Тела трех погибших членов экипажа грузового самолета АН12 будут переданы родственникам - ОБНОВЛЕНО - ФОТО - КАРТА | 1news.az | Новости
Общество

Тела трех погибших членов экипажа грузового самолета АН12 будут переданы родственникам - ОБНОВЛЕНО - ФОТО - КАРТА

20:40 - 21 / 05 / 2016

По текущим результатам проведенной в Баку судебно-медицинской экспертизы, органы прокуратуры дали согласие передать родственникам тела трех погибших членов экипажа грузового самолета АН12 авиакомпании Silk Way, потерпевшего аварию 18 мая в Афганистане - Рзаева Надира, Шахвердиева Фирдоуси и Зульфиева Азера.

Об этом сообщили в Государственной Администрации гражданской авиации Азербайджана.

Напомним, что разбившийся самолет был арендован у компании Silk Way для выполнения грузовых перевозок внутри Афганистана. Он прибыл в Двайер из Баграна (Афганистан) и направлялся в Мары (Туркменистан) на дозаправку. Груза на борту не было.

На борту самолета находились 9 членов экипажа, в состав которого входили пять граждан Азербайджана, три гражданина Украины и гражданин Узбекистана. В результате катастрофы выжили двое граждан Украины - техники Ганжа Андрей и Алиев Рамзи. Их состояние оценивается как стабильно удовлетворительное, им оказывается вся необходимая медицинская помощь.

Представители созданной Государственной Администрацией гражданской авиации Азербайджана комиссии продолжают работу на месте происшествия.

1news.az

15:00

Вчера завершилось общее обследование тел семи членов экипажа, погибших 18 мая в результате катастрофы, которую потерпел грузовой самолет Ан-12 азербайджанской авиакомпании Silk Way.

Об этом сообщили в Объединении судмедэкспертизы и патологической анатомии Минздрава.

Сегодня же начались лабораторные (химические, ДНК) анализы тканей, взятых с трупов.

Как пояснили в объединении, из-за того, что тела сильно обгорели лабораторное обследование и опознание займет продолжительное время. Личности пилота и его помощника из-за того, что их тела были обнаружены в кабине самолета, предположительно известны, однако для полной уверенности необходимо обследование.

18 мая в Афганистане потерпел крушение грузовой самолет Ан-12 авиакомпании Silk Way. На борту самолета находились 9 членов экипажа. В результате инцидента погибли 7 из них.

АПА

15:36 20.05.2016

Тела семерых погибших членов экипажа грузового самолета Ан-12 авиакомпании Silk Way, потерпевшего крушение 18 мая в Афганистане, в пятницу, 20 мая были доставлены в Баку.

Как сообщили 1news.az в Государственной Администрации гражданской авиации Азербайджана, будет проведена необходимая судебно-медицинская экспертиза тел погибших.

На борту самолета находились 9 членов экипажа, в состав которого входили пять граждан Азербайджана, три гражданина Украины и гражданин Узбекистана (капитан воздушного судна).

В результате катастрофы выжили двое граждан Украины - техники Ганжа Андрей и Алиев Рамзи. Их состояние оценивается как стабильно удовлетворительное, им оказывается вся необходимая медицинская помощь.

Кроме того, в Баку доставлены «черные ящики» с потерпевшего крушение самолета Ан-12, их состояние оценивается как удовлетворительное. Расшифровкой «черных ящиков» азербайджанская сторона будет заниматься совместно со специалистами Межгосударственного авиационного комитета (МАК).

Тимур Рзаев, Ф.Б.

19.05.2016 18:53

Принадлежащий азербайджанской компании Silk Way грузовой самолет Ан-12 потерпел крушение в Афганистане, задев препятствие.

Об этом на проведенном сегодня брифинге заявил начальник Государственной администрации гражданской авиации Ариф Мамедов.

Он сообщил, что в настоящее время выясняется, что это было за препятствие.

АПА

14:28

В крушении грузового самолета Ан-12 авиакомпании Silk Way в Афганистане нет военной составляющей.

При взлете самолет задел одним из крыльев взлетно-посадочную полосу.

Об этом сообщил представитель американского военного командования в Афганистане, оставшийся неназванным, передает USA Today со ссылкой на Associated Press.

