Безнаказанное преступление 25-летней давности - ФОТО | 1news.az | Новости
Политика

Безнаказанное преступление 25-летней давности - ФОТО

22:50 - 19 / 01 / 2015
Безнаказанное преступление 25-летней давности - ФОТО

БАКУ, 19 янв - 1NEWS.AZ

Уже четверть века 20 января азербайджанцы всего мира отмечают День всенародной скорби. 

Кровавые январские события 1990 года в Баку — это безнаказанное преступление, направленное не только против азербайджанского народа, но и против всего человечества в целом, против гуманизма и свободы личности. Подобные акты вандализма и геноцида, осуществленные тоталитарным коммунистическим режимом, происходили в период перестройки в Алматы, Тбилиси, Душанбе, Вильнюсе, Риге.

Каждый раз, возвращаясь к этой теме, я не ставлю перед собой цели глобального расследования этих преступлений, но все-таки считаю своим гражданским долгом напомнить о них, назвать причины, последствия, имена организаторов и главных исполнителей, что должно стать предостережением от подобных преступлений в будущем.

С течением времени всплыло много новых фактов, которые говорят о том, что действия Комитета госбезопасности и главного разведывательного управления СССР были направлены на то, чтобы максимально осложнить и дестабилизировать ситуацию в Азербайджанской Республике. Например, давно доказано, что в период нахождения у власти в СССР Михаила Горбачева, который преследовал и собственные политические цели, погромный акт, организованный самими армянами, Сумгаитские событие февраля 1988 года, произошли при поддержке армянских сепаратистов и националистов, находящихся под влиянием идеологов армянского национализма – Шахназарова, Аганбегяна, Капутикян, Балаяна. Первый «пробный шар» в этом направлении, по всей видимости по заказу армянской стороны, был пущен Горбачевым еще в апреле 1985 года. Однако его попытки объявить 24 апреля «Днем геноцида армян» и тем самым, пособничая в этом вопросе интересам США, усложнить советско-турецкие отношения не нашел должной поддержки внутри страны, благодаря несогласию большинства членов Политбюро ЦК КПСС, особенно наиболее опытных Виктора Гришина, Андрея Громыко, Николая Тихонова, Владимира Шербицкого…

В Баку устраивались провокации и диверсии. С конца 1989 года вплоть до январских событий в столицу Азербайджана направлялись дополнительные контингенты внутренних войск и сил Советской Армии, в середине января 1990 года в Баку было дополнительно переброшено до 66 тысячи солдат и офицеров, среди которых были и призванные резервисты. Накануне трагедии, под предлогом разоружения населения было изъято оружие даже у сотрудников милиции.

Это преступление носит характер карательной операции и представляет собой заранее спланированное побоище невинных людей, совершенное с особой жестокостью с применением запрещенных международным правом средств ведения войны. Эта акция содержит признаки международного преступления. С этим выводом согласно большинство независимых экспертов.

Принимая 19 января 1990 года Указ Президиума Верховного Совета СССР «О введении с 20 января чрезвычайного положения в г. Баку», Президиум во главе с Михаилом Горбачевым, обязан был, в соответствии с п. 1 ст. 4 Международного пакта о гражданских и политических правах, заблаговременно проинформировать население Баку о готовящемся вводе войск. По советскому телевидению не было сделано об этом даже краткого информационного сообщения. Это мотивировалось «резким обострением обстановки в городе, попытками преступных экстремистских сил насильственным путем, организуя массовые беспорядки, отстранить от власти законно действующие государственные органы и в интересах защиты и безопасности граждан».

Михаил Горбачев приказал армии взять Баку под полный контроль, так как республиканское партийное руководство уже не владело ситуацией. По данным КГБ СССР, здесь к власти собирался прийти Народный фронт Азербайджана. Кремлевское руководство мотивировало ввод советских войск в Баку тем, чтобы разгромить Народный фронт и спасти власть Коммунистической партии в Азербайджане, необходимостью защиты армянского населения (хотя известно, что к тому времени армян в Баку уже почти не было). Михаил Горбачев заявил, что азербайджанские боевики якобы первыми открыли огонь по солдатам вооруженных сил. Однако независимые адвокатские организации, в частности такая известная организация как «Щит», при изучении фактов по данному делу не выявили формирований азербайджанских боевиков и пришли к заключению, что советская армия вела войну со своими гражданами.

Январская трагедия была следствием заранее подготовленной военной операции со стороны КГБ СССР. Не случайно операцией руководил небезызвестный генерал КГБ Бобков. Вместе с ним весь январь в Баку находились некоторые члены Политбюро. Для осуществления этой запланированной преступной акции в Баку прибыли министры обороны Язов и внутренних дел СССР Бакатин, председатель КГБ СССР Владимир Крючков, другие высшие военные чины и партийные функционеры.

