сумгаитских событий, началась открытая антиазербайджанская кампания в советской печати и телевидении.

Советское руководство и СМИ, молчавшие, когда армянские националисты изгоняли азербайджанцев из Армении и Нагорного Карабаха, вдруг «очнулось» и подняло истерию по поводу «армянских погромов» в Азербайджане. Руководство СССР открыто приняло позицию Армении, и стремилось во всем обвинить Азербайджан. Основной мишенью кремлевских властей стало растущее национально-освободительное движение азербайджанского народа. В ночь с 19 на 20 января 1990 года советская власть во главе с Горбачевым совершила в Баку страшную по своей жестокости преступную акцию. В 00.05 минут 20 января в город были введены танки, армейские части с тяжелым вооружением, которые устроили настоящую бойню. Танки и бронетранспортеры шли по живым людям, оставляя сотни убитых и искалеченных на своем пути. Армия использовала самые современные боевые средства, по людям стреляли из танков, минометов, автоматов, люди гибли в своих квартирах от пуль, пущенных солдатами в окна домов. Этой военной операцией под кодовым названием «Удар», руководили два министра - обороны, генерал армии Язов, ставший после бакинской бойни маршалом и внутренних дел Вадим Бакатин. В результате этой преступной операции были убиты 134 гражданских лиц, ранены 700 человек, без вести пропали 400 человек. 22 января 1990 года в Нагорном парке города появилась Аллея шехидов - братское кладбище, где покоятся останки 126 женщин, стариков, молодых людей, детей разных национальностей - азербайджанцев, русских, евреев, татар, лезгин, грузин и др.

Трагедия Ходжалы и ее последствия

Армянские националисты тем временем продолжали расправляться с мирными азербайджанскими селами и городами Карабаха. Город Ходжалы находящийся в 14 км к северо-востоку от Ханкенди (Степанакерта), постоянно подвергался нападениям армян в виду стратегической важности своего расположения. Численность населения Ходжалы составляла 7 тысяч человек. Изгнанные из Армении, соседнего Ханкенди азербайджанцы, а так же изгнанные из Ферганы (Узбекистан) в 1989 году турки-месхетинцы нашли приют в этом городе. С 25 по 26 февраля ночью 1992 года произошла самая большая трагедия 20 века - Ходжалинский геноцид. Сначала спящий город при участии 366-го мотострелкового полка СНГ был окружен армянскими войсками, после этого Ходжалы был подвергнут массированному обстрелу из артиллерии и тяжелой военной техники. Небольшой отряд самообороны и местное население были вынуждены с боями покинуть город. К 5 часам утра 26 февраля при поддержке бронетехники 366-го полка, город был захвачен армянскими оккупантами. Везде вооруженные армяне расстреливали убегающих мирных жителей, беспощадно расправляясь с ними. Таким образом, в холодную, снежную февральскую ночь, те кто смог спастись от устроенных армянами засад, и убежать в близлежащие леса и горы, в большинстве погибли от холода, мороза…В результате зверства преступных армянских войск из числа населения Ходжалы 613 человек были убиты, 487 человек стали калеками, 1275 мирных жителей - старики, дети, женщины попав в плен, были подвергнуты уму не постижимым армянским мучениям, оскорблениям и унижениям. О судьбе 150 человек до сих пор ничего неизвестно. Это был настоящий геноцид. Из 613 человек, убитых в Ходжалы, 106 были женщины, 63 дети, 70 старики. 8 семей было полностью уничтожено, 24 ребенка потеряли обоих родителей, а 130 детей - одного из родителей.  56 человек были убиты с особой жестокостью и беспощадностью. Они были заживо сожжены, им отрубили голову, сдирали кожу с лица, были выколоты глаза у младенцев, животы беременных женщин были вскрыты штыками. Армяне оскорбляли даже мертвых….Азербайджанское государство и его народ никогда не забудут Ходжалинскую трагедию.