По данным источника, семеро членов экипажа из девяти погибли. Двое выживших отправлены на лечение в Кандагар.

Представитель авиакомпании Silk Way в Афганистане не был доступен для комментариев на момент публикации, отмечает USA Today.

12:50

Стали известны новые подробности крушения самолета Ан-12 авиакомпании Silk Way, разбившегося вечером 18 мая в афганской провинции Гильменд.

Как сообщили 1news.az в Государственной Администрации гражданской авиации Азербайджана, в афганском аэропорту Двайер 18 мая примерно в 14:30 по местному времени при взлете самолета АН-12 произошло авиационное происшествие.

Самолет был арендован у компании Silk Way для выполнения грузовых перевозок внутри Афганистана. Он прибыл в Двайер из Баграна (Афганистан) и направлялся в Мары (Туркменистан) на дозаправку. Груза на борту не было.

На борту самолета находились 9 членов экипажа:

1. Шайданов Рашид Рахманович (гражданин Узбекистана), капитан воздушного судна, 1953 г. рождения

2. Абдуллаев Алтай Октай оглу (гражданин Азербайджана), второй пилот, 1971 г. рождения

3. Асадуллаев Назим Оруджали оглу (гражданин Азербайджана), штурман, 1968 г. рождения

4. Рзаев Надыр Адыгезал оглу (гражданин Азербайджана), бортмеханик, 1964 г. рождения

5. Шахвердиев Фирдоуси Шир оглу (гражданин Азербайджана), радиооператор, 1964 г. рождения

6. Зульфиев Азер Агакиши оглу (гражданин Азербайджана), бортоператор, 1973 г. рождения

7. Заднипрянец Руслан Владимирович (гражданин Украины), техник, 1969 г. рождения

8. Ганжа Андрей Николаевич (гражданин Украины), техник, 1955 г. рождения

9. Алиев Рамзи Мамудович (гражданин Украины), техник, 1963 г. рождения

По имеющейся информации, в результате катастрофы выжили техники Ганжа Андрей и Алиев Рамзи, их состояние оценивается как стабильно удовлетворительное.

Государственной Администрацией гражданской авиации Азербайджана создана комиссия по расследованию данного происшествия. В настоящее время председатель комиссии - начальник отдела Государственной Администрации гражданской авиации Азербайджана Мухтар Керимов и члены комиссии вылетели в аэропорт Двайер для участия в расследовании происшествия.

Авиакомпания Silk Way выражает глубокие соболезнования родным и близким погибших в авиакатастрофе.

1news.az также выражает глубокие соболезнования родным и близким погибших и желает скорейшего выздоровления пострадавшим.

Тимур Рзаев

12:20

Стали известны новые подробности крушения самолета Ан-12 авиакомпании Silk Way, разбившегося вечером 18 мая в афганской провинции Гильменд.

Как сообщает 1news.az, согласно информации, опубликованной на сайте Aviation Herald предположительно одним из очевидцев, самолет упал на юго-западном конце взлетно-посадочной полосы, а обломки воздушного транспорта были разбросаны в пределах аэропорта Двайер – бывшей американской авиабазы, расположенной в провинции Гильменд.

«В районе аэропорта в тот день не было замечено признаков какой-либо террористической деятельности. Экипаж дважды пытался взлететь со взлетной полосы. Температура была около + 43 градусов по Цельсию, небо чистое, видимость неограниченная. Позже, уже после катастрофы, на территории близ аэропорта наблюдалась песчаная буря, но она [по всей видимости] не являлась причиной крушения самолета», - говорится в информации.

По некоторым данным, самолет упал сразу после взлета. Согласно некоторым сообщениям, у воздушного судна отказал один из двигателей.

Следует отметить, что база Двайер первоначально была передовой оперативной базой США, однако с мая 2009 года была расширена до уровня лагеря военно-морского мобильного стройбата. В 2011 году база была вновь дополнительно расширена.

Объект был назван в честь британского военнослужащего Джеймса Двайера (1984-2006), который погиб, попав на противотанковую мину, во время патрулирования в южной части провинции Гильменд 27 декабря.

База являлась одной из крупнейших баз морпехов, дислоцированных в южной части Гильменда.