Однако в настоящее время уже доказано, что ввод вооруженных войск и объявление чрезвычайного положения в Баку является грубейшим нарушением статьи 119 Конституции СССР и статьи 71 Конституции Азербайджанской ССР, а также Международного пакта «О гражданских и политических правах». Таким образом, были попраны суверенные права Азербайджанской Республики. Президиум Верховного Совета СССР принял подписанный Горбачевым Указ о введении в Баку чрезвычайного положения, в соответствии с которым режим чрезвычайного положения начал действовать с нуля часов 20 января. Однако согласно пункту 14 статьи 119 Конституции СССР обязательным условием введения чрезвычайного положения является рассмотрение этого вопроса Президиумом Верховного Совета союзной республики, что, разумеется, сделано не было. Руководство Азербайджана не принимало никакого решения о введении чрезвычайного положения и не давало согласия на принятие подобного решения. А из-за того, что в республике было прекращено телевизионное вещание из-за выведенного из строя энергоблока телецентра, большинство бакинцев узнали о введении чрезвычайного положения только утром.

Также неоспоримым фактом является и то, что при введении чрезвычайного положения некоторые военнослужащие действовали антигуманно, нарушая основные права человека. В соответствии с Указом Международного Военного трибунала, Женевскими конвенциями о защите жертв войны 1949 г., Уголовным Кодексом Азербайджана они квалифицируются как военные преступники. Фактически военнослужащими были попраны все действующие международные конвенции по правам человека, включая Всеобщую декларацию прав человека 1948 г., Международный пакт о гражданских и политических правах 1966 г., Декларацию о защите женщин и детей в чрезвычайных обстоятельствах и в период вооруженных конфликтов 1974 г., Конвенцию о правах ребенка 1989 г.

Советские войска входили в Баку почти с таким же ожесточением, с каким они входили в 1956-м в Будапешт и в 1968-м в Прагу. Со своей стороны Общество «Мемориал» и «Хельсинкская группа» нашли убедительные доказательства того, что введение чрезвычайного положения привело к необоснованному нарушению гражданских свобод и что советские войска использовали неоправданные силовые методы. Солдаты с особой жестокостью расстреливали людей в упор, осуществляли умышленные наезды танками на легковые автомобили, в которых находились люди, обстреливали больницы, препятствовали медико-санитарному персоналу оказывать помощь раненым. По мирному населению стреляли из автоматов Калашникова пулями со смещенным центром тяжести, которые многократно увеличивают страдания человека и делают его смерть неизбежной. Советские войска использовали пули, запрещенные Гаагской конвенцией.

Танки давили и расстреливали все, что двигалось. Стреляли по прохожим, по окнам многоэтажек, по больницам, расстреливали машины «скорой помощи», войска под командованием генерал-майора А.Лебедя с особой жестокостью расправлялись с жителями Баку, не щадя ни женщин, ни детей. Чтобы эти действия не стали достоянием не только международной общественности, но и граждан СССР, было прервано телевизионное вещание взрывом телецентра.

Бакинская бойня была учинена Кремлем для того, чтобы сломить волю азербайджанского народа, а заодно и продемонстрировать силу советской карательной машины. В один вечер эта кровавая бойня забрала жизни 147 человек, были ранены свыше 744 человека, незаконно арестован 841 человек, и сотни людей пропали без вести, а миллионы советских граждан испытали психологический шок и приобрели четко осознанное нежелание продолжать жить в СССР.

Все мы стали свидетелями похоронных процессий, которых никто и никогда не видел, да и не дай Бог, чтобы когда-нибудь такое где-то повторилось. Хоронили невинно убиенных молодых людей, безоружных, случайно попавших под пули на своих улицах или даже в своих домах, а некоторые были убиты при попытке помочь раненым.

Граждане Азербайджана – они же граждане Советского Союза – стали жертвами агрессии со стороны Советской Армии, которая действовала по приказу главы государства. Жестокость, с которой советские войска расправлялись с мирными жителями Баку в ночь с 19-го на 20 января, не знала себе равных. Жители города Баку, да и все население Азербайджана, были в шоке от произошедшего. Люди не понимали, как могла армия расстреливать мирных жителей своего же государства. А все дело в том, что государство по имени Советский Союз пребывало в состоянии агонии. «Колосс на глиняных ногах» к тому времени уже разлагался на глазах. И как последняя мера против отсоединения стремящихся к независимости республик, применялась военная сила с особой жестокостью к тем, кто захотел свободы.