Ходжалинские события поставили крест на любом имевшемся до этого шансе мирного урегулирования Карабахского конфликта. Так, известный британский журналист Томас де Ваал в своей книге «Черный сад» приводит интервью с Сержем Саркисяном – ныне избранным президентом Армении, а тогда полевым командиром армянских бандформирований, который, комментируя уничтожение Ходжалы, заявил: «До Ходжалы азербайджанцы думали, что с нами можно шутки шутить, они думали, что армяне не способны поднять руку на гражданское население. Мы сумели сломать этот стереотип». Два армянских президента – Кочарян и Саркисян, а так же нынешний министр обороны Сейран Оганян, принимали активное участие в боевых операциях в Карабахской войне, в частности в Ходжалинской трагедии. Стоит отметить, что, 16 лет спустя, в марте 2008 года, свои кровавые наклонности команда Кочаряна-Саркисяна, с успехом применила и на собственном народе, при разгоне митингов протеста в центре Еревана, когда свыше полумиллиона армян возглавляемых оппозицией протестовали итогам сфальсифицированных президентских выборов. По официальной статистике на улицах Еревана было убито 9 и ранено свыше 100 человек, по неофициальным данным эта цифра выше в несколько раз.

После Ходжалинской трагедии февраля 1992 года, справедливый гнев азербайджанского народа на зверства и безнаказанность армян поддерживаемых Россией, молчание международных организаций, вылились в открытую фазу армяно-азербайджанского военного противостояния. Начались кровопролитные боевые операции с применением авиации, бронетехники, ракетных установок, тяжелой артиллерии и крупных войсковых подразделений.

Армянская сторона применяла против мирного азербайджанского населения запрещенное химическое оружие. В обстановке практического отсутствия серьезной внешней поддержки со стороны мировых держав, Азербайджан в результате ряда контрнаступлений смог освободить большую часть оккупированного Нагорного Карабаха.

В этой ситуации Армения и сепаратисты Карабаха несколько раз при посредничестве мировых держав добивались прекращения огня и садились за стол переговоров, но затем, вероломно нарушая идущие переговоры, неожиданно переходили к военному наступлению на фронте. Так, к примеру, 19 августа 1993 года по инициативе Ирана, в Тегеране были проведены переговоры азербайджанской и армянской делегации, но именно в этот момент армянские войска, сорвав все договоренности, вероломно перешли в наступление на карабахском фронте в направлении Агдамского, Физулинского и Джебраильского районов. Параллельно продолжалась блокада Нахчывана, с целью последующего его отторжения от Азербайджана. 

4 июня 1993 года в Гяндже, начался мятеж Сурета Гусейнова, который при сотрудничестве с российскими спецслужбами, имея под своим командованием отборные войсковые подразделения, оснащенные на базе российской десантной бригады, повернул свои войска с линии Карабахского фронта на Баку, с целью захвата власти в стране. Азербайджан оказался на пороге новой теперь уже гражданской войны.Кроме армянской агрессии, Азербайджан столкнулась с открытым сепаратизмом на юге страны, где мятежный полевой командир Аликрам Гумбатов объявил о создании «Талыш-Муганской республики». В этой сложной обстановке, 15 июня 1993 года, Милли Меджлис (Парламент) Азербайджана избрал Гейдара Алиева руководителем Верховного Совета страны. 17 июля президент Абульфаз Эльчибей сложил с себя президентские полномочия, которые Милли Меджлис передал Гейдару Алиеву. В Азербайджане обострилось внутриполитическое положение:

На севере Азербайджана возникли сепаратистские настроения среди лезгинских националистов, которые тоже собирались отколоть приграничные с Россией азербайджанские районы. Ситуация еще более усложнилась, поскольку Азербайджан к тому же оказался на грани гражданской войны между различными политическими и военизированными группировками внутри страны. В результате кризиса власти и попытки военного переворота в Азербайджане, где шла борьба за власть, соседняя Армения перешла в наступление и оккупировала близлежащие с Нагорным Карабахом азербайджанские земли. 23 июля армяне захватили один из древних городов Азербайджана – Агдам. 14-15 сентября армяне попытались прорваться на территорию Азербайджана с войсковых позиций в Казахе, затем в Товузе, Кедабеке, Зангелане. 21 сентября села и деревни Зангеланского, Джабраильского, Товузского и Ордубадского районов подверглись массированному обстрелу.

30 ноября 1993 года на заседании ОБСЕ в Риме выступил министр иностранных дел Азербайджана Г.Гасанов, заявивший, что в результате проводимой агрессивной политики со стороны Армении, во имя создания «Великой Армении», она оккупировала 20% азербайджанских земель. Убито более 18 тысяч гражданского населения, ранено около 50 тысяч человек, взято в плен 4 тысячи человек, уничтожено 88 тысяч жилых пунктов, более тысячи экономических объектов, 250 школ и учебно-образовательных учреждений.

