Вся лента

Карабах: История одной агрессии: Начало активных боевых действий и Ходжалинская трагедия - ЧАСТЬ VIII

A
A
A
15.10.2010 15:56

Учитывая то, что в СМИ и в Интернете в последнее время появилась огромная масса лживых армянских материалов об истории, причинах армяно-азербайджанского конфликта, 1news.az решил дать старт новой рубрике.

В рамках этой рубрики будут печататься материалы на основе фактов и трудов зарубежных, в том числе и армянских ученых, в которых повествуется о том, как переселенные на Кавказ армяне «ковали» себе новую историю и культуру, выдав ее затем за летопись «древней великой Армении».

Надеемся, что собранные нами факты вызовут большой интерес у интернет-пользователей, поскольку основной целью проекта является в сжатой и удобной для Интернет-юзеров форме передать как можно большее количество полезной фактологической информации. Рубрика под названием «Карабах: История одной агрессии» будет выходить отдельными тематическими частями, удобными для чтения и использования.

ЧАСТЬ I - ЗДЕСЬ

ЧАСТЬ II - ЗДЕСЬ

ЧАСТЬ III - ЗДЕСЬ

ЧАСТЬ IV - ЗДЕСЬ

ЧАСТЬ V – ЗДЕСЬ

ЧАСТЬ VI ЗДЕСЬ  

ЧАСТЬ VII  - ЗДЕСЬ

ЧАСТЬ VIII

После инициированных советским КГБ и эмиссарами из Армении в феврале 1988 года Сумгаитских событий, началась открытая антиазербайджанская кампания в советской печати и телевидении.

Советское руководство и СМИ, молчавшие, когда армянские националисты изгоняли азербайджанцев из Армении и Нагорного Карабаха, вдруг «очнулось» и подняло истерию по поводу «армянских погромов» в Азербайджане. Руководство СССР открыто приняло позицию Армении, и стремилось во всем обвинить Азербайджан. Основной мишенью кремлевских властей стало растущее национально-освободительное движение азербайджанского народа. В ночь с 19 на 20 января 1990 года советская власть во главе с Горбачевым совершила в Баку страшную по своей жестокости преступную акцию. В 00.05 минут 20 января в город были введены танки, армейские части с тяжелым вооружением, которые устроили настоящую бойню. Танки и бронетранспортеры шли по живым людям, оставляя сотни убитых и искалеченных на своем пути. Армия использовала самые современные боевые средства, по людям стреляли из танков, минометов, автоматов, люди гибли в своих квартирах от пуль, пущенных солдатами в окна домов. Этой военной операцией под кодовым названием «Удар», руководили два министра - обороны, генерал армии Язов, ставший после бакинской бойни маршалом и внутренних дел Вадим Бакатин. В результате этой преступной операции были убиты 134 гражданских лиц, ранены 700 человек, без вести пропали 400 человек. 22 января 1990 года в Нагорном парке города появилась Аллея шехидов - братское кладбище, где покоятся останки 126 женщин, стариков, молодых людей, детей разных национальностей - азербайджанцев, русских, евреев, татар, лезгин, грузин и др.

Трагедия Ходжалы и ее последствия

Армянские националисты тем временем продолжали расправляться с мирными азербайджанскими селами и городами Карабаха. Город Ходжалы находящийся в 14 км к северо-востоку от Ханкенди (Степанакерта), постоянно подвергался нападениям армян в виду стратегической важности своего расположения. Численность населения Ходжалы составляла 7 тысяч человек. Изгнанные из Армении, соседнего Ханкенди азербайджанцы, а так же изгнанные из Ферганы (Узбекистан) в 1989 году турки-месхетинцы нашли приют в этом городе. С 25 по 26 февраля ночью 1992 года произошла самая большая трагедия 20 века - Ходжалинский геноцид. Сначала спящий город при участии 366-го мотострелкового полка СНГ был окружен армянскими войсками, после этого Ходжалы был подвергнут массированному обстрелу из артиллерии и тяжелой военной техники. Небольшой отряд самообороны и местное население были вынуждены с боями покинуть город. К 5 часам утра 26 февраля при поддержке бронетехники 366-го полка, город был захвачен армянскими оккупантами. Везде вооруженные армяне расстреливали убегающих мирных жителей, беспощадно расправляясь с ними. Таким образом, в холодную, снежную февральскую ночь, те кто смог спастись от устроенных армянами засад, и убежать в близлежащие леса и горы, в большинстве погибли от холода, мороза…В результате зверства преступных армянских войск из числа населения Ходжалы 613 человек были убиты, 487 человек стали калеками, 1275 мирных жителей - старики, дети, женщины попав в плен, были подвергнуты уму не постижимым армянским мучениям, оскорблениям и унижениям. О судьбе 150 человек до сих пор ничего неизвестно. Это был настоящий геноцид. Из 613 человек, убитых в Ходжалы, 106 были женщины, 63 дети, 70 старики. 8 семей было полностью уничтожено, 24 ребенка потеряли обоих родителей, а 130 детей - одного из родителей.  56 человек были убиты с особой жестокостью и беспощадностью. Они были заживо сожжены, им отрубили голову, сдирали кожу с лица, были выколоты глаза у младенцев, животы беременных женщин были вскрыты штыками. Армяне оскорбляли даже мертвых….Азербайджанское государство и его народ никогда не забудут Ходжалинскую трагедию.