События 20 января 1990 года в Баку показали страшное лицо Советской империи, которая находилась в состоянии распада. «Черный январь», как принято называть те страшные события, разделили нашу жизнь на две половины: «до», когда мы пребывали в иллюзии, что являемся гражданами самой цивилизованной страны, и «после» – когда мы увидели истинное лицо государства под названием Советский Союз.

Рассматривая причины кровавых Январских событий в Баку, сегодня уже не возникает сомнений в том, что это была заранее спланированная и тщательно разработанная правительством СССР и ЦК КПСС во главе с Михаилом Горбачевым преступная акция, направленная на подавление свободы и независимости азербайджанского народа.

Расследование трагических январских событий проводилось «по горячим следам» Генпрокуратурой СССР, которая не выявила состава преступления в действиях военнослужащих, в результате чего дело было прекращено. И по сей день шестьдесят восемь томов уголовного дела из ста, которые были вывезены прокуратурой бывшего СССР в Москву, пылятся в архиве и недоступны для изучения, что не позволяет сегодня выявить степень виновности всех причастных к этому лиц.

Спустя 25 лет после трагедии никто из высокопоставленных партийных лидеров СССР и Азербайджанской ССР так и не ответил за случившееся. Ни один из виновных должностных лиц не ответил ни перед лицом народа, ни перед правосудием советского общества ни тогда, ни в настоящее время. Идеологические противоречия, расхождения интересов и позиций, амбиции – все это неотъемлемый элемент современного общества, без этого не обходится ни один политический процесс. Важно, чтобы эти противоречия не разрешались путем насилия. Без осознания этого общество не может быть застраховано от роковых ошибок, отражающихся на интересах народа.

Двумя годами позже, в 1992 году, Генпрокуратура Азербайджана аннулировала решение Генеральной Прокуратуры СССР и возбудила уголовное дело по ст. 94.4 и 94.6 (умышленное убийство при отягчающих обстоятельствах), 149 (умышленное уничтожение имущества), 168 (превышение власти и должностных полномочий), 255 (использование и превышение власти), действовавшего в то время Уголовного кодекса.

Еще через два года следствие было завершено, и Генпрокуратура Азербайджана объявила виновников Январской трагедии. Это экс-президент Азербайджана Аяз Муталибов, первый секретарь ЦК Компартии Азербайджана Абдуррахман Везиров, директор внешней разведки Евгений Примаков, президент СССР Михаил Горбачев, министр обороны Дмитрий Язов, председатель КГБ СССР Владимир Крючков и председатель КГБ Азербайджанской ССР Вагиф Гусейнов. В марте 2003 года следственное управление по особо тяжким преступлениям прокуратуры Азербайджана возбудило уголовное дело против экс-президента СССР Михаила Горбачева за нарушение ст. 119 Конституции СССР и ст. 71 Конституции Азербайджанской ССР. Однако, несмотря на все это, лица, виновные в Январской трагедии, до сих пор так и не понесли заслуженного наказания. Более того, уроки Январской трагедии, которые кажутся очевидными, так и не осмыслены до конца.

Оценку этим событиям дала специальная сессия Милли Меджлиса, на которой было заявлено, что руководство Советского Союза, и лично Михаил Горбачев, совершили тяжкое преступление против азербайджанского народа. Виновным признано и бывшее руководство Советского Азербайджана, а именно: Абдуррахман Везиров, Аяз Муталлибов, Виктор Поляничко, Вагиф Гусейнов. Был поставлен вопрос об их привлечении к ответственности перед законом за преступления, совершенные против азербайджанского народа.

Для Азербайджана это был конец мифа о едином СССР и дружной семье советских народов. Народ, отдавший сотни тысяч жизней в Великой Отечественной войне, в этой «семье» не считали за полноценных людей, имевших хотя бы право на жизнь. Советский Союз перестал быть для них своим государством. Коммунисты публично на площадях тысячами жгли партийные билеты, школьники - пионерские галстуки, ветераны Великой Отечественной, Афганистана, других локальных войн и конфликтов в разных частях мира отказывались от заслуженных кровью боевых наград.

Бакинский «Черный январь» стал началом конца СССР. Вместе с этим для жителей Азербайджана он открыл новую историческую эпоху национального самоопределения и государственного суверенитета, когда народ осознал себя нацией, способной самостоятельно нести ответственность за свою судьбу. Вот почему в нынешнем Азербайджане День всенародной скорби несет на себе след не государственной, а общенациональной трагедии, которая позволила возродиться новому политическому образованию – Азербайджанской Республике. Эти кровавые события подтвердили решимость азербайджанцев добиться независимости. В октябре 1991 года Азербайджан восстановил свою независимость.

В истории же азербайджанского народа те суровые январские дни стали поворотом к восстановлению национального самосознания, которое советской идеологической машиной десятилетиями сознательно и целенаправленно сводилось к полному или частичному уничтожению. События января 1990 года показали, что каждый народ должен бороться за свою свободу и независимость и уметь защищать то, что завоевано кровью.

