USD1.7025
EUR1.8566
RUB0.0299
Brent51.63
WTI49.36
Золото1 266.93
S&P 500 Index2 387.45
Nikkei 22519 262.17

Washington Times: Армения уподобилась Северной Корее 19.04.2017 19:07

Опасное военное позерство Армении в лице ее президента Сержа Саргсяна ставит в опасное положение весь регион Кавказа, вплоть до угрозы ядерной войны.

Об этом в своей статье на сайте Washington Times пишет Ллойд Грин (Lloyd Green), работавший по направлению Ближнего Востока в администрации Джорджа Буша старшего в 1980-х годы, а в 1990-1992 годы – в Минюсте США.

Автор пишет о том, что осенью прошлого года Армения получила от России ракетный комплекс «Искандер», который Ереван использует для отправки месседжей Азербайджану и соседней Турции (члену НАТО).

«Это согласуется с политикой Москвы по применению ракетных комплексов в Евразии и на Ближнем Востоке для угрозы западным интересам», - пишет он.

Автор отмечает, что оперативно-тактический ракетный комплекс «Искандер» предназначен для поражения небольших целей на расстоянии до 300 миль (480 км), что означает: ракеты «Искандер», развернутые в восточной Армении, могут достигать целей по всему Азербайджану, включая столицу Баку.

«Тревогу вызывает то, что ракеты «Искандер» можно оснастить ядерными боеголовками», - пишет Ллойд Грин.

Президент Саргсян посчитал, что самого факта наличия у Армении ракет «Искандер»  недостаточно, и специально отправился на оккупированные территории, где публично похвастался тем, что располагает «мощной современной ударной силой».

Потенциальными ударными целями в Азербайджане он назвал «критически важную инфраструктуру». «Если понадобится, главнокомандующий вооруженными силами Армении, не моргнув глазом, начнет стрельбу из «Искандера», - сказал он.

Этот новый виток подстрекательства, по мнению Ллойда Грина, вызывает беспокойство во всем регионе, а также в Вашингтоне.

Недавно в Фонде Джеймстаун была проведена панельная дискуссия касательно опасности, связанной с размещением в Армении ракет «Искандер», пишет автор. Отмечалось, что новое оружие «угрожает европейской стабильности, ставит под угрозу союзников США и потенциально нарушает Договор от 1988 года о ликвидации ракет средней и малой дальности.

«Подстрекательская риторика Саргсяна разрушает пропагандируемый сепаратистами миф о том, что захваченная Арменией азербайджанская территория является независимой республикой, - говорится в статье. - Сегодня этот регион является плацдармом для ракет, нацеленных на остальную часть Азербайджана».

Также автор убежден в том, что Саргсян использует ракеты в качестве политического оружия.

«Президент Армении пытается настроить своих националистических сторонников против Азербайджана, чтобы увеличить явку избирателей на выборах. Он отвергает предложения более трезвых лидеров в Армении, в том числе бывшего президента Левона Тер-Петросяна, касательно плана, который бы снизил напряженность между двумя странами», - пишет он.

На собственный вопрос, почему Армения стала единственной страной, которая получила от РФ ракетную систему «Искандер», автор сам же отвечает:

«Потому, что «критически важная инфраструктура» в Азербайджане, на которую могут быть нацелены ракеты, включает компании, принадлежащие и управляемые западными организациями, в том числе американскими, которые обеспечивают энергетическую безопасность Европы».

Автор не исключает и другую возможность: Россия, вероятно, пытается восстановить на Малом Кавказе свое влияние времен советской эпохи. Не секрет, что Россия и Армения недавно подписали совместный пакт о противовоздушной обороне.

Если хвастовство Саргсяна по поводу его готовности применить в действии системы «Искандер» было бы единственным подобным сигналом, поступающим из Армении, оно все равно было бы тревожным, отмечает Ллойд Грин. Но за последние полгода ведущие представители его администрации сделали более десятка подобных заявлений.

«Население Азербайджана больше населения Армении более чем в два раза, а ВВП Азербайджан больше ВВП Армении почти в 7 раз. Пока армянский народ наблюдал за тем, как его лидеры убивают экономику страны, Азербайджан процветал», - пишет автор.

«Как и Северной Корее, военное позерство – это все, что осталось Армении», - также отмечает он.

В контексте опасности для всего региона Кавказа со стороны Армении автор отмечает роль Соединенных Штатов как сильного союзника и хорошего друга Азербайджана и выражает надежду, что эта поддержка сохранится и в период президентства Трампа.

С оригиналом публикации можно ознакомиться в рубрике News Hub:

Washington Times: Russian missiles in Armenia threaten western energy interests

Елена Остапенко, И.А.

11785количество просмотров

ТОП НОВОСТИ

Женщина заявила в полицию об «изнасиловании нетрадиционным способом» в БакуЕдва не упала: Тонкие шпильки не выдерживают веса plus-size-модели Эшли Грэм – ФОТО – ВИДЕОАлексис Санчес принял азербайджанское гражданствоИзменена схема движения в центре Баку, полиция штрафует всех, кто не знает об этом – ФОТО – КАРТАИлькин Гасани поделился в Сети трогательной фотографией со своей свадьбы – ФОТОПо маминым стопам: Сын Аллы Пугачевой покорил Сеть исполнением известной песни - ВИДЕОАли Инсанов приговорен к 7 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режимаАнна Семенович требует от порносайта 50 миллионов рублей за использование ее снимков – ФОТО52-летняя Моника Беллуччи обнажилась для Vanity Fair и рассказала о своем возрасте – ФОТОРоссия поставила в Азербайджан новую партию современного оружия и военной техники – ФОТО – ВИДЕО

НОВОЕ НА САЙТЕ

27 апреля11:06 Как компания Eurodesign предоставляет IT-услуги Организационному комитету IV Игр исламской солидарности «Баку-2017»?10:55 В графике движения поездов в метро произошел сбой10:47 Ла Лига: «Барселона» уничтожила «Осасуну», «Реал» разгромил «Депортиво» - ВИДЕО10:43 Азербайджанские миротворцы вернулись из Афганистана - ФОТО10:31 Венгрия выразила поддержку Эрдогану10:24 Франция предлагает провести встречу высокого уровня по карабахскому урегулированию10:15 В Японии продают золотой шлем Дарта Вейдера за $1,4 млн - ФОТО10:05 ВС Армении в течение суток более 130 раз нарушили режим прекращения огня09:52 Официальный курс маната ко всем валютам на 27 апреля09:45 Эльшад Алили: «5-6 тысяч лет назад в аккадских текстах были тюркизмы, которые мы сегодня используем без изменений»09:43 Прожившие вместе 69 лет супруги из США скончались с разницей в 40 минут09:24 В Армении уничтожают азербайджанские яблоки - ФОТО09:15 В районе аэропорта Дамаска прогремел мощный взрыв - ВИДЕО08:00 СМИ: в индийском Кашмире боевики напали на военный лагерь07:00 У Командорских островов произошло землетрясение магнитудой 4,8