USD1.7012
EUR1.9783
RUB0.0289
Brent49.28
WTI46.90
Золото2 107.28
S&P 500 Index2 473.45
Nikkei 22520 099.75

Обнаруженные в Ватикане документы раскрывают этнический состав населения азербайджанских земель - НАНА - ФОТО 27.01.2012 15:16

БАКУ, 27 янв – 1NEWS.AZ

Архив Ватикана, формирование которого началось сразу после того, как христианство стало государственной  религией в Римской империи, считается одним из богатейших в мире.

Как передает 1news.az, об этом заявил заведующий отделом Института рукописей Национальной Академии наук Азербайджана (НАНА) Фарид Алекперли на презентации документов по Азербайджану, обнаруженных в секретных архивах Ватикана. 

В ходе презентации, состоявшейся в Молодежном центре объединении «Ирели», Алекперли отметил, что в Апостольской библиотеке в Ватикане хранятся материалы, повествующие об истории разных народов, в том числе, азербайджанского. В их числе и материалы, относящиеся к периоду сефевидов,  афшаров и т.д.

«Некоторые документы были составлены миссионерами, посетившими древние города Иреван, Зенджан, Тебриз. В этих документах отражена информация об экономике, географическом месторасположении, системе городского управления», - сказал он.

Интересно, продолжил Алекперли, что в этих материалах указывается и этнический состав населения тех городов: «Согласно документам, большинство населения азербайджанских земель, на которые претендует Армения, составляли именно азербайджанцы».

«Например, в материалах указано, что Иреван является частью сефевидского государства, где основное население составляют тюрки. Об Армении же, как о государстве ни в одном из документов упоминания нет, - этот топоним приводится лишь как географический термин», - отметил ученый. 

Алекперли также указал, что обнаруженные материалы преимущественно на латинском, уйгурском, арабском, и других языках, перевод которых займет определенное время: «Это трудоемкая работа, некоторые документы плохо сохранились».

Директор Института рукописей им. Физули НАНА, кандидат филологических наук, доцент Паша Керимов отметил, что в Азербайджане имеется недостаток в специалистах в области латинского, монгольского, уйгурского языков: «Мы должны обучать молодых специалистов этим языкам».

В декабре 2011 года в Баку были доставлены копии обнаруженных в секретных архивах Ватикана документов (более 1000 страниц), имеющих отношение к истории Азербайджана.

В их числе переписка местных правителей X-XX вв., тайные отчеты основанной в 1918 году и просуществовавшей всего 23 месяца Азербайджанской Демократической Республики, тайные отчеты миссионеров по политическим течениям в Азербайджане в начале XX века.

Эльшан Рустамов, Ф.Б.

7451количество просмотров

ТОП НОВОСТИ

НОВОЕ НА САЙТЕ

24 июля20:21 В Баку не видят угрозы прокачке нефти по «Баку-Супса» от перехода контроля над каспским участком к осетинским сепаратистам19:59 Обнародованы результаты вступительных экзаменов в вузы по I и IV группам специальностей19:38 Армения на государственном уровне занимается исторической и религиозной фальсификацией – МИД АР19:26 Счетная палата выявила ряд нарушений в БГУ19:12 Гурбан Гурбанов: «Мы готовы тратить деньги на новые трансферы»18:52 Выделено 3 млн манатов на строительство автодороги Зиря-Тюркан18:36 Салахат Агаев присоединился к «Нефтчи»18:20 Совет прессы поблагодарил Президента Ильхама Алиева за дом для журналистов18:04 Управляющий TAP по Италии: Прокладка газопровода через Италию не будет иметь негативных последствий17:56 Азербайджанские военные, которые примут участие в Армейских международных играх, отбыли в Москву17:40 Тренер «Ягеллонии»: «Габала» может показаться очень опасным соперником, но…»17:32 Шокирующие подробности убийства в Барде: глава семьи размозжил головы спящим детям и жене – ОБНОВЛЕНО17:24 Стартует летний лагерь для школьников, проживающих в районах Азербайджана – ФОТО17:10 Готовится визит Президента Азербайджана в Венгрию осенью текущего года17:08 В Баку проведены вводный инструктаж международного конкурса «Кубок моря-2017» и заседание судейской комиссии - ФОТО