USD1.7022
EUR1.8952
RUB0.0285
Brent45.91
WTI43.45
Золото2 114.47
S&P 500 Index2 437.03
Nikkei 22520 138.08

THE HILL: Дружба Ильхама Алиева и Биньямина Нетаньяху дает Америке надежду на Ближнем Востоке 11.01.2017 15:40

Недавняя фотография рукопожатия лидеров Азербайджана и Израиля говорит больше чем тысячи слов. И обратить внимание на этот снимок следует лидерам не только США, но и других стран. 

Такого мнения придерживается раввин Абрахам Купер, замдекана центра Simon Wiesenthal - ведущей еврейской правозащитной неправительственной организации.

«Еврейский и мусульманский лидеры обмениваются не просто рукопожатием, но и дружбой, и масштабными экономическими связями в $5 млрд долларов. Символика этого визита заслуживает упоминания», - пишет Купер в авторской статье на сайте The Hilll.

Как отмечает раввин Абрахам Купер, он был одним из членов израильской делегации, которая посетила Азербайджан в середине декабря. Встречу Ильхама Алиева и Биньямина Нетаньяху он описывает как этап в совместных усилиях по определению курса развития своих народов, далеких от идей ревизионизма и цинизма, что актуально для других регионов мира.

В этом контексте прошедший 2016 год автор называет самым сложным со времен «холодной войны» в вопросе распространения в мире тенденций нетолерантного отношения и неуважения человеческого достоинства.

В череде печальных событий он называет распространение последователями ИГИЛ чувства ненависти через социальные сети, страдания гражданского населения Сирии от ужасов войны. Взбудоражила мир и президентская гонка в США, которая подняла на поверхность много грязных подробностей.   

Религия же, которая призвана заживлять раны и приносить душевное спокойствие, напротив, стала «козлом отпущения», с помощью которого оправдывается самое худшее, что может придумать человечество.

На таком фоне автор отмечает значимость глобальных альянсов и дружбы между народами, примером чему могут служить Израиль и Азербайджан. Различия, которые неминуемо существуют, могут быть преодолены только если лидеры в регионе готовы идти на риск ради всеобщего мира.

Раввин Абрахам Купер называет Азербайджан оплотом межкультурной и межрелигиозной гармонии, что никогда не было так важно и ценно для мира в целом, как сегодня.

Автор считает, что на фоне всеобщей ненависти и разгула террора в мире проведение встречи лидеров Ильхама Алиева и Биньямина Нетаньяху именно в Азербайджане примечательно, поскольку в этой стране «сознательное участие» - это не просто лозунг, а призыв к действию.

«В начале 2017 года не остается сомнений относительно того, необходимы ли перемены и стоит ли ради этого идти на риск. Вопрос в том, насколько мы готовы встать и начать работать в этом направлении», - пишет Абрахам Купер, ожидая, что в последующие годы большее число мировых лидеров сделает выбор в пользу единства, партнерства и мира.  

Елена Остапенко, Э.Т.

С оригиналом публикации можно ознакомиться в рубрике News Hub:

THE HILL: Why a photo should give Trump and the US hope in the Middle East?

1936количество просмотров
Распространены видеокадры боевых стрельб широкомасштабных военных учений – ВИДЕО
Моряки ВМС Азербайджана прошли подготовку в Турции - ФОТО
Президент Азербайджана приглашен совершить официальный визит в Молдову

Находящийся с визитом в Азербайджане Президент Молдовы Игорь Додон пригласил главу Азербайджанского государства Ильхама Алиева посетить с официальным визитом его страну
Азербайджан и Молдова нацелены на активизацию экономических отношений
Мария Захарова: Заявление сопредседателей по итогам визита в регион полностью отражает позицию МИД России по этому вопросу
Хикмет Гаджиев: Посредники по Карабаху должны сделать выводы из общественного недовольства в Азербайджане

На Южном Кавказе ощущается недостаток региональной безопасности, и корни этого - в нерешенности нагорно-карабахского конфликта
Международный Комитет Красного Креста ведет переговоры для встречи с захваченным армянским диверсантом

НОВОЕ НА САЙТЕ

22 июня19:53 Развлекательная зона Гран-при Азербайджана. Какой она предстала перед фанатами – ФОТО19:31 Работники машиностроения Азербайджана удостоены почетных званий19:30 Казахстан по купонным выплатам получил от МБА $50 млн19:13 Группа работников машиностроения Азербайджана награждена медалями19:10 Главные звезды Формулы 1, последние приготовления к гонке, комната с восточным колоритом. Фоторепортаж с паддока Гран-при Азербайджана - ФОТО18:56 Исследователь: Исламские страны в реальности далеко неисламские18:40 Европейцы уверены, что Brexit — только начало, показал опрос18:19 Утвержден ряд изменений в Градостроительный и строительный кодекс18:12 Азербайджан оказал помощь 4 странам, столкнувшимся с угрозой голода17:56 Криштиану Роналду подарили именную майку сборной Азербайджана – ФОТО17:46 Распространены видеокадры боевых стрельб широкомасштабных военных учений – ВИДЕО17:42 Счетная палата АР поддержала изменения в Закон «О госбюджете Азербайджана на 2017 год»17:40 В Азербайджане запрещена передача в чужие руки своих телефонных Sim-карт17:38 Нефть продолжает падать в цене17:32 Моряки ВМС Азербайджана прошли подготовку в Турции - ФОТО