USD1.7008
EUR2.0081
RUB0.0288
Brent51.82
WTI47.53
Золото2 198.96
S&P 500 Index2 428.37
Nikkei 22519 383.84

Ученые: Бассейны опаснее, чем кажется 21.04.2017 22:22

Канадские ученые из университета Альберты (University of Alberta) выяснили, что концентрация мочи в воде бассейнов может быть даже выше, чем в сточных водах.

Руководитель научной группы Линдси Блэксток (Lindsay Blackstock) и ее коллеги решили провести подобное исследование после инцидента, произошедшего на Олимпийских играх – из-за водорослей вода одного из бассейнов стала ярко-зеленой. Специалисты проанализировали воду из некоторых общественных бассейнов и джакузи в Эдмонтоне, где располагается университет. В этих пробах было намного больше мочи, чем ожидалось – в некоторых случаях в бассейн попадало до 75 литров мочи за 3 недели (от редакции: при средней порции до 200 миллилитров посетители такого бассейна справляли в нем малую нужду в общей сложности не менее 20 раз в день). В воде из джакузи мочи было еще больше – приблизительно в три раза.

Чтобы понять, как часто люди используют бассейны вместо туалета, канадцы искали в пробах молекулы искусственных подсластителей пищи, которые не встречаются в природе. Эти молекулы присутствовали во всех образцах без исключения. Таким образом, во всем городе не нашлось ни одного бассейна, в котором бы не «отметились» пловцы. В некоторых из бассейнов и джакузи мочи было больше, чем в содержимом канализации.

Казалось бы, ничего страшного, вода в бассейне проходит дезинфекцию. Однако на самом деле содержащиеся в моче азотные соединения вступают в химические реакции как с подсластителями, так и с остатками средств для дезинфекции. Результаты этих реакций могут спровоцировать развитие рака, а также болезней органов зрения и респираторной системы. Ученые призвали посетителей бассейнов воздержаться от мочеиспускания в не предназначенных для этого местах, а владельцев – контролировать уровень подсластителей в воде, своевременно ее заменяя.

Med.vesti.ru

12703количество просмотров

ТОП НОВОСТИ

В России вынесен приговор азербайджанке, утопившей двухлетнюю внебрачную дочь мужа – ВИДЕОИсповедь Агуши из Агдама: «Мама помогала мне прятать костюмы, чтобы отец не узнал, чем я занимаюсь» - ФОТОАйгюн Кязимова рассекретила обнаженного мужчину со скандального снимка – ФОТООчередная ложь российского СМИ: кому понадобилось выдавать Азербайджан за «логово джихадистов»?Что произошло с Борисом Корчевниковым, которого Андрей Малахов заменил в «Прямом эфире» - ФОТО48-летняя Джей Ло демонстрирует роскошную фигуру в откровенной съемке для «Paper» - ФОТО44-летний Таркан, следуя примеру 71-летней Ажды Пекан, готов потратить на омоложение 140.000 – ФОТОВ Гяндже друзья спасли, а затем избили потенциального самоубийцу – ВИДЕО - ФОТО47-летняя Мэрайя Кэри снялась топлесс – ФОТОBackstreet Boys: как кумиры миллионов выглядят сегодня – ФОТО

НОВОЕ НА САЙТЕ

23 августа09:40 Бывший Президент Петр Стоянов: Азербайджан - очень красивая, уникальная и толерантная страна09:34 Стала известна дата первого выхода программы Андрея Малахова на «России 1» - ВИДЕО09:13 Forbes назвал самых высокооплачиваемых актеров 2017 года08:00 КНДР увеличит производство боеголовок и ракетных двигателей07:00 Суд Аргентины разрешил расследование о госизмене против экс-президента Киршнер06:25 Нетаньяху обсудит с Путиным перспективу присутствия Ирана в Сирии06:10 Госсекретарь США вновь обвинил Россию в поставках оружия талибам05:39 В США мужчину приговорили к казни, несмотря на доказательства невиновности05:08 Известный мейханщик Байрам Кюрдаханылы сбит насмерть автомобилем - ФОТО04:36 СМИ: в Марокко задержали третьего подозреваемого в связях с террористами04:04 Мадуро попросил папу Римского помочь предотвратить вторжение США03:32 Лидеры «нормандской четверки» провели переговоры по телефону03:00 Тиллерсон заявил, что талибы не смогут победить в Афганистане02:29 Россия начала подготовку ответных мер на санкции США01:58 В ООН ожидают, что Афганистану окажут помощь в мирном разрешении кризиса