USD1.7352
EUR1.8361
RUB0.0300
Brent56.14
WTI53.67
Золото1 233.23
S&P 500 Index2 351.17
Nikkei 22519 384.50

THE HILL: Дружба Ильхама Алиева и Биньямина Нетаньяху дает Америке надежду на Ближнем Востоке 11.01.2017 15:40

Недавняя фотография рукопожатия лидеров Азербайджана и Израиля говорит больше чем тысячи слов. И обратить внимание на этот снимок следует лидерам не только США, но и других стран. 

Такого мнения придерживается раввин Абрахам Купер, замдекана центра Simon Wiesenthal - ведущей еврейской правозащитной неправительственной организации.

«Еврейский и мусульманский лидеры обмениваются не просто рукопожатием, но и дружбой, и масштабными экономическими связями в $5 млрд долларов. Символика этого визита заслуживает упоминания», - пишет Купер в авторской статье на сайте The Hilll.

Как отмечает раввин Абрахам Купер, он был одним из членов израильской делегации, которая посетила Азербайджан в середине декабря. Встречу Ильхама Алиева и Биньямина Нетаньяху он описывает как этап в совместных усилиях по определению курса развития своих народов, далеких от идей ревизионизма и цинизма, что актуально для других регионов мира.

В этом контексте прошедший 2016 год автор называет самым сложным со времен «холодной войны» в вопросе распространения в мире тенденций нетолерантного отношения и неуважения человеческого достоинства.

В череде печальных событий он называет распространение последователями ИГИЛ чувства ненависти через социальные сети, страдания гражданского населения Сирии от ужасов войны. Взбудоражила мир и президентская гонка в США, которая подняла на поверхность много грязных подробностей.   

Религия же, которая призвана заживлять раны и приносить душевное спокойствие, напротив, стала «козлом отпущения», с помощью которого оправдывается самое худшее, что может придумать человечество.

На таком фоне автор отмечает значимость глобальных альянсов и дружбы между народами, примером чему могут служить Израиль и Азербайджан. Различия, которые неминуемо существуют, могут быть преодолены только если лидеры в регионе готовы идти на риск ради всеобщего мира.

Раввин Абрахам Купер называет Азербайджан оплотом межкультурной и межрелигиозной гармонии, что никогда не было так важно и ценно для мира в целом, как сегодня.

Автор считает, что на фоне всеобщей ненависти и разгула террора в мире проведение встречи лидеров Ильхама Алиева и Биньямина Нетаньяху именно в Азербайджане примечательно, поскольку в этой стране «сознательное участие» - это не просто лозунг, а призыв к действию.

«В начале 2017 года не остается сомнений относительно того, необходимы ли перемены и стоит ли ради этого идти на риск. Вопрос в том, насколько мы готовы встать и начать работать в этом направлении», - пишет Абрахам Купер, ожидая, что в последующие годы большее число мировых лидеров сделает выбор в пользу единства, партнерства и мира.  

Елена Остапенко, Э.Т.

С оригиналом публикации можно ознакомиться в рубрике News Hub:

THE HILL: Why a photo should give Trump and the US hope in the Middle East?

1678количество просмотров
Глава МИД Азербайджана отбыл в Турцию на конференцию по Ходжалы
Армения в 2017 году: предупреждения в прогнозах «Stratfor» - Newtimes.az
Главы МИД Азербайджана и Бельгии обменялись поздравлениями по случаю 25-летия установления дипотношений

Министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров поздравил бельгийский народ
По указанию Президента Ильхама Алиева началось строительство дороги в село Джоджуг Мерджанлы - ФОТО - ВИДЕО
Мехрибан Алиева: «Постараюсь строить дальнейшую деятельность на основе принципов человеколюбия, милосердия, взаимного уважения и доброты» - ВИДЕО
Раздоры в ЕАЭС: противоречивые моменты в белорусско-российских отношениях – Newtimes.az

Информационно-аналитический портал Newtimes.az опубликовал статью «Раздоры в ЕАЭС: противоречивые моменты в белорусско-российских отношениях»
Ильхам Алиев: «Мехрибан Алиева – очень принципиальный и вместе с тем очень добрый человек» - ВИДЕО

ТОП НОВОСТИ

НОВОЕ НА САЙТЕ

21 февраля18:12 Курс маната к доллару на среду, 22 февраля18:04 Представители Роналду прокомментировали новость о его участии в съемках турецкого сериала17:56 Глава МИД Азербайджана отбыл в Турцию на конференцию по Ходжалы17:48 Дикость дня. Азербайджанский футболист нанес сопернику удар кулаком в лицо - ВИДЕО17:45 Армения в 2017 году: предупреждения в прогнозах «Stratfor» - Newtimes.az17:40 Главы МИД Азербайджана и Бельгии обменялись поздравлениями по случаю 25-летия установления дипотношений17:32 По указанию Президента Ильхама Алиева началось строительство дороги в село Джоджуг Мерджанлы - ФОТО - ВИДЕО17:24 Роман Анджелины Джоли и Джареда Лето оказался фейком – ФОТО17:16 Unibank расширяет возможности своего мобильного приложения17:11 Премьер Турции предупредил Европу и США об угрозе ИГИЛ17:08 Мехрибан Алиева: «Постараюсь строить дальнейшую деятельность на основе принципов человеколюбия, милосердия, взаимного уважения и доброты» - ВИДЕО16:50 Раздоры в ЕАЭС: противоречивые моменты в белорусско-российских отношениях – Newtimes.az16:31 Ильхам Алиев: «Мехрибан Алиева – очень принципиальный и вместе с тем очень добрый человек» - ВИДЕО16:19 Не исключение, а норма: В Баку водитель автобуса продемонстрировал пример обычной человечности - ФОТО15:56 В 2016 году BP на 8% увеличила добычу газа с месторождения «Шахдениз»