Скончался ректор Азербайджанской государственной нефтяной академии Сиявуш Гараев

17:53 - 02 / 01 / 2015

БАКУ, 2 янв – 1NEWS.AZ

Образовательную и научную общественность Азербайджана постигла тяжелая утрата.

2 января 2015 года на 73-м году жизни скончался известный ученый-химик, действительный член Национальной Академии наук Азербайджана, доктор химических наук, профессор, заслуженный деятель науки, ректор Азербайджанской государственной нефтяной академии Сиявуш Фархад оглу Гараев.

Сиявуш Гараев родился 30 апреля 1942 года в селе Гарагаджилы Самухского района. После окончания средней школы номер 24 в Гяндже в 1959-1964 годах получил высшее образование по специальности химия в Азербайджанском государственном университете (ныне – Бакинский государственный университет).

Начав трудовую деятельность с 1964 года во Всесоюзном научно-исследовательском институте олефинов Министерства нефтехимической промышленности СССР, в 1966-1967 годах Сиявуш Гараев работал младшим научным сотрудником в Сумгайытском филиале Института нефтехимических процессов Академии наук Азербайджана.

В 1967-1970 годах он учился в аспирантуре Азербайджанского института нефти и химии, в 1970-1982 годах занимал должности младшего научного сотрудника, старшего научного сотрудника, заведующего сектором и доцента этого института. С 1982 года Сиявуш Гараев руководил кафедрой химии нынешней Нефтяной Академии, в 1988-1997 годах был деканом факультета химической технологии. С 1997 года до конца жизни занимал должность ректора Азербайджанской государственной нефтяной академии.

В 1970 году Сиявуш Гараев защитил кандидатскую, в 1981 году – докторскую диссертации в Московском институте тонких химических технологий имени М.В.Ломоносова. В 1984 году получил ученое звание профессора. В 2001 году был избран членом-корреспондентом, в 2007 году – действительным членом Национальной Академии наук Азербайджана. Он также был почетным доктором, профессором и членом ряда зарубежных университетов и академий.

Академик Сиявуш Гараев был известен фундаментальными исследованиями по органической химии. Полученные ученым в результате исследований в сфере тонкого органического синтеза новые вещества применялись в нефтяной промышленности, разработке и подготовке методов получения лекарственных препаратов в медицине и создании стимуляторов растений в сельском хозяйстве. С именем ученого непосредственно связано выявление нескольких закономерностей современных направлений органической химии.

Посвятивший жизнь подготовке высококвалифицированных кадров в сфере нефтехимии, Сиявуш Гараев – автор около 500 научных трудов, в том числе 5 монографий, 10 учебников и учебных пособий. За научные достижения он был удостоен более 60 патентов и 27 авторских свидетельств. Труды ученого, опубликованные в нашей стране и за ее пределами, а также выступления на научных симпозиумах и конференциях были высоко оценены специалистами.

Сиявуш Гараев уделял особое внимание формированию научных кадров. Под его руководством десятки молодых ученых защитили диссертации на соискание ученой степени.

Научная и педагогическая деятельность Сиявуша Гараева была по достоинству оценена государством. Он был удостоен одной из высших наград независимой Азербайджанской Республики – ордена «Шохрат».

Память об известном ученом-химике и педагоге, искреннем человеке Сиявуше Фархад оглу Гараеве будет вечно жить в сердцах знавших его.

В связи с кончиной Сиявуша Гараева свои соболезнования выразили официальные лица и общественные деятели:

Ильхам Алиев

Артур Раси-заде