USD1.7202
EUR1.8529
RUB0.0298
Brent50.78
WTI48.07
Золото1 247.66
S&P 500 Index2 344.02
Nikkei 22519 041.38

THE HILL: Дружба Ильхама Алиева и Биньямина Нетаньяху дает Америке надежду на Ближнем Востоке 11.01.2017 15:40

Недавняя фотография рукопожатия лидеров Азербайджана и Израиля говорит больше чем тысячи слов. И обратить внимание на этот снимок следует лидерам не только США, но и других стран. 

Такого мнения придерживается раввин Абрахам Купер, замдекана центра Simon Wiesenthal - ведущей еврейской правозащитной неправительственной организации.

«Еврейский и мусульманский лидеры обмениваются не просто рукопожатием, но и дружбой, и масштабными экономическими связями в $5 млрд долларов. Символика этого визита заслуживает упоминания», - пишет Купер в авторской статье на сайте The Hilll.

Как отмечает раввин Абрахам Купер, он был одним из членов израильской делегации, которая посетила Азербайджан в середине декабря. Встречу Ильхама Алиева и Биньямина Нетаньяху он описывает как этап в совместных усилиях по определению курса развития своих народов, далеких от идей ревизионизма и цинизма, что актуально для других регионов мира.

В этом контексте прошедший 2016 год автор называет самым сложным со времен «холодной войны» в вопросе распространения в мире тенденций нетолерантного отношения и неуважения человеческого достоинства.

В череде печальных событий он называет распространение последователями ИГИЛ чувства ненависти через социальные сети, страдания гражданского населения Сирии от ужасов войны. Взбудоражила мир и президентская гонка в США, которая подняла на поверхность много грязных подробностей.   

Религия же, которая призвана заживлять раны и приносить душевное спокойствие, напротив, стала «козлом отпущения», с помощью которого оправдывается самое худшее, что может придумать человечество.

На таком фоне автор отмечает значимость глобальных альянсов и дружбы между народами, примером чему могут служить Израиль и Азербайджан. Различия, которые неминуемо существуют, могут быть преодолены только если лидеры в регионе готовы идти на риск ради всеобщего мира.

Раввин Абрахам Купер называет Азербайджан оплотом межкультурной и межрелигиозной гармонии, что никогда не было так важно и ценно для мира в целом, как сегодня.

Автор считает, что на фоне всеобщей ненависти и разгула террора в мире проведение встречи лидеров Ильхама Алиева и Биньямина Нетаньяху именно в Азербайджане примечательно, поскольку в этой стране «сознательное участие» - это не просто лозунг, а призыв к действию.

«В начале 2017 года не остается сомнений относительно того, необходимы ли перемены и стоит ли ради этого идти на риск. Вопрос в том, насколько мы готовы встать и начать работать в этом направлении», - пишет Абрахам Купер, ожидая, что в последующие годы большее число мировых лидеров сделает выбор в пользу единства, партнерства и мира.  

Елена Остапенко, Э.Т.

С оригиналом публикации можно ознакомиться в рубрике News Hub:

THE HILL: Why a photo should give Trump and the US hope in the Middle East?

1801количество просмотров

ТОП НОВОСТИ

НОВОЕ НА САЙТЕ

25 марта20:25 Рашад Садыхов: «Не обращаем внимание на то, что пишут о Ренате Дадашове в немецкой прессе»20:14 Роберт Просинечки: «Мы играем против чемпионов мира, лучшей мотивации просто быть не может»20:09 В Италии предложили ввести ежемесячный отпуск на время менструации19:47 Павел Пашаев, Джавид Гусейнов в основе на матч с Германией19:40 Ильхам Алиев поздравил президента Бангладеш19:28 Трамп признался в любви к грекам18:53 Открытая тренировка сборной Германии – ФОТО18:33 В Будапеште проходит финал Red Bull Mind Gamers - ФОТО18:20 19 азербайджанских болельщиков поддержат сборную Германии17:57 Али Наджафи: «Я даже не знаком с Айнаром Мамедовым… и не понимаю, откуда взялись разговоры о его причастности к нападению»17:48 Йоахим Лев: «Займет ли Азербайджан второе место, решится в очных встречах с Чехией и Северной Ирландией» - ФОТО17:40 В Баку пройдет акция «Час Земли» - ФОТО17:25 Сами Хедира: «По сравнению с 2009 годом в Баку очень многое изменилось» - ФОТО17:23 Фанаты остановили матч с участием защитника «Карабаха» - ВИДЕО17:12 Немцы рассуждают: Почему Тофик Бахрамов, а не Олимпийский стадион