Однако, несмотря на кровавые события в Баку, день 20 января вошел героической страницей в историю борьбы за независимость и территориальную целостность Азербайджана. В те трагические дни доблестные сыны и дочери Родины, для которых свобода, честь и достоинство страны и народа были превыше всего, пожертвовали собственными жизням. Этот шаг стал переломным в длинной череде несправедливостей, учиненных со стороны тоталитарного коммунистического режима против азербайджанского народа. Приведшая к большим потерям и истреблению безвинных людей трагедия 20 Января продемонстрировала боевой дух и непреклонность азербайджанского народа, который, не стерпев предательской по отношению к Азербайджану политики руководства советской империи во главе с Горбачевым, стремился к свободе и независимости.

Постсоветский Азербайджан сумел доказать, что играет ключевую роль на Южном Кавказе и Ближнем Востоке. Это, пожалуй, единственный в СНГ пример государства с успешно диверсифицированной внешней политикой.

Действуя по принципу «у нас нет друзей, нет врагов, а есть одни лишь интересы», официальный Баку сумел заставить великих мира сего искать дружбы у малого государства.

Даже сейчас, спустя четверть века, мир фактически забыл об этой трагедии, нет однозначных оценок, полной ясности в общественном мнении и правового ответа произошедшему в Баку, хотя многое, благодаря новым фактам и всплывающей правдивой информации, постепенно начинает проясняться.

Здесь уместно вспомнит слова великого Французского писателя Оноре де Бальзака: «Правда – точно горькое питье, неприятное на вкус, но зато восстанавливающее здоровье». Люди не всегда любят слышать правду, но почему-то все до одного хотят, чтобы с ними поступали по правде и справедливости. Это - «Кровавый январь», Ходжалинский геноцид азербайджанцев в Нагорном Карабахе и другие преступления. Хочется надеяться, что когда-нибудь мир узнает правду и надлежащим образом посочувствует чужому горю, всплывут новые достоверные факты, которые прольют свет на эти, не расследованные до конца события.

Ариф Джамиль оглу Гулиев,

доктор юридических наук,

профессор Киевского национального

авиационного университета

АзерТадж

Поделиться:
8985

Последние новости

Гендиректор Еврокомиссии прибыл в АзербайджанСегодня, 00:00В Баку начинается строительство новой дороги - ВИДЕО02 / 05 / 2024, 23:40В Баку создается новая маршрутная сеть02 / 05 / 2024, 23:20Турция прекратила всю торговлю с Израилем - Bloomberg02 / 05 / 2024, 23:00VI Всемирный форум по межкультурному диалогу продолжает оставаться в центре внимания мировой прессы02 / 05 / 2024, 22:40В индийских пряностях нашли опасный яд02 / 05 / 2024, 22:20Спикер Милли Меджлиса встретилась с вице-президентом Палаты депутатов итальянского парламента02 / 05 / 2024, 22:00Азербайджан и Таджикистан подписали меморандум о взаимопонимании02 / 05 / 2024, 21:40Директору БДИПЧ ОБСЕ направлено письмо в связи с последствиями колониализма в Полинезии, Корсике, Меланезии, Карибском бассейне и на Антильских островах02 / 05 / 2024, 21:20Джейхун Байрамов обсудил подготовку к COP29 со спецсоветником генсека ООН02 / 05 / 2024, 21:10Противники законопроекта об иноагентах перекрыли проспект Руставели в Тбилиси - ВИДЕО02 / 05 / 2024, 21:00Джейхун Байрамов проинформировал генсека МПА АСЕАН о подготовке к COP2902 / 05 / 2024, 20:40Завершился визит норвежских путешественников в Агдам - ФОТО02 / 05 / 2024, 20:20В попытке урвать свою минуту славы: Как далеко готовы зайти фрики армянской политики02 / 05 / 2024, 20:00В Грузии убийцу бизнесмена-азербайджанца приговорили к пожизненному лишению свободы02 / 05 / 2024, 19:40При поддержке тюркских стран будет снят фильм о Молле Насреддине02 / 05 / 2024, 19:20Мусульманские религиозные деятели совершили намаз в мечети Юхары Говхар Ага - ФОТО02 / 05 / 2024, 19:05Обсуждены проекты Фонда Гейдара Алиева в России - ФОТО02 / 05 / 2024, 18:50Джейхун Байрамов встретился со спецпредставителем Президента РФ02 / 05 / 2024, 18:40В Кыргызстане грузовик с мороженым сбил 29 детей - ВИДЕО02 / 05 / 2024, 18:30
Все новости

1news TV