Гасанов отметил, что после вступления Азербайджана и Армении в ООН и в ОБСЕ, Армения, заявив о том, что она будет следовать принципам этих организаций, захватила город Шушу. В то время, когда группа представителей ООН находилась в Азербайджане, чтобы собрать факты, свидетельствующие об армянской агрессии, войска Армении захватили Лачинский район, соединив тем самым Нагорный Карабах с Арменией. Во время неофициальной встречи Женевской «пятерки», армяне оккупировали Кельбаджарский район, а во время визита руководителя Минской группы ОБСЕ в регион они захватили Агдамский район. После принятия резолюции о том, что армяне должны безоговорочно освободить ими захваченные азербайджанские территории, они захватили Физулинский район. А в то время, когда руководитель ОБСЕ Маргарет-аф-Иглас была в регионе, Армения оккупировала Зангеланский район. После этого, в конце ноября 1993 года, армяне захватили зону вблизи Худаферинского моста и, таким образом, взяли под контроль 161 км азербайджанской границы с Ираном.

Наконец 23 декабря 1993 года при посредничестве туркменского президента С.Ниязова состоялась встреча между Тер-Петросяном и Г.Алиевым. Состоялись многочисленные встречи с представителями России, Турции, Армении. 11 мая 1994 года было объявлено временное перемирие. 5-6 декабря 1994 года на саммите глав государств в Будапеште и 13-15 мая в Марокко, на 7-м саммите Исламских государств, Г.Алиев в своем выступлении осудил армянскую политику и агрессию против Азербайджана. Он также указал на то, что они не выполнили резолюции ООН №№ 822, 853, 874 и 884 в которых были осуждены агрессивные действия Армении, и выдвинуто требование немедленно освободить оккупированные азербайджанские земли...

Продолжение следует…

Ризван Гусейнов

Страницы:

