«Азеравтойол» объяснило причину затопления дорог Баку в дождь – ЭКСКЛЮЗИВ – ФОТО - ВИДЕО | 1news.az | Новости
Общество

«Азеравтойол» объяснило причину затопления дорог Баку в дождь – ЭКСКЛЮЗИВ – ФОТО - ВИДЕО

15:17 - 21 / 10 / 2016
«Азеравтойол» объяснило причину затопления дорог Баку в дождь – ЭКСКЛЮЗИВ – ФОТО - ВИДЕО

Прошедшие в начале недели дожди, затопившие Баку, стали одной из самых обсуждаемых тем в соцсетях.

И это понятно – многокилометровые пробки по всей столице, заглохшие в воде машины и затопленные дороги и туннели останутся в памяти людей надолго. Одним из главных объектов критики, наряду с ОАО «Азерсу» и Исполнительной властью Баку, стало ОАО  «Азеравтойол», ответственное за ремонт и прокладку дорог в Азербайджане. Именно поэтому 1news.az побеседовал с главой пресс-службы ОАО «Азеравтойол» Анаром Наджафли, который изложил позицию ОАО и ответил на актуальные вопросы.

- Анар муаллим, в чем первопричина возникающих во время ливней потопов?

- Протяженность дорог Баку в целом составляет 2400 километров, из них около 1600 километров находятся на балансе «Азеравтойол», а оставшаяся часть – на балансе Исполнительной власти Баку. Большинство дорог столицы было проложено в советское время. Тогда особой необходимости в ливневой канализации не было, так как благодаря рельефу Баку вода не скапливалась на улице, да и зданий было мало. Лишь 11-12% дорог было оснащено ливневой канализацией. Также мало было и присоединенных к ней ливневых коллекторов (отдельных от коллекторов бытовой канализации).

Сейчас ситуация изменилась. Столица растет, строятся новые дома. И появились территории, на которых ливневая канализация стала насущной необходимостью. Эти территории устанавливаются нашими специалистами, и при ремонте (реконструкции) дорог там обязательно проводится ливневая канализация. За последний год на таких дорогах проведено 6 километров ливневой канализации, благодаря чему уже 14-15% столичных дорог ей оснащено, и на этих улицах никаких проблем не возникает.

- Но, согласитесь, 14-15% - не очень большая цифра…

- Наша работа в этом направлении продолжается. К тому же, если на дороге нет ливневой канализации, это еще не означает, что на ней во время дождя собирается вода. Вода с них отводится и через какое-то расстояние попадает в коллектор. К сожалению, порой ливневая канализация подсоединяется к коллекторам бытовой (хозфекальной) канализации, и естественно, во время интенсивных дождей те просто не справляются с прибывающим потоком воды. В результате, дождевые воды вместе с бытовой канализацией вытекают обратно на дороги, и мы все стали свидетелями этого.   

- Где наблюдалась такая проблема?

- Подобное произошло в около 10 участках Баку.  После этого посыпались обвинения в неправильном строительстве дорог, отсутствии ливневой канализации… Но в затопленных участках есть ливневая канализация, просто она подсоединена к коллекторам бытовой канализации, а те во время сильных ливней не справляются с нагрузкой. К качеству дороги это никакого отношения не имеет!

- Также много обсуждается вопрос того, что канализацию не чистят, она засоряется, и возникают «реки и озера» на дорогах. Что вы можете на это ответить?

- Самые большие проблемы во  время сильных дождей возникают  на пересечении проспекта Зии Буниятова с улицами Ахмеда Раджабли и Алияра Алиева. На самом проспекте во время строительства была создана система ливневой канализации, и она прекрасно работает, постоянно очищается. Но во время сильных дождей канализационные коллекторы не справляются с нагрузкой, в результате часть проспекта затапливает водой. Такое происходит и на улице Алияра Алиева у «Кишлинского рынка». То есть говорить об отсутствии ливневой канализации неправильно, это ложь.

- Каково же решение проблемы?

- Необходимо провести новый ливневый коллектор, и мы уже направили официальное обращение в «Азерсу» по этому поводу. Коллектор на проспекте Зии Буниятова через улицу Алияра Алиева выходит на проспект Гейдара Алиева и, проходя через «Багировский мост», подсоединяется к главному канализационному коллектору в поселке Кешля. Но во время сильных дождей коллектор не выдерживает нагрузки, и вода затапливает туннели моста на второстепенной дороге проспекта Гейдара Алиева. То есть, главная проблема – смешивание ливневой канализации с бытовой канализацией.

- Почему же при ремонте дорог было сделано именно так – ливневая канализация подсоединена к бытовой?

- К этому вынудила малочисленность коллекторов ливневой канализации. В качестве примера могу привести Бинагадинское шоссе. Несмотря на то, что на пересечении шоссе с дорогой Баксол установлены две насосные станции, дорогу затапливает. А ведь при строительстве этой дороги была создана система ливневой канализации. Но из-за отсутствия канализационных коллекторов вода из нее с помощью насосов откачивалась в близлежащее озеро. При сильном дожде уровень воды там поднялся и затопил дорогу.

Та же проблема наблюдается и в Сабунчинском районе Баку, на дороге от Забратского круга в Кюрдаханы, где вода с дороги отводится в Забратское озеро. Как только уровень воды в озере повышается, вода заливает дорогу.

Порой портят ливневую канализацию и строительные работы, что произошло у станции метро «Кероглу», где по дороге в поселок Сабунчи при осушке топей была повреждена система ливневой канализации. В результате дорогу затапливает, все ругают «Азеравтойол», хотя нашей вины тут нет.

- В завершении хотелось бы спросить, как идет решение вопроса, и стоит ли ждать, что проблема затопления дорог Баку найдет свое разрешение?

- Для полного решения проблемы затопления дорог нужно проводить в столице отдельные коллекторы ливневой канализации. Как я знаю, ОАО «Азерсу», отвечающее за этот вопрос, уже подготовило соответствующий мастер-план. «Азеравтойол», в свою очередь, продолжит создавать системы ливневой канализации на строящихся и реконструируемых дорогах.

Тимур Рзаев

Читайте по теме:

Бакинский потоп – тонем в дожде, с трепетом ждем снега – ФОТО – ВИДЕО

Поделиться:
24622

Последние новости

Все новости

1news TV