USD1.7008
EUR2.0035
RUB0.0286
Brent50.52
WTI46.91
Золото2 164.69
S&P 500 Index2 468.11
Nikkei 22519 702.63

THE HILL: Дружба Ильхама Алиева и Биньямина Нетаньяху дает Америке надежду на Ближнем Востоке 11.01.2017 15:40

Недавняя фотография рукопожатия лидеров Азербайджана и Израиля говорит больше чем тысячи слов. И обратить внимание на этот снимок следует лидерам не только США, но и других стран. 

Такого мнения придерживается раввин Абрахам Купер, замдекана центра Simon Wiesenthal - ведущей еврейской правозащитной неправительственной организации.

«Еврейский и мусульманский лидеры обмениваются не просто рукопожатием, но и дружбой, и масштабными экономическими связями в $5 млрд долларов. Символика этого визита заслуживает упоминания», - пишет Купер в авторской статье на сайте The Hilll.

Как отмечает раввин Абрахам Купер, он был одним из членов израильской делегации, которая посетила Азербайджан в середине декабря. Встречу Ильхама Алиева и Биньямина Нетаньяху он описывает как этап в совместных усилиях по определению курса развития своих народов, далеких от идей ревизионизма и цинизма, что актуально для других регионов мира.

В этом контексте прошедший 2016 год автор называет самым сложным со времен «холодной войны» в вопросе распространения в мире тенденций нетолерантного отношения и неуважения человеческого достоинства.

В череде печальных событий он называет распространение последователями ИГИЛ чувства ненависти через социальные сети, страдания гражданского населения Сирии от ужасов войны. Взбудоражила мир и президентская гонка в США, которая подняла на поверхность много грязных подробностей.   

Религия же, которая призвана заживлять раны и приносить душевное спокойствие, напротив, стала «козлом отпущения», с помощью которого оправдывается самое худшее, что может придумать человечество.

На таком фоне автор отмечает значимость глобальных альянсов и дружбы между народами, примером чему могут служить Израиль и Азербайджан. Различия, которые неминуемо существуют, могут быть преодолены только если лидеры в регионе готовы идти на риск ради всеобщего мира.

Раввин Абрахам Купер называет Азербайджан оплотом межкультурной и межрелигиозной гармонии, что никогда не было так важно и ценно для мира в целом, как сегодня.

Автор считает, что на фоне всеобщей ненависти и разгула террора в мире проведение встречи лидеров Ильхама Алиева и Биньямина Нетаньяху именно в Азербайджане примечательно, поскольку в этой стране «сознательное участие» - это не просто лозунг, а призыв к действию.

«В начале 2017 года не остается сомнений относительно того, необходимы ли перемены и стоит ли ради этого идти на риск. Вопрос в том, насколько мы готовы встать и начать работать в этом направлении», - пишет Абрахам Купер, ожидая, что в последующие годы большее число мировых лидеров сделает выбор в пользу единства, партнерства и мира.  

Елена Остапенко, Э.Т.

С оригиналом публикации можно ознакомиться в рубрике News Hub:

THE HILL: Why a photo should give Trump and the US hope in the Middle East?

1989количество просмотров

НОВОЕ НА САЙТЕ

19 августа00:07 Телеканал Life Арама Габрелянова прекратит вещание в ночь на 19 августа18 августа23:51 «Барселона» сыграет с «Бетисом» в футболках, посвященных памяти жертв терактов в Испании23:04 Невиданный инцидент в Баку: пассажир направил пистолет на водителя автобуса - ВИДЕО22:43 В Баку завершилась 41-я Всемирная скаутская конференция - ФОТО22:15 Число жертв теракта в Каталонии возросло до 15 человек21:42 Аккаунт Трампа в Twitter оценили в два миллиарда долларов20:48 Президент Азербайджана поздравил афганского коллегу с Днем независимости20:16 Арестован глава одной из строительных компаний в Азербайджане19:58 В теракте в Барселоне погиб трехлетний ребенок19:49 При нападении на прохожих в Финляндии погиб человек - ОБНОВЛЕНО19:02 Судейские назначения на матчи второго тура «Топаз премьер-лиги»18:36 Ильхам Алиев подписал Распоряжение о реконструкции систем водоснабжения в ряде поселков Хазарского района18:03 Азербайджан-Сан-Марино сыграют на «Баксель-Арене»17:50 В Испании во время теракта пропал ребенок из Британии17:35 К Земле начал приближаться крупнейший со времени наблюдений астероид