Просмотрено: 3763

Другие новости раздела

Лента новостей

Unibank
17 апреля
12:22 Презентована азербайджанская версия песни Диляры Кязимовой «Start a Fire» - АУДИО12:20 Начался визит в Азербайджан командующего Военно-воздушными силами Пакистана - ФОТО12:12 В Баку водитель насмерть сбил женщину12:09 Частично ограничено движение на одной из центральных дорог Баку - ФОТО12:07 Губернатор Астраханской области наградил братьев-азербайджанцев, спасших семью от гибели12:06 Пятая потеря сборной Азербайджана на чемпионате мира по боксу12:04 Состоялась встреча чешских парламентариев с руководством Совета господдержки НПО Азербайджана - ФОТО12:02 Новый тариф от Bakcell позволяет заработать деньги11:58 Azərkosmos может начать сотрудничество с крупнейшим в мире производителем космических систем11:56 Start Up: Вугар Сафаров о команде, которая не ищет заработка - ФОТО11:53 Кто устроил в Баку сюрприз для Валерии в день ее рождения? - ФОТО – ВИДЕО11:50 Менеджер US Airways прокомментировал «худший твит всех времен» - ФОТО11:48 Азербайджан и Италия будут осуществлять проекты в сфере информационных технологий11:44 В Азербайджане стартует международная регата за «Кубок Президента-2014»11:40 В Азербайджане будут судить ряд должностных лиц, оформлявших соцпомощь на покойников11:38 Шесть кишащих микробами точек, о которых мы и не подозреваем – ФОТО11:35 Qatar Airways проводит скидочную акцию11:32 17 апреля отмечается Всемирный день борьбы с гемофилией11:29 В Баку проведен тренинг «Зелёный труд» - ФОТО11:24 Европейский промо-тур Диляры Кязимовой продолжается в Венгрии11:21 В Мариуполе трое нападавших на воинскую часть убиты, 13 – ранены, 63 – задержаны11:20 Восьмой крупной результат в полуфиналах Кубка Азербайджана по футболу11:18 Власти Армении заняты грабежом и депортацией граждан из страны11:16 В двух районах Баку будут наблюдаться перебои в подаче питьевой воды11:08 В первые два месяца 2014 года Турцию посетило 6435 граждан Армении11:07 В 2014 году доходы от азербайджанского спутника Azerspace-1 составят $15 млн – Министр11:00 Нури Ахмедов удостоен Золотой медали Международного телекоммуникационного союза - ФОТО - ВИДЕО10:56 Как азербайджанский боксер победил японца и вышел в 1/16 финала чемпионата мира – ФОТО10:52 Национальная стратегия по развитию информационного общества в Азербайджанской Республике на 2014—2020 годы10:45 Насиминский район подвел итоги 1-го квартала 2014 года10:44 В Баку водитель на иномарке протаранил «Жигули», после чего сбежал - ФОТО10:43 Пятая крупная победа ФК «Габала» в Кубках Азербайджана10:41 Минсвязи сделало предупреждение операторам, завышающим цены на сотовую связь10:39 Определился обладатель премии в номинации Лучшая компания офисной мебели года - ФОТО10:36 Лайнеры AZAL, совершающие полеты в США, обеспечат мобильной связью и интернетом10:28 За квартал Азербайджан экспортировал нефти на $4,56 млрд10:21 Низами Гаджиев: «Во втором тайме сказалось наше давление»10:20 Муравьи жестоко наказали подростков за угон мотоциклов - ФОТО10:12 ВС Армении за сутки 28 раз нарушили режим прекращения огня в различных направлениях10:07 Азербайджанская шахматистка победила в заключительном туре турнира в ОАЭ10:04 Chevrolet представил один из самых быстрых кабриолетов в мире - ФОТО09:56 Правящая партия Турции видит в премьере нового президента09:48 99% граждан Армении взяли банковские кредиты09:40 Euronews рассказал о молоканах азербайджанского села Ивановка - ВИДЕО09:32 Состоялось первое заседание комиссии партии «Ени Азербайджан» по межпартийным связям и диалогу09:24 Азербайджанский фильм попал в конкурсную программу Каннского фестиваля09:16 Глава МИД России вылетел в Женеву для участия в переговорах по Украине09:08 Нефть дорожает после публикации данных Минэнерго США09:00 Была проведена презентация компании бизнес-исследований «Ask People»08:00 Премьер-министр Латвии: «Разговоры о закрытии русских школ — ложь и спекуляции»07:00 Число жертв оползня в американском штате Вашингтон возросло до 39 человек06:30 Али Гасанов: «Ни одно религиозное верование не должно осуществляться в форме вмешательства в светские нормы Азербайджана»05:55 Мать спасла убийцу сына от смертной казни - ФОТО05:26 Завершена первая миссия по поиску черных ящиков пропавшего Boeing04:54 Обама предупредил Россию о последствиях при попытке дестабилизировать ситуацию на Украине04:25 В Алжире пройдут президентские выборы03:50 Международная федерация борьбы подготовила сюжет об олимпийском чемпионе Шарифе Шарифове – ВИДЕО03:24 США подготовили новые санкции против России - Белый дом02:55 Как «Нефтчи» и «Реван» сыграли вничью в полуфинале Кубка Азербайджана по футболу - ФОТО02:37 При кораблекрушении у берегов Турции погибли восемь беженцев из Сирии
Вся лента

Мугам Радио

Погода

Пт, день
-1 .. -3 °C
Пт, вечер
-2 .. -4 °C
Сб, ночь
-2 .. -4 °C
Сб, утро
-2 .. -4 °C
Ср, вечер
18 .. 20 °C
Чт, ночь
17 .. 19 °C
Чт, утро
19 .. 21 °C
Чт, день
19 .. 21 °C
Ср, вечер
15 .. 17 °C
Чт, ночь
14 .. 16 °C
Чт, утро
17 .. 19 °C
Чт, день
20 .. 22 °C

Присоединяйтесь к нам

Архив

Поиск

Опрос

закрыть
Текст:
Коментарий:
x

Хотите, чтобы новости сами Вас находили?

Присоединяйтесь к нашей страничке в Facebook.

Сегодня нас около 50.000...

А Вы с нами?

Читайте также
<< свернуть
В Баку начался суд над молодыми людьми, устроившими кровавую резню в ночном В Баку начался суд над молодыми людьми, устроившими кровавую резню в ночном ...
Девушка, с которой целовался известный турецкий футболист, оказалась азерба Девушка, с которой целовался известный турецкий футболист, оказалась азерба ...
В движении поездов на станции метро «Ази Асланов» произошел сбой  - ОБНОВЛЕ В движении поездов на станции метро «Ази Асланов» произошел сбой - ОБНОВЛЕ ...
В Баку обрушилась недавно отремонтированная школа В Баку обрушилась недавно отремонтированная школа ...
В Баку открыл свои двери брендовый универмаг Grandezza – ФОТО В Баку открыл свои двери брендовый универмаг Grandezza – ФОТО ...
Подробнее...