С 2014 года база была значительно уменьшена и с января того же года число военного и гражданского персонала был снижено до 700 человек и в настоящее время ее территория составляет 1 400 акров.

Следует отметить, что 28 июня 2010 года на базе Кэмп Дуайер совершил аварийную посадку другой самолет марки «АН-12». Персонал базы эвакуировал членов экипажа воздушного судна и оказал им первую медицинскую помощь до прибытия спасателей.

В той аварии пострадавших не было.

Погибло по меньшей мере 7 человек

Персонал базы разбирает обломки самолета АН-12 на базе Двайер. Самолет потерпел крушение в июле 2010 года.

Как уже сообщал 1news.az, по предварительным данным, погибли 7 членов экипажа Ан-12. В авиакатастрофе, возможно, выжили 2 человека, по первичным данным, украинцы, которые с тяжелыми травмами доставлены в больницу.

Получить подтверждение данной информации в авиакомпании не удалось.

Напомним, что арендованный самолет управлялся интернациональным экипажем, в состав которого входили гражданин Узбекистана (капитан), три гражданина Украины и пять граждан Азербайджана.

Сайт Qafgazinfo со ссылкой на свои источники приводит имена четырех погибших членов экипажа - граждан Азербайджана (имя пятого не указано) и одного гражданина Узбекистана (командир воздушного судна):

- Рашид Шайданов (Командир);

- Алтай Абдуллаев (Второй пилот);

- Надир Рзаев (Бортовой механик);

- Назим Асадуллаев (Штурман);

- Фирдоуси Алиев (Бортовой радист).

Фото членов экипажа - граждан Азербайджана, предположительно находившихся на борту, предоставленные источником (имена не уточняются).

Информация о самолете Ан-12

Отметим, что Ан-12 (изделие «Т», по кодификации НАТО: Cub — «Новичок») — советский военно-транспортный самолёт. Разработан в АНТК им. О. К. Антонова.

Ан-12 совершил первый полет в 1957 году, начал эксплуатироваться с 1959 года. В СССР производился с 1957 по 1973 годы, всего было выпущено 1 248 самолетов. Впоследствии он был модернизирован.

Самолёт зарекомендовал себя как очень надёжный аппарат, способный работать в сложных климатических условиях, и неприхотливый в обслуживании.

Ан-12 — свободнонесущий моноплан цельнометаллической конструкции с верхним расположением крыла, однокилевым вертикальным оперением и убирающимся шасси.

Технические характеристики самолета можно изучить по ссылке.

Самолёт активно применялся в военных целях, в чрезвычайных ситуациях, для переброски военной техники и личного состава, также для пассажирских и грузовых перевозок, поиска и спасения экипажей пилотируемых космических кораблей и воздушных судов, терпящих бедствие.

Ситуация в провинции Гильменд, где произошла трагедия

Напоним, что авиакатастрофа произошла в провинции Гильменд. Это самая крупная по площади провинция Афганистана.

Расположена на юге страны, на границе с Пакистаном. На востоке граничит с провинцией Кандагар, на севере - с Гор, на западе - с Нимруз. Основное население — пуштуны.

В прошлом в ходе контртеррористической операции в Афганистане здесь разворачивались наиболее ожесточенные бои с талибами.

Провинция Гильменд также являлась крупнейшим производителем опиума.

Как сообщал ТАСС, в начале года в Гильменде проходили ожесточенные бои, и афганским силам пришлось перебрасывать дополнительные подразделения в провинцию для защиты ее столицы Лашкаргах и города Сангин, играющего значительную роль в производстве наркотиков.

В апреле талибы объявили о начале ежегодного “весеннего наступления” против правительственных сил и НАТО. Они назвали свою акцию “Операция Омари” в честь своего бывшего лидера муллы Омара, уничтоженного в 2013 году в результате удара американского беспилотника.

Среди своих главных целей мятежники обозначили полный контроль над провинцией Гильменд, считающейся одним из мировых центров по производству опиума. По мнению экспертов, именно производство наркотиков позволяет талибам значительно улучшать собственное финансовое положение.

В начале мая появились сообщения о том, что боевики Талибана атаковали полицейские контрольно-пропускные пункты на окраине Лашкаргаха, города в южной афганской провинции Гильменд, рано в воскресенье, закончив неделю относительного спокойствия во время ежегодного сбора урожая мака.