Ходжалинские события поставили крест на любом имевшемся до этого шансе мирного урегулирования Карабахского конфликта. Так, известный британский журналист Томас де Ваал в своей книге «Черный сад» приводит интервью с Сержем Саркисяном – ныне избранным президентом Армении, а тогда полевым командиром армянских бандформирований, который, комментируя уничтожение Ходжалы, заявил: «До Ходжалы азербайджанцы думали, что с нами можно шутки шутить, они думали, что армяне не способны поднять руку на гражданское население. Мы сумели сломать этот стереотип». Два армянских президента – Кочарян и Саркисян, а так же нынешний министр обороны Сейран Оганян, принимали активное участие в боевых операциях в Карабахской войне, в частности в Ходжалинской трагедии. Стоит отметить, что, 16 лет спустя, в марте 2008 года, свои кровавые наклонности команда Кочаряна-Саркисяна, с успехом применила и на собственном народе, при разгоне митингов протеста в центре Еревана, когда свыше полумиллиона армян возглавляемых оппозицией протестовали итогам сфальсифицированных президентских выборов. По официальной статистике на улицах Еревана было убито 9 и ранено свыше 100 человек, по неофициальным данным эта цифра выше в несколько раз.

После Ходжалинской трагедии февраля 1992 года, справедливый гнев азербайджанского народа на зверства и безнаказанность армян поддерживаемых Россией, молчание международных организаций, вылились в открытую фазу армяно-азербайджанского военного противостояния. Начались кровопролитные боевые операции с применением авиации, бронетехники, ракетных установок, тяжелой артиллерии и крупных войсковых подразделений.

Армянская сторона применяла против мирного азербайджанского населения запрещенное химическое оружие. В обстановке практического отсутствия серьезной внешней поддержки со стороны мировых держав, Азербайджан в результате ряда контрнаступлений смог освободить большую часть оккупированного Нагорного Карабаха.

В этой ситуации Армения и сепаратисты Карабаха несколько раз при посредничестве мировых держав добивались прекращения огня и садились за стол переговоров, но затем, вероломно нарушая идущие переговоры, неожиданно переходили к военному наступлению на фронте. Так, к примеру, 19 августа 1993 года по инициативе Ирана, в Тегеране были проведены переговоры азербайджанской и армянской делегации, но именно в этот момент армянские войска, сорвав все договоренности, вероломно перешли в наступление на карабахском фронте в направлении Агдамского, Физулинского и Джебраильского районов. Параллельно продолжалась блокада Нахчывана, с целью последующего его отторжения от Азербайджана. 

4 июня 1993 года в Гяндже, начался мятеж Сурета Гусейнова, который при сотрудничестве с российскими спецслужбами, имея под своим командованием отборные войсковые подразделения, оснащенные на базе российской десантной бригады, повернул свои войска с линии Карабахского фронта на Баку, с целью захвата власти в стране. Азербайджан оказался на пороге новой теперь уже гражданской войны.Кроме армянской агрессии, Азербайджан столкнулась с открытым сепаратизмом на юге страны, где мятежный полевой командир Аликрам Гумбатов объявил о создании «Талыш-Муганской республики». В этой сложной обстановке, 15 июня 1993 года, Милли Меджлис (Парламент) Азербайджана избрал Гейдара Алиева руководителем Верховного Совета страны. 17 июля президент Абульфаз Эльчибей сложил с себя президентские полномочия, которые Милли Меджлис передал Гейдару Алиеву. В Азербайджане обострилось внутриполитическое положение:

На севере Азербайджана возникли сепаратистские настроения среди лезгинских националистов, которые тоже собирались отколоть приграничные с Россией азербайджанские районы. Ситуация еще более усложнилась, поскольку Азербайджан к тому же оказался на грани гражданской войны между различными политическими и военизированными группировками внутри страны. В результате кризиса власти и попытки военного переворота в Азербайджане, где шла борьба за власть, соседняя Армения перешла в наступление и оккупировала близлежащие с Нагорным Карабахом азербайджанские земли. 23 июля армяне захватили один из древних городов Азербайджана – Агдам. 14-15 сентября армяне попытались прорваться на территорию Азербайджана с войсковых позиций в Казахе, затем в Товузе, Кедабеке, Зангелане. 21 сентября села и деревни Зангеланского, Джабраильского, Товузского и Ордубадского районов подверглись массированному обстрелу.

