Детские паралимпийские игры в Азербайджане: проигравших нет – ФОТО – ВИДЕО

Ограниченные физические возможности у ребенка – это не основание для размышлений о его немощности, а повод разглядеть возможности и скрытые таланты, которыми богат каждый ребенок без исключения.
С таким эмоциональным посылом обратился к участникам II Детских паралимпийских игр в Азербайджане представитель Детского фонда ООН (UNICEF) Эдвард Карвардин.
«Сегодня вы все – чемпионы! Вы уже победили!» - сказал он перед началом соревнований.
Детские паралимпийские игры прошли в пятницу, 11 ноября, в Паралимпийском спортивном комплексе в Сумгайыте. В них приняли участие 70 начинающих спортсменов, которые соревновались в пяти видах спорта – дзюдо, плавании, настольном теннисе, бочче и голболе.
Если первые три являются традиционными видами паралимпийского спорта, то бочча и голбол знакомы не многим. Бочча в переводе с латинского означает «мяч». Эта игра специально адаптирована для людей с нарушениями опорно-двигательного аппарата. Голбол же (на английском goalball – «мяч в цель») – это тоже спортивная игра с мячом, но рассчитанная на людей со слабым зрением.
Паралимпийские игры среди детей проводятся в Азербайджане второй год подряд. На этот раз определились 14 чемпионов, среди которых есть и двукратные обладатели золотых медалей. Одной из них стала 13-летняя Айтадж Гасымлы, которая заняла первое место и в прошлом, и этом году.
Девочка занимается настольным теннисом по совету папы, который раньше был профессионалом в этом виде спорта. В своей победе Айтадж была уверена, хотя отмечает, что соперники были сильными.
«Я очень рада победе! Буду участвовать и в следующем году, и дальше, а в будущем хочу стать тренером», - поделилась Айтадж. Через два года девочка сможет участвовать в паралимпийских соревнованиях среди взрослых команд, и, по ее словам, она к этому готова.
По словам тренера Ругии Губушевой, девочка подает большие надежды, и есть все шансы, что вскоре Айтадж окажется среди паралимпийских чемпионов Азербайджана.
Еще одним двукратным обладателем золотой медали на Играх стал 15-летний Руфат Байрамов, который играет в боччу последние полтора года. Бочча – один из немногих видов спорта, в котором могут проявить себя спортсмены даже с самыми тяжелыми формами детского церебрального паралича (ДЦП поражает структуру головного мозга, вызывая нарушение координации движений, расстройство речи и слуха).
Мальчик говорит, что эта игра очень помогла ему: «Раньше у меня не было стремления ни к чему, а сейчас у меня есть желание играть, я хочу стать лучшим».
Тренеры и психологи также подтверждают, что занятия благотворно отражаются на общем состоянии Руфата: он стал более активным, подвижным, жизнерадостным. Это объясняется тем, что занятия боччей развивают моторику рук и мыслительные способности, улучшают координацию движений.
Детское паралимпийское движение в Азербайджане находится лишь в начале своего пути. Толчком послужило создание в 2013 году Детского паралимпийского комитета в рамках Национального паралимпийского комитета Азербайджана, который занимается взрослыми спортсменами. Новая же структура нацелена на привлечение к спорту детей с инвалидностью, их реабилитацию и интеграцию в общество.
Детский паралимпийский комитет создан при содействии UNICEF, который, наряду с финансовым спонсором Детских паралимпийских игр – одной из телекоммуникационных компаний Азербайджана – поддерживает это ежегодное мероприятие.
Один из ключевых вопросов на повестке дня UNICEF – доступность спорта для всех детей, вне зависимости от пола, возраста, национальности, социального статуса и ограниченных физических возможностей. «Спорт для всех!» – под таким девизом реализуются различные инициативы в этом направлении.
По словам исполнительного директора Детского паралимпийского комитета Камала Мамедова, о достижениях этой новой структуры постепенно узнают в мире. В следующем году планируется начать переговоры с Национальными паралимпийскими комитетами России, Украины, Беларуси и Грузии с целью проведения в ближайшем будущем совместных международных соревнований.
На позитивном фоне новых побед на Играх в Сумгайыте есть также некоторые нюансы, омрачающие праздничную атмосферу. Если предрассудки со стороны общества и родителей постепенно сходят на нет, то неприспособленность городской инфраструктуры и недостаточное финансирование отрасли остаются значительной проблемой.
По словам тренера по бочче Вагифа Байрамова, нехватка финансирования остро ощущается в его работе с детьми. Занятия проходят в Детском реабилитационном центре на Гянджлике, в той части помещения, где пациенты центра переодеваются; инвентарь также требует периодического обновления.
«Без денег нет развития», - говорит тренер, отмечая, что пандус при входе в здание был оборудован совсем недавно, раньше же детей на колясках приходилось поднимать.
Еще одним омрачающим фактором стало то, что во II Детских паралимпийских играх не смог принять участие известный и любимый многими в Азербайджане мальчик Имран Джафарзаде. Знают его в связи с трагической историей, произошедшей в 2013 году, когда ему было всего два года.
Имрану оторвало обе ноги насосной системой бассейна в Набрани, в котором на трубе отсутствовала защитная решетка. После многочисленных операций в Баку и Германии, а затем сложного периода реабилитации Имран вновь встал на ноги (левую ногу малыша удалось спасти, вместо правой ноги - протез).
Несмотря на страшную историю в бассейне, мальчик не стал бояться воды и профессионально занимается плаванием. В ноябре 2015 года, когда Имрану было 4 года, он стал самым младшим среди чемпионов, заняв первое место по плаванию.
Как рассказал Камал Мамедов, Имрана не было на Играх в этом году по следующей причине: так как ампутация ноги произошла в раннем возрасте, кости продолжают расти и поставленный протез больше не подходит.
«Кость растет, выходит наружу. Потому произошло нагноение, и ребенку срочно требуется еще одна операция, - сказал Камал Мамедов. – Имран очень расстроился, что не смог принять участие».
На фото: победители по плаванию на I Детских паралимпийских играх в 2015 году
Паралимпийский спорт в Азербайджане развивается достаточно давно. Впервые азербайджанские спортсмены приняли участие в Паралимпийских играх в Атланте в 1996 году и с тех пор участвуют во всех летних Играх.
Среди имен, которые знакомы многим – Ильхам Закиев, Тофиг Мамедов, Керим Сардаров (дзюдо), Олег Панютин и Олохан Мусаев (легкая атлетика), Елена Таранова (стрельба).
Весьма успешны азербайджанские спортсмены в дзюдо, в котором страна занимает третье место в Паралимпийском движении. Известный дзюдоист, имеющий инвалидность по зрению, Ильхам Закиев приехал поддержать ребят на прошедших Играх в Сумгайыте.
Всего за 20 лет участия в Паралимпиадах у Азербайджана 39 медалей, 10 из которых – золотые. Только на прошедшей летом 2016 года Паралимпиаде в Рио было завоевано 11 медалей, из которых одна золотая. Самое большое число золотых медалей принесла Паралимпиада в Лондоне летом 2012 года: там определились 4 золотых призера.
Однако если официальные структуры делают ставку на спортивные достижения начинающих спортсменов и стремятся увеличить общее число завоеванных медалей, то главная задача UNICEF – помочь детям посредством спорта более активно участвовать в социальной жизни, улучшить их физическое и психическое состояние.
Завоевание медалей же может стать хорошим дополнительным стимулом.
Елена Остапенко, Э.Т.