Гильменд стал одной из главных целей талибов, которые заставили правительственные силы безопасности, отступить от нескольких районов провинции и сконцентрировать войска вокруг Лашкар Гах и главной автомагистрали, которая проходит через провинцию.

Наступление в районе Бабаджи Лашкаргах произошло в ранние утренние часы, и после многочасовой перестрелки талибы заявили, что они захватили два контрольно-пропускных пункта, уничтожив армейский бронетранспортер и захватив большое количество вооружения. Начальник полиции провинции Гильменд Sarjang сказал, что 14 талибов были убиты и еще 22 экстремиста получили ранения, прежде чем исламские повстанцы были отброшены, а силы безопасности потеряли четырех полицейских и еще семь сотрудников получили ранения.

В то же время представители Талибана заявили, что 15 полицейских, в том числе командир, были убиты и несколько человек получили ранения, в то время как только один талиб был убит и еще двое нападавших получили ранения.

В то же время генерал Чарльз Кливленд, представитель миссии НАТО в Кабуле, сообщил журналистам, что определенное затишье перед вспышкой насилия было обусловлено тем, что многие бойцы работали на полях Гильменда, собирая урожай мака, который обеспечивают талибам доход.

Он также отметил, что конец ежегодного весеннего урожая в провинции Гильменд, на долю которого приходится самая большая доля производства опиума в Афганистане, приведет к усилению боевых действий, возможно, уже к середине мая.

Исламские повстанцы в настоящее время контролируют большую часть провинции, и уже давно работают в Бабаджи, к северу от центра Лашкар Гах.

Тимур Рзаев

10:20

По предварительным данным, погибли 7 членов экипажа разбившегося в Афганистане грузового самолета Ан-12, принадлежавшего азербайджанской авиакомпании Silk Way.

При этом, как стало известно 1news.az от близких членов экипажа, в авиакатастрофе, возможно, выжили 2 человека, по первичным данным, украинцы, которые с тяжелыми травмами доставлены в больницу.

Сайт Qafgazinfo, со ссылкой на свои источники, приводит имена четырех членов экипажа - граждан Азербайджана (имя пятого не указано) и одного гражданина Узбекистана (командир воздушного судна):

- Рашид Шайданов (командир);

Напомним, что, поздно вечером в среду, 18 мая, поступила информация о произошедшем в афганской провинции Гильменд авиационном происшествии с грузовым самолетом АН-12, который был арендован у компании Silk Way для выполнения грузовых перевозок внутри Афганистана.

Как сообщили 1news.az в Государственной Администрации гражданской авиации Азербайджана, примерно в 18-30 по бакинскому времени поступила информация, что при вылете из аэропорта Двайер произошло авиационное происшествие.

http://ads2.newmedia.az/www/delivery/lg.php?bannerid=0&campaignid=0&zoneid=466&loc=http%3A%2F%2F1news.az%2Fsociety%2F20160518101037621.html&referer=http%3A%2F%2F1news.az%2F&cb=ac0dd5de1eГосударственной Администрацией гражданской авиации Азербайджана создана комиссия по расследованию данного происшествия.

Дополнительную информацию комиссия доведет до сведения СМИ.

Отметим, что АН-12 — советский четырехмоторный военно-транспортный и грузовой самолёт. Разработан в АНТК им. О. К. Антонова.

Тимур Рзаев

22:10 18.05.2016

По не уточненным данным, поступила информация о произошедшем в афганской провинции Гильменд авиационном происшествии с грузовым самолетом АН-12, который был арендован у компании Silk Way для выполнения грузовых перевозок внутри Афганистана.

Арендованный самолет управлялся интернациональным экипажем, в состав которого входят гражданин Узбекистана (капитан), три гражданина Украины и пять граждан Азербайджана.

Государственной Администрацией гражданской авиации Азербайджана создана комиссия по расследованию данного происшествия.

В настоящее время идет процесс согласования с авиационными властями Афганистана вылета 19 мая представителей комиссии на место происшествия для расследования причин инцидента.

Отметим, что Ан-12 — советский четырехмоторный военно-транспортный и грузовой самолёт. Разработан в АНТК им. О. К. Антонова.

Тимур Рзаев

На фото – самолеты типа Ан-12 различных стран мира