USD1.7008
EUR2.0342
RUB0.0294
Brent56.41
WTI50.62
Золото2 197.60
S&P 500 Index2 500.60
Nikkei 22520 294.03

Обнаруженные в Ватикане документы раскрывают этнический состав населения азербайджанских земель - НАНА - ФОТО 27.01.2012 15:16

БАКУ, 27 янв – 1NEWS.AZ

Архив Ватикана, формирование которого началось сразу после того, как христианство стало государственной  религией в Римской империи, считается одним из богатейших в мире.

Как передает 1news.az, об этом заявил заведующий отделом Института рукописей Национальной Академии наук Азербайджана (НАНА) Фарид Алекперли на презентации документов по Азербайджану, обнаруженных в секретных архивах Ватикана. 

В ходе презентации, состоявшейся в Молодежном центре объединении «Ирели», Алекперли отметил, что в Апостольской библиотеке в Ватикане хранятся материалы, повествующие об истории разных народов, в том числе, азербайджанского. В их числе и материалы, относящиеся к периоду сефевидов,  афшаров и т.д.

«Некоторые документы были составлены миссионерами, посетившими древние города Иреван, Зенджан, Тебриз. В этих документах отражена информация об экономике, географическом месторасположении, системе городского управления», - сказал он.

Интересно, продолжил Алекперли, что в этих материалах указывается и этнический состав населения тех городов: «Согласно документам, большинство населения азербайджанских земель, на которые претендует Армения, составляли именно азербайджанцы».

«Например, в материалах указано, что Иреван является частью сефевидского государства, где основное население составляют тюрки. Об Армении же, как о государстве ни в одном из документов упоминания нет, - этот топоним приводится лишь как географический термин», - отметил ученый. 

Алекперли также указал, что обнаруженные материалы преимущественно на латинском, уйгурском, арабском, и других языках, перевод которых займет определенное время: «Это трудоемкая работа, некоторые документы плохо сохранились».

Директор Института рукописей им. Физули НАНА, кандидат филологических наук, доцент Паша Керимов отметил, что в Азербайджане имеется недостаток в специалистах в области латинского, монгольского, уйгурского языков: «Мы должны обучать молодых специалистов этим языкам».

В декабре 2011 года в Баку были доставлены копии обнаруженных в секретных архивах Ватикана документов (более 1000 страниц), имеющих отношение к истории Азербайджана.

В их числе переписка местных правителей X-XX вв., тайные отчеты основанной в 1918 году и просуществовавшей всего 23 месяца Азербайджанской Демократической Республики, тайные отчеты миссионеров по политическим течениям в Азербайджане в начале XX века.

Эльшан Рустамов, Ф.Б.

7518количество просмотров

НОВОЕ НА САЙТЕ

22 сентября17:19 Алла Гасанова: «Главное, чтобы команда радовала болельщиков»17:10 Представитель НАТО Аппатурай едет в Баку в рамках проекта по разминированию16:58 Юсуф Мамедалиев: Ильхам Алиев желает видеть нашу молодежь более патриотичной, здоровой, образованной16:50 В Турции появились троллейбусы для женщин – ФОТО – ВИДЕО16:42 Назим «Файтончу» поскандалил в эфире с журналисткой, вступившейся за сделавшего ему операцию врача – ВИДЕО16:33 Кадровые изменения в Киноцентре «Низами»16:25 На Абшероне пропал школьник - ФОТО16:18 Ежегодно численность населения Азербайджана увеличивается в среднем на 125 тысяч человек – Хады Раджабли16:08 Генпрокуратура об аресте владельца AAAF Park16:00 «Только недруги Азербайджана могут быть недовольны притоком туристов в страну»15:56 Омар Момани посвятил карикатуру финалу Лиги Европы-2019, который пройдёт в Баку – ФОТО15:47 Чемпионат Европы по волейболу в Азербайджане: шансы, ожидания, возможности – ФОТО - ВИДЕО15:41 Красота и чувственность: Ирада Ибрагимова в объективе турецкого фотографа – ФОТО15:19 Аудиторы Азербайджана будут сотрудничать с коллегами из РФ и Эстонии15:05 Армен Ашотян: «Моя мать – бакинка, и я немного знаю город»