30 ноября 1993 года на заседании ОБСЕ в Риме выступил министр иностранных дел Азербайджана Г.Гасанов, заявивший, что в результате проводимой агрессивной политики со стороны Армении, во имя создания «Великой Армении», она оккупировала 20% азербайджанских земель. Убито более 18 тысяч гражданского населения, ранено около 50 тысяч человек, взято в плен 4 тысячи человек, уничтожено 88 тысяч жилых пунктов, более тысячи экономических объектов, 250 школ и учебно-образовательных учреждений.

Гасанов отметил, что после вступления Азербайджана и Армении в ООН и в ОБСЕ, Армения, заявив о том, что она будет следовать принципам этих организаций, захватила город Шушу. В то время, когда группа представителей ООН находилась в Азербайджане, чтобы собрать факты, свидетельствующие об армянской агрессии, войска Армении захватили Лачинский район, соединив тем самым Нагорный Карабах с Арменией. Во время неофициальной встречи Женевской «пятерки», армяне оккупировали Кельбаджарский район, а во время визита руководителя Минской группы ОБСЕ в регион они захватили Агдамский район. После принятия резолюции о том, что армяне должны безоговорочно освободить ими захваченные азербайджанские территории, они захватили Физулинский район. А в то время, когда руководитель ОБСЕ Маргарет-аф-Иглас была в регионе, Армения оккупировала Зангеланский район. После этого, в конце ноября 1993 года, армяне захватили зону вблизи Худаферинского моста и, таким образом, взяли под контроль 161 км азербайджанской границы с Ираном.

Наконец 23 декабря 1993 года при посредничестве туркменского президента С.Ниязова состоялась встреча между Тер-Петросяном и Г.Алиевым. Состоялись многочисленные встречи с представителями России, Турции, Армении. 11 мая 1994 года было объявлено временное перемирие. 5-6 декабря 1994 года на саммите глав государств в Будапеште и 13-15 мая в Марокко, на 7-м саммите Исламских государств, Г.Алиев в своем выступлении осудил армянскую политику и агрессию против Азербайджана. Он также указал на то, что они не выполнили резолюции ООН №№ 822, 853, 874 и 884 в которых были осуждены агрессивные действия Армении, и выдвинуто требование немедленно освободить оккупированные азербайджанские земли...

Продолжение следует…

Ризван Гусейнов

Страницы:

Просмотрено: 4235

Другие новости раздела

Лента новостей

Unibank
25 апреля
13:37 Европейский олимпийский комитет дал резкий ответ тем, кто занимается «черным пиаром» против Азербайджана13:32 Завершился рабочий визит Франсуа Олланда в Азербайджан – ФОТО13:11 В Баку прибыли звезды российского театра и кино – ФОТО12:44 В столице Непала произошло сильное землетрясение12:16 В США задержан азербайджанец, ввязавшийся в драку с армянами, надругавшимися над турецким флагом - ВИДЕО11:55 Подписано письмо о намерениях по Азербайджано-Французскому университету - ФОТО11:43 В Баку горит новостройка - ФОТО - ВИДЕО11:27 Президент Азербайджана встретился с президентом Франции - ФОТО11:00 Перед посольством Турции состоялся контр-протест турецкой и азербайджанской общин Вашингтона - ФОТО10:35 В США педофил угнал школьный автобус в попытке украсть детей10:08 Землетрясение магнитудой 5,0 произошло на востоке Индонезии09:43 ВС Армении 56 раз за сутки нарушили режим прекращения огня09:23 ООН: за месяц в Йемене погибли более 550 мирных жителей09:00 В Казахстане наступил «день тишины» перед президентскими выборами08:00 Керри настаивает на продолжении давления на Россию07:00 МИД Турции осудил высказывания президентов США и ФРГ о т.н. «геноциде армян»06:40 Президент Венесуэлы подарил дом женщине, кинувшей в него плодом манго06:13 СМИ: боевики ИГИЛ подтвердили гибель главаря аль-Багдади05:44 Тимошенко назвала действия украинских властей в сфере экономики «шоком без терапии»05:11 США продолжают оказывать военную поддержку операции в Йемене04:39 Порошенко хочет разместить в Донбассе миротворцев ООН или миссию ЕС04:07 В Чили вновь объявлена эвакуация из-за извержения вулкана Кальбуко03:34 Боевики «Аш-Шабаб» убили человека за оскорбление пророка03:10 Забит Самедов: «Я ощущаю себя азербайджанским солдатом»02:49 Состоялась презентация нового миниатюрного поэтического сборника Вилаята Багирова - ФОТО02:26 Песков заявил, что приезд Путина в Армению — не повод для негативной реакции Анкары01:54 Министр юстиции принял граждан в Ярдымлинском районе01:25 Порошенко назвал условие введения военного положения01:06 Завершился рабочий визит Президента Ильхама Алиева в Турецкую Республику - ФОТО00:49 Рябков: Тегеран и Москва не договорились о вывозе урана в Россию00:25 Лейла Алиева приняла участие в церемонии презентации документального фильма «Птичий рай – Акгельский национальный парк» - ФОТО00:10 МИД Турции осудил высказывания президента России о т.н. «геноциде армян»
24 апреля
23:55 Аллахшукюр Пашазаде награжден медалью «130 лет Екатеринбурской епархии»23:42 Азербайджанские мастера малой ракетки выступят на чемпионате мира в Китае23:19 Президент Франции Франсуа Олланд прибыл в Азербайджан с рабочим визитом23:05 В Баку обнаружены трупы мужчины и женщины22:40 ФК «Нефтчи» посетил школу, носящую имя Национального героя – ФОТО – ВИДЕО22:24 Азербайджан представлен на IV Всемирном тюркском форуме в Стамбуле22:00 Состоялось взвешивание боксеров «Баку Файрс» и «Кондорс» - ФОТО21:45 Завершился посвященный Узеиру Гаджибейли фестиваль «Национальная ладовая система в учебном репертуаре юных музыкантов» - ФОТО21:24 Свыше 50 предприятий представят Беларусь на пищевой выставке WorldFood в Баку21:13 Делегация НСМОАР принимает участие в собрании Нацсовета молодежи Норвегии - ФОТО20:57 6-й тур Shamkir Chess: Мамедъяров и Мамедов разошлись миром, Карлсен победил Крамника – ФОТО20:49 Швейцария заявила 30 спортсменов на Европейские игры20:43 В Турции продолжаются съемки фильма «Али и Нино»20:27 В Азербайджане человек, убивший 7 членов одной семьи, приговорен к пожизненному заключению20:12 Шахрияр Мамедъяров: «Мне очень важно забыть партию против Рауфа Мамедова»19:52 Азербайджанские железные дороги ускоряют подготовку к первым Европейским играм – ФОТО19:32 Замминистра культуры и туризма выступил на европейской конференции по вопросам наследия19:17 На конференции Европейского альянса информационных агентств агентства-члены организации проинформированы о Европейских играх19:00 В Баку в школе произошел пожар, эвакуированы 20 человек18:44 В Польше прошли мероприятия, посвященные первым Европейским играм «Баку 2015» - ФОТО18:36 Президент Ильхам Алиев принял участие в церемонии, посвященной 100-летию Победы при Чанаккале, в Турции - ФОТО18:28 В феврале банки повысили ставки по кредитам в манатах18:20 Футболист сборной Азербайджана прошел курс физиотерапии в Германии18:19 Президент Азербайджана прибыл с рабочим визитом в Турцию - ФОТО18:12 Председатель ПАСЕ: слово «геноцид» не использовалось, так как оно не отражает позицию организации18:04 Владимир Жириновский заявил, что нет оснований считать Армению братской страной - ВИДЕО17:57 Знай наших! Ведущая европейская звукозаписывающая компания выпустила альбом азербайджанской пианистки - ФОТО17:56 Азербайджан на 11,6% увеличил импорт товаров из стран Евросоюза
Вся лента

Погода

Пт, день
-1 .. -3 °C
Пт, вечер
-2 .. -4 °C
Сб, ночь
-2 .. -4 °C
Сб, утро
-2 .. -4 °C
Ср, вечер
18 .. 20 °C
Чт, ночь
17 .. 19 °C
Чт, утро
19 .. 21 °C
Чт, день
19 .. 21 °C
Ср, вечер
15 .. 17 °C
Чт, ночь
14 .. 16 °C
Чт, утро
17 .. 19 °C
Чт, день
20 .. 22 °C

Присоединяйтесь к нам

Архив

Поиск

Опрос

закрыть
Текст:
Коментарий:
x

Хотите, чтобы новости сами Вас находили?

Присоединяйтесь к нашей страничке в Facebook.

Сегодня нас около 50.000...

А Вы с нами?

Читайте также
<< свернуть
Адвокат соучастника убийства сотрудника банка: «Причиной произошедшего стал Адвокат соучастника убийства сотрудника банка: «Причиной произошедшего стал ...
Керри настаивает на продолжении давления на Россию Керри настаивает на продолжении давления на Россию ...
В Баку доставлены новые автобусы – ФОТО В Баку доставлены новые автобусы – ФОТО ...
В Баку задержан соучастник убийства сотрудника банка и ранения тренера сбор В Баку задержан соучастник убийства сотрудника банка и ранения тренера сбор ...
Президент Турции: «Искренне разделяю вашу боль» Президент Турции: «Искренне разделяю вашу боль» ...
